1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Плоская кровля, делюсь опытом

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Lexx1xxx, 18.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Berestov
    Благодарности:
    2.159

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Вчера пробовал варить мембрану. В принципе почти всегда приваривается хорошо, но при разрыве не всегда происходит когезионный разрыв шва. Но при этом вырезанный кусок шириной 20 мм легко держит груз 20 кг, хотя испытывают 50 мм и 15 кг в течении 10 секунд.
    Ширина сварного шва почему то получается меньше 30 мм. Точнее шов то 30 мм, но когда его рвешь вдоль часть отрывается по сварке, какбудто в глубине хуже прогрелось, а полоса миллиметров 20 с краю, не отрывается.
    У меня нахлест листов мембраны будет 12 см (даже 15 см можно сделать), кратно рулонам так получается. Думаю моде сварить в четыре прохода. Первый проход прихватки через полметра, второй получение воздушного кармана, третий и четвертый основной шов. Компенсировать отсутствие опыта, дополнительным швом.

Вложения:

• P_20160808_094027.jpg
    • P_20160808_094118.jpg
    • P_20160808_094131.jpg
    • P_20160808_094243.jpg
  2. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Очень правильный вопрос и даже правильный ответ. Но запоздало.

3. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Недоварили. Температуру выше и\или работать медленней.
    Косвенный показатель правильной температуры - дым.
    Про четыре прохода - забыть и просто еще тренироваться.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Berestov, а чем варили мембрану? Фотка есть?

Тут недавно в этой теме выставляли видео как варят мембрану, так там по видео вообще все шоколадно и выглядит, и на прочность. Так что я согласен с JoeHollenbeck, что еще тренироваться надо. :hello:

Кстати, на какой мембране пробуете?

5. Berestov
    Благодарности:
    2.159

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Leister Triak S. Видео я уже все посмотрел, и русское и не русское. Тренироваться конечно надо, я еще потренируюсь. Тренируюсь на своей мембране Logocroof V-RP 1,5 Arctic. Я уже рулоны разрезал, на нужные куски, и появились обрезки.
    @JoeHollenbeck, Дым идет. Температура 480, скорость примерно 1,5 м/мин.
    Ставил температуру 550, пенопласт под мембраной подплавляется, и перегрев есть. Еще буду учиться.
    А почему забыть про четыре прохода? Все равно перехлест листов будет 120 мм. Пока третий проход по всей крыше заварю это будет 22 метра тренировки, четвертый уже будет намного лучше.
    Завтра утром начинаю стелить пенопласт, к вечеру планирую застелить мембрану.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Berestov, фоток бы процесса в каком-нибудь виде. Может помощник под рукой есть кто сфоткает?

И удачи вам в самостоятельной пайке мембраны. На днях разговаривал с директором строительной компании, которая коробки домов делает сама, а на остальное нанимает подрядчиков: отопление, окна, плоскую кровлю. Я его когда про плоскую кровлю спросил, типа почему сами не делаете, он говорит в прошлом году попробовали на гараже заказчика, в этом году потекло. Вроде как легко, а опыт по любому нужен. Сам для себя человек конечно халтурить не будет, но удача лишней тоже не будет. :hello:

7. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Сделайте электроподогрев воронки и ничего мерзнуть не будет. Ну а конденсат и тем более шум воды не так уж и страшен.

Не пойму, зачем делать 20 мм. пенопласта под плиткой?

На жилом новострое в 99% случаев как и в старь идет гидроизоляция из рулонной битумно-полимерной наплавляйки, т. к. при бетонном основании на относительно небольших площадаях это технологичнее и дешевле мембраны (можно взять попроще, т. е. без значительного количества морозостойких СБС-присадок), да и выше потенциальная ремонтопригодность (нанял пару студентов или чурабесов, выдал им газовую горелку и вперед) :hello:

8. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Попробуйте медленнее прикатывать. В смысле катать нормально, но сдвигать валик на меньшее расстояние. И фен держать под чуть более прямым углом к шву и глубже (ближе к прикатываемой поверхности).
    Вы явно недогревали те швы что показали, там проварена только внешняя кромка. Внутри только начали греть мембрану и сразу ее прикатали - видно по ее поверхности. Надо делать правильные выводы из своего обучения - это я про ваше желание компенсировать качество шва их количеством.
    Все получится - надо не спешить.

