1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Плоская кровля, делюсь опытом

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Lexx1xxx, 18.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    ЭПДМ почему-то незаслужено не упоминается, себе выбрал ее из-за наличия рулонов шириной 6м - получилась вся крыша с парапетами из двух кусков, шов по центру поднял немного разуклонкой чтобы вода в шве не стояла, хотя специалисты говорят что шов ничем не хуже самой мембраны, но решил перебдеть :)

2. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Ritchahet, а какую конкретно ЭПДМ брали (название, толщина, где брали, по какой цене)? И если рулон шириной 6 м., то как вы его поднимали на кровлю?

3. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Карлайл, https://www.carlisle-llc.ru/catalog/epdm/description.html я так понимаю почти тоже самое что и упоминавшийся ранее (где-то в районе 10-20стр этой темы) firestone, теоретически бывают рулоны и 12м шириной, но в наличии не было поэтому взял 2 куска по 6м, разложил и сделал воронки сам, склеивать половинки позвал специалистов.

крыша у меня плоская с внутренним сливом, парапет высотой 15см над мембраной, мембрану решил завернуть сверху на парапет. размер по внешней кромке парапета 11х10.4м на крышу поднимал лебедкой волоком по самодельной приставной лесенке-стремянке из 40х20 и 50х30 профиля, вес мембраны на половину крыши примерно 100кг. одну при подъеме уронили - трос сыграл на барабане, но ничего, выдержала, крепкая.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Ritchahet, а у вас какой толщины мембрана?

Поверх мембраны балласт есть? Просто прочитал про эту мембрану (https://www.carlisle-llc.ru/catalog/epdm/description.html) и написано, что максимально возможный балласт 50 кг/м2 или грубо говоря всего лишь 2-3 см. гравия. Гравий по моему нереально таким маленьким слоем насыпать.

Посмотрел размеры рулонов и у меня при покупке рулона остается много лишних метров. У вас рулона как раз хватило или тоже остаток остался?

5. StasDCP
    Благодарности:
    5

StasDCP

Участник

StasDCP

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, в проекте плоская кровля. Уже добрались до нее, решил делать инверсионную с выводом через парапет, о специальных парапетных воронках узнал только сейчас, было решено вместо них использовать обычные канализационные трубы 50 мм, которые расположены на уровне гидроизоляции через каждые 1.5 метра и сверху прикрыты ЭППС 100-150 мм. Так же хочу их спрятать под фасадом который будет утеплен 150 мм. т. е. в местах где идут трубы ПСБ будет уложен толщиной 100 мм. а дальше сама труба 50 мм вплотную к кладке, в остальных местах ПСБ по фасаду 150 мм. Как считаете так промерзать в трубах водичка по зиме не будет? При условии постоянного отопления в отрицательные температуры? Трубы будут снаружи в шубе из ПСБ 100 мм и внутри будут прогреваться от стен дома? По кровле будут так же под 100 мм и греться от плит? Не должно промерзать?

Пирог следующий:

1. плиты перекрытия
    2. разуклонка уже сделана порядка 2-2.5% стяжкой
    3. вчера обмазали все битымным праймером Аквамаст от Технониколя.
    4. Завтра планируем начать наплавлять гидроизоляцию в два слоя, БИПОЛЬ либо БИКРОСТ ТПП, тут может кто то отговорит? Это единственное что есть у нас в наличии на сегодняшний день, завтра планировал покупать. И не понимаю зачем использовать что то дорогое и более прочное если у нас все защищено от солнца и холода ЭППС сверху?
    5. ЭППС 100 мм укладываем так чтобы торцевой паз (выемка) была снизу к трубам, таким образом останется щель между трубами в парапете.
    6. Геотекстиль.
    7. Щебень.

Как вам такое решение? Еще вопрос, чем тщательно гидро изолировать стык наших труб в парапете? Нашел у себя в магазине GlimsRezine https://www.lux-stroi.ru/catalog/smesi-dlya-gidroizolyatsii/glims-greenrezin-mnogotselevoy-elastichnyy-germetik-1-3kg/

Важно мнение профессионалов, может есть критические ошибки или недочеты? На фото видны щели специально оставленные в парапетах под канализационные трубы 50 мм, завтра планируем монтировать их под небольших уклоном и забить все пустоты в них раствором. Всем спасибо.

