1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Плоская кровля, делюсь опытом

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Lexx1xxx, 18.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Bravos
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    31

    Bravos

    Живу здесь

    Bravos

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    31
    В теме еще не обсуждался такой вопрос, как перлит в качестве утеплителя.
    Он инертен и экологичен (применяют даже в пищевой промышленности), не горит, нет усадки и дешев. XPS за 1м3 стоит ~ 6 тыс р, а перлит меньше 2-ух тыс. р.
     
    Последнее редактирование: 11.07.18
  2. Dovgan_1
    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579
    Адрес:
    Москва
    Обычной канализационной трубой с резиновым уплотнителем.
     
  3. Karih
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30

    Karih

    Живу здесь

    Karih

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Добрый день.
    Заранее прошу простить, если данный пост больше относится к организации водоотведения с кровли.
    Но более "живых" тем нет, особенно в разделе "Дренаж".
    Не могли бы Вы дать совет о том как лучше организовать водоотведение с представленной кровли (где устанавливать воронки, куда и как сделать разуклонку).

    Планировал такой "пирог основной" кровли:
    - перекрытие ж/б плиты ПК;
    - выравниваю поверхность бетонной стяжкой в "горизонт"
    - пароизоляция (Строизол RP);
    - 20см ЭППС (Технониколь Carbon Eco SP);
    - клиновидная разуклонка (Технониколь Slope 1,7);
    - стеклохолст;
    - ПВХ мембрана (Logicroof V-RP, 2мм);
    - геотекстиль;
    - балласт (возможно на нём какое-либо финишное покрытие, если та же галька не устроит).
    Кровля планируемой пристройки - osb3, накрывать поди той же мембраной.
    тест.jpg
     
  4. Dovgan_1
    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579
    Адрес:
    Москва
    Все зависит от того, как Вы планируете организовать водоотведение - наружным сбросом или в общую канализацию. Если наружным, то уклоны делаются к парапетам и ставите парапетные водоприемники (не менее 2-х), а дальше - обычная ливневая труба. В таком случае обязательно предусмотреть обогрев воронки и трубы. Если в общую, то воронку ставят там, где выходит труба. Но все равно воронок дб не менее двух. Такие воронки можно не греть, тепла стоков в трубе достаточно для прогрева воронки.
     
  5. Karih
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30

    Karih

    Живу здесь

    Karih

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    @Dovgan_1, спасибо.
    Не сочтите за труд посмотреть ещё одну картинку.
    Чтобы сделать ровный стык разуклонки по высоте, разбиваю полотно кровли пополам.
    Делаю разуклонку slop-ом технониколя на 1,7%.
    По периметру поставлю галтели 0,15мх015м, на рисунке не указаны.
    Водоотведение наружним сбросом, как раз хотел использовать сброс через парапет, по краю уровня мембраны (чтобы не резать плиты утеплителя). Вроде бы аварийным сбросом их называют.

    И тут как раз возникает вопросы, а именно:
    1. Стоит ли на таких масштабах делать дополнительную разуклонку от пристройки на 3,4% (стрелочки синего цвета)?
    2. В мануалах технониколя указано, что при расстоянии между воронками более 9 метров нужно ставить разуклонку на 3,4%. Но "поле орошения" (поверхность сбора влаги у половины кровли) у меня не столь великое, ставить при таких размерах дополнительную разуклонку (стрелочки зеленого цвета)?
    3. Использование для водоотведения исключительно отверстий типа аварийного сброса допустимо (квадратики красного цвета)?
    уклон final2.jpg
     
  6. Dovgan_1
    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579
    Адрес:
    Москва
    Уклонами вся вода должна отводиться к водоотводящим воронкам. Застойных зон быть не должно. В вашем варианте вдоль парапета в зоне понижения уровня всегда будет лужа.
    Мы всегда используем удобный сервис расчета материалов от ТН. Проще всего заказать проект кровли там.
    https://nav.tn.ru/services/design/
     
  7. Karih
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30

    Karih

    Живу здесь

    Karih

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    @Dovgan_1, обращусь, спасибо.
    Вариант, который предложат, как мне кажется ясен, разбивать кровлю контруклонами. Нынешний вариант нежизнеспособен.
    Если вы занимаетесь кровлями, то, по опыту и практике, - возможно применение лишь парапетных "аварийных" водоотводов?
    И, если пользовались системами sloop, то тоже укладываете их между слоями основной теплоизоляции? Не понимаю подобной необходимости. Возможно, применяется для того, чтобы плёнку ПВХ удобно было раскатывать?
    Может быть кто-то успел поучаствовать на семинарах "Технониколь" и сможет пояснить этот момент?
     
  8. Dovgan_1
    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579
    Адрес:
    Москва
    Можно использовать внутренние воронки как я Вам уже писал. Они ставятся в середину кровли и заводятся в общую канализацию или в отдельную ливневую. Клины укладывают между слоями чтобы убрать ступеньки, поскольку минимальная толщина утеплителя 10 мм, а не 0.
     
