1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Плоская кровля, делюсь опытом

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Lexx1xxx, 18.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @PavelTLT, Добрый вечер
    По пунктам:
    пароизоляция - лучше с нетканым материалом, основой (изоспан Б, наноизол Б), смысл в том, что если даже пар попадает сквозь пароизроляцию, копилярным процессом растягивается на большую площадь и очень быстро испаряется в отличие от пленочной обычной.
    ЭППС клин дороговат, подумайте о том чтоб сделать разуклонку по плите, отсыпав ее песком.
    Про карниз не понял, но металл с ПВХ хорошая штука, мы его из Москвы заказываем по просьбе заказчика, а так мембрану к простому металлу клеим на монтажный клей и краевой планкой прикручиваем.
    СНиП по ограждениям не помню - если эксплуатируемая то 900 мм помоему!
    Пирог! Нужно считать, но утепление у вас маловато, я бы положил ПСБС мин. 100 мм, ЭППС сверху 50 мм.
    Разделительный слой замените на дорнит 150 - 200 г/м2, подстилочный слой дорнит 350-400 г/м2!
    Со стеклохолстом замучаетесь, он дико колется, дикая штука, мы отказываемся!
    Фото скину надо пособирать.

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Ясно, спасибо.

Общая сумма ЭППС-клин в моем расчете 9774 рубля. Укладываю самостоятельно "под пивко".
    В горизонтальной проекции получается 171 руб/м2. Какую еще разуклонку можно сделать за эти деньги?

Я нарисую завтра. Идея в том, чтобы не дырявить и не прерывать мембрану в карнизном узле вообще.

Можно по-разному трактовать (т.к. постройка высотой 3м). Там уже рекомендованные узлы с парапетами высотой менее 600мм идут. Столбики в моем плане - не высота ограждения. Так как полноценно эксплуатируемой кровля станет в будущем. А пока столбики - идея по узлу примыкания мембраны и возможность опереть решетчатое ограждение в будущем. Ведь столбиков на всю кровлю 6х9м около 10 штук, а если выпускать через мембрану каждую опору для ограждения - получится минимум вдвое больше (столбики из кирпичной кладки, массивнее).

Теплорасчет делал.
    Самый тонкий слой ЭППС/ПСБ - на свесах, 100мм. В ендове 180-210мм. То есть средний 140-155мм.
    В теплорасчете постройки заложена толщина ЭППС крыши 150мм.
    По крыше 4.47 м2*С/Вт.
    Теплопотери крыши 13 Вт в час на градус разницы температур комната-улица.

У всей постройки 99 Вт в час на градус разницы.
    6.2 кВт/час на весь дом для предельных для Тольятти -40С.

Увеличиваю толщину утеплителя - сразу возрастает срок окупаемости затрат на доп. утепление значительно.

Про дорнит и разделительный слой - понятно, почитаю про него.

А подстилочный слой - что подразумевается? К мембране снизу касается только ЭППС-клин, сверху - только ЭППС. Разделить ПВХ-мембрану от полистирольного материала - нужно, понятно. Но ведь механического воздействия нет, как в случае с плиткой \ декингом на классической кровле. В этом и идея - поверх ПВХ-мембраны постелить ЭППС, который предостережет мембрану от механических воздействий.

Да уж, позанимался в автозвуке с стекломатом и полиэфиркой :) Те еще воспоминания и почесухи :) Малярный костюм, медицинские перчатки, оборот скотчем на запястья, респиратор с классом химзащиты.
    Потом в душе все равно почесывался.

Стеклохолст - это только из рекомендаций по мембране, мне лично без разницы какой материал использовать. Если цена одинаковая - можно и другой.

Очень интересно посмотреть.

3. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Да немного перепутал, в вашем случае разделительный используйте то же что и под мембрану! Дорнит стоит в 2 раза дороже стеклохолста, на вашем объеме не заметно по деньгам, но по ощущениям приятней на много! Разуклонку я бы пустил по плите а сверху запустил ПСБС, дабы снивилировать, неровности, а они будут. А по разуклонке, я буду сыпать песком, можно немного цемента добавить, потом водичкой спрыснуть. У нас тонна песка 300р стоит, доставка 1200 на зилке! ЭППС клин куб. сколько стоит! В Новосибирске около 10000!

4. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Мало у нас инверсии делают, да и вообще эксплуатируемых кровель! Кстати, почитайте а не войдет ли ваша кровля в площадь дома, у меня этот вопрос вчера всплыл в голове, никогда не задумывался над этим! Думаю что инверсию с плиткой могут в площадь дома записать и вот вам налог! Поинтересуйтесь если есть у кого.