Вложения:

• image-02-06-16-05-28.jpeg
    • image-27-06-16-04-17-1.jpeg
    • image-27-06-16-04-17-2.jpeg
    • КРОВЛЯ.jpg
    Последнее редактирование: 28.06.16
  6. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    по-моему 1.14, нету штангеля на стройке замерить

поверх мембраны пока стоят бутылки 19л в качестве пригруза - постелил меньше чем месяц назад, у меня инверсия поэтому сверху мембраны будет два слоя эппс по 50мм, потом геотекстиль, потом по плану был щебень, но теперь склоняюсь к тротуарной плитке 30мм толщиной = получится равномерный пригруз ~60кг на квадрат и слив основной части воды при сильном дожде-ливне сверху плитки плюс убирать листики (у меня дом в лесу) с плитки проще чем из щебня выковыривать плюс ходить-лежать-загорать по плитке приятнее чем по щебню. ну и цена плитки конечно имеет значение, но чистая мытая галька тоже не дешевая

про 50кг мне кажется особенности корявого перевода, чего ей будет в пироге между двух эппс ? в типовых решениях написано "Возможно использование гладких бетонных плит (толщина 50 мм) для фиксации гидроизоляции. При этом удельная нагрузка должна составлять около 50 кг/м2" - это типичное требование нормативов по пригрузу, на площади 50, в припарапетных зонах 75кг/м2

про рулоны: мне отрезали требуемые два куска по 12м (т.к. контора не только торгует но и сама крыши делает то им не проблема кусок применить), если бы заказывать 12м ширины пришлось бы брать полный рулон - экономически не целесообразно :)

ничем не утепленную дыкру внутри трубы никуда не денешь, мне кажется будет по ней мерзнуть независимо от того сколько утеплителя снаружи.

7. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    @StasDCP, Кроме плиты перекрытия весь пирог кровли и водоотвод задуманы неправильно. Например во всех сливах из-за вашей "задумки" вам придется протягивать греющий кабель, и даже при этом парапетная зона возле воронок будет проблемная, короче косяк конкретный.

Попунктно разбирать смысла не вижу - посмотрите схемы любого производителя кровельных материалов и увидите все сами. Если сможете себя "перебороть" и сделать правильно - будет отлично, а если нет - то вы будущий клиент профессионалов, будете потом говорить, что плоская кровля "говно" надо было делать, как все вокруг, "обычную".

8. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Ritchahet, т. е. считаете в моем случае вариант поверх мембраны положить 2 см. ЭППС, скрепить его бутилкаучуковым или аллюминиевым скотчем и потом плитку 30 мм. рабочим? У меня мытый круглый гравий с доставкой больше 60 тыс. выходит. Поэтому мне проще или плитку класть или обычный гравий поверх слоя ЭППС.
    @StasDCP, а что у вас поверх ЭППС будет? Мембрана или гидроизоляция в 2 слоя?

9. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    в процессе укладки ээпс под мембраной (50мм + разуклонка технониколь 1.7%) заметил что температурное расширение эппс очень большое и себе решил ничего не склеивать чтобы он равномерно расширялся-сжимался, а не в одном месте порвался дав дырку 5см. возможно я был в этом не прав, если так окажется переделать подняв мембрану не сложно :)

если получится по всей площади и около парапета склеить так, чтобы мелкая крошка не просыпалась до мембраны (мне кажется не получится, поэтому я себе выбрал застелить все самым дешевым геотекстилем который нашелся под рукой - и возни в сто раз меньше и не сильно дорого) то наверное вариант, но если просыпется будет при хождении по нему дырявить мембрану, а если не ходить то мне кажется половину пользы от плоской крыши теряешь - на звезды можно лежать смотреть на теплой после дня плитке или закатом любоваться :) в общем иметь плоскую крышу и лишать себя удовольствия ей пользоваться мне кажется странным. ИМХО, повторю, я не специалист, могу ошибаться

я не совсем в курсе деталей вашего случая, но у меня выходит плитка 300х300х30мм около 250 (серая) или 280 (красная) руб/м^2 итого 250*120квадратов ~ 30тр.

10. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    А самому помыть? Я планирую использовать обычный гравий, у нас его добывают со дна реки Камы. Он относительно чистый, но планирую дополнительно промыть. Поставлю сетку от кровати под наклоном, сверху и снизу поставить поливалку.

11. Sairus099
    Благодарности:
    64

Sairus099

Живу здесь

Sairus099

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Просветите пожалуйста, что в такой кровле неправильно?

12. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Биполь не самый долговечный материал, по-моему 15 лет срок службы. Унифлекс или Техноэласт понадежнее будет и потолще. Я в качестве пароизоляции в данный момент стелю Унифлекс.

100 мм для крыши маловато будет, у Вас даже на стенах 150 мм пенопласта.
    В руководствах по проектированию плоских кровель пишут, что 90% воды в инверсионной кровле течет, по поверхности утеплителя, т. е. перед воронками должно быть дренажное кольцо, а кольцо обкладывается крупным гравием. А у вас вода должна будет просачиваться в щели между ЭППСом. Во время сильного ливня, на крыше образуется бассейн, и ЭППС всплывает вместе с гравием.

Ни чем не удастся герметизировать стык полипропиленовой трубы к битуму. Т. к. полипропилен ни чем не клеится, а битуму приклеиться только битумная мастика.

Почитайте хотя бы у технониколя как устроена балластная кровля. Там же много других документов. Это Вам не подходит, это про полимерные мембраны.
    Про битумные или во вложении или тут (Руководство по проектированию и устройству кровель из битумно-полимерных наплавляемых материалов Корпорации ТехноНИКОЛЬ и Рекомендации по проектированию и монтажу кровель с применением изоляционных материалов и кровельных систем компании ТехноНИКОЛЬ (Беларусь)

Вложения:

13. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Sairus099, там поверх ЭППС нет ни мембраны, ни двухслойной гидроизоляции. StasDCP гидроизолирует перекрытие, а не поверхность кровли, а это неправильно.
    @Ritchahet, я себе под перекрытие укладывал легкий ПСБ и поверх него ЭППС толщиной 20 мм., чтобы ходить при заливке можно было. ЭППС скреплял аллюминиевым скотчем. Вообще никаких проблем не заметил с расширением.
    Тут у каждого свое: мне надо кровлю сделать, а не площадку смотровую :)], так что у меня кровля будет неэксплуатируемая. Да и одноэтажный дом не особо приближает такую кровлю к звездам. :)]
    Ценник вполне адекватный.
    @Berestov, я так понял проблема грязный или мытый вообще некритичная. Тут я так понял проблема в том, что гравий нужен с округлыми формами, а не остроугольный. В любом случае, если использовать гравий, то помоему легче вместо геотекстиля кинуть ЭППС 20 мм. и поверх него любой гравий.

14. StasDCP
    Благодарности:
    5

StasDCP

Участник

StasDCP

Участник

Благодарности:
    5
    А зачем гидроизолировать ЭППС? Смысл как раз таки в том чтобы гидроизоляцию уложить под ЭППС для того чтобы она дольше прослужила, спасти от солнца и морозов. Тогда нет необходимости в дорогой гидроизоляции которая рассчитана на суровые условия эксплуатации. Хочу Бикрост ТПП либо Биполь ТПП.

Вода стекает вниз через щели ЭППС и по уклону идет к парапетам. На ЭППС сверху планирую класть геотекстиль для того чтобы щели не забились пылью и грязью и щебеночную присыпку сверху. Объясните что не так?

Забыл указать, площадь кровли 115 кв. м.

15. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    гравий это и есть камни округлой формы (гравий - это природный или искусственный материал, представляющий собой окатанные зерна размером 5-70 мм и гладкую поверхность).
    А щебень это не окатанные камни.
    Это стандартная схема балластной кровли с гидроизоляцией из битумных-наплавляемых материалов.
    В предыдущем сообщении я ссылки выкладывал. Другое дело что воронки не правильные, утепления мало, и разуклонка не правильная.

Статус темы:
Закрыта.