1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Общие вопросы

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем Элгранд, 18.03.14.

1. Monolitbel
    Благодарности:
    46

Monolitbel

Живу здесь

Monolitbel

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Третий вариант самый оптимальный.

2. kress
    Благодарности:
    55

kress

Участник

kress

Участник

Благодарности:
    55
    Здравствуйте. нужен совет. Возвожу опалубку под фундамент высота 90 см ширина 45 см опалубку сделал из поддонов 3*2 метра распиленных пополам с внутренней строноны обшил плоским шифером 8 мм. Через каждые 70 см стойка из бруса 100*50 усиленные подпорками. сверху опалубка будет стянута деревяхами.
    Подскажите нужно ли стягивать в нижней части шпильками (закуплены метровые куски арматуры) или подпорок хватит?

Вложения:

• fyTZoy0txss.jpg
    • oeDkcUeNFV8.jpg
    • yDharUqO-oU.jpg
  3. Серый 102
    Благодарности:
    239

Серый 102

Живу здесь

Серый 102

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Если арматурины, забитые в подпорки, хорошо держатся на сдвиг - можно кувалдой по опалубке постучать - шпильки не нужны. При заливке бетона, внизу опалубки хорошее давление будет - поэтому лучше при проверке опалубку не жалея проверять на устойчивость. Особенно углы получше укрепить.

4. i_samartsev
    Благодарности:
    57

i_samartsev

Живу здесь

i_samartsev

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Добрый день. Подскажите пож. Планирую заливать фундамент в землю 150 см и над землей 10 см ширина ленты 50 см, хотелось бы использовать 25 обрезную доску (для дальнейшего ее использования на кровле) Как правильно поступить: монтировать опалубку из двойной 25 доски либо будет достаточно одинарной с более частым шагом поперечен (как рассчитать шаг поперечен?).
    Траншея шириной 80 см, опалубка соответственно 50 см, необходимо ли перед заливкой засыпать по бокам от опалубки траншею, или опалубка выдержит такое давление? Если засыпать то для дальнейшего использования доски ее необходимо обтянуть пленкой перед засыпкой? Можно ли как то обойтись без засыпки, т. к это дополнительные затраты на земляные работы, или это обязательно?
    Очень нужен совет, так как мало времени осталось. очень буду благодарен за Ваши советы и комментарии.

5. kna2008
    Благодарности:
    668

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    668
    10 см-мало, со временем уровень земли растет (заметно на старых домах-или дома проседают, не знаю с чем связано), опять же брызги от отмостки (а отмостка еще 10см отберет), а снег-(если он у Вас есть), -я бы мин. на 50 см поднял, лучше 70см
    опалубку не вытащите-за опалубкой должен стоять, сидеть человек, орудовать монтажкой, мин. 60см с каждой стороны, плюс толщина бетона+толщина опалубки, если коротко под 2 метра наберется. Опалубку пленкой обтянуть-проше вытаскивать, или отработкой обмазать. Другой Вариант или замуровать или вообще без опалубки залить
    Выдержит, если раскрепить хорошо.

Последнее редактирование: 30.04.18
  6. kna2008
    Благодарности:
    668

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я конечно против 25мм (принципиально) но можно и из неё, в один слой, поперечены через 0,8-1,2м, (лучше не больше 1м) поперечина из двойной (или тройной) с колоченой 25, упирание в грунт, на уровне подошвы, по середке, по грунту и сверху-затяжку между опалубкой. Упоры из 50мм или сколоченой 25-под торец, со стороны грунта, доску 25мм плашмя (башмак-чтоб поперечина в грунт не лезла).
    Учтите что опалубку так или иначе разопрет и бетона уйдет чуть больше.

7. AhrevBrBr
    Благодарности:
    881

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Вопрос такой, есть опалубка подошвы фундамента. Демонтаж опалубки (она у меня простая) обойдётся в стоимость самой опалубки. Вопрос, можно ли ее похоронить и не демонтировать?

8. kna2008
    Благодарности:
    668

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Не понял как у подошвы фундамента может быть опалубка-это же нижняя горизонтальная плоскость бетона (та что на земле или песке). Расшифруйте пожалуйста. А так в принципе если не жалко и не собираетесь гидроизолировать, то можно и замуровать. Я осенью специально часть опалубки из 25мм сделал под захоронку.

9. AhrevBrBr
    Благодарности:
    881

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Подошва для блоков ФБС. Фундамент в виде буквы "Т" перевернутой.

10. kna2008
    Благодарности:
    668

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Если правильно понял то вертикальные плоскости шляпки буквы "Т". Захороните. А если под ФБС-ками и шляпой буквы "Т" гидроизоляцию положили. то вообще забейте на неё.