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    У меня значительные неровности на поверхности плит сейчас (перепады между плитами есть). Плюс разуклонка "двухуровневая" - схема укладки требует перепад подложки 10мм. Так что под ЭППС-клин всё равно придется подкладывать слой ПСБ, которым заодно и ровнять основание.

Реально такая схема у кого-нибудь сработала? Есть реальные отзывы? В гугле вообще ничего не нашел про разуклонку из песка.
    Уж очень хлипким представляется песок + немного цемента. ЭППС конечно распределит нагрузку, но достаточна ли будет несущая способность песчаной разуклонки?

У нас 5560 рублей в Технониколь. На средние закупки дают скидку 15% на материалы.
    Кстати, сорри - взял цифру стоимости ЭППС-клин не из той ячейки. Правильная общая стоимость ЭППС-клин у меня 14854р.

Но это двухуровневый уклон. Если не отводить воду от старого дома, то можно около 3000р сэкономить.

У меня никаких построек не зарегистрировано. Даже и не задумывался никогда про налоги.

6. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Что то фото не так уж и много, в прошлом мае компьютер украли, там куча фоток было.

Вложения:

• IMAG1719.jpg
    • IMAG1798.jpg
    • IMAG1797.jpg
    • IMAG1728.jpg
  7. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Найдите в инете "березки новосибирск" не могу от туда копирнуть фото, это котеджный поселок, на всех домах разуклонка из песка, 15 домов делали мы, все довольны!

Вложения:

• березки.jpg
  8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Спасибо за фото.

Как вы считаете, если есть возможность обернуть выступающую деталь на кровле (как на вашем последнем фото) полностью мембраной - лучше это и сделать? Не мудрить с подъемом мембраны, прижимной планкой, герметиком (как на третьей фото).

Я планирую полностью окружить мембраной выступающие столбики на кровле (40х40х20см). А потом поверх мембраны продолжить кладку (чтобы потом крепить к этим столбикам ограждения). Получится, что я нигде мембрану не прервал и меньше поводов для беспокойства. А перерасход материала минимален.

9. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    На третьем фото промежуточный вариант, утепления и гидроизоляции стакана 1Х1 м, планкой крепится низ, а потом напаивается мембрана поверх, до верха стакана. Если так не делать на узлах более 500 мм может вырвать угол ветром.

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    А по ней хоть ходить можно после высыхания? С "немного цемента" представляется как скорлупка, шаг сделаю - нормально, второй шаг - провалился.

Или это почти стяжка по несущей способности?

В моем случае разница между "разуклонка без теплоизолирующих свойств + утеплитель" и "разуклонка из утеплителя" возможно будет небольшой.

Так, разуклонки ЭППС-клин у меня на 3.15м3. Если сделаю разуклонку из песка или чего-нибудь другого, то этот слой утепления придется добирать утеплителем. Пусть ПСБ-С 25 по 2187 р/м3. Тогда я сэкономлю на ЭППС-клин 14854р, но вынужден буду купить дополнительно ПСБ-С за 6890р. Всего сэкономлю 7964 рубля.

Смогу ли я выполнить разуклонку из песка за 7964 рубля? 3.15м3 совсем немного, если песок взять горный (дешевый) то около 3000р с доставкой. На всё работы и цемент остается 7964 - 3000 = 4964р. Если потрачу больше - то выгоднее сделать ЭППС-клин.

Не знаю, сколько ваш способ предполагает цемента. Сколько примерно? Уж точно не меньше 5 мешков (1000р) ?

Как поднимать на 3-х метровую высоту? Экономии остается не больше 4000р, значит техника отпадает. Ведь нужно сначала поднять, потом ровнять. Если с этим справятся двое таджиков за два дня (а надзору за ними нужно ровно столько, сколько они работают, уже набегался :) - то выйдет как раз 4000р.

Вывод - разуклонка ЭППС-клин будет выгоднее.

Любые неучтенности - не справятся за два дня или нужно будет больше цемента - сделают разуклонку из песка дороже.

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    А для балластной инверсионной кровли (тротуарная плитка) это не актуально?

