1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Плоская кровля, делюсь опытом

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Lexx1xxx, 18.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Berestov
    Благодарности:
    2.160

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    @SportMan, У меня верхний слой ПСБ-С 35, по новому это будет ППС 25, а сверху мембраны пока ничего не лежит. Лежит десяток тротуарных плиток с шагом 2 метра. Если часто приходиться ходить кладу доски или фанеру. Когда наступаешь проминается миллиметров на 5-10, но это шевелятся слои пенопласта, они же ни как не закреплены и ни чем не пригружены.

Нормального балласта нет, но при ветрах (по яндекс-погоде) 12 м/с, с порывами до 25 м/с (это уже по радио сообщают). Поверхность мембраны ни колыхнется. Зачем нужен балласт 50 кг/кв.м в центральной зоне и 75 кг/кв.м. в краевой зоне? У меня сейчас килограмм 200 на 70 кв. м. = 3 кг/кв.м.

А зачем ЭППС переносить вниз (между пароизоляцией и ППС 15)?
    ППС 25 вполне справляется, в качестве верхнего слоя.
    Это заводская разуклонка? и какие у неё размеры?

2. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Оговорился... но дважды... поэтому поправлю - "феном"

3. alex_k11
    Благодарности:
    7.639

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.639
    Все правильно написано. Не совместим.
    ПВХ мембраны клеятся клеем, который похож на клей для PIR.
    Технониколь PIR тоже продает под своим логотипом.
    Возможно путаница из-за этого

4. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @JoeHollenbeck, все равно буду клеить не сам, поэтому в голове этот момент не зафиксировался. :) Но в любом случае спасибо, т. к. между горелкой и феном целая пропасть. :hello:

Задался вопросом по поводу балласта. На каком-то форуме встречал предложение человека, который хотел вместо балласта из гравия на мембрану кинуть обрешетку крест-накрест из досок 50*100 мм. толщиной, подложив под них остатки геотекстиля, мотивируя предложение наличием остатка досок и возможностью сколотить такую обрешетку одним человеком за 1 день. Когда ему возражали, что такая конструкция будет весить всего лишь 4-5 кг./м2 вместо положенных 70 кг./м2, то его аргумент был в том, что обрешетка соединена воедино и ветру поднимать придется всю конструкцию огромной площади, а это нереально, потому что там не парус, а решетка.

Мне на 160 м2 гравий с работой обойдется минимум в 35 тыс. рублей (людей на подъем гравия нанимать надо будет). Т. к. кровля планируется неэксплуатируемая, то может мне тоже этот вариант рассмотреть? Почти 1 м3 пиломатериала 50*200 мм. у меня есть (остаток после опалубки), докупить еще 1 м3 и уложить. Думаю 5-7 лет доски пролежат, а потом можно капитальный балласт сделать. Просто сейчас 25 тыс. лишними точно не будут и их можно пустить на другие цели. Насколько эта идея бредовая, с учетом того, что реальный вес такого балласта буде не более 4-4,5 кг/м2?

5. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    35тр это с краном?

про решетку: у себя заметил что в местах "неоднородностей" на плоской крыше где например лежит что-то или выступает даже на 1-2см, скапливается куча веточек, листьев и прочих семян от деревьев, поэтому внутри этой решетки мусор будет набираться очень эффективно. у меня правда лес вокруг, может быть в более застроенных местах это не так критично.

6. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Сори ! А балласт нужен на любой плоской кровле ? Просто наклеить или приварить не достаточно ? Или это индивидуально " по вкусу" ?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @Ritchahet, гравий поднимать без крана придется. Планировал поставить к стене две вертикальные доски 50*200 с упорами, сделать по ним типа вертикальных направляющих, сверху их соединить перекладиной и к ней тельфер. Между досками поставить платформу из досок и тельфером за раз поднимать 3-4-5-6 или сколько получится ведер гравия. Гравия надо не меньшее 800 ведер по 10 л. Работенка еще та, но все остальные варианты на мой взгляд еще более дорогие и трудоемкие.

По поводу мусора. Нижние доски надо класть вдоль ската, а верхние поперек. Решетка там была у человека примерно 1*1 м. Если мусор будет скапливаться, то значит его убирать придется весной.

