1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Путь к дому (6х7). Шаг за шагом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Михаил1251, 04.01.09.

1. Vitalshu
    Благодарности:
    32

Vitalshu

Участник

Vitalshu

Участник

Благодарности:
    32
    Михаил у меня к вам вопрос как к самому дотошному строителю а вы не считали себестоимость стен из других материалов я тут прикинул стены из пенобетона получаются примерно одинаковы по цене

2. Михаил1251
    Благодарности:
    210

Михаил1251

И вечный бой...

Михаил1251

И вечный бой...

Благодарности:
    210
    Пенобетон мне использовать не хотелось бы... Хочу деревянный дом... Бзик у меня такой :) Я бы от клееного бруса не отказался, но он дорогущий... Может подросту, тогда построю...

Учусь на собственных ошибках, т.к. маленький еще и глупенький... :)

3. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Вроде на ленту решилсь а зачем столбы то какие то бурить? Делали б сразу МЗФ, дом то каркасный

4. Shadow of Cat
    Благодарности:
    14

Shadow of Cat

Латифундист

Shadow of Cat

Латифундист

Благодарности:
    14
    Прочитал начало эпопеи строительства!
    Ну что можно сказать. Строительный вирус в действии. Сами сейчас ставим простую бытовку и уже вкусили прелести строительства.
    Каркасники помоему самые легкие из домов. А фундамент как будто планируете сруб :) Хотя фундамент это основа, лучше перестраховаться, чем потом выправлять.
    Удачи Вам! :)

5. Михаил1251
    Благодарности:
    210

Михаил1251

И вечный бой...

Михаил1251

И вечный бой...

Благодарности:
    210
    Страшно, поэтому в дополнение столбы... Хочу, чтобы окна и двери нормально открывались...

Что было приобретено:
    - трубы НПВХ SN4 200*4,9*3000, 10 шт - 7624,20 руб (+ доставка 1550 руб, т.к. везли из другого города)
    - цемент Портландцемент ЦЕМ I 42,5Н, 10 кулей - 1600 руб

Трубы напилил по 1400, т.к. сверху будет лента (еще и на цветочницы осталось 10 обрезков :) )

6. Михаил1251
    Благодарности:
    210

Михаил1251

И вечный бой...

Михаил1251

И вечный бой...

Благодарности:
    210
    И так... Первый опыт по возведению свай с высоким УГВ, если кто забыл, то у меня он 70 см...

Из опыта:
    - если у вас высокий УГВ (вы пробурили шруфт, а у вас там вода), бегите за пластиковыми трубами (рыжими, серыми - не важно, главное найти нужного диаметра);
    - никогда не делайте (при высоком УГВ) по методу Блека (с методом можно ознакомиться здесь ), т.к. намучаетесь (сегодня чуть пупок не надорвали, пока эту гильзу сплюснутую вытягивали - вытянули только при помощи рычага, в качестве которого была использована металлическая лестница из стальных уголков);
    - не бурите весь шруфт сразу (см. технологию)

Теперь о том как делали...

Учимся на собственных ошибках...
    1. Берем пластиковую трубу (у меня d200), отрезаем нужную нам длину (я делал циркуляркой - очень быстро).
    2. Один конец закрываем, надев пленку (2 слоя, 80 мкм) и фиксируем ее скотчем.
    3. Надеваем пакет на конец трубы, который мы закрыли пленкой (Почему пленка, а затем пакет? А потому, что 2 пакета не выдерживают давление) и фиксируем его скотчем.
    4. Нарезаем из арматуры прутки 3 из d12 и n*3 из d8 нужной длины, где n-количество распределительных хомутов (у меня они через 250, 6 хомутов, т.е. 18 прутков, я резал по 120). Почему нарезаем, а не гнем? А зачем нам гемор с нагреванием прутка? А если не греть, то он ломается - проверено!
    5. Вяжем пластиковыми хомутиками арматуру (я использовал 4,6*200, не знаю у кого там что рвется, у меня все отлично и быстро вязалось). Для вязки понадобятся пассатижи, ими вы будете подтягивать хомутики.
    6. Бурим шруфт до уровня УГВ! Понадобится бур с необходимым диаметром лопастей (у меня d300).
    7. Делаем бетон (я делал в пропорции цемент/песок/щебень/вода - 1:1,5:3:0,75). Для этого ищем корыто (металлическое), ведро (металлическое), лопату. У кого есть бетономешалка - замечательно, но можно и вручную. Вышеуказанной пропорции мне хватило забетонировать сваю на 1200, т.к. сверху у меня будет еще лента.
    8. Бурим шруфт на нужную глубину (у меня 1500 - от поверхности земли).
    9. Быстро ставим заготовленную пластиковую трубу в шруфт и бросаем внутрь две лопаты бетона.
    10. Делаем обратную засыпку на 1/2 сваи, чтобы вода не успела подняться.
    11. Ставим арматуру.
    12. Заполняем трубу бетоном, штыкуя арматуриной.
    13. Делаем обратную засыпку остатка.
    14. Надеваем сверху пленку/пакет, фиксируя скотчем.
    Наслаждаемся проделанной работой и не забываем, что в последующие дни бетон предстоит поливать...

