1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Плоская кровля, делюсь опытом

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Lexx1xxx, 18.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Psnsergey
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    667

    Psnsergey

    Живу здесь

    Psnsergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Москва
    Свесы можно плоским шифером сделать.

    Кстати, тут про разуклонку из ЭППС клина говорят... А никто не делал разуклонку из ПСБС методом резки раскалённой струной? Станок-то элементарный надо: плоская доска, упор и две стойки для нити. Плюс диммер и нихром.
     
  2. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.486
    Благодарности:
    7.579

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.486
    Благодарности:
    7.579
    Адрес:
    Москва
    ПСБС по нормам не проходит
    Должна быть Г3
     
  3. Михаил-snabss
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.358

    Михаил-snabss

    Живу здесь

    Михаил-snabss

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.358
    Адрес:
    Москва
    Все это фигня. клины из эппс тоже г4 идут ;)
     
  4. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887
    Адрес:
    Тольятти
    Кстати, ПСБ-С у меня на плоской кровле достойно отработал при начавшемся пожаре (в пристрое рядом)
    Поплавился в черные капли, но горения не продолжил - как только потушил источник возгорания.
     
  5. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.486
    Благодарности:
    7.579

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.486
    Благодарности:
    7.579
    Адрес:
    Москва
    Павел в предыдущем сообщении уже ответил что мелочей не бывает.
    Очень полезный отчет.

    Если в СНИП написано что все составляющие не ниже Г3, то любые косяки могут выйти боком, особенно если надумаете сделать эксплуатируемую кровлю
     
  6. Михаил-snabss
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.358

    Михаил-snabss

    Живу здесь

    Михаил-snabss

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.358
    Адрес:
    Москва
    При условии что клины идут г4, то что будет г3 уже не важно. Главное понимать систему целиком.

    Если перекрытие бетонное, то по сути горючесть утеплителя не важна. Особенно если гидроизоляция битумная которая вообще горючая. Если речь о мембранах то они идут от Г3 до Г1. Честных Г1 всего 2 производителя делают. Все что дешево не будет Г1 (только на бумаге).
    Если кровля эксплуатируемая, то при деревянной террасе, вообще не важно какая группа горючести в пироге. Выгорит все. не выгорит так все равно испорчено будет.
    Поэтому и не важно какой утеплитель.

    Деревянный фасад, деревянные перекрытия дома, деревянные окна, шторы, обои, мебель - все горит. Поэтому игра на страхах - это не честная игра маркетологов.

    Игра в группы горючести в таких ситуациях это маркетинговая война за клиентов. Игра на их страхах и не более того. Я уверяю что всем глубоко на...ть что и как вы будете делать из их материалов. И как это будет работать. Основная задача любого производителя - продавать свой товар. Иначе оно (производство) погибнет. Продажи это самое главное. И тут уж как продать не имеет значения.

    Поэтому то что стоит дороже заслуживает больше внимания, потому, что продается возможно в меньшем количестве, чем у конкурентов, но все же с лучшим качеством. Цена здесь играет роль экономическую - иначе не выжить.
     
  7. Psnsergey
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    667

    Psnsergey

    Живу здесь

    Psnsergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Москва
    Кстати, ещё один плюс пенопластового утеплителя. В его плитах после того, как сформировали разуклонку нихромовой струной, можно сверху ещё и канавки той же струной сделать для вентиляции, вывода пара между скатами. При накрытии плоским шифером (ОСП, ЦСП и т. п., думаю, менее целесообразны в силу высокой влажностной деформации, будет гулять в размерах зима-лето очень прилично), который водопроницаем (впрочем, его можно и гидрофобизатором обработать для надёжности, паропроницаемости это не убавит, а вот влаго- и морозостойкости заметно добавит), получим практически гарантию от конденсата даже при нарушении пароизоляции.

    Клеить ПСБ-С на крышу можно битумным клеем для пенопласта (например, от Bitumast), он же и пароизоляцией служит, и к, например, бетонной плите, "загрунтованной" битумом от старой наплавляйки, адгезия у него хорошая (а вообще прогрунтовать разведённым клеем всегда полезно). Хотя сохнет долго. Просто гидроизоляционные мастики не подойдут, т. к. они разъедают пенопласт из-за наличия вредных для него растворителей.

    Ну а между собой плиты - пенополиуретановым клеем из пистолета. Например, Illbruck PU 010,
    Soudabond Easy. Можно и простой универсальной строительной пеной, но там вторичное расширение может разжимать плиты после прижатия (чтобы оно было меньше, брать надо с как можно бОльшим выходом пены). Такой клей схватывается намного быстрее, особенно если сначала слегка сбрызнуть водичкой соединяемые поверхности. Можно легко склеить пироги из ПСБ плит заранее ещё "на земле", до формирования разуклонки и канавок, чтобы точность уклонов не зависела от отклонений толщин плит. Шифер сверху тоже на ПУ клей удобнее и лучше по паропроницаемости. Разумеется, шурупов в шифере это не отменяет, т. к. требуется ровность основания для наплавляйки/ мембраны...
     
    Последнее редактирование: 24.05.15
  8. Lexx1xxx
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Новосибирск
    Доброго времени суток, у нас контора которая выпускает псбс режит пенопласт как попросишь, под любым углом, говорят что у них корейское сырье Г1 и дают сертификат! я жег, горит как обычно! Но уклоны получаются хорошие и дешевые! Режут псбс 25.
     
  9. Diamond77
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Diamond77

    Новичок

    Diamond77

    Новичок

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Добрый день Михаил и Алексей. Прочитал все ваши ветки на форуме и все таки решил попросить вас дать свои советы по моему дому и кровле.

    Дом перекрыт плитами ж/б. На крыше нет никаких выходов труб, вход на крышу с боку. На сегодняшний день подняты парапеты на основной крыше с трех сторон. Парапеты идут с уклоном (так задумано дизайном), самая низкая точка 0,5 м самая высокая – 1,2м. Четвертый не делал - мысль сделать слив в одну сторону без парапета.
    Размеры крыши между парапетами - 10,5 метров и 11,5 метров длина от парапета до края плит (где нет парапета)
    Как сделать уклон 2 варианта у меня: разуклонка стяжкой или стропила и осб. При длине в 11,5 метров и 2% уклоне получится порядка 23см перепада. В первом варианте можно уложить утеплитель ЭППС под стяжку. Многие наши специалисты почему то указывают на то что ЭППС горюч и его надо закрыть стяжкой даже не хотят браться стелить мембрану по ЭППС (хотя он не горит, плавится при открытом пламени только). Уклон сделать за счет ЭППС и керамзита, тем самым уменьшить массу стяжки. При втором варианте - уложить утеплитель ЭППС и (или) минвату под стропила с ОСБ а поверх ОСБ мембрана.

    1. Во втором варианте минвата будет тянуть воду и придется делать аэраторы как я думаю дополнительно? Мне еще предложили минватой утеплить и минватой сделать разуклонку и поверх мембрану даже без аэраторов. Скажите как вообще минвата или каменная вата ведет себя в утеплении – не теряет ли она свойств, ни остается ли постоянно сырой под мембраной? Можно ли по такому пирогу ходить?
    2. А можно ли сделать пирог под ОСБ - ЭППС снизу он же и пароизоляция а сверху минвата - как не горючий материал и без аэраторов.
    3. Какой уклон оптимальный для такой длинной по сути односкатной крыши - 1 см или 2 см на 1 метр?
    4. Какой вариант кровли лучше из моих? С стропилами легче как я думаю сделать навес и крепление желоба. В чем их минусы или плюсы. Или может предложите пирог получше чем мои версии.
    5. Михаил я видел вы террасу переделывали и ложили ОСБ, как она ведет себя на плоских крышах не гуляет и не гниет со временем? Требуется ли вентиляция под ней?
    6. Климат у нас не суровый максимум до -20 (иногда редко до -30 несколько дней), эта зима вообще постоянно плюс и минус около нуля. Какую толщину утеплителя лучше уложить?
    7. Нужно ли на стяжку или ОСБ укладывать геотекстиль под мембрану?
    8. Если не балластная кровля, разуклонка сделана утеплителем без стяжки, то мембрана крепится механически через утеплитель к ж/б плите. При этом нужно ли дополнительно и как изолировать грибки (не учитывая что мембрана сваривается)?
    9. Крышу эксплуатируемой не думал делать, только для проверок и не частых выходов на нее весной-летом с друзьями (поэтому все таки какие- то зоны думаю и предусмотреть). Как их лучше сделать? Балласт в виде щебня при сливе без парапета не сделаешь видимо.
    10. Как правильно утеплить парапет, только внутри или снаружи обязательно тоже. А если не на всю высоту (например парапет очень высокий).

    Над первым этажом есть еще открытая эксплуатируемая терраса.
    11. До какой высоты нужно поднимать мембрану на парапет и как ее закрыть, чтобы был нормальный вид и не возможно было повредить ее при пользовании террасой. Какие то металлические защиты или обрешетка деревом или еще как-то? Оштукатурить же не удастся по мембране.
    12. Если установить столбики ограждения сверху на парапет, то как установить парапетный карниз на парапет и гидроизолировать их?
    13. От одних людей услышал, что на мембрану нет гигиенических сертификатов и что ее лучше закрывать при эксплуатации. Насколько это верно и вредна ли мембрана для здоровья? Имеет ли она ощутимый неприятный запах при эксплуатации террасы?
     
  10. Михаил-snabss
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.358

    Михаил-snabss

    Живу здесь

    Михаил-snabss

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.358
    Адрес:
    Москва
    Дешевле будет сделать стяжку цементнопесчаную по плите.

    Минвата не сосет влагу - минвату обычно мочат во время укладки и потом она естественно не сохнет.
    Про каких спецов и где у вас там вы говорите? То о чем вам говорят - это говорят не спецы.

    Не важно как и из чего вы будете делать уклон. не важно какая длинна ската 2% уклон это нормальный уклон.

