1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Плоская кровля, делюсь опытом

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Lexx1xxx, 18.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @PavelTLT, как бы не хочуть пересчитывать и спори с вами, пороюсь в климатологии. Если бы это было так, то утепление в 40 см нас бы избавило от отопления. у вас в яндове я так понял что 50мм утепление, в коньке 200-250? вы в промежутках 50 - 150 мм потеряете больше чем сэкономите в промежутке 150-250 мм. Может я конечно не прав, но сильно в этом сомневаюсь, пересчитаю посмотрю.

2. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    И почему вы думаете что тепловой поток будет двигаться по всей площади кровли одинаково.

3. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Я немного спутал понятия, теплопроводность постоянная, описывающая физическое свойство материала, нам нужно сопротивление теплопередаче! Кстати я забыл про 50мм ПСБС который на бетоне лежит! Черт побери, туплю из за этого и спорю, про 5,4 м3 я писал это всего под мембраной и + ЭППС сверху!

4. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Сопротивление теплопередачи конструкции не пропорциональна толщине утепления.

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    В моем объеме сомнительно.
    4 часа крана у нас стоят 4000 рублей (меньше нельзя заказать). Двух рабочих на день - еще 2000 рублей. Итого 6000 рублей.
    Экономия замены ЭППС-клин на песчаную стяжку + ПСБ составит 8130 рублей. Остается 2130 рублей (но нужно вычесть цемент).

Что-то сомнительная экономия. По деньгам практически то на то и выходит. Но вариант с ЭППС-клин представляется более надежным, быстрым, качественным, менее трудозатратным. Скорее всего им и воспользуюсь.

А для других кровель - спасибо, ваш совет песчаной разуклонки с молоком очень ценный. Может сэкономить кучу денег.

Я читал на форуме неоднократно про пассивные дома. Слышали про них что-нибудь?

В вашем примере 40см ПСБ\ЭППС обеспечат R = 11,76. Это очень круто. Теплопотери 0,085 Вт на градус разницы с квадратного метра ограждающей конструкции. Мой пристрой 58 м2 высотой 3м имеет суммарную площадь ограждающих конструкций 58 + 58 + 31 х 3 = 209 м2. Если его вкруговую (стены, пол, потолок) обшить 40см ПСБ\ЭППС\ватой, то суммарные теплопотери составят 17,77 Вт на градус разницы.
    Дома +23С, на улице -10С. Дельта 33С, теплопотери составят 586 Вт. Можно топить утюгом (или несколькими компьютерами, лампочками, дышащими и потеющими людьми)

У нас больше -40С не припомню, так что максимальная дельта 63С. Теплопотери тогда будут 1119 Вт. Можно топить одним маленьким конвектором.

Конечно, наличие окон и расчет воздухообмена расставят всё по местам. Но так просто, для понимания моей мысли, привел упрощенный расчет.

Нет, ну что вы. 50мм это уже черезчур мало :)

Самый тонкий слой на скатах - 100мм. В коньке с одной стороны 150мм. Толщина в коньке плавно нарастает до 190мм (с другой стороны).

В теплорасчете игрался с параметром "толщина утеплителя стен и крыши" и смотрел на общий расход энергии за сезон (рассчитывается через среднегодовую температуру каждого отопительного месяца).

При этом сравнивал с затратами на дополнительный слой утеплителя. Получилась такая табличка:
    целесообразность утепления.png
    Все для моих условий (климат, стоимость угля, утеплителя и т. п.)
    Например, срок окупаемости дополнительного утепления стен+крыши с 10см (находим столбец 10см) до 11см (находим строчку 0,11м) - 7 лет (в пересечении столбца и строки). Нормально, делаем.

Дополнительное утепление со сроками окупаемости до 10 лет включительно отметил зеленым цветом.
    От 10 до 15 лет - желтым.
    Больше 15 лет - красным.

Не рассматривал бы для себя вложения в дополнительное утепление со сроком окупаемости более 10 лет - лишних денег нет, и так занимать придется. Так что в своем случае утепление более 14см считаю не оправданным экономически.

