1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Плоская кровля, делюсь опытом

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Lexx1xxx, 18.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. alex200333
    Благодарности:
    85

alex200333

Живу здесь

alex200333

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Господа! Есть ли какой то эстетичный вариант решения парапетного покрытия что бы прикрыть побольше фасад от осадка? У нас в Крыму косые дожди постоянное явление и я переживаю за будущую штукатурку.

2. Dovgan_1
    Благодарности:
    579

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    579
    При косом дожде и от скатной кровли толку мало. Современные штукатурки выдерживают осадки вполне спокойно. Либо применять облицовку из панелей.

3. alex200333
    Благодарности:
    85

alex200333

Живу здесь

alex200333

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Думал о панелях, нравится фиброцемент вполне, но по плану именно мокрый фасад. Спасибо что подтвердили мои мысли о том что проблемы с мокрыми фасадами возникают при ошибках
    в работе.

4. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    особенного запаха не помню, но внутри помещения она у меня не лежала, фирма карлайл, ценник был в районе 600-800р / м^2 два года назад, точную цену не помню.

Последнее редактирование: 13.03.18
  5. sv2321
    Благодарности:
    5

sv2321

Участник

sv2321

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день. Возможно на 164 страницах данного форума мой вопрос уже обсуждался. Пол дня свободных для его прочтения нет, к сожалению. С уважением к участникам, прошу высказать ваше мнение по следующим двум вопросам.
    Исходные данные. Кровля инверсионная. Пирог - ж/б плита, разуклонка керамзит, стяжка, геотекстиль, ПВХ мембрана, геотекстиль, утеплитель ЭППС 2х50, пригруз гравий 50.
    1) каким образом в данной инверсии обеспечивается отвод воды между мембраной и утеплителем?
    2) вода заполнит швы утеплителя и попадёт под него. Насквозь промочит геотекстиль. Вы считаете утеплитель продолжает выполнять свою основную функцию?
    Спасибо.

6. Крестик
    Благодарности:
    2.712

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.712
    1. Как уже отмечалось, основная масса воды, попадающей на кровлю при дожде или образующейся в результате таяния снега, стекает через водостоки. Однако некоторое количество влаги неизбежно просачивается в зазор между утеплителем и гидроизоляционным ковром, откуда она, впоследствии, испаряется наружу, проходя через стыки плит утеплителя. Поэтому при устройстве инверсионной крыши с верхним слоем из материалов, обладающих пониженной паропроницаемостью (земля, бетонная плитка и т. п.), необходимо поверх экструдированного пенополистирола предусмотреть дренирующий слой, не препятствующий диффузии водяного пара, например, слой щебня или мелкого гравия с фракцией 4-8 мм и толщиной не менее 20 мм
    2.
    Утеплитель для инверсионных покрытий
    Для утепления инверсионной крыши применимы только негигроскопичные материалы, способные сохранять высокие теплоизоляционные характеристики во влажной среде. Этим требованиям удовлетворяют экструдированные пенопласты с замкнутыми порами, имеющие близкое к нулю водопоглощение, хорошие теплозащитные характеристики во влажной среде и достаточную прочность.

7. sv2321
    Благодарности:
    5

sv2321

Участник

sv2321

Участник

Благодарности:
    5
    1. Цитата Ваша конечно полезная. Но вот на практике (на крыше моего дома) воды между мембраной и утеплителем никак не некоторое количество. Швы между плитами утеплителя зимой увеличиваются. Геометрия поверхности под утеплителем - условно плоская. На практике всегда есть линзы. Воды под утеплителем, мягко говоря, много. Выхода ей оттуда без конструктивных решений - нету. Испаряться осенью, зимой и весной она от туда не будет.
    2. Водопоглощение или его отсутствие здесь не причём. Мостики холода таковы, что на мой взгляд окружённый холодной водой ЭППС, зимой не работает.
    Ни о чём Ваша ссылка.