11. AhrevBrBr
    Благодарности:
    881

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Да, правильно поняли. И да, ГИ будет

12. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Здавствуйте, планирую заливать фундамент, хочу собирать из доски 50х150, в последствии использовать ее в кровле, заливать собираюсь в траншею, опалубку хочу собрать только для цоколя, высота будет на четыре доски, около 60см, ширина ленты 40см, в целях ускорения и упрощения сборки думаю стянуть шиты шпильками в двух местах, верх-низ, каждый метр, укосины "треугольники" думаю установить в зависимости от длин участков ленты, примерно каждые 3 метра, хватит упоров на таком расстоянии? цель не экономия материала собственно а трудозатрат и времени.

13. rasul87
    Благодарности:
    145

rasul87

Живу здесь

rasul87

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Здравствуйте! Имеем Т-образный фундамент. Подошва залита, теперь осталось залить саму ленту, 35 см ширина и 70 см высота. Опалубка будет из доски 30ки. Через какое расстояние делать вертикальные стойки и сколько шпилек по вертикали надо?

14. nooospam
    Благодарности:
    0

nooospam

Новичок

nooospam

Новичок

Благодарности:
    0
    Собираюсь строить дом в Ленобласти, выбор пал на блоки ТЕКОЛИТ. Участок ровный.
    Платить и связываться с организациями не хочется от слова совсем. Все стройкомпании предлагают монолитную плиту и закладывают в нее стоимость дома на мальдивах, а по факту выясняется что работают пять узбеков с одни ведром и лопатой.
    Именно по этому был выбран фундамент ТИСЭ - в теории и на практике процесс хоть и трудоемкий, но вполне реально выполнить его одному, даже без помощника тоже самое касается и возведение здания из блоков ТЕКОЛИТ, профессиональные навыки не нужны, может справится и обезьяна.
    Тем не менее собственный труд хочется максимально упростить. Пришла идея заливать ростверк фундамента сразу в VELOXвскую опалубку. Кто не знает щепоцементная плита утепленная слоем пенополистирола.

План такой. ​

1. Бурю отверстия под сваи.
    2. Расширяю их буром тисэ.
    3. Заливаю сваи с армированием и выступом на 20 см над грунтом.
    4. На грунт кладу обрезки бруса или 40ковки, сверху плиты Velox с утеплителем 50.
    5. В плитах делаю отверстия в которые вставляю буквы П из стеклопластиковой арматуры. Вроде как на заказ можно сделать. Острыми концами во внутрь фундамента.
    6. У плит велох срезаю пенополистироловый край под 45 градусов и формирую из них ровный короб. Можно наверное стыки еще и пеной склеить. Для герметичности.
    7. Из острых кусочков стеклоарматуры букв П внутри опалубки формирую обвязку и довязываю к нему арматуру пластиковыми стяжками.
    8. Дополнительно укрепляю листы велох в распорку с наружной стороны.
    9. Начинаю заливать фундамент.
    10. Жду застывания, снимаю распорки и подпорки. Листы велох держатся на буквах П вмурованных в фундамент.

Что хочу получить в итоге.
    Утепленный фундамент ТИСЭ. висящий на сваях над грунтом на 15-20см. Сразу утепленный пенополистиролом, который с трех сторон защищен щепоцементной плитой.

В чем вижу плюсы.​

Фундамент сразу утеплен, пенополистирол защищен. Сваи конечно создадут гигантские мостики холода, но по технологии ТИСЭ фундамент вроде как вообще только с одной стороны утепляют.
    Все работы можно выполнить в одного, в принципе даже заливку думаю делать один, Хотя можно заказать миксер с бетононасосом и залить все за раз, раствором с завода.
    Возможно даже если грунт будет пучить сильнее 15-20 см или у меня ростверк получится чуть ниже, то грунт сначала будет сминать пенополистирол и натыкаться на прямые куски стеклоарматуры которые за счет малой площади поверхности его проткнут. Хотя это и сомнительно и не главное.

В чем сомнения.
    Тут как бы основное. Если ты такой умный, че ты такой бедный. На мой взгляд технология проста и лежит на поверхности, но почему то ее применения я нигде не встречал. Никто ведь зараз не утепляет фундамент. А почемуто сначала заливают, а утепление делают потом.

Поэтому уважаемые более опытные строители и просто многомудрые форумчане, жду совета и критических замечаний. Строиться собираюсь начать весной, как потеплеет. План свай.jpg Untitled.jpg

15. burylov_denis
    Благодарности:
    0

burylov_denis

Новичок

burylov_denis

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Прошу помощи у опытных строителей в подборе пиломатериала для опалубки ростверка.
    Фундамент свайно-ростверковый.
    Планирую заготовить к весне стойки опор опалубки.
    13.JPG

Опоры буду ставить через 1 м., ростверк 40*60, какую доску взять для опор, так чтобы не сломало и так чтоб деньги не переплачивать... По моим расчётом необходимо 62 таких опоры, по 4,5 метра доски на каждую опору.