Можно говорить "подорожает уголь".
    Я отвечу "сэкономленные деньги тоже будет подъедать инфляция", "не потраченные деньги можно на банковский счет положить и спокойно тратить проценты на отопление".
    Делал такие таблички и для дорожания угля каждый год. И сравнивал с минимальными банковскими процентами (инфляцией, по сути). Тогда дела со сроком окупаемости еще хуже.
    Много копий сломали в одной теме.

Но если энергоносители подорожают в 10 раз на следующий год - конечно, расчет окажется неверным. И те, кто утеплялись по принципу "дополнительное утепление еще никому не повредило" окажутся в выигрыше.

Реально не вижу тенденций к росту цен на каменный уголь. Повысились объемы добычи за бугром, цены замедлили свой рост.

Я никому не навязываю своё мнение. Просто так считаю для себя. Лично мне расчетный, разумный подход ближе. Кому-то по складу ума и темпераменту ближе чувственный, эмоциональный подход.
    А кто-то строит дом на всю оставшуюся жизнь, кому-то скоро на пенсию - тогда отдать последние деньги на дополнительное утепление сейчас будет означать выжить на пенсию. У каждого своё, я ничего не навязываю.

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Насколько я читал, теплорасчет выполняется именно так.
    Внизу, в жилом помещении у меня будет +23С. На улице, допустим, -10С.
    У меня внизу по всей площади одинаковая температура +23С. Для теплорасчета принимается, что и на улице во всех точках над кровлей будет -10С. Возникает тепловой поток из-за разницы температур, отсюда пропорциональная зависимость теплопотерь от дельты комнатного и забортного воздуха.

А что не так?

Позволю не согласиться.
    Вот статья в википедии "Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций".
    Я этому в институте не обучался особо (специальность ЭПП), но везде где приходилось читать про теплорасчеты используется именно эта методика.

Формула проста:
    [​IMG], где d — толщина слоя материала, (м), k- коэффициент теплопроводности материала, (Вт/м°С).

Чем больше толщина материала - тем больше R (сопротивление теплопередачи).
    Пропорционально больше.

7. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Если правильно посчитал, то если утеплять 54 м2 ЭППС, теплопотери конструкции:
    50 мм потери 1468,80 Вт
    100 мм потери 734,40 Вт
    150 мм потери 475,20 Вт
    200 мм потери 367,20 Вт
    250 мм потери 280,80 Вт
    300 мм потери 237,60 Вт
    350 мм потери 194,40 Вт
    400 мм потери 172,80 Вт
    450 мм потери 151,20 Вт
    500 мм потери 129,60 Вт
    То есть прямолинейности нет, или есть!
    1000 мм потери 64,80 Вт

8. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Мы с вами одинаково считаем! Полностью согласен каждый выбирает для себя, я думаю остановится на 300 мм кровля, стены

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Немножко неправильно посчитали - видимо, из-за округления.
    Насколько я понял, в расчет взяли одну ограждающую конструкцию площадью 54 м2, утеплитель ЭППС (коэфф. 0,034), дельта температур 40С.
    22.JPG

Все точно пропорционально с большой точностью расчета (табличка Excel без ограничения точности знаков после запятой).

Не может быть иначе. Если в формуле нет ни квадрата, ни корня, ни сложений и вычитаний, ни других степеней и функций, а просто перемножаются и делятся числа - зависимость будет прямо или обратно пропорциональной.

Есть вопрос по геотекстилю - вы посоветовали использовать геотекстиль в качестве разделительного слоя. Именно бренда "дорнит". Это ведь просто нетканый иглопробивной геотекстиль, можно любой использовать? В качестве разделительного слоя даже плотность особо важна не будет, да?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    С математикой разобрался, пол ночи графики строил, все верно!
    Да "дорнит" это просто нетканый иглопробивной геотекстиль, просто некоторые компании выдают за геотекстиль, материал из которого мешки для сахара делают! Плотность низкую брать можно 100-150 г/м2.

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Наверное даже тканый геотекстиль можно использовать в качестве разделительного слоя?