Сваи делали вдвоем, на последнюю ушло 1ч 50мин... Сделали 3 шт. по причине дождей + вытащили расплющенную сваю (первая была гильза из линокрома, см. выше по теме)...

7. Михаил1251
    Благодарности:
    210

Михаил1251

И вечный бой...

Михаил1251

И вечный бой...

Благодарности:
    210
    Да, и бетон закидываем в воронку, надетую сверху сваи, иначе вам придется изменить технологию и в п.10 делать полную засыпку...

8. scort
    Благодарности:
    12

scort

Участник

scort

Участник

Благодарности:
    12
    Странно, столько месяцев обдумывать, строить макеты и за несколько часов изменить конструктив по совету соседки и импульсивным соображениям.
    Свайный фундамент применяют там где недостаточная несущая способность верхних слоев грунта и снимать его и заменять слишком дорого, при этом он должен обходиться дешевле плиты.
    Если будете опирать ростверк на грунт не делайте расширение у столбов т.к верхний промерзающий слой почвы зимой поднимется и расширения на столбах порвут ростверк.
    Если делать по ТИСЭ с расширениями то там обязательно на 15 см поднимать ростверк над грунтом.
    К слову сказать много читал про фундаменты, действительно ни разу не встречал чтобы ломался фундамент сделанный с расширениями и с поднятым ростверком над грунтом, чего не скажешь о ленте и даже о плитах.
    В вашем случае, если нагрузка дома зимой окажется меньше сил выдавливающих ваши столбики под лентой то дом начнет гулять.
    Из всего многообразия фундаментов лично мне больше всего нравиться плита с пенопластом и утепленной отмосткой.
    В плиту можно залить и трубы для водяного отопления и теплый пол кабелем, и электрику. Ребра жесткости 20-25 см, не под стенами 10 см. Пенопласт под ребрами 10см, в остальной части 20-25 см. Ну и отсыпка под плиту 20 см, желательно гравия + дренаж.

9. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    А что будет с дверями и окнами при МЗФ то?
    Он же на раме и будет плавать. Он армированный же. По моему сильно перестраховываетесь. А где фотки процесса?

10. Михаил1251
    Благодарности:
    210

Михаил1251

И вечный бой...

Михаил1251

И вечный бой...

Благодарности:
    210
    Я фотик постоянно забываю... К пятнице возьму и пофоткаю, но выложу после этапа возведения фундамента... На сегодня готово 6 свай, на последнюю ушло 1 час 18 минут...

11. BETEP777
    Благодарности:
    22

BETEP777

Живу здесь

BETEP777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подход основательный а почему выбор пал именно на деревянный дом?

12. Михаил1251
    Благодарности:
    210

Михаил1251

И вечный бой...

Михаил1251

И вечный бой...

Благодарности:
    210
    Живой... Теплый... Ну, как сказать, моё это...

13. capone
    Благодарности:
    39

capone

Живу здесь

capone

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Да, фото процеса интересно посмотреть.
    Если вы делаете ленту, которая опирается на столбы, то она точно также будет плавать вместе со столбами при пучении грунта, как и обычная мелкозаглубленная лента. Что никак не скажется на открывании-закрывании окон и дверей - это проблема домов на блоках.
    Начав в реальности самостоятельное строительство, вы уже пересмотрели сроки? Или пока планируете уложится?
    Почему шурф называется шруфтом?

14. Михаил1251
    Благодарности:
    210

Михаил1251

И вечный бой...

Михаил1251

И вечный бой...

Благодарности:
    210
    Лента будет подниматься со столбами, все правильно, но не будет перекосов по углам...
    По срокам, просто стройка продолжится и зимой... Снимать еще одну квартиру уже не хочется...
    Сорри, с русским у меня всегда были проблемы (это про шурф)...

15. Михаил1251
    Благодарности:
    210

Михаил1251

И вечный бой...

Михаил1251

И вечный бой...

Благодарности:
    210
    После ливня мы заимели бассейн... :) Причем вода не уходила, стояла 4 дня без подвижек до того момента, пока я не принес дренажный насос и за 25 минут проблема была решена...
    +
    Дренажник 150/6Ф - 2450 руб
    Шланг 1 1/4 (10м) - 1990 руб

Доделали сваи, кривовато получилось, но не критично... Когда бурили 18-ю сваю, обнаружили артефакт в виде деревянного короба, наполненного опилками... Вынув 200 мм стенок, поняли, что занятие это бесперспективное и сместили сваю на 300... При забуривании выяснилось, что короб этот идет на 700 от дна траншеи...

Вынули осыпавшийся после стояния воды грунт из траншей... Уложили геотекстиль в 3 траншеи (крепили гвоздями 100)... Так красиво, самому понравилось... :) Накидали тонким слоем щебень, посмотрим на сколько хватит остатков... Вырыли траншею под канализационную трубу, трубу упаковали в рулонную теплоизоляцию... Сегодня прикуплю метр рыжей трубы для усиления канализации под фундаментом и пластиковые хомуты...

Опробовал рубанок... Вещь! :) Обрабатывал бревно, которое пойдет под фонарный столб...