  9. arusov
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    352

    arusov

    Живу здесь

    arusov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.
    Строим газобетонный дом на ушп в Петербурге. По проекту двускатная крыша. Но резко передумали в сторону плоской неэксплуатируемой без парапетов и с выносом около 500-600 мм.
    Нюанс деревянное перекоытие.

    Подскажите есть ли у кого опыт с такими крышами ? Где можно набраться информации об нюансах?
     
  10. Karih
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30

    Karih

    Живу здесь

    Karih

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    @arusov, на 04-05.09 есть курсы в Питере у ТН (academy.tn.ru)
     
  11. arusov
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    352

    arusov

    Живу здесь

    arusov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К этому времени хотелось бы уже крышу поставить :)]:)]
     
  12. sim12001
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    207

    sim12001

    Живу здесь

    sim12001

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Москва
    В итоге куплены воронки Sita Easy, для удлинения идет либо труба из нержавейки, либо труба из ПВХ. Труба из ПВХ один в один как желтая канализационная.
     
  13. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.501
    Благодарности:
    7.560

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.501
    Благодарности:
    7.560
    Адрес:
    Москва
    про уклоны перед воронкой незабудте. Они должны быть больше 2 см на 50 см. Тогда место перед воронкой будет всегда сухим, без льда.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    @Dovgan_1, разговаривал со специалистами Технониколь и выяснил вопрос с пароизоляцией, по которому я сомневался вот тут. https://www.forumhouse.ru/posts/22011667/ Все правы и неправы одновременно, т. к. под ПЭ я подразумевал полиэтилен первичный высшего сорта, а Технониколь подразумевал пароизоляционную многослойную полиэтиленовую пленку, в которой несколько слоев, сжатых между собой под высоким давлением. В итоге цифры такие:

    Сопротивление паропроницанию полиэтиленовой пленки 160 мкм ГОСТ (10354-82) 7,3 (м2*ч*Па)/мг.
    Сопротивление паропроницанию мембраны ПВХ LOGICROOF RP 1,2 мм. 18,5 (м2*ч*Па)/мг.
    Сопротивление паропроницанию мембраны ПВХ LOGICROOF RP 1,8 мм. примерно 25 (м2*ч*Па)/мг.
    Сопротивление паропроницанию пароизоляционной пленки Технониколь 36 (м2*ч*Па)/мг.

    По словам специалиста Технониколь в соответствие с СП Кровля пароизоляция заводится выше утеплителя. Наличие сверху плит перекрытия выступов (камешков, сколков, острых краев застывшего цемента и т. д.) может порвать пароизоляционную пленку Технониколь, поэтому варианта два:
    - поверх плит перекрытия использовать наплавляемый материал
    - поверх плит перекрытия уложить рубероид и потом уже пароизоляционную пленку Технониколь
    В общем я для себя этот вопрос закрыл. :hello:

    Всплыл вопрос про парапет, т. к. ищу вариант максимально простого и недорогого парапета. Я так понимаю, мембрана будет заведена на блоки, из которых сделан парапет, а вот выше нее надо сделать что-то очень простое и недорогое. Верхом парапета будет оцинковка. Вариант, который делал Михаил (на первых трех фотках) мне кажется уж слишком капитальным, да и стоимость его приличной выйдет.

    Думаю про вариант с последней картинки. Взять оцинковку 0,7 мм. (нержавейку 0,5) + демпферы из плотного вспененного полиэтилена 100*200 мм. Т. е. грубо говоря оцинковку заранее согнуть под нужным углом, к парапету прикрепить демпферы и потом просто тупо оцинковку сверху надеть на парапет. Чтобы оцинковка не улетела, ее можно прихватить к парапету гвоздиками с широкой шляпкой. Т. е. речь идет про вариант, у которого не будет наклонной основы под оцинковкой из фанеры или ЦСП например. В этом варианте оцинковка сама должна держать уклон сама по себе за счет своей толщины и короткого плеча. Насколько вариант рабочий?
     

    Вложения:

    • Парапет 1.jpg
    • Парапет 2.JPG
    • Парапет 3.JPG
    • Уклон парапета 3.jpg
    Последнее редактирование: 20.07.18
  15. orlov_aleksandr
    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10

    orlov_aleksandr

    Участник

    orlov_aleksandr

    Участник

    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Железногорск Курская обл
    Добрый день!

    Строю дом с плоской кровлей. На данный момент залита плита перекрытия второго этажа. Настал момент устройства кровли. Дом строю по проекту, купленному в проектной организации. В процессе изучения плана кровли понял, что в проекте допущена ошибка по высотам (в приложении обведено красным, вода не может так переливаться). В проектной организации признали ошибку и предложили поднять центральную часть кровли на 20см керамзитом, а дальше все делать как по проекту.

    Мне такой вариант кажется не совсем рациональным, может просто сделать по другому разуклонку? Например разуклонку центральной части зеркально отобразить, чтобы вода стекала на левую часть перекрытия, ее плита и так ниже на 20см.

    Пирог кровли по проекту: пароизоляция, 20см ЭППС, уклонообразующая стяжка, ПВХ мембрана. Насколько именно этот пирог является лучшим решением в данной ситуации?
    план кровли.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.