1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Плоская кровля, делюсь опытом

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Lexx1xxx, 18.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.691

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.691
    @Михаил-snabss, возможно так оно и есть. Но как говорится мембрана уже куплена и надо делать из того что уже есть. По результату устройства мембраны и по эксплуатации обязательно отпишусь, особенно если косяки будут.

Последнее редактирование: 14.01.19
  2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Какую фракцию гравия вы считаете уместной на плоской кровле?
    Лежать будет на слое ЭППС 30мм, под которым еще геотекстиль. Эксплуатационной нагрузки практически нет. Полагаю, даже щебень с острыми краями при всем желании ничего не повредит)

Каким минимальным слоем укладывается?

3. Dovgan_1
    Благодарности:
    579

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    579
    А можно увидеть текст гарантии Протана на 15 лет и ТН? Чувствую, что большая разница в содержании гарантий будет.

4. Dovgan_1
    Благодарности:
    579

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Если Вы такой честный, то назовите объект с контактами, а то тут летом один заказчик 200 000 метров Протана заменил на Технониколь, потому как Протан крошится как печенье, а ТН лежит 25+ лет)

5. Dovgan_1
    Благодарности:
    579

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Могу помочь со встречей в ТН, у меня с ними отличные отношения. Когда Вы готовы? Можем трансляцию запустить)

6. Dovgan_1
    Благодарности:
    579

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Минимальная гарантия на ПВХ ТН 1,2 мм - 10 лет. С чего Вы взяли про месяцы?)

7. Dovgan_1
    Благодарности:
    579

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Вот и истинная причина. Протан эксклюзивно закрепляет подрядчиков на объекте. И этим пользуются те, кому кроме хорошо подвешенного языка, больше нечем выигрывать объекты. ООО, которое меняется раз в год с уставным капиталом 10 000 рублей внесенные бу феном? Офис меняется с той же целью, чтобы заказчики не нашли и пара левых бригад на телефоне.
    А Технониколем работают те, кто дорожит свой репутацией, кто выстроил свои бизнес процессы максимально эффективно и зарабатывают именно на подряде, а не на перепродаже материалов втридорога. Им не нужен эксклюзив, они продают свой успех. Им не нужно набрасывать дерьма на конкурентов, поскольку умеют работать руками, а не языком.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    @Dovgan_1, а вы можете посоветовать по гравийному балласту на плоской кровле?
    Какая фракция гравия, какая минимальная толщина необходима?

Гравий будет лежать на "защитном" слое ЭППС 30мм, под которым плотный геотекстиль (под ним ПВХ-мембрана Ecoplast V-RP 1,2мм). То есть вроде острые кромки щебня не страшны мембране под такой защитой?

9. Pivis
    Благодарности:
    1.886

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Да прочитал по диагонали, а редактировать уже поздно было. У нас срок гарантии от толщины внешнего покрытия не зависит, поэтому и не обратил внимания на ошибку логики)

10. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    я так понимаю надо посмотреть рекомендацию по пригрузу балластной кровли и нагрузить нужный вес. по памяти себе смотрел 50кг/м2 в центре и 75 в околопарапетной зоне, могу соврать, 3 года назад изучал

11. a991ru
    Благодарности:
    36.691

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.691
    @PavelTLT, а почему ЭППС + гравий? Не проще ли плитку? Я вот тоже все время на счет гравия думал, но многие отговаривают из-за грязи, которая между гравием набьется и потом будет прорастать. Пока еще окончательно не решил на счет балласта.

По балласту.

Вложения:

• Балласт (вес) 0.jpg
  12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Это я держу "в уме", чтобы сопоставить с практическим опытом по укладке гравия.
    Просто 50 кг/м² это всего лишь 3 см гравия (при насыпной плотности 1700 кг/м³). Не мало с точки зрения удобства укладки, эксплуатации и т. п. реальных условий.

Думал про плитку изначально. Но раньше я думал, что кровля будет реально эксплуатируемой. Какие-то ограждения поставить, плитку на регул. опорах (чтобы более менее ровно смотрелось). Может там сидеть с друзьями или еще какое-то использование.
    Потом родилось двое детей, никаких мыслей по поводу времяпровождения на крыше теперь нет вообще. И желания туда лезть за 6 лет стройки не было ни разу! Вывод - эксплуатируемая кровля для меня была какой-то фантазией шестилетней давности.

