1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Плоская кровля, делюсь опытом

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Lexx1xxx, 18.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. sv2321
    Благодарности:
    5

sv2321

Участник

sv2321

Участник

Благодарности:
    5
    Не идет зимой залповый сброс. Гравий промерзает, снег лежит. Вода идёт под утеплитель. Через щели в нём он попадает под утеплитель. Если от туда есть отвод, то и в щелях возможно не будет задерживаться. Если под утеплителем отвода надлежащего нет, то будет вода замерзать сначала в щелях, а потом и под утеплителем замерзнет вне зависимости от того сколько водонепоглащаемого ЭПППС там будет. Добавьте сюда деформацию ЭППС от нагрева летом (гравий от этого не защитит).
    Цифры, скорость, технологии оставляю для тех кто всё это придумал. На моей крыше под утеплителем стоячая вода. Её там быть не должно. Если вы считаете, что это нормально и не приводит к негативным последствиям, то спорить с Вами не буду. Не считал я, на сколько снижается теплопроводность в зависимости от количества воды под утеплителем. Не считал я, насколько ежегодно увеличиваются швы в ЭППС под воздействием тепла летом и льда зимой.
    Не интересует меня - замерзнет или нет вода под ЭППС. Может и замерзнет, а может и нет. Это всё последствия с неблагоприятной динамикой.
    Не должно быть стоячей воды на кровле - вот задача. Если вы с этим согласны - давайте обсуждать как этого добиться.

2. Крестик
    Благодарности:
    2.712

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.712
    Не согласен. Если Вам данный факт не дает спокойно спать, то укладывайте эппс так, чтобы стыки плит утеплителя, шли прямой линией от края крыши к приемной воронке. Но таких решений я не встречал.

Удаляюсь. :hndshk:

3. sv2321
    Благодарности:
    5

sv2321

Участник

sv2321

Участник

Благодарности:
    5
    :hndshk:

Последнее редактирование: 02.04.18
  4. sv2321
    Благодарности:
    5

sv2321

Участник

sv2321

Участник

Благодарности:
    5
    Не встречали потому, что это и близко не решение. Вода в предложенных Вами правильно направленных стыках подчиняется не только гравитации, но и другим законам природы. Гарантированно замерзнут стыки в самую первую очередь.

5. Dovgan_1
    Благодарности:
    579

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Сделайте классический балластный пирог, если Вас смущает инверсия. Не забывайте, что снег -очень эффективный утеплитель с показателем как у каменной ваты 0,044,поэтому под слоем снега в 15 см будет уже тепло.

6. sv2321
    Благодарности:
    5

sv2321

Участник

sv2321

Участник

Благодарности:
    5
    Она меня не смущает. :no:. Я ставлю под сомнение её жизнеспособность без отвода воды из-под утеплителя.
    Она лежит у меня на крыше и мне предстоит принять решение:
    А) модернизировать инверсию
    Б) сделать классический балластный пирог. :hndshk:. Объемы переделок в сторону не инверсии, я уверен, Вы конечно представляете.
    В) Послать подальше минималистическую архитектуру и сделать скатную кровлю. :son:.

Присоединился к настоящей теме в надежде получить подсказ по пункту А.
    Если не найду решения по пункту А, то буду осмыслять пункт Б или В.

Всё бы хорошо, но утром снег, а вечером дождь, а в ночь мороз. И ку-ку, очень эффективный утеплитель.

Последнее редактирование: 02.04.18
  7. sv2321
    Благодарности:
    5

sv2321

Участник

sv2321

Участник

Благодарности:
    5
    В моём понимании основная функция кровли - это отвод воды. (утепление может и не быть в кровле).
    Плохой отвод рано или поздно приведёт к тому, что вода найдёт себе неправильную дорогу. Инверсия - это, ИМХО, не вполне продуманное проектное решение. Инверсия будет работать при наличии первичной гидроизоляции выше утеплителя, делающей количество воды под утеплителем пренебрежительно малым (но это никак не система гравий+ ЭППС) или при отводе из-под утеплителя. Надеюсь, что я не до конца информирован и есть грамотные, которые подскажут. Спасибо.

