1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Плоская кровля, делюсь опытом

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Lexx1xxx, 18.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158
    Адрес:
    Ижевск
    Летом планирую делать плоскую кровлю. Монолитное ребристое перекрытие уже готово. Осталось выложить парапет из газобетонных блоков и выход на крышу.
    ПВХ мембрану хочу брать в Технониколе Logicroof V-RP Arctic 1,5 мм.
    Тип кровли балластная комбинированная. Балластную выбрал потому, мембрану нужно крепить только по периметру, и не нужно дырявить перекрытие, т. к. оно у 70 мм между балками, а в балках 250 мм. В качестве балласта временно использую гравий, потом может быть заменю на плитку.

    Пирог планирую следующий:
    - перекрытие ребристое монолитное железобетонное;
    - пароизоляция, например, Биполь ЭПП;
    - разделительный слой, если пароизоляция на битумной основе, значит надо постелить стеклохолст или геотекстиль плотностью 100 гр/кв.м;
    - ПСБ-С 25 (сделанный по ГОСТу) 300 мм;
    - уклонообразующий слой хочу сделать тоже из ПСБ-С 25 порезав его на клинья;
    - ЭППС 50 мм;
    - стеклохолст 100 гр/кв.м;
    - ПВХ мембрана;
    - ЭППС 50 мм;
    - геотекстиль иглопробивной 300 гр/кв.м
    - гравий

    Слив воды через парапетные воронки. На основной крыше (площадь 55 кв. м.) одна воронка, и вторая воронка на пристрое-выходе (площадь 14 кв. м.). Обе воронки будут расположены на северно-восточной стене (на чертеже - это верхняя стена)

    Вопросы.
    1. Разуклонка. Сначала планировал делать её из керамзитобетона т. к. керамзит достался на халяву, и куда его деть кроме как на крышу не представляю. Но беспокоят два момента: - первое, это время изготовления стяжки + время ее твердения, до того момента пока можно будет на нее стелить пароизоляцию пройдет целый месяц; - второе как крепить мембрану по периметру, телескопическим крепежом, нужно буриться же в перекрытие, а не в керамзитобетон?
    Приспособление для резки клиньев, сделать не сложно, нужно только толстый нихром купить.
    Можно конечно использовать Сarbon Slope, но цена 5700 р/куб.м, а это в 2,5 раза дороже ПСБ-С 25. Плюс продается кратно пачкам, непонятно сколько отходов будет.

    2. Пароизоляция по монолитному железобетону. Если нужна, то какая? Делаю для себя, поэтому хочется надежно, если есть смысл в наплавляемой могу и наплавить, т. к. горелка имеется. Но не понятно куда будет деваться пар который выйдет из перекрытия и упрется в наплавленный Биполь ЭПП.

    3. ЭППС (тот который между ПСБ-С и мембраной). Нужен потому что он плотнее. Но у него группа горючести Г4, в лучшем случае Г3 (но уже дороже). Стоит ли его заменить на Базальтовый утеплитель Техноруф В60, это будет дороже. Или на ПСБ-С 35 Г2, но при этом дешевле ЭППСа.
     

    Вложения:

    • крыша.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Lexx1xxx
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Новосибирск
    Добрый вечер, пирог хорош, дешевизной, малым весом, толщиной.
    Не вижу смысла пароизоляции, хотя могу ошибаться, читал, где не помню, что 50 мм бетона, считается условно не проницаемым для пара. Если будите делать, то стеклохолс нужно положить.
    Мы на одной девятиэтажки делали полностью из псб, верхний слой фасадный использовали, разуклонка тоже из него же, нарезалась на заводе, по нашим расчетам. Стоит 5 лет, по гарантии не звонили.
    Крепится можно не в основание, а в газоблок длинными саморезами, например 100-120, ну естественно прижимной планкой.
     
  3. Lexx1xxx
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Новосибирск
    Да совсем забыл, в доль парапета, 1 м шириной, по периметру 75 кг/м², остальная кровля 50 кг/м². По планке на рисунке понятно будет!
     

    Вложения:

    • 25255590.ur6u42x9vr.W665.jpg
  4. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158
    Адрес:
    Ижевск
    Немного определился с кровлей.
    Утеплитель ПСБ-С 25 (ГОСТ).
    Разуклонка из ПСБ-С 25 (ГОСТ). Резать буду сам. Для этого купил нихромовую проволоку диаметром 0,8 мм, подключил к блоку питания 24 В/3 А. Режет хорошо. Сделаю приспособление и буду резать любые уклоны и толщины.
    Верхний слой утеплителя еще не знаю, можно взять ПСБ-С 35 (достаточно плотный, немного дешевле ЭППСа, горючесть Г2), но не как-то не представляю как по пенопласту паяют мембрану, неужели пенопласт не плавиться? Или все таки Техноруф В60 (Плотный, горючесть НГ, если положить 40 мм, будет по стоимости как ЭППС 50 мм).
    Общее термосопротивление крыши буду делать более 10 кв. м*С/Вт.
    Еще нужно буде делать доутепление парапета.