Сейчас это просто относительно надежная и технологичная тёплая кровля. Которая имеет крупный недостаток - люди думают, что кровли у постройки нет. Если бы я строил по какому-то проекту красивого современного дома с плоской крышей - может и не было бы так заметно.
    В доме типа такого не возникает вопрос "а когда крышу будешь делать?" :)
    upload_2019-1-14_15-0-49.png

Но у меня другой случай. Я просто делал пристройку на даче по размерам имеющихся плит перекрытия. И в итоге соорудил длинную плоскую конструкцию, к которой потом еще пристроил котельную (уже со скатной крышей).

Вот нашёл старое фото, на данный момент старый дом тоже утеплен и обтянут ветрозащитой.
    Весь дом теперь ждёт установки вентфасада.
    upload_2019-1-14_15-7-3.png

Короче, имеем то, что имеем. На данный момент даже не собираюсь делать выхода на крышу. Там нет никакого оборудования для обслуживания. Ходить там некому и смотреть на плитку тоже. Земли стало больше, на 20-ти сотках можно найти себе кучу мест "для посидеть". Зачем лезть на крышу? Да и пейзажей особо нет вокруг...

Поэтому вариант полностью застелить плиткой на регулируемых опорах считаю немного избыточным.
    Плитка 30х30 см., толщина 3 см. При цене 300 руб/м² (а неизвестно, выдержит ли обычная не толстая плитка укладку на регулируемые опоры. Вроде рекомендуется около 5 см толщины.
    На плитку 54 х 300 = 16 тыс. руб.
    Опоры, допустим, по 150 руб/шт.
    Нужно 600 опор. Это еще 90 тыс. руб.
    Уложу, допустим, сам.
    Недешёвое решение для моего неказистого дома. При этом плитка не сделает дом красивее. Что лежит на крыше - вопрос только конструктивный. Понятное дело, мой временный балласт с кирпичами не подходит. Но стелить туда плитку на дорогих опорах - тоже решение под вопросом.

Плитка на нерегулируемых опорах - будет выглядеть очень ненадежно, ведь разуклонка имеет некоторые неровности и сделана не идеально. Михаил недавно выкладывал фото плитки на нерегулируемых опорах - выглядит страшновато, на мой взгляд. У меня будет выглядеть гораздо хуже.

Поэтому подумал, может в качестве балласта использовать гравий / щебень ?
    А по периметру уложить тяжелые тротуарные плиты 50х50х6 см. Они будут выше уровня гравия и будут удерживать балласт по периметру. Заодно плиты будут увеличенным балластом в парапетной зоне. А также большие тротуарные плиты можно оградить по периметру аккуратным уголком из алюминия / нержавейки и получить законченный вид кровли.

То есть для меня сейчас цель - получить законченный вид плоской кровли для обследования (возможными покупателями в будущем) и надежную крышу над головой на всё это время.

Гравийный балласт можно постараться аккуратно выровнять, это дополнительный плюс к внешнему виду при обследовании кровли.

Насчет верхнего слоя ЭППС - у меня уже уложен такой пирог:
    upload_2019-1-14_15-26-26.png
    Я хотел дополнительно защитить ПВХ-мембрану. За 4 года поверхность ЭППС просто немного запылилась (почти всё смывается осадками). Между листами ЭППС нет никакого клея или пены, листы уложены L-кромкой друг в друга. Местами между ними частицы грунта. В паре мест даже вырастали какие-то стебельки за лето :)
    Белый геотекстиль стал тёмным (полагаю, от частиц грунта), в некоторых местах видел даже мох. Когда трогал - часто геотекстиль был мокрым (немудрено, ведь ПВХ-мембрана под ним).
    Но гниения или тухлых запахов не замечал.

Поэтому убирать верхний слой ЭППС я не собирался - дополнительная защита мембраны и дополнительное утепление не повредят, я так считаю.

Может когда это случится, проще будет бороться с редкой растительностью (раундап) или возглавить беспорядок (посеять что-то симпатичное - если уж и так растёт).

Но если бы я хотел проводить время на кровле или смотреть на неё (делать окно) - то выбор был бы небольшой:
    - Хорошая прочная тротуарная плитка на регулируемых опорах
    либо
    - Зеленая кровля (но это на любителя и не такое простое решение как кажется)

13. Dovgan_1
    Благодарности:
    579

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Можно уложить плитку не опоры - таблетки. Если не важен строгий горизонт кровли, то вполне рабочий вариант. По ХПС желательно положить слой Тайпара 27, в качестве защиты от заиливания и прорастаний корней. Есть еще вариант с Плантер Гео - механическая защита и тайпар в одном продукте. По нему плитку можно укладывать сразу.

Вложения:

• P1010442.JPG
  14. flash_peter
    Благодарности:
    233

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    233
    а что за таблетки ? как называются.