PS еще один совет - попробуйте пережечь мембрану - т. е. варить до такой степени чтобы прикатываемая сверху мембрана тянулась за валиком и рвалась. После этого вам будет проще почувствовать ту "золотую середину" которая необходима.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Лехин., я уже отвечал на этот вопрос. :) У меня плитка в качестве балласта дешевле, чем гравий округлый мытый. Но если плитку уронить углом не дай Бог (все мы люди), она может порвать мембрану. Поэтому 20 мм. ЭППС между мембраной и плиткой, это доп. безопасность для доп. защиты мембраны от всяких случайностей в период укладки плитки. :hello:

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Какой тогда балласт от такой тонюсенькой (домашней) плитки? Для улицы берут тротуарную плитку из бетона, толщиной минимум в 30мм, а у такие торцы вряд ли способны продырявить мембрану (не просто-то и поднять)... Стоит такая правда минимум 10 тыс. руб/м3, т. е. всяко дороже гравия (даже
    мытого) :)
    P. S. Кстати, с предлагаемым мною ранее вариантом в виде рулонной битумно-полимерной гидроизоляционной наплавляйки по ПСБ-С25 (поверх сборно-листовой стяжки из ЦСП) все может быть проще и дешевле: Довольно высокая механическая прочность ее поверхности думаю позволяет ограничиться посыпкой (для защиты от солнечного излучения) даже из обычного мелкого щебня.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Лехин., плитка и есть 30 мм. из бетона, но насчет того, что торцы не способны продырявить мембрану я не уверен, т. к. плитки достаточно тяжелые. Пока на данном этапе схема видится именно такой. Что касается цены, то плитка так и стоит в районе 10 тыс./м3. Но она выходит по 280 руб/м2 за 30 мм. плитки, а гравия надо 50-60 мм. минимум, иначе по весу будет балласт слабый. С учетом толщины, доставки, погрузки-разгрузки так на так и выходит, по крайней мере у меня. :hello:

По наплавляйке у меня не выходит дешевле. У меня мембрана с работой обойдется примерно 700 руб/м2 с учетом парапетов + ЭППС с плиткой еще 500 руб/м2. Если делать ЦСП в два слоя по 12 мм. или АЦЛ в 2 слоя по 12 мм. (все рекомендации от 12 мм., так что меньше нельзя), то только на материалы на эту сборную стяжку уйдет 500 руб/м2 + качественная гидроизоляция по 350-400 руб/м2 за 2 слоя (техноэласт например) + 400 руб/м2 работа за стяжку и наплавляйку. В чем выгода?

12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Цементно-стружчатые листы можно и в один слой, причем толщиной в 10мм.(это с доставкой примерно 220-250 руб/м2).
    Если хотите материал легче и крепче, то можно взять младшего собрата = листы цементного фибролита высокой плотности (у нас в стране выпускаются под торговой маркой "Green Board-3"). За счет большего содержания древесной составляющей (относительно цемента) у них выше ударная вязкость и предельная изгибающая нагрузка... GB-3 правда стоят примерно на 30-50% дороже ЦСП, зато за счет меньшей лотности и формата с ними можно работать даже в одну пару рук :pioner:
    Плоские АЦЛ толще 10мм встречать в продаже не приходилось, да и по мне (для подобных целей) они слишком тяжелые и хрупкие.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Лехин., да ну, это уж совсем как то неправильно. В рекомендациях идут 2 слоя по 12 мм. каждый минимум. Сборная стяжка под любую поверхность всегда кладется в 2 слоя, чтобы связать один слой с другим. На то она и сборная стяжка. Люди делают наверное и так, как пишите вы, тем более такой вариант можно сделать самостоятельно, но я хочу сделать правильно, так что пусть будет мембрана. :hello:

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Не знаю где Вы взяли такие рекомендации. В 2 слоя обычно кладут сборно-листовые стяжки (плоские АЦЛ или ГВЛ-В, толщиной 8-10мм) по поверхности стального профилированного листа, с последующей укладкой утеплителя сверху... Там просто возможны консольные выступы, т. к. края соседних листов не всегда стыкуются на верху волны профлиста, а вышеуказанные материалы не отличаются высокой механической прочностью.
    Верхняя защитная "сухая" стяжка будет полностью опираться на поверхность утеплителя (пенопласта), причем нагрузка более-менее равномерно распределяется по довольно значительной площади контакта (наверно можно даже кататься на машине).
    В конструкциях панельных перекрытий каркасников по технологии SIP (КТП), один слой листов OSB-3 по пенопласту является довольно распространенной практикой... Вас же не смущает ситуация с планируемым полным отсутствием верхней стяжки, т. е. мембраной уложенной прямо на экструдированный полистироловый пенопласт, ибо конских нагрузок там (на кровле) все-таки не предполагается? :hndshk:

15. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Лехин., меня мембрана без стяжки смущает, в том числе и потому, что у меня дымоход, поэтому я сейчас планирую вариант мембраны с балластом. :hello:

Что касается наплавляйки, то я даже на самую малость не являюсь ее противником и рассматривал ее как основной вариант на плоскую кровлю. Если посмотреть самые первые мои сообщения в этой теме 2-3 недели назад, то про мембрану речь не шла вообще. Но сейчас есть вариант хорошей мембраны из остатков по хорошей цене, есть люди, которые могут сделать только мембрану (за деньги), так что я пока рассматриваю именно этот вариант. Если что то изменится или не срастется, то сделать наплавляйку я всегда успею. :hello:

Статус темы:
Закрыта.