1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 22

Стратегия решения конфликтных ситуаций в СНТ на реальном примере

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем zucker11, 18.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    Иск номер 2- понуждение СНТ к заключению договора на пользование инфраструктурой. Думаю, что ваши идиоты сами встречку кинут вам, только не смогут доказать, что это вы, а не они уклонялись от заключения договора.

2. Ciola
    Благодарности:
    4.702

Ciola

Живу здесь

Ciola

Живу здесь

Благодарности:
    4.702
    @zucker11, Спасибо большое. А можно какую-нибудь ссылку на образцы заявлений? Вы в этом вопросе уже очень опытные, а мы только начинаем.

3. Ciola
    Благодарности:
    4.702

Ciola

Живу здесь

Ciola

Живу здесь

Благодарности:
    4.702
    @zucker11, и еще вопрос. Мы хотим заключить договор на свет, воду и дорогу. Сторож и его содержание, а так-же содержание всех этих товарищей нас не интересует. Есть шанс заключить договор (через суд) без всех этих лишних статей?

4. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    Ну вот например выигранное дело по тому же вопросу. Нашемй садоводу, бабушке, вырубили свет. Я за неё бегала по судам.
    В Ногинский городской суд Московской области

142412, г. Ногинск, ул. Климова, д. 53

ИСТЕЦ:

Стремина Т. И.

Телефон ...

ОТВЕТЧИК:

Садоводческое некоммерческое товарищество «Фрязево»

142470, Московская область, Ногинский район, пос. Фрязево

Исковое заявление о восстановлении энергоснабжения.

Я, Стремина Т. И., пенсионер, ветеран труда, являюсь собственником земельного участка № 116, расположенного в СНТ «Фрязево», пос. Фрязево, Ногинского района.

В 2012 году я на многолетние сбережения приобрела данный участок с целью летнего отдыха, прежде всего, своих внуков, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Левшина Т. (предыдущий владелец) до продажи земельного участка № 116 являлась членом СНТ, уплачивала членские взносы своевременно и в полном объеме, выплачивала целевые взносы на строительство всей инфраструктуры СНТ «Фрязево», в том числе и линий электропередач задолженности перед СНТ не имела. На момент покупки в СНТ председательствовал Муратов В. А., он же дал мне заверения, что за данным участком нет никаких долгов и выдал соответствующую справку, в которой зафиксировано, что на момент покупки мной участка предыдущим владельцем были уплачены все надлежащие взносы и платежи.

Земельный участок № 116 еще до продажи был присоединен к воздушной линии электропередачи. С момента первого фактического подключения к постоянной присоединенной сети СНТ «Фрязево» (Левшина) систематически производила оплату за потребленную электроэнергию на основании показаний счетчика и тарифов.

Зимой 2014 года мне позвонила кассир нашего СНТ, Гурова Т. С. и потребовала уплатить некий долг за электроэнергию. Однако, никаких задолженностей я не имела. Несмотря на это, кассир продолжала настаивать на уплате суммы, которую я уже заплатила, в мой адрес поступили угрозы отключения участка от энергоснабжения.

Весной я приехала в СНТ и подошла в сторожку, чтобы оплатить электроэнергию за май 2014 года. Но кассир наотрез отказалась брать оплату, мотивируя, что это не весь «долг», что за моим участком, а точнее за предыдущим владельцем, была задолженность, которую, по непонятным причинам, правление не собирается истребовать в судебном порядке с предыдущего владельца. Вместо этого, в нарушении всех полномочий и законов, кассир от имени председателя СНТ Фрязево, Гарцевой Н. В. в ультимативном порядке потребовала немедленно оплатить и электроэнергию, и долги предыдущего владельца. В противном случае мне сказали, что за свет деньги не примут и пообещали отрезать провода.