8. Крестик
    Благодарности:
    2.712

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.712
    Если Вас тревожат мостики холода, может имеет смысл обратить внимание на толщину утепления крыши?
    Конструктивное решение это двухуровневая воронка. Т. к. под утиплителем температура плюсовая, водичка дорогу к воронке найдёт.

65941062-9551-4361-A775-1510E9971103.jpeg

9. a991ru
    Благодарности:
    36.673

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.673
    @sv2321, причем здесь вода и работа утеплителя? :faq: У ЭППС очень низкое влагопоглощение и даже если вокруг него буде вода со всех сторон, то он снизит свои теплоизоляционные свойства на 30-40% процентов т. к. этот утеплитель имеет закрытые поры. Например, если под утеплителем лед, то тогда да, он не работает. Но у вас там ведь вода, а не лед. На чем основывается ваше утверждение, что утеплитель не работает? При максимальном водопоглощении он работает хуже, чем в сухом состоянии, но работает.

Максимально возможное водопоглощение ЭППС по-моему 1,5% (если не ошибаюсь), а значит он может ухудшить свои теплоизолирующие свойства при максимальном водопоглощении на 40% примерно. Теплопроводность ЭППС в сухом состоянии 0,033, а если +40%, то будет 0,046. Так что даже при максимальном водопоглощении реальная теплопроводность ЭППС будет низкой. Тут проблема в другом: достаточно ли при таких условиях толщины ЭППС в 100 мм. или надо больше?

Для Краснодара требуемое сопротивление теплопередаче Rreq перекрытий чердачных, над неотапливаемыми подпольями и подвалами 3,5 м2°С/Вт, а у вас ваши 100 мм. ЭППС при максимальном водопоглощении дают Rreq 2,3 м2°С/Вт. Почему решили 100 мм. ЭППС положить, а не больше? :hello:

Вложения:

• Влияние влажности утеплителя на теплопроводность.jpg
    Последнее редактирование: 01.04.18
  10. sv2321
    Благодарности:
    5

sv2321

Участник

sv2321

Участник

Благодарности:
    5
    Внесём ясность. Я не оспариваю, что сам по себе намоченный ЭППС сохранит теплоизоляционные свойства. Я полагаю, что омываемый холодной водой ЭППС отсекается от источника тепла (плиты покрытия) и в системе дом/холодная вода выполняет сомнительную роль. Полагаю, что вода под ЭППС вполне может превратится в лёд. Полагаю, что зависеть это будет прежде всего от количества воды, проникающей под утеплитель, а не от толщины утеплителя.
    Однако, не в этом я вижу основу проблемы. Попавшая под утеплитель вода без конструктивных решений не сможет добраться до предложенных Вами воронок. Плотно прижатый к мембране утеплитель не даст ей проходить с необходимой скоростью. Но плотно прижатым он будет не везде. Обязательно будут (по факту есть) места где вода затечёт под выпуклый/вогнутый ЭППС.
    Наличие застойной воды - вот мой вопрос. Как она по Вашему должна уходить оттуда. Много её там, по факту. Не будет уходить из под утеплителя - не будет уходить в швах утеплителя. Там точно будет замерзать и увеличивать швы - деформировать ЭППС и создавать ещё большее пространство между ЭППС и ГИ. Рано или поздно, в зависимости от температуры, воды будет под утеплителем столько, что он (не изменяя своих характеристик) перестанет выполнять свою функцию и позволит воде под ним замерзнуть. Ну а дальше, чередования лёд/ вода через 0 приведут к проблемам в микротрещинах в швах.
    Таким образом, ИМХО, инверсионная кровля не жизнеспособна без конструктивного решения, предусматривающего отвод воды, проникающей под утеплитель. Ванная там местами получается, а не плоская кровля с нормируемым углом. Я полагаю, что смысл кровли в отводе воды, а инверсия её накапливает, несмотря на наличие исходного уклона.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.673

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.673
    @sv2321, я не профессионал в плоских кровлях и только учусь, так что вы меня спутали с Крестиком. Это с ним вы общались на тему воронок. :hello:Я же свой пост написал исключительно касаясь теплоизоляционных свойств ЭППС. Если вы допускаете возможность образования льда под ЭППС, значит у вас недостаточное утепление кровли. Если утепление кровли достаточное для необразования льда даже при максимальном водопоглощении ЭППС, то лед там образовываться не будет, т. к. поры ЭППС закрытые, а теплый воздух из дома всегда будет идти вверх.