    Пока не понятно с пароизоляцией. И зачем надо заворачивать доутепление парапета в пароизоляционную пленку, со всех сторон.

    От куда этот рисунок? На самом деле можно не крепить периметр мембраны к основанию? Хотелось бы почитать в оригинале.
     
  5. JoeHollenbeck
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.214

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.214
    Адрес:
    Алматы
    К плюсам плоской кровли - в безветренных но снежных регионах на неиспользуемой кровле можно здорово сэкономить на утеплителе.
    Свежий снег не намного уступает миниральной вате. По мере слеживания постепенно приближается к показателям кирпича полнотелого. После этого уже тает.
     
  6. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158
    Адрес:
    Ижевск
    Я думаю что правильно будет закончить фразу по другому
    уменьшить теплопотери за счет снежного покрова.

    Я даже пытался прибавить снежный покров, в общий пирог утепления кровли. Но потом решил что рассчитывать на него не стоит, но если он будет то как дополнительный бонус.
    Последнее время зимой постоянно оттепели и в результате на крыше лежит лед.
     
  7. Dovgan_1
    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579
    Адрес:
    Москва
    Для балластной кровли есть специальная мембрана с армированием стеклохолстом. Он повышает прочность на прокол больше чем в два раза. Так же эта мембрана содержит биоциды, которые препятствуют распространению плесени и микроорганизмов (в балласной кровле постоянно есть вода в геотекстиле который укладывается поверх мембраны под балласт). Называется Ecoplast V-GR 1,5 мм. Арктик Вам точно не нужен.
    В вашем случае я бы сделал следующий пирог:
    пароизоляция: Биполь ЭПП направить на обработанную праймером плиту основания, с заведением на парапет на высоту утеплителя.
    утеплитель: нижний слой - клины из ХПС (ПСБ-С), обязательно приклеивать на горячую мастику на пароизоляцию. Никакого разделительного слоя не нужно.
    верхний слой - PIR плита фольга-фольга (Г1) толщиной 100 мм - приклеивать к нижнему уклоообразующему слою на полиуретановый клей 500 (есть у ТН). Очень важно все слои утеплителя приклеить к основанию. Как альтернатива - ХПС Карбон 120 мм (лямда выше), но тогда нужен разделительный слой СХ не менее 120 гр или геотекстиль 150 гр/м2. В PIR прите роль разделительного слоя выполняет обкладка из фольги.
    далее монтируется мембрана с прикреплением по парапету. Поверх мембраны геотекстиль 300 гр/м2, по нему балласт.
    воронок на основной кровле должно быть минимум две (на случай засора или обледенения) лучше предусмотреть обогрев саморегулирующимся кабелем в диапазоне -5+5гр.
     
  8. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158
    Адрес:
    Ижевск
    Арктик купил потому, что хотел толщину именно 1,5 мм, а ТН был только Logicroof V-RP Arctic 1,5 мм и какой то Ecoplast. Я выбрал Арктик. Можно было конечно что заказать, но это было бы после открытия дорог, и могли бы цены вырасти.

    Биполь срок службы лет 10-15, т. к. битум не модифицированный. Может стоит купить Техноэласт он сделан из модифицированно битума, значит срок службы будет больше. Или на дне кровельного пирога (в положительных температурах и в отсутствии света) битум не будет разрушаться?

    горячую мастику наверно можно заменить на холодную битумную мастику.
    PIR очень дорого и нет в наличии

    воронку планирую одну с электрообогревом, но думаю поставить еще аварийную парапетную.
     