30 мая 2014 года я, моя дочь и внуки приехали на дачу. Привезли продукты, а также специальное питание и дорогостоящие лекарства, которые дети должны принимать регулярно для поддержания здоровья. По приезду мы обнаружили, что провода, ведущие от нашего дома к столбам ВЭЛ отключены. Так как в тот день стояла страшная жара и продукты с лекарствами могли быстро испортиться, мы позвонили кассиру, и та подтвердила, что это Правление решило нам прекратить подачу электроэнергии. На мои законные требования немедленно подключить наш участок к энергоснабжению, дать нам письменное разъяснение суммы «задолженности», чтобы иметь возможность оспорить их в рамках закона, я получила категорический отказ и хамский ответ: «Замучаетесь по коридорам пыль глотать и добиваться, чтобы вас снова подключили, или платите все- или так и будете сидеть без света». На мои доводы о том, что внучка страдает серьезным пороком сердца и была прооперирована, что ей по состоянию здоровья просто необходимо, чтобы был свет для охлаждения продуктов и лекарств, ответ был: «Езжайте к себе домой, нам на ваших внуков все равно, это ваши проблемы». В результате отключения участка от электроэнергии дети были поставлены в опасную для жизни ситуацию, и все мы фактически были отрезаны от источника жизнеобеспечения.

Никаких письменных претензий со стороны Правления СНТ «Фрязево» мне не направлялось, решений по отключению моего участка от энергоснабжения не принималось.

Считаю, что мои права собственника земельного участка серьезно нарушены.

В соответствии с п. 2 ст. 12 ГК РФ: Защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно ст. 209 ГК РФ: Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Так согласно ст. 304 ГК РФ: Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию., а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

В соответствии со ст. 546 ГК РФ, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускается в установленном законом или иными правовыми актами энергоснабжающей организации порядке при неудовлетворительном состоянии электроустановок или в случае нарушения абонентом обязательств по оплате электроэнергии, либо по решению суда.

ОАО «Мосэнергосбыт» является энергоснабжающей организацией, осуществляющей подачу электрической энергии СНТ «Фрязево». СНТ «Фрязево», не являясь энергоснабжающей организацией, прав на отключение моего участка от энергоснабжения не имело. ФЗ 66 ФЗ «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан» не относит к компетенции ни правления, ни председателя, ни даже общего собрания регулирование вопросов потребления и оплаты электроэнергии, так как эти вопросы находятся в компетенции энергоснабжающей организации.

Я долгов за потребляемую энергию перед СНТ и энергоснабжающей организацией не имела, пользовалась электрическими сетями в установленном порядке. Правление СНТ умышленно отказывается принимать от меня плату за потребленную мной электроэнергию, создавая искусственную задолженность и постоянно шантажируя.

В связи с вышеизложенным, и руководствуясь ст. ст. 38 ФЗ «Об электроэнергетике», Постановлением Правительства РФ № 861, ст. 12 ГК РФ, ст. 304 ГК РФ, п. п. 1 и 2 ст. 539 ГК РФ, п. 2 ст. 546 ГК РФ, ст. 541 ГК РФ, ОПФРР 442,

ПРОШУ:

1) Обязать СНТ «Фрязево» восстановить энергоснабжение принадлежащего мне земельного участка.

2) Обязать СНТ «Фрязево» принимать платежи за потребленную на принадлежащем мне земельном участке электроэнергию с выдачей надлежащих документов о произведенной оплате.

3) Обязать СНТ «Фрязево» возместить мои затраты по уплате госпошлины в размере 200 рублей.

4) Обязать СНТ «Фрязево» возместить мои затраты на услуги представителя в размере 5000-00 рублей.

Приложения:

1) Копия паспорта истца

2) Копия удостоверения ветерана труда

3) Копия свидетельства о праве на земельный участок

4) Копия паспорта представителя

5) Копия доверенности на представителя

6) Копия договора на услуги представителя

7) Копия расписки в получении представителем денежных средств по Договору

8) Копия справки от Муратова В. А. об уплате задолженностей предыдущим владельцем ЗУ.

9) Копии справок о состоянии здоровья внуков

10) Копия квитанции об уплате госпошлины

11) Копия настоящего иска с приложениями

5. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    Как только решение суда вступит в законную силу вы пишете заявление о выдаче вам на руки исполнительного листа. Получите вот это:
    210.jpg

6. Ciola
    Благодарности:
    4.702

Ciola

Живу здесь

Ciola

Живу здесь

Благодарности:
    4.702
    @zucker11, а какую ответственность несет правление или председатель за это действие? Какое-то наказание существует для них?

7. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    Шанс есть, но это будет слаааавная битва)

8. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    Ну, параллельно с иском я бы написала в прокуратуру. Ответ от участкового и прокуратуры приобщите ходатайствами потом на суде к материалам дела. Иногда, особенно в регионах, прокуратура выносит предупреждение председателям за такие бяки. А так- ничего этим моральным уродам пока не светит за это, оттого и распоясались.

9. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    Вчера на суде СНТ Фрязево подкинуло такую вот бумажку) Кто знает мою ситуацию- улыбнется) Им прям так и снится в сладких снах заставить меня подписать договор в снтшном варианте)
    211.jpg
    Ухахахахаха) Договора нет, а долг по нему- есть) Клоуны) У них еще и "главный бухгалтер" появился) интересно, а есть наверное еще и просто бухгалтер, и помощники?)

10. Satoru
    Благодарности:
    1.546

Satoru

Живу здесь

Satoru

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    элетричество подклчите обратно своимим силами (иначе 2 года до решения судов будете без него), ключи возьмите у соседей.
    в прокуратуру и сдледователям пишите о незаконном отключении и об ограничении проезда.
    готовьтесь физически припятствовать повторному отключению (у вас есть право на самозащиту своих прав ст. 12 и 14 ГК, нужно будет вызывать полицию, фиксировать событие. рекомундую заранее обсудить ситуацию с полицей, на основании тех документов, что им спустят из прокуратуры и СК. Говорите следующее - не будете помогать, завалите жалобами на бездейсвие.

Все суды по э/э и проезду СНТшнику проиграют в любом случае.
    По долгам/договору - ищите юриста, суды не хотят разбираться в этих вопросах и легко принимают позицию СНТ. Но правда за вами!

11. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    ?Никакой, если не будет доказана уголовная составляющая в их действиях - например, мошенничество или вымогательство. К участковому ходить может и надо, но участковый вам абсолютно ничем не поможет в вашей ситуации. Разве только пожурит за запрет проезда.
    Цукер права, В суд немедленно по отключению, и второй иск по понуждению к заключени договора о пользовании в вашей редакции.
    Уклонение СНТ от заключения договора вы докажете. То, что уплатили по своему расчету через банк - правильно, ваш плюс. Если не получали от СНТ протоколов разногласий в течение положенного срока, - тоже ваш плюс, подтверждает, что вы исполняли договор о пользовании, не оспоренный, т. е. посчитали его действующим. Ну как-то так. Суда не пугайтесь, это необходимость, от которой уже никуда не уйти.

12. Satoru
    Благодарности:
    1.546

Satoru

Живу здесь

Satoru

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Ха, а мои, вообще сказали, что у нас якобы заключен УСТНЫЙ договор + решение задним числом, что индивидуалы платят в размере членских взносов.
    Удобненько, не правда ли?)
    Суд походу проглотил.

13. Satoru
    Благодарности:
    1.546

Satoru

Живу здесь

Satoru

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    да самому (за свой счет) лучше восстанавливать, а в суде требовать возмещения затрат на восстановление.
    мне вот 3 000 рублей целых присудили) хотя я 6 000 потратил, 2 раза отключали, 2 раза подключали)

14. Ciola
    Благодарности:
    4.702

Ciola

Живу здесь

Ciola

Живу здесь

Благодарности:
    4.702
    @Satoru, нее... своими силами не хотим, навоевались уже. Надоело. Мы хотим быть белыми и пушистыми, чтоб повода у них не было. А с ключом не получится. Он программируется только на приводе, к тому же соседи боятся нас поддерживать. С глазу на глаз - за нас. А как при всех - в кусты. С ними лучше не связываться, неизвестно, как оно повернется. Лучше своими силами бороться.

15. Ciola
    Благодарности:
    4.702

Ciola

Живу здесь

Ciola

Живу здесь

Благодарности:
    4.702
    @zucker11, а как грамотно написать в прокуратуру?

Статус темы:
Закрыта.