Что касается типа кровли, то я отказался от инверсионной, в том числе и по причинам, о которых пишите вы и буду делать обычный балластный вариант: бетонное перекрытие - пароизоляция - утеплитель - мембрана с флисом - геотекстиль - балласт.

Что касается воды, которая попала под ЭППС и уже с трудом оттуда исчезнет, то я с вами согласен. В таком замкнутом варианте как инверсионная кровля, убрать воду из под ЭППС трудно.

Последнее редактирование: 02.04.18
  12. alex_k11
    Благодарности:
    7.567

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.567
    Так делать нужно все качественно.
    У меня тоже были линзы по 2 см литров на 300. в углах плиты.
    Взял смесь для пола М-250 с пластификатором и выровнял все прежде чем клеить первый слой гидроизоляции на плиту.
    Строите и зять ругали, что на неделю все задержал,
    Зато проблем нет.
    Вот вчера специально забирался. смотрел
    Чуть конденсата с трубы, которая не утеплена еще.
    Воронка чистая.

Вложения:

• CAM00320.jpg
    • CAM00321.jpg
    • CAM00329.jpg
    • P_20180401_124237_vHDR_Auto.jpg
    • P_20180401_124618_vHDR_Auto.jpg
  13. sv2321
    Благодарности:
    5

sv2321

Участник

sv2321

Участник

Благодарности:
    5
    Уже написал ранее, что не в утеплителе дело. Если вокруг него вода, то его количество и водопоглощение не будут иметь решающего значения. Решающее значение будет иметь количество воды, которое будет только увеличиваться по причинам описанным выше (деформация ЭППС из-за влаги/льда в швах зимой и от нагрева летом).

Ровная поверхность гидроизоляции - это хорошо для НЕинверсионной кровли. Но на инверсии даже если сделать идеально ровную поверхность, то ЭППС не будет идеально ровно лежать. ЭППС будет коробить под солнцем, а также от льда в швах зимой. Будет там вода даже при идеально ровной гидроизоляции. Либо нужно делать так, чтобы её там было очень мало, либо так, чтобы она от туда уходила. Первое решение на мой взгляд при гравий ном балласте не перспективно. Относительно второго и разговариваем. Спасибо.

14. sv2321
    Благодарности:
    5

sv2321

Участник

sv2321

Участник

Благодарности:
    5
    При малых уклонах инверсионной плоской кровли не найдёт (вернее скорость отвода буде низкой). Локально утеплитель будет прижат плотно и образует преграду. Не смотря на наличие геотекстиля уходить от туда вода буде плохо. Значит вода в вертикальных швах не будет дренироваться под утеплитель и будет успевать замерзнуть. И т. д.

15. Крестик
    Благодарности:
    2.712

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.712
    Низкая скорость это какая? А сколько должно по технологии? Цифры какие нибудь есть?

Я же Вам давал описание, что залповый сброс воды идёт по верх утеплителя, а остальное через щели в нем. Ввиду того что дом ПМЖ, то между плитой и ЭППС будет плюсовая температура, если у Вас там лёд, то на потолке в доме скорее уже плесень.
    Единственную проблему вижу я (мое мнение), это недостаточное утепление 50х2слоя не достаточно для Краснодарского края. Не стоит допускать замерзание воды под эппс. ИМХО

Статус темы:
Закрыта.