Ведь чтобы поднять мембрану, сначала нужно поднять плитку, потом поднять слой ЭППС над мембраной. Это уже торнадо какой-то нужен :)

12. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Да, для боллстной кровли это не актуально, я вам просто узел описал! Просто песок у нас тона 300 р. а это 1,5 м3, то есть нужно 3 куба на вашу разуклонку! 2000 песок с доставкой, ПСБС - 15 (зачем 25 на нижний слой) у нас стоит 1600 р/м3, на вашу кровлю ну если взять 6Х9 м 100 мм ровного утепления 5,4 м3., вы не забывайте что в яндове, у вас будет тонкое утепление. На тех домах песок лежит без цемента вообще, просто влажный и лопатой прибитый! а 3 куба песка 2 таджика за 1 день перетаскают ведрами, или кран закажите на минималку у нас это 4000 р., за одно и утеплитель и мембрану и плитку поднимите. И еще про утеплитель, никому еще доп утепление не помешало, экономия на отоплении.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Вроде куб песка 1500-1800 килограмм весит, разве нет?
    У меня карьер под боком, в прошлом году по 80 р/тонна брал песок. Но за рейс "Камаз" берет 2000р.
    3.15 м3 = 4700-5600кг = около 400 рублей. С доставкой 2400р.

Для сохранения теплопроводности необходимо повторить среднюю толщину ЭППС-клин. Площадь 6.14х9.5 = 58 м2. Если ЭППС-клин был объемом 3.15м3, то его средняя толщина 54мм.
    Пусть к краю крыши слой тоньше, а в центре - толще. Если разбить крышу на множество участков с одинаковой толщиной, то общая теплопроводность будет арифметически средней (ведь зависимость теплопроводности от толщины пропорциональная, без квадратур и кубичности).

Так что всё равно получается, для неизменной общей теплопроводности крыши придется положить 3.15м3 ПСБ-С.

Действительно, пусть будет ПСБ-С 15. Он будет по 1615р минус 15% скидка = 1372р.
    3.15м3 ПСБ-С будет стоить 4324р.

Без учета подъема, работы по выравниванию и цемента экономия составит 14854 - 2400 - 4324 = 8130р.
    Без цемента совсем - мне не нравится. Если разуклонка деформируется - что мне потом, мембрану поднимать?

По поводу работ по подъему - что-то не верится что двое за день смогут. 5 тонн это 500 ведер по 10кг. Если набирать, поднимать и нести ведро за 3 минуты - 25 часов. Один наверху, другой наполняет ведра. Если за 2 минуты (а их после обеда плеткой надо будет подстегивать :)) - то 16 часов.

Технику (кран) звать не буду. Пару рулонов мембраны поднимем как-нибудь на тросах.

Чтобы успеть за 8 часов (один день) необходимо будет:
    • наполнять ведро
    • нести его к стене (пара шагов)
    • цеплять на крюк
    • поднимать (10 килограмм почти без перерывов - скорость быстро упадет)
    • снимать с крюка
    • нести в нужное место (а это не пара шагов, может и 5-7 метров нужно будет идти)
    • высыпать на крышу
    • идти обратно, кинуть ведро вниз
    Всё это за 60 секунд. Это нереально.
    Мы с песком поработали этим летом, замена грунта основания с послойной трамбовкой, всего 60 тонн песка.

Потом еще разравнивать нужно будет. Два дня вдвоем - самый оптимистичный прогноз. А это 4000 рублей.
    Причем эти два дня я не присяду и буду бегать вместе с ними с утра до вечера 100%.

Так что остается 4130 рублей экономии (минус цемент). Разве оно того стоит в моём случае?

На ваших больших объектах - не спорю, кран всегда подгоните, быстро поднимите и эти несколько тысяч с каждых 50 метров вам прибылью пойдут.

Это тема для отдельного разговора. Уже много копий сломали на форуме :)

14. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Если я не ошибаюсь то вы имеете ввиду что из за того, что у края будет меньше утеплителя, то это не на что не повлияет? Теплопроводность не прямопропорциональна толщине. Не помню цифр, приведу образное приблизительное соотношение при каждом следующем слое утеплителя и снижении теплопроводности: 50 мм допустим 40%, 50+50=100мм допустим 40%+30%=70%, 50+50+50=150мм приблизительно 40%+30%+15%=85%, я точно не помню этой зависимости но приблизительно так, типа утепление 250 мм от 300 мм отличается помоему на 3%.
    Если арифметическую среднюю брать, то можно 5 квадратов на кровле застелить толщиной в 1 м и все!
    Зимой при недостаточной теплоизоляции, на кровле видно как снег на мембране тает в местах стыков теплоизоляции.
    Про кран, вызвали на 4 часа и подняли все разом.

