1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отламывается край ростверка...

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Sonic57, 17.03.14.

1. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Sonic57 Огромной вам удачи в этом не легком деле! Одно дело суд выиграть, а другое с ответчика деньги получить, у меня при похожей ситуации не получилось с ответчика что то взыскать, судебные приставы закрыл дело через три года из за отсутствия у ответчика работы и имущества. Вы если это возможно постарайтесь через суд наложить арест на имущество ответчика пока идет разбирательство, пока он все на других людей не переоформил

2. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Серега088,Спасибо.
    Я наложил арест при подаче искового, но имущества уже не оказалось. Будем давить на приставов, закроем выезд за границу, а там видно будет.
    Но с такими экспертизами, еще отсудить надо хоть что-то. Пока проблема как мне кажется, что вопросы не правильно поставили. Надо конкретизировать. Я спрашивал про результат работы по устройству фундамента, а он ответил что арматура не по проекту. А то что фундамент пустой, от молотка крошится, его не волнует.

3. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Mihail1974, Михаил Здравствуйте. Почту получил, пока ничего не отослал, так как решили попробовать максимально использовать эту экспертизу, и назначить ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ. Может обойдемся без повторной. Поэтому пока в качестве консультации прошу помочь. Остальное в личке.

4. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Дублирую:

Ответил на почту. По конструкции в целом скорее всего будет сложно сейчас бороться, т. к. и конструкции как я понимаю уже нет, да и всегда могут напридумывать кучу способов "доделать" с минимальными выплатами.

Поэтому, наиболее правильным вижу доказывать, что бетон в конструкции не соответствует требованиям, тогда и конструкция автоматом будет не соответствующей.

Насколько я понял из беглого просмотра экспертизы, проводилась она только по одному показателю бетона - прочность на сжатие. Эксперт намерил марку М100 и дал заключение, что она соответствует необходимой.

Между тем, фундамент - это конструкция работающая в условиях знакопеременных температур, к которой также предъявляются требования ещё и по долговечности. Согласно СП 68.13330.2012 долговечность определяется в том числе и стойкостью к попеременному замораживанию и оттаиванию, т. е. морозостойкостью.

На почту скинул ряд ссылок на документы, где чётко регламентируется необходимый минимальный показатель по морозу - F75. Т. е. нужно проверить бетон из конструкции на соответствие этому показателю.

Само по себе такое требование поставит эксперта в очень неудобное положение, т. к. какой бы метод испытания он не выбрал - это всегда отбор проб, их испытание на прочность до заморозки, и последующие циклы замораживания и оттаивания. Даже ускоренный метод определения этого показателя, это замораживание и размораживание в солях, всё равно это работа с образцами. Вообщем заодно уточнится и прочность на сжатие.

Я скинул несколько вопросов к эксперту, которые можно сформулировать на суде. Но я бы ещё добавил один: " а есть ли у этого эксперта технические возможности провести эту экспертизу?" :)

Вообщем она потребует специального оборудования, поэтому суд скорее всего будет вынужден принять также решение о том, где и кто будет проводить это испытание.

5. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Вообщем примерно такой список вопросов в эксперту у меня бы был:

1. Какие показатели бетона в бетонных конструкция должны контролироваться для обеспечения требования по долговечности согласно СП 63.13330.2012 "Бетонные и железобетонные конструкции"?
    2. В каких условиях эксплуатируется данная конструкция? Поскольку конструкция состоит из частей, работающих в разных условиях (в грунте и на открытом воздухе), какие условия являются определяющими для конструкции?
    3. Какие показатели бетона по морозостойкости и водонепроницаемости должны быть у рассматриваемого фундамента в регламентируемых строительными нормами условиях эксплуатации согласно требованиям по долговечности?
    4. Какие методы определения морозостойкости бетона существуют и какие определены нормативной документацией как основные и базовые?
    5. Какие фактические показатели бетона по морозостойкости и водонепроницаемости имеются у рассматриваемой конструкции?
    6. Соответствуют ли фактические показатели бетона регламентируемым?
    7. Какие выводы можно сделать о долговечности конструкции?

Такое количество наводящих вопросов сужает поле, в котором может лавировать эксперт. В условиях недружественно настроенного эксперта лучше сразу пресечь все попытки найти более "мягкие" режимы работы конструкции и методы определения показателей бетона.

6. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Хочу выразить Михаилу огромную благодарность. Не часто встретишь людей готовых придти на помощь просто так, от чистого сердца. Когда совершенно незнакомые люди, протягивает тебе руку помощи, начинаешь верить, что есть не безразличные, и не все еще потерянно в современном мире.
    Михаил, огромное Вам, человеческое СПАСИБО.
    Сейчас очень много ведем переписки в почте, там много информации, которую не хочется обнародовать, по понятным причинам, но основное потом все расскажу.

7. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Вот и видео которое обещал. с процессом демонтажа части фундамента.
    PS: некоторые перевернутые, уж простите)

https://www.youtube.com/watch?v=aZk5FQsy0Pg

8. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
  9. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Всем привет. Ну вот и состоялось еще одно заседание. В этот раз я просил назначить дополнительную экспертизу, так как я хочу доказать, что мне выполнили фундамент из некачественного бетона. И вопросы касаемые некачественно выполненных работ, меня мало интересуют.
    Просил помимо прочности, так же определить морозостойкость. Ведь этот критерий, тоже является существенным для бетона в фундаменте. Хотел услышать от эксперта, возможно ли использование бетона с полученными данными, для фундамента, И провести эти исследования, лабораторными методами, а не штангелем с копиркой.
    Меня интересует сам результат и самих работ и некачественного материала = результата работ.
    Но оказалось, что вроде как очевидные вещи надо еще доказать, а именно: Позиция суда- некачественные строительные работы и РЕЗУЛЬТАТ этих некачественных работ, это одно и тоже. Поэтому в Доп. экспертизе отказать. А первичная экспертиза меня абсолютно не устраивает. так как там, из полезного для меня Марка 100, а как она влияет на конструкцию ни слова.
    Как рассуждаю я, что работы это работы, а результат - это конечный продукт, в моем случае фундамент. Люди добрые выскажите пожалуйста свое виденье этих двух позиций. Может я не прав.

10. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Очень серьёзная ситуация.
    Любой договор подряда должен предусматривать наличие ответственных за рабочий проект и закуп материалов.
    Если Заказчик предоставил только эскизный проект, то как в нём отражены строительные конструкции ростверка на сваях? Если эскизным проектом не установлены требования к строительным конструкциям, то спросить с подрядчика отклонение тяжело. Отклонение от чего? Какие указания нарушены? СНиПы если по ним идёт приёмка конструкций не обязательны к применению.
    Вот если бы в договоре была ссылка на то, что приёмка бетонных работ должна выполняться в соответствии с требованиями СНиП 52-01-2003 например.
    Обращение к подрядчику с требованием объяснения причин и устранения недостатков должно было быть направлено в письменном виде с уведомлением о вручении до суда.
    А так получается согласно экспертизе он мог слегка усилить то, что есть и прокатило бы.
    Ещё в договорах прописывают необходимость ведения журнала работ на стройплощадке.
    Вполне возможно что бетон подмёрз, так как за ним не ухаживали при твердении.
    Работы ниже +5 град называются зимними. И подрядчик обязан разработать Проект Производства Работ по зимнему бетонированию. В нём указать способ обеспечения положительной температуры твердения бетона до набора им 40% прочности до замораживания.
    Истребуйте с подрядчика исполнительную документацию.
    Он кстати должен был при бетонировании отобрать несколько кубиков для образца, которые после 28 дней твердения испытать. Вот это бы позволило с завода требовать неустойку за низкую марку.

11. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @LeBuTo, А вы знаете какой-либо нормативный документ, где есть информация, что ниже минус 5, это зимняя температура? У нас в материалах дела, имеется справка о погоде, и показания эксперта, и там и там, температура близка к нулю, а в справке с Метео центра есть и меньше О.

12. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @LeBuTo, все доводы которые Вы привели, касаются строительного подряда. А у нас договор подряда (бытового), поэтому требования по проще, так как он подразумевает что заказчик не обладает специальными знаниями, а этими знаниями обладает подрядчик.
    Про температуру, у нас в протоколе испытаний ультразвуком, отдельной строков написано " бетонирование проводилось в зимнее время, без электропрогрева", но эксперт утверждает, что погода соответствовала нормам, и утепление не требовалось. Вот данные которые он привел, взятые с яндекс погоды, хотя в справке в деле другие данные. Но он почему-то пользовался яндексом.

Вложения:

• image.jpg
  13. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    @Sonic57, СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции с пункта 2.53 https://www.docload.ru/Basesdoc/2/2027/index.htm
    Причём зимняя температура ниже ПЛЮС 5 град. по средней температуре или 0 при минимальной.

14. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Присмотритесь пожалуйста к этим фото. на них прямо отслоения (трещины) видно, около стен где была опалубка. Или мне кажется ? Как эксперт мог не сказать. что это тоже огромный недостаток в работах ? Извините, что опять перевернуты фото.
    Сегодня оставшийся огрызок от фотографировал. Полюбуйтесь.
    Еще пару видео пытался записать, но одной рукой стучал, второй снимал, поэтому дергается. Выложу чуть позже

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    Последнее редактирование: 15.11.14
  15. Sonic57
    Благодарности: