1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 22

Стратегия решения конфликтных ситуаций в СНТ на реальном примере

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем zucker11, 18.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    Статья 135. Возвращение искового заявления
    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 135]

1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

Норма ГПК тут трактуется - буквально, несмотря на диспозицию! :um:

Последнее редактирование: 08.11.15
  2. Satoru
    Благодарности:
    1.546

Satoru

Живу здесь

Satoru

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    но вы ее не дочитали до конца, я выше выделил эту часть.

и спрашиваю каким законом для данной категории споров предусмотрена досудебка?

ответ мне уже известен - никаким. нет такого закона по такой категории.

3. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    @Satoru, я там уточнила - про диспозицию этой нормы ГПК.
    Можно еще указать - по обычаям делового оборота. :aga:

У меня счас в суде, по одному Иску - судья оставила Иск без движения, только на основании того, что я не представила копию Описи вложения в письмо Ответчику - о досудебном урегулировании в добровольном порядке! :ogo:
    Я была - в изумлении (мягко выражаясь!), а вы говорите- досудебку подтверждать не надоть! ;)

4. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    Ну, на нет - и суда нет! :flag:
    В судах с СНТ - судья и от Истца (меня) и от Ответчика (СНТ) - требовал соблюдения этой процедуры в полном объеме, почтовые расходы - были значительными для обеих сторон, НО не возмещены ни одной! :aga:

5. Satoru
    Благодарности:
    1.546

Satoru

Живу здесь

Satoru

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    судьи сами, как Вы знаете, часто законы не соблюдают. но это не значит что нужно следовать их примеру. закона обязывающего к досудебке по данной категории в российском законодательстве нет. если найдете, дайте знать, буду только благодарен.

6. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    Дак надо у настоящего юриста спросить и всех делов - у Cedric_1 !;)

7. Арлета
    Благодарности:
    1.338

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.338
    В этом деле у СНТ не было шансов выиграть...
    Главное (из решения):
    "Как следует из представленных мировому судье доказательств, стороны договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого объединения не заключали.
    Согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счёт другого лица (потерпевший), обязано возвратить последнему неосновательно приобретённое или сбережённое имущество (неосновательное обогащение).
    Таким образом, предъявляя настоящий иск, СНТ «Амурский» в соответствии со статьёй 56 Гражданского процессуального кодекса РФ должно было доказать, что Неретина В. В. с 2005 года по день продажи участка пользовалась объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого объединения, размер неосновательного обогащения (размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого объединения). Данная обязанность разъяснялась истцу мировым судьёй, была разъяснена при рассмотрении его апелляционной жалобы."

Для того, чтобы выиграть иск по неосновательному обогащению, обязательно нужно доказать в суде факт пользования и обязательно нужно отправить ответчику договор на пользование... потому, как неосновательное обогащение по договору..и уже не важно - оформленному или нет.

8. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    То есть вы хотите сказать, что высылаемый владельцу неиспользуемого участка договор о пользовании может заменить собой тот самый факт пользования имуществом? Вы разъясните, плиз, из чего вы исходите, утверждая это

Если есть договор, то в нём будет указано, каким образом решаются неурегулированные вопросы (неоплата и пр.) Если нет договора, то надо заглянуть в устав - как формировалось ИОП, как должно содержаться и оплачиваться пользователями. Если этого и в уставе нет, то с какого перепугу вообще в суд идти истребовать неосновательное обогащение с того, кто не пользуется ИОП?

9. Арлета
    Благодарности:
    1.338

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.338
    Какое отношение Устав имеет к не членам СНТ.
    Я имела ввиду, что неосновательным обогащением является сумма по договору...а не взносы.
    Почему Вы так поняли? :faq:
    Я лишь написала про 2 необходимых для суда условия:
    - факт пользования,
    - договор.

10. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Благодарности:
    4.881
    Так и нужно действовать. для Вас подготовили очень много материалов. Вносите их в возражение по иску.

11. zucker11
    Благодарности:
    6.558

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    Не поняла. нет договора, не подписывался он. тогда как договор поможет СНТ в случае с требованием неосновательного обогащения? ИМХО- прощу тогда СНТ подавать иск сразу и на неосновательное обогащение и на понуждение к заключению Договора. Но в этом суде снимут по деньгам только то, что сможет доказать СНТ.

12. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Так по тексту вашего сообщения. Повторю, из каких ваших слов такое вытекает:

Теперь насчет того, имеет ли отношение к ИОП и договору о пользовании устав СНТ.

Обязательно. В своём уставе СНТ должно определить, как формируется ИОП, за счет каких средств строится (приобретается), содержится, как эксплуатируется (используется). Кроме того, ст. 8 66-ФЗ признаёт равной оплату за пользование имуществом для индивидуалов, как для членов, в случае, если индивидуал уплатил за приобретение ИОП. Отсюда следует, что положения о пользовании ИОП для членов и положение об оплате за пользование тоже должны в уставе иметь место. А если нет таких положений, то КАК вы докажете размер неосновательного обогащения? ВключИте в иск всё, что оплачивают члены (членский взнос)?

13. Арлета
    Благодарности:
    1.338

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.338
    Какое отношение членский взнос имеет к плате за пользование...она рассчитывается по объектам и должна или не должна быть равной взносам членов СНТ.

14. Арлета
    Благодарности:
    1.338

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.338
    Договор и пользование...это два разных условия.
    С индивидуала неосновательное обогащение на взносы невозможно взыскать, он не имеет к ним отношения.
    В решении, которое было выложено об этом говорится...

15. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Тогда почему многие суды рассматривают иски о неосновательном обогащении тех, кто не пользуется участками и порой принимают решения в пользу сНТ?
    Я пару месяцев назад узнала, что с моей соседки (граничит её участок с моим непосредственно и весь её бурьян разносится семенами и на мой участок) взыскали в судебном порядке больше 50 тыр, хотя она ни разу на своём участке не бывала, и он уже в совершенно непригодном виде стоИт, а из членов СНТ её давно исключили. Надо ей позвонить и обрадовать, что она может кассировать решение суда, так как договора нет, факт непользования я первая подтвержу (да там и подтверждать не надо, всё очевидно). Кстати, уверена на 100%, что "с лёгкой руки" здешней пользовательницы, которая вопрос о неосновательном обогащении владельцев заброшенных участков и вообще индивидуалов и подняла на этом форуме.

Мало того, что соседка не пользуется участком, так СНТ умудрилось залезть на её участок поворотной опорой (с двумя укосинами), чем урезала площадь её участка ощутимо. Это ей надо было иск подавать о нарушении своих прав:aga::aga:
    Так откуда у моей соседки такой долг мог образоваться (который назвали неосновательным обогащением), если бы не членские взносы с включенной туда зарплатой?

Последнее редактирование: 09.11.15
Статус темы:
Закрыта.