8. Dovgan_1
    Благодарности:
    579

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    579
    По слою утепления должно собираться 95-98% воды, поэтому до слоя гидроизоляции доходит очень мало. Это определяется, в том числе, качеством ХПС плит, качеством их укладки в пирог, возможностью подвижек в пироге и пр и пр. Для увеличения дренирующей способности можно применить поверх ХПС дренажную мембрану Плантер-Гео.
    Обязательно использование воронки с тремя уровнями сбора воды - с поверхности гидроизоляции, по всей толщине утеплителя и с поверхности ХПС плит. Пример уже здесь приводили.

Увеличивать дренажный слой между ХПС и мембраной ни в коем случае нельзя, поскольку возникает прямое нарушение теплоизолированного контура. Геотекстиль под ХПС выполняет роль разделительного слоя, поскольку прямой контакт ПВХ и ХПС не допустим. Еще я бы уточнил, какую именно мембрану использовали, важно чтобы она содержала биоциды - вещества препятствующие росту плесени.
    По скатной кровле - люди вынуждено делали скатные кровли, поскольку не было герметичных покрытий. В плане эксплуатации - тот еще подарок - водопады воды, лавины снега, да и стоимость раза в два выше, чем плоской кровли.
    Еще раз хочу напомнить, что надежность кровли, прежде всего, обеспечивается качество монтажа и проектного решения - это статистика по Германии.
    upload_2018-4-2_13-30-47.png

Вложения:

• Krovelnaya_voronka_s_obzhimnym_flancem_tip_VF-TD2_thumb_14564ef47d61c34_thumb_64564ef47d8aac3.png
  9. alex_k11
    Благодарности:
    7.568

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.568
    Это только у вас так
    Я вчера еле до воронки дошел.
    Снега еще полметра.

10. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    почему?
    п. с. на Вашей фотке обычная воронка с регулировкой под слой стяжки

11. sv2321
    Благодарности:
    5

sv2321

Участник

sv2321

Участник

Благодарности:
    5
    В книжках может и собирается. А может Вы и правы, но оставшихся процентов застойной воды хватает, чтобы при наступании на кровельный пирог в районе его края оттуда сочилась застойная вода. Край это у меня граница между пирогом и частью кровли где над мембраной нет ничего. Холодная часть. Если неизбежное болото под ЭППС Вас не смущает, то спорить нет смысла.

Все факторы работают, безусловно. Но главный - неизбежная деформация ЭППС под воздействием 60 градусов летом и льда зимой. В интернете видел фото плит ЭППС после летней жары (жаль не сохранил). Коробит их. Не будут они держать плотный шов даже без воздействия льда. Либо их нужно прятать глубже (под стяжку эксплуатируемой кровли) либо нужен другой тип утеплителя, который одновременно и дренирует хорошо и тепло держит (какой-то условный керамзит). Такая инверсия, наверное жизнеспособна. Такие советы были бы дельны.

А в примыканиях что делать? К примеру в районе парапетов. Вода под утеплитель всё равно забежит. Это же не полноценная гидроизоляция.

А вот на этот вариант, я по правде и надеялся. Отчего нельзя дренажную мембрану Плантер-Гео туда положить. Или прослойка воды это лучше, чем прослойка воздуха. Удивительно, что никто это не предложил. Наверное, есть какие-то подводные камни у этого решения?

Не согласен я с Вами. Именно наличие хорошего уклона (отвода воды) обеспечивает надёжность кровли. Герметичность без уклонов - застой и т. д. Плоская кровля - выдумка современного человека.

Без комментариев.

Для инверсии ЭППС с гравийным пригрузом я не вижу надежного проектного решения, ибо она допускает застой воды на кровле. Для других видов кровли статистика наверное правильная. Но всё решает уклон, который может купировать большинство ошибок строителей. В инверсии - каждая ошибка критична.

Ну а в целом, спасибо за высказанное мнение.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @sv2321, а про какие щели между листами ЭППС вы все время говорите? Могли бы листы склеить между собой полиуретановой клей-пеной и тогда щелей бы не было.

13. sv2321
    Благодарности:
    5

sv2321

Участник

sv2321

Участник

Благодарности:
    5
    Вы это серьёзно? Вы увидели в склеенном ЭППС первичную гидроизоляцию?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @sv2321, причем здесь первичная гидроизоляция? :faq: Гидроизоляция это гидроизоляция, а утеплитель это утеплитель. Если листы склеены между собой, то между ними нет пространства, в котором будет скапливаться вода.

15. Dovgan_1
    Благодарности:
    579

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Дренажный фланец обеспечивает сбор воды со всей толщины утеплителя.

Статус темы:
Закрыта.