@ghost73, если вариант плоской кровли с механическим креплением или на клей, то балласт конечно не нужен. Но на клей мембрану можно крепить только к основе, а еще и сделать надо. Так что в случае неэксплуатируемой кровли балласт вполне приемлемый вариант.

8. Berestov
    Благодарности:
    2.160

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    @a991ru, Я вообще не представляю как может улететь плоская кровля уложенная на бетонное перекрытие с каменными парапетами. При попытке поднять мембрану под, ней будет увеличиваться разряжение. Наверно при деревянном перекрытии или при другом решетчатом может и сдуть.
    Уже год крыша в таком виде, как на фото. Сначала когда был сильный ветер, выходил и смотрел не колышится ли что.
    Так что сейчас думаю использовать в качестве балласта полимерно-песчаные тротуарные плитки толщиной 30 мм

Вложения:

• P_20170712_212432.jpg
  9. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    А н
    А разве на гравий не будет тот-же мусор лететь ?
    Причем с гравия его еще труднее убирать !

10. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @Berestov, я честно говоря не знаю как будет в реальности, т. к. мембраны никогда не клал. На плитах будет лежать ЭППС, а потом на стеклохолсте мембрана. По идее, т. к. под мембраной не бетон, а свободно лежащий стеклохолст, то ее теоретически может приподнять вместе с ним и увеличение разряжения не поможет. Но раз у вас не приподнимает, то возможно эта проблема действительно надуманная. :hello:

Плитку не рассматриваю, т. к. ее цена намного выше гравия, даже с учетом работ, а кровля у меня неэксплуатируемая.

Но у меня есть еще один момент - печка планируется на дровах. Есть вероятность, что искры будут не потухшие, или при печках, когда дымоход не прямой, а извилистый, все искры гаснут на пути к выходу из трубы? Никогда не сталкивались с этим моментом?

11. iilat
    Благодарности:
    81

iilat

Живу здесь

iilat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    При неправильно рассчитанной ветровой нагрузки и закрепленные механически кровли улетали. Тут все от местности зависит, кому то повезет, а кому то нет. По пожарным нормам два метра от трубы в каждую сторону должно быть покрытие НГ.

12. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    у меня обычная тротуарная плитка 30мм толщиной выходит в районе 60кг/m^2 пригруз.

будет, да, трудней, поэтому я себе плитку выбрал. но у меня эксплуатируемая.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @iilat, т. е. просто вокруг трубы положить листы асбеста например?

Если искры из дымохода могут прожечь ПВХ-мембрану, то почему в рекомендациях Лоджика про это ни слова нет? Или я плохо искал?

14. Berestov
    Благодарности:
    2.160

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    Я не думаю что проблема надуманная. Просто если снизу не продуваемое основание, то не важно что лежит под мембраной, поднять ее не возможно. А если основание, например, профнастил или какая-то обрешетка, когда ветер может толкнуть снизу или не создается разряжение снизу, тогда нужно обязательно нагружать согласно рекомендациям, а то и больше на случай ЧС.
    А рекомендации они одни для всех, чтоб исполнители не думали.

Вложите в ведро мусорный пакет, выгоните воздух и натяните край пакета на край ведра и закрепите веревкой/изолентой, можно перевернуть ведро и пакет не выпадет. Можно даже взяться за середину пакета и попытаться выдернуть пакет из ведра руками - это невозможно, не порвав пакет. И неважно будет между пакетом геотекстиль, стеклохолст и пенопласт. И совсем другая ситуация положить покет в мусорную корзину (с дырявыми стенками).

У меня сейчас стоит булерьян, труба из печки выходит горизонтально через дверной проем, затем поворот на 90 гр. и идет вдоль стены снаружи дома. Каких либо опасных искр не вылетает. Но по нормам должно быть негорючее основание, и если бы печка была не временной, я бы обязательно что нибудь положил сверху. На промышленных объектах, вокруг вентшахт, поверх мембраны укладываю тротуарные плитки.

15. Sairus099
    Благодарности:
    64

Sairus099

Живу здесь

Sairus099

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Разряжение создается как раз с верхней стороны за счет большой скорости ветра. Вроде как закон Бернулли

Статус темы:
Закрыта.