1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Сезонный котел

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ИстраТек, 17.03.14.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Да нет, такую амбициозную задачу, как внедрение сезонного котла, я себе не ставлю. Для меня в этом нет смысла. У меня циклически обслуживаемый котел. Цикл обслуживания завязан на биг-бег. Можно обслуживать и после двух, но лучше все же после одного. Ушел биг-бег, это 1200 кг пеллет, работник ставит на разгрузочное место новый, смахивает китайской резиновой щеткой пыль с теплообменника, это ровно 10 минут, убирает золу из под чаши горелки и запускает котел в работу. Горелка сейчас реплика с Окофена/Светлобора, отличается в лучшую сторону от горелки Fuzzy logica тем, корпус горелки от золы чистить не надо. Зола из зольника котла убирается после сжигания 6-7 биг-бегов.

Последнее редактирование: 23.04.14
  2. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Денис, а Вы в своем доме хотели бы отапливаться пеллетой из торфа?

3. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Off-top: давайте оставим нацвопрос в стороне. Я детство провел на улице, на которой жило 12 наций (был и китаец Пага, и литовец Антонас Минкаускас). Жили дружной семьей и дай Бог людям еще пожить в такой благостной атмосфере.

4. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    1. Частично согласен.
    2. Сказки
    3. Сказки, объем загрузки топлива у Бурнита минимум в 2раза больше чем у Дакона. В Бурнит 20 длинна дров 50см с объемом загрузки 58литров, Дакон 20 длинна дров 26-28см объем загрузки 24литра (на память, могу ошибаться). И именно да дровах и брикетах Дакон и рядом не стоял, вот на угле у него есть плюсы.
    4. Правда. Колосник наклонный водонаполненный, систему золоудаления также можно сделать, только работать должна по другому принципу. Но есть и плюс, низ котла сильно не нагрев сеются по причине снятия колосником основной части тепла.
    5. Тоже не факт, прямого сравнения небыло ни разу на моей памяти.
    Вообще стоит разделить котлы Wirbel нынешний и Burnit, в данный момент, это 2 похожих, но разных котла. И у них есть общий плюс для установки горелки, это размеры камеры сгорания, в них факел работает в свободном поле не упираясь в холодные стенки, соответственно не требуется футеровка от переохлаждения факела, к. п. д. С пеллетной горелкой на максимальной мощности при долговременной работе, по газоанализатору 87-91,6% при коротких циклах до 93%.
    Если рассматривать шахтный котел под установку горелки, то данный вопрос более правильно решен в котлах Opop Woody, за счет места и расположения горелки, в них более полно используется полезная площадь теплообменника. Гдето попадалось давно фото Junkers, это то же Дакон, с аналогичными фланцами под горелку.
    Сори за айпад.

5. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    С таким СО, аккуратнее, ячейки могут не выдержать... Это все-таки "бытовой" газоанализатор.

6. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Согласен полностью, на тт. это кретично, но если СО 45-140ппм, при кислороде 7%, то можно не заморачиваться с коэффициентами.

7. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Со высоковато, с чем связано? на современных горелках, обычно 80-160ппм, теплообменник хорошо тепло снимает, разряжение в камере котла какое?

8. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Производителем была заявлена работа на торфяной пеллете, я сказал о подводных камнях.
    Торфяная пеллета? Чур меня... Низачто, даже бесплатно! Но эксперименты по сжиганию топлива проводил. ;) Вот мечтаю раздобыть пеллеты из рисовой соломы. Кто-то может помочь?

9. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    И я о томже, все люди разные, везде есть нормальные и не совсем;)
    От национальности никак не зависит.

10. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Именно об этом и речь, посадить на газовую иглу, а потом поднимать тарифы... А никуда не денутся и будут платить, смотрим на стоимость газа в Европе, ждем.
    Сори за флуд.

11. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    И как раз эти 12000нужно разделить на количество кубов газа потребленное за год, и добавить к стоимости куба, и сразу не так весело становится. И Вашновосел в данный момент не далек от истины.
    Одно дело 12000р для дома потребляющего 50-60т м3/год и совсем другое, 12-20т м3/год, добавочная стоимость разная получается.

12. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Я говорил про то, что путь был длинным и не простым, на моей памяти года 3, и вы это делали для себя ;) хобби ..., если же рассматривать данный процесс с точки разработчика-производителя, то он не дешев и не прост.

13. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Денис, Вы назадавали много вопросов, но вижу, что по ходу чтения темы на многие из них ответы уже нашли. Также прошу обратить особое внимание на следующий мой комментарий, в котором описывается основная суть проекта:
    Повторюсь, мы не создаем новый котел, а бОльшая часть Ваших вопросов направлена именно к котлу, как к некоему конечному изделию.
    Теперь отвечу на вопросы, которые хоть и не совсем по теме, но помогут внести дополнительную ясность. На совсем отвлеченные вопросы отвечу как-нибудь позже.
    2. Буду очень признателен, если предложите схему футеровки Бурнита более простую и удобную, чем футеровка Дакона. У нас с Вами одна цель - развитие пеллетного отопления. Предлагаю не употреблять для убедительности слова евреи, сказки и т п.
    3. На память Вы привели неверные данные. Бурнит WBS 20 - 55 литров, Дакон Дор 20 - 46 литров, а о преимуществах длительного горения в шахтнике перед горением сразу всей закладки мне даже несколько неудобно рассказывать, столько уже об этом написано на Форумхаусе. Немногим бОльшая топка Бурнита даст минимальную фору Дакону только при работе котла на максимальной мощности, а для длительного горения намного важнее показатели работы котла в задушенном режиме. Вы, кстати, сами проверяли, как долго Бурнит горит на дровах?
    4. Коржи не могут провалиться через колосники. О каком еще другом возможном принципе автоматического удаления золы Вы говорите?
    5. КПД на пеллетах у Дакона выше незначительно, но на дровах и угле разница уже существенная. Не в пользу Бурнита, конечно.
    Также нужно учесть, что для пеллетного котла 20 кВт, в противовес Бурниту 20 кВт мы используем более близкий ему по цене Дакон 32 кВт, а у него шахта уже 61 литр. Что (цена и об'ем шахты) и явилось последним доводом в пользу выбора Дакона при сравнении его с другими котлами. При этом сам Бурнит нам нравится, поэтому мы и выбрали для второго варианта пеллетного котла с горелкой Китурами очень похожий на Бурнит котел отечественного производства, опытный образец которого уже стоит и ждет подключения для испытаний. Но это уже будет другая концепция, не в рамках создания сезонного котла.
    Вообще, мы рады любой конструктивной критике. И, хоть у нас в процессе и участвует несколько специалистов-монтажников с большим опытом, мы готовы принять помощь и еще от одного. Конечно, больше хотелось бы читать полезные замечания от производителей пеллетных котлов, но они как-то неохотно участвуют в теме. Наверное, не хотят помогать конкурентам.

14. wizard_s
    Благодарности:
    779

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Почему? Боимся сбить режим горелки? Так для очистки можно и потушить на 5-10 минут, страшного ничего не случится.
    А то, что будет пылесосить только у засасывающего патрубка можно решить так, как уже писал - наклонное дно и простой электромагнит с грузиком, несколько раз постучали при включенном пылесосе и вся зола к всосу скинулась.

Ни в коем разе не агитирую за пылесос, просто пытаюсь разобраться, чтоб возможно себе такое соорудить. Шнек приделывать и зольник пристраивать мне негде и нереально, пылесос единственный простой вариант.
    А вообще процесс удаления золы не такой напряжный, как загрузка пеллет руками. Можно смириться пока и с ручной очисткой

15. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Более правильно для достижения какой цели? С какой горелкой? Теплообменник у нас и так с запасом - 32 кВт Дакон для 20-25 кВт горелки, а вот для факела горелки Китурами в конструктиве Вуди места совсем не остается. И как тогда предложите разместить футеровку?
    СО находится в допустимых пределах. 246 ппм - вполне нормальные показания. Посмотрите еще на следующие замеры, где СО 88.
    Разрежение в топке не меряли.