Еще интересно ваше мнение по поводу толщины мембраны. Тот же Logicroof делал статью-листовку, с аргументацией плюсов применения более толстой мембраны (1.5мм вместо 1.2мм). Для инверсионной кровли я увидел только один плюс - у 1.5мм больше "сварочное окно".
    окно.png

То есть теоретически больше шансов сварить хороший шов. Тем более, что для сварки планирую использовать ручной инструмент (Leister TRIAC S)
    43b.jpg
    Нашел его в аренду за 1000 р\день.

Строительные фены не рассматривал - читал эту тему
    Если тот, кто постоянно использует несколько специализированных фенов за 24000 р. не может найти альтернативы среди обычных и заморачивается с дорогим ремонтом.

Сварочные автоматы в аренду не нашел да и не искал особо - не потяну залоговую стоимость. Если за Leister TRIAC S нужно 24000 р. оставить, то за автомат 300-400 тысяч попросят :)

12. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    По поводу мембраны, мне кажется что либо это для особых случаев, либо маркетинговый ход! Берите 1,2 мм не заморачивайтесь, Эко прласт дешевый, лоджик руф не оправданно дорог! Поищите пластфоил, по ощущениям лучше экопласта, но за те же деньги! Варите феном триак с если есть возможность, если нет то фен с регулировкой мощности может нормально у вас отработать. Случай был на строительстве ТЦ "Лента", фото которой я сбрасывал, сгорели нагревательные элементы у 2х триак с, в Красноярске не было в продаже, а паять надо! Пошел в леруа мерлен купил 2 фена интерскол, сплющил насадку и вуаля! Фен при плюсовых температурах на улице нормально паяет, может дольше чуть чуть, но нормально! В итоге за время работы купил 10 фенов, так как горели из за отвратительного вольтажа, думаю что столько же заменил бы нагревательных элементов, только фен стоил 950 руб., а нагреватель 3800 - 4000 рублей. Триак с, конечно лучше, но не на столько! Вам еще нужен силиконовый ролик для прикатки! Вот короче инструмент:

Вложения:

• membrannaya_krovlya_protan_2.jpg
  13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Спасибо за совет!

Предварительно получаются такие цены:
    ECOPLAST V-RP 1.2 мм = 250 р/м2 (рулон 2.05 х 25 = 51.25 м2)
    ECOPLAST V-RP 1.5 мм = 292 р/м2 (рулон 2.05 х 20 = 41 м2)
    LOGICROOF V-RP 1.2 мм = 292 р/м2 (рулон 2.05 х 25 = 51.25 м2)
    LOGICROOF V-RP 1.5 мм = 330 р/м2 (рулон 2.05 х 20 = 41 м2)

У меня общая площадь 58 м2, плюс подъемы, плюс небольшие свесы.
    Если возьму два рулона 1.2 мм, то придется купить 102.5 м2 мембраны, обойдется:
    30009р за Logicroof 1.2 мм
    25653р за Ecoplast 1.2 мм

Если возьму два рулона по 1.5 мм, то придется купить 82 м2 мембраны, обойдется:
    27105р за Logicroof 1.5 мм
    24007р за Ecoplast 1.5 мм

1.5 мм мембрану покупать получается выгоднее, потому что не придется покупать лишние 20 м2 мембраны.

Спасибо за фото!
    Мне в прокат дают фен вместе с роликами. А что это за щетка на фото? Пластиковая щетина?

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Посмотрел где купить мембрану "Пластфоил" (391212)

Предлагают в Тольятти армированный толщиной 1.2 мм за 255 руб/м2, толщиной 1.5 мм за 286 руб/м2.
    Но все рулоны длиной 25 метров. Значит тоже придется брать с запасом.

Надо подумать, посчитать...

Конечно, я заинтересован покупать по-максимуму в одном месте, чтобы поддерживать скидку.

15. Lexx1xxx
    Благодарности:
    200

Lexx1xxx

Живу здесь

Lexx1xxx

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Чисто по своим ощущениям взял бы "пластфоил", 1,2 мм если останется то будет запас, я на даче небольшой пруд сварил! Мне еще в пластфоиле нравится что кромка которая припаевается не армирована на ширину 1 см сваривается лучше! А так пофиг, наблюдаю кровли которые мы застелили еще 9 лет назад, все круто, и разници в материалах нет ни какой!

Статус темы:
Закрыта.