1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Плоская кровля, делюсь опытом

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Lexx1xxx, 18.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lexx1xxx
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Новосибирск
    Кстати поищите не армированную мембрану, спросите у продавцов, или спросите телефон авторизованных подрядчиков и у них спросите, вам бы пару квадратов, что бы облегчить монтаж углов, труб, разных примыканий, а так она продается рулоном.
     
  2. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887
    Адрес:
    Тольятти
    Сейчас подумал, а что если вообще исключить подъем мембраны на столбиках?
    Всё равно кладка столбика продолжится выше в будущем (до высоты около 1 метра, на них будут держаться ограждения).

    столбик.jpg

    Тогда не придется резать мембрану и делать лишние швы (особенно угловые) для обхода столбиков. Их планируется 10 штук. Четыре внешних угла на каждый столбик.
    Кроме этих столбиков через кровлю ничего не проходит (никаких труб, дымоходов и фонарей). Это позволит сократить количество швов и опасных примыканий.

    ПВХ мембрану в месте прохода через кирпичную кладку будет дополнительно защищать приваренный слой мембраны с запасом. С двух сторон от мембраны будет находиться разделительный слой, что дополнительно её защитит. Разумеется, кирпич в кладке будет иметь скругленные грани, раствор на проходе мембраны из просеянного песка.

    Какие недостатки у этой конструкции?
     
  3. Lexx1xxx
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Новосибирск
    Главное что бы столбик не свалился кому нибудь на голову! Нужно будет подумать как его закрепить, раствор же к мембране не прилипнет.
     
  4. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887
    Адрес:
    Тольятти
    Действительно! Очень ценное замечание, спасибо!
    Конечно, все 10 столбиков будут связаны двумя уровнями ограждения в единую конструкцию.
    Которая будет жестко привязана к ближестоящему дому.

    Но не помешает предусмотреть увеличение опорной площади столбиков (значительно повысит устойчивость). На первом этапе поверх мембраны положу только опорную часть столба (10-20 см высотой), которая со всех сторон будет прижиматься ЭППС.

    А вот потом (в следующих сезонах, когда буду делать ограждение) начну поднимать кладку и свяжу столбики между собой.

    Пусть столбик в нижней части будет 60 х 60 х 20 см. А верхняя часть 40 х 40 х 80 см.
    При средней плотности кладки 1500 кг\м3, столбик будет иметь массу 300 кг.
    С основанием 60х60 см его не то что повалить - с места не сдвинешь. Даже когда он стоит отдельно, не связанный с другими столбиками через ограждение.

    Может даже облегчить столбики (меньше толщину) с учетом неизбежной обвязки?
     
  5. Lexx1xxx
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Новосибирск
    Может поставить трубу, гидроизолировать и обложить кирпичом? А столбики из кирпича обязательны? Мне кажется лучше от них уйти, если вообще не хотите делать парапет. Набросайте конструктив карнизной зоны, разрез с плитой покрытия, может я вам предложу вариант!
     
  6. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887
    Адрес:
    Тольятти
    Для меня эти столбики как раз замена стойкам из труб.
    1) Более устойчивая и массивная конструкция - позволит сделать опоры ограждения каждые 3 метра, а не каждые 1.5-2.

    2) Декоративная функция

    Конструкция из столбиков, связанная двухуровневым ограждением на металлическом каркасе будет стоять очень надежно (большая масса). Крепления "на всякий случай" предусмотрены к соседней постройке (в примыкании будет разрыв ограждения).

    В первое время столбиков как таковых не будет - будет опорная часть из кирпича, почти не выступающая над верхним слоем утеплителя. Я лишь планирую как ограждение будет выполнено в будущем.

    Отсутствие "проходных" разрывов мембраны для меня уже само по себе "плюс".

    10.png

    Наружнее утепление стен (сайдинг-фасад) затрудняет крепление ограждения к наружним стенам. Фиолетовые сливы из ПВХ-металла будут погружены в пластиковые водосточные желоба. Торец утеплительного пирога крыши будет закрыт уголком (схематично изобразил, к уголку будет приклепан пластиковый отлив, закрывающий утеплитель от птиц и прочего).
    11.png
     
  7. Lexx1xxx
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Новосибирск
    Как то раз делали кровлю эксплуатируемую без парапетов, в общем сделали легкое ограждение. Листы металла, не помню приблизительно 1,2м шириной 1,2 мм толщиной загнули по краям 15 и 5 см, у нас получилось корыто 15 - 100 - 5 см, в части 15 см насверлили дырок, уложили корыта по периметру, корыта на противоположных парапетах скрепили между собой стальной полосой через конек, заложили кровлю с корытами плиткой на корыта поставили стойки с тройной опорой, шаг не помню, метра два. Все на болтах, если не совсем понятно постараюсь схему нарисовать.
     
  8. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887
    Адрес:
    Тольятти
    То есть пирог снизу-вверх:
    • Мембрана
    • Корыта
    • Плитка
    • Стойки ограждения (крепятся на корыта)
    Правильно понял?
     
  9. Lexx1xxx
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Новосибирск
    Мембрана;
    ЭППС
    Корыта
    Плитка
    Да, ограждения крепят к корытам. Плитку вокруг стояк подрезали. Но подобрали шаг стояк, такой, что бы не резать плитку.
     
  10. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887
    Адрес:
    Тольятти
    Отличное решение для легкого ограждения.

    Сейчас начал считать ПВХ металл для карнизной планки (фиолетовая на схеме)
    10.png

    Похоже, можно хорошо сэкономить, если карнизную планку взять обычную. А из ПВХ-металла нарезать полосы шириной 5см и просто приклепать по всей длине карниза.