  9. Dovgan_1
    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579
    Адрес:
    Москва
    Биполь под кровельным пирогом простоит столько, сколько и вся кровля, главное брать ЭПП, поскольку полиэстер выдерживает возможное образование трещин в основании. Холодную мастику нельзя - она содержит сольвент, который разъедает полистирол. Можно, кстати, "пыхать" горелкой на Биполь и на полученный расплав приклеивать полистирольную плиту, только потренируйтесь предварительно, чтобы адгезия была хорошая. ПИР есть в Леруа-Мерлене уже, да дорого, но на сегодня это лучший утеплитель из доступных на рынке. Если берете ХПС - не забудьте разделительный слой между ним и мембраной - стеклохолст 120 гр/м2, иначе пористый утеплитель будет забирать в себя пластификатор и разрушаться. Экопласт - это второй бренд ТН, делается для объектов, где нет повышенных требований по горючести и гибкости - как раз ваш случай. При укладке Арктика в балласт необходимо дополнительно обработать края жидким ПВХ, поскольку он армируется ПЭТ сеткой, которая, при постоянном присутствии воды, может напитываться влагой. Ну в крайнем случае завальцевать край валиком при укладке. Кстати, чем думаете сваривать мембрану? на рынке появилась эконом линейка Лайстеров под маркой Welldy, обратите внимание.
     
  10. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158
    Адрес:
    Ижевск
    Предварительно договорился с бассейнщиками, у них Триак С, сказали если будет свободен дадут попользоваться, а можно и с монтажником взять, но уже за деньги. Так же нашел монтажников ПВХ кровель, тоже предварительно договорился о сварке (хотят 100 рублей за кв. метр только сварки).
    Пока в раздумьях самому попробовать или пригласить монтажника. У самого опыта нет, но конечно потренируюсь на образцах. А другим я просто не доверяю.
    Weldy смотрел уже, но 19 т. р. жалко на такой специфический инструмент. Б/У покупать не глядя через интернет не понятно кто что продает. Хотя хочется иметь свой аппарат, т. к. монтаж кровли у меня растянется по времени, на несколько этапов. Т. к. планирую сначала закрыть основную часть крыши. Потом буду делать парапеты, когда определюсь с их конструкцией и ограждением. А потом дострою выход на крышу и там тоже надо будет делать кровлю, парапеты и различные выходы труб и т. п.
    Куплю б/у фен с насадками и валиком.
     
  11. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158
    Адрес:
    Ижевск
    А зачем все слои клеить к основанию?
    Сверху же будет балласт, все и так прижмет. А вдруг придется ремонтировать, это же обратно уже не разберешь.
     
  12. rodinad
    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    418

    rodinad

    Живу здесь

    rodinad

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    Если на жб плиту кладем разуклонку ЭППСом, под него дорнит нужен или нет? Если мазать плиту праймером то где то тут я вычитала0, что нужен. Чтоб эппс от битуна не кукукнулся...(?)
    А фиксируем на месте ЭППС грибками-зонтиками (забыла название). Но не теми что для стен, а другими.
    Вопрос - Чем чревато не сделать подготовку праймером?

    После разуклонки пойдет опять геоткань (ну хоть Дорнит тот же) и ПВХ мембрана.
    Далее еще дорнит, утепление эппсом и пригруз (придумать бы чем...)
    / ща мне опять скажут что я несу чушь/
    Получается гидроизоляционный слой только один. Это вообще держать будет?
     
  13. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158
    Адрес:
    Ижевск
    Я планирую делать кровлю для себя, и пока только знаю теорию.
    Утеплитель крепят к кровле телескопическим крепежом, что бы при продавливании утеплителя крепеж не проткнул мембрану. @Dovgan_1, рекомендует клеить утеплитель на горячую мастику. Я вообще не хочу клеить, может только пеной по периметру (не определился еще).
    Праймером мажут ЖБ плиту, для того чтобы наплавить на ее рулонную гидроизоляцию (которая будет выполнять функцию пароизоляции), например Биполь и т. п. в один слой. Если не хотите праймер и битумную пароизоляцию, тогда можно постелить пароизоляционную пленку. Но лично я не не доверяю пленкам, они и так то плохие пароизоляторы, а если по ним еще и ногами ходить пока утеплитель стелешь вообще вся протрется. Я буду мазать праймером и клеить Биполь ЭПП (или Техноэласт).
     
  14. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158
    Адрес:
    Ижевск
    Не успел сразу дописать, продолжу...
    Я буду грузить гравием. В будущем может быть на плитки заменю, но в плитках не нравится то, что между плитками щели, а за щелями горючий утеплитель.
    А сколько слоев должно быть? Лучше один хороший (хорошо сделанный) гидроизоляционный слой, чем два плохих (дырявых).
     
  15. Kolobok30
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    76

    Kolobok30

    Ушел от бабушки... Нашел моложе...

    Kolobok30

    Ушел от бабушки... Нашел моложе...

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Одинцово
    Добрый день. Может не совсем в тему, но где можно купить 4м2 пвх мембраны logicroof? Везде продают только в рулонах. Может у кого остались обрезки?
     
Статус темы:
Закрыта.