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Насколько мне известно - пропорциональна толщине. Никаких плавающих коэффициентов не встречал.

Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций
    R = d / K
    где d — толщина слоя материала, (м), k- коэффициент теплопроводности материала, (Вт/м°С). Чем больше полученное значение R при анализе материала, тем лучше его теплозащитные свойства.[4] Коэффициент термосопротивления строительной конструкции состоит из суммы коэффициентов материалов составляющих конструкцию.

Можно. Теплопередача ограждающих конструкций пропорциональна площади.

Но пример приведен неверный - ведь скраю этого "бугра" тепло будет уходить по кратчайшему пути, а не через 1000мм утеплителя. Поэтому в теплорасчет пойдет не 5 м2 с толщиной утепления 1м. А несколько градаций. Только самый центр (небольшая площадь) будет иметь расчетную толщину утепления 1м. И она попадет в расчет, но только пропорционально площади.
    мост.jpg

То есть, допустим, на всей кровле 100мм утеплителя. В краевых зонах "бугра" получится, допустим, от 110мм. В самом центре "бугра" будет толщина 1000мм.

Бугор имеет площадь 5м2, значит сторона 220см. Значит площадь утепления с толщиной 1000мм составит около 40х40см = 0,16м2. Чем дальше от этого "центра", тем меньше будет толщина. Чтобы не мучаться с расчетами, примем равномерное увеличение толщины от 100мм до 1000мм.

Так что получим комбинацию из трех ограждающих конструкций:
    1) "Центр" "бугра" площадью 0,16м2, толщина утепления 1м.
    Коэффициент теплопроводности ЭППС 0,034 Вт/(м'C). R слоя будет 1 / 0.034 = 29.4. Теплопроводность 1 / 29.4 = 0.034 Вт с м2 на градус разницы. При площади слоя 0,16м2 теплопроводность составит 0,00544 Вт на градус разницы.

2) Краевая зона "бугра" площадью 5 - 0,16м2 = 4,84м2, толщина утепления от 0,1м до 1м.
    Конечно, если принять среднее арифметическое толщины 0,55м - то посчитать проще. Реально будет небольшое отклонение (но не будем усложнять).
    R слоя будет 0,55 / 0.034 = 16.17. Теплопроводность 1 / 16.17 = 0.062 Вт с м2 на градус разницы. При площади слоя 4,84м2 теплопроводность составит 0,2992 Вт на градус разницы.

3) Остальная крыша площадью 58м2 - 5м2 = 53м2, толщина утепления 0,1м.

R слоя будет 0,1 / 0.034 = 2.94. Теплопроводность 1 / 2.94 = 0.34 Вт с м2 на градус разницы. При площади слоя 53м2 теплопроводность составит 18 Вт на градус разницы.

Общая теплопроводность такой ограждающей конструкции 0,00544 + 0,2992 + 18 = 18,3 Вт на градус разницы.

Если бы не делали бугра, теплопроводность крыши составила бы 19,72 Вт на градус разницы.
    То есть сэкономили 19,72 / 18,3 = 7,7%
    Кучу утеплителя угрохали (5 кубов), а сэкономили с "гулькин нос". Поэтому и не делают таких "бугров", наверное.

А в моем случае толщина утеплителя растет плавно (уклон клина 1.7%). Поэтому кратчайший путь для тепла - через толщу утеплителя "наверх", а не "наискосок". Если показатель (толщина) растет равномерно и слабо (маленький уклон), можно разбить на множество участков - будет совсем небольшое отклонение теплопроводности от средней арифметической толщины.

Например, если разбить кровлю 55 м2 на 9 участков (6.14м х 1м), уклон ЭППС-клин 1,7% (толщина от 10см до 25,3см)

Возьмем для прикидочного расчета среднее арифметическое толщины - 17,65см. Тогда теплопотери крыши 10,64 Вт на градус разницы.

А если заморочиться и разбить крышу на 9 участков, и посчитать на каждом толщину утеплителя и теплопотери. И затем сложить - получим 10,79 Вт на градус разницы.

Незначительная разница, а время на прикидочный расчет сэкономили.

Если заморочиться еще сильнее, и разбить крышу на 90 участков и посчитать в каждом теплопотери.
    Их сложим и получим 11,33 Вт на градус разницы.
    Всё равно разница с прикидочным (через среднее арифметическое толщины) 10,64 Вт составляет 6.5%.

Если разбить на 900 участков и посчитать по ним - получим в итоге 11,39Вт - почти не отличачается.

Статус темы:
Закрыта.