    ОСБ не гниет, ведь мы сделали проветривание под ним.

    геотекстиль нужен для стяжки и для осб и для цсп.

    про парапеты смотря из чего они сделаны. Но вообще логично утеплить со всех сторон если требуется утепление.

    утепление 150-200 мм нормально будет
     
  11. Psnsergey
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    667

    Psnsergey

    Живу здесь

    Psnsergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Москва
    Вредное заблуждение, подогреваемое продавцами этой экструзии. Плиты сверху могут быть обычным ПСБ-С. ЭППС применять критично только в случаях планируемого длительного увлажнения, это инверсионная кровля и фундаменты-цоколи-отмостки.
     
  12. Psnsergey
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    667

    Psnsergey

    Живу здесь

    Psnsergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Москва
    Присутствует РОВНО в той же мере, в какой присутствовал бы, эксплуатируйся мембрана открыто. Парциальное давление (а только оно имеет значение для разрушения) кислорода точно такое же. Если, конечно, не делать на крыше болотце с лягушками, метановыми пузырями и фосфиновыми огоньками... ;)
     
  13. Diamond77
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Diamond77

    Новичок

    Diamond77

    Новичок

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Тогда пирог как лучше сделать, стяжку с керамзитобетона по плите с уклоном 2%, затем можно слой наплавляйки или гидроизоляции раствором (кстати реально ли такие растворы типа Церезит, наносимые шпателем или кистью хорошо гидроизолируют бетон?), затем утеплитель (ЭППС или минвата луччше?) и геотекстиль и мембрана, или утеплитель уложить вниз 200мм а сверху стяжку с уклоном и потом мембрана.

    Дом из газосиликатного блока 500мм поэтому утеплять не думал, парапеты поднимали из силикатного кирпича (толщина в кирпич), его залицевали с блоками стен, поэтому уже при утеплении парапета утеплитель будет нависать над стеной. Думал утеплить внутри только парапет. Насколько я понял главное чтобы не образовался конденсат в стыке парапет кровля.

    Михаил, подскажите про изоляцию парапета - на сколько поднимать мембрану на парапет и как ее закрыть на парапете при эксплуатации террасы, чтобы не повредить ногами, еще чем либо?
     
  14. Psnsergey
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    667

    Psnsergey

    Живу здесь

    Psnsergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Москва
    У меня вопрос к практикам. Я выше уже описал, что планирую сделать - на гараже такой пирог (сверху вниз):
    5. верхний слой (не решил - наплавляйка или мембрана какая);
    4. плоские плиты (не решил точно - ОСП или шифер плоский);
    3. рейки "контробрешётки" (канавки в ПСБ решил таки не делать) для создания вентзазора, установленные с уклоном через пену монтажную (чтобы разуклонку не делать струной - у монтажной пены прочность ничуть не ниже, чем у ПСБ-С15, и чуть ниже, чем у ПСБ-С25, а клинья ЭППС у нас достать тяжело) и на шурупы в бетон;
    2. ступенчато для создания уклона настеленные плиты теплоизолятора;
    1. бетонная плита перекрытия.

    Так вот вопрос - насколько будут проблемой стыки плит (4), не послужат ли они причиной порывов и складок (то же самое в итоге: заломы -> порывы!) верхнего слоя (5) при изменении влажности? Шифер-то тоже от влажности гуляет. ОСП точно гуляет от влаги и температуры, где-то на 0,4-0,5% зима-лето, насколько я могу судить по справочным данным, это на 2,44 м даст 10-12 мм "пляски". Положить плиты с зазорами, чтобы не выпирало, я положу, но ведь зазоры играть будут. Думаю, наплавляйку на стекломате и тем более картоне наверняка порвёт, на стеклоткани тоже, она жесткая на разрыв. А что насчёт наплавляйки на полиэфирной основе? Или только мембрана допустима? Но опять же она приклеивается по технологии, и соответственно будет тянуться за краями стыков, или её можно приклеить только по периметру крыши? Или только по периметру можно "приплавить" и наплавляйку тоже с таким же результатом "скольжения"?.. Хотя наплавляйка в жару наверняка будет самоприплавляться к плитам с печальным последующим результатом. Интересно, как насчёт прокладки полиэтиленовой плёнки для борьбы с этим? ;)
     
    Последнее редактирование: 25.05.15
  15. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.454

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.454
    Адрес:
    Домодедово
    Я не интересовался этой темой вообще
    (Тут)
    Но у меня, пожалуй, первая, на Нашем форуме плоская кровля (и много еще инноваций)
    Поэтому и не интересовался ибо первый:aga:
    100 раз подумайте когда ее делаете:um:
    А если делаете - не надейтесь ни на какой "АВОСЬ":no:
    МС-полимерный герметик с керамогранитом мне (пока) решил весь вопрос:hello:
    Если есть вариант с мембраной - тоже должна работать:um:
    Наплавляемая (любая) - я поставлю под сомнение в долгосрочной перспективе :cool:
     
Статус темы:
Закрыта.