    Карнизная планка опускается в обычные пластиковые водосточные желоба по периметру.

    Цена ПВХ-металла 1350 р/м2, а обыкновенные карнизные планки около 120 р/пог.м.
    У меня периметр карниза 25 пог. м.

    Если карниз целиком из ПВХ-металла - 25 х 0.25 = 6.25 м2 = 8437 руб.
    Если обычный карниз + полоски ПВХ-металла - 1687 + 3000 = 4687 руб.
    Почти в два раза дешевле и изгиб капельника на конце планки будет заводской. Но, конечно, придется потрудиться ножницами, дрелью и клепальником.

    Что скажете?
     
  11. Lexx1xxx
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Новосибирск
    Я бы ушел от ПВХ металла, заказал бы в конторе которая занимается гибкой металла нужные мне отливы по той форме и размерам что мне нужно, установил! Мембрану прикрутил бы на краевую полосу к этим отливам. Это реально дешевле и отлив вам сделают какой угодно, не будите мучатся с ножницами, если нет опыта жестяных работ получится не очень с первого раза, короче дорого из ПВХ эксперементировать.
     
  12. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887
    Адрес:
    Тольятти
    Действительно, так проще. Отлив можно и готовый взять - например, карнизную планку.
    carniz.jpg

    Крепить к деревянному выступающему карнизу в вертикальной части. Тогда вода, при всем желании и через годы, затекшая в крепежные отверстия мембраны, все равно стечет вниз в желоб.
    узел карниза.jpg

    Действительно, крутая идея! Спасибо!
    А то я уже поторопился сомневаться, думая, что вы предлагаете мембрану сверху крепить (тогда влага "нашла бы дырочку" под гидроизоляцию с течением времени и заморозок-разморозок).

    Тогда мне нужно придумать, как организовать сточный желоб между постройками. Планировал воспользоваться деревянным желобом, застилаемым мембраной (через сварку к полосам ПВХ-металла), которую подсмотрел в теме у @Михаил-snabss.
    900994-91f88e1ffa237100ea1677e876c3e07a.jpg 20121021_144642.jpg
    А теперь ПВХ-металл для отливов мне покупать не придется. А брать лист 1 х 2м за 2700р. ради одного только желоба - расточительно.

    Пойду спать и завтра буду рисовать это примыкание зданий друг к другу.
    В двух словах: почему не планирую классическое примыкание к вышестоящему зданию (вертикальной стене) - потому что как раз там планируется выход на кровлю. Полы второго этажа в старом доме значительно ниже крыши пристроя. Так что нужны будут ступеньки. Добавлять подъем на дополнительные 30-40 см (импровизированный парапет) не хотелось.

    А просвет между зданиями будет набит утеплителем. Так что хочу закрывать его сверху. В примыкании построек "снежный карман", снег копится чуть больше и тает в последнюю очередь. Сделать такой же отлив с желобом, как на других трех сторонах постройки, мне кажется ненадежным. Ведь обычный желоб не закроет щель между постройками.

    Хотелось всю щель между постройками сверху закрыть деревянным желобом. В желоб спустить мембрану с кровли, повторить уголы желоба и немного поднять на стену старого дома, закрепить рейкой с герметиком (по альбомам).

    Разница "с таким желобом" или "без него, сразу поднять на стену и закрепить рейкой" в лучшем стоке воды. Планировал устроить в нем недорогой подогрев, так как снег там лежит и сам тает плохо.

    P. S. Не продумал момент заранее, при возведении опалубки фундамента, и теперь постройки находятся на почтительном расстоянии друг от друга (на рулетку не смотрите, просто фото другого не нашел).
     

    Вложения:

    • IMG_20131118_165044.jpg
  13. Lexx1xxx
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Новосибирск
    Я бы сделал сток воды только в одну сторону, противоположную от соседнего дома (с зеленым франтоном), растояние закрыл бы доской и примкнул мембраной на франтон поднял бы ее на 40см, Вертикальные доски на франтоне промазал бы герметиком.
     
  14. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887
    Адрес:
    Тольятти
    Правильно я понимаю - не делать сток на примыкании зданий позволит только значительный подъем мембраны на зеленый фронтон?

    Может быть и тогда пригодится идея с желобом? Допустим, если "безопасный" подъем мембраны на фронтон 40см, то одно дело - поднимать с уровня крыши на 40см. А другое - поднимать с уровня дна желоба (допустим, желоб глубиной 15см, значит подъем мембраны на фронтон относительно верха крыши составит 40-15=25см).

    Желоб получится всего 4 метра длиной, если его регулярно подогревать - то над желобом (и соответственно, рядом с фронтоном) всегда будет сухо.
    Уклона крыши в сторону зеленого фронтона нет, это просто борьба со снегом в "снежном кармане". Его туда наметает хорошо.

    Это было бы отличным решением, если не нужно было бы в этом зеленом фронтоне делать дверь на кровлю. Поэтому подъем ковра на 40см вплотную к зеленому фронтону - значит делать многоступенчатую лестницу внутри старого дома (между полом 2-го этажа и крышей уже значительный перепад высоты)

    Вот и приходится что-то выдумывать...
     
  15. Lexx1xxx
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Lexx1xxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Новосибирск
    Если будите греть то нужно будет дальше воду греть и отводить, не рекомендую, лучше лопату возьмите в руки 4-5 раз за зиму. поднимать на фронтон на 40 см от верха кровли, не от желоба. Дверь делайте тоже повыше на сколько можете, что бы порог высокий был, низкий порог - гарантия протечки, сделайте 2-3 ступеньки и все ОК!
     
Статус темы:
Закрыта.