1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Плоская кровля, делюсь опытом

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Lexx1xxx, 18.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.508
    Благодарности:
    7.587

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.508
    Благодарности:
    7.587
    Адрес:
    Москва
    Шумка изнутри короба не помешает.
    Когда вода течет по трубе, ее слышно, но очень слабо
    Чтобы не замерзала на выходе, внутрь лучше засунуть кабель обогрева на 10-17 вт, но не больше
    Иначе поплавите трубу.

    Воронка с обогревом решает все вопросы с замерзанием на крыше

    Единственно что не понял это конденсат на трубе
    Сквозняк внутри по трубе довольно приличный.
    В мороз холодный воздух, пока снега мало, пролетает со свистом
     

    Вложения:

  2. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    а если обратный клапан установить?
    Вопрос в догонку: у меня труба внутри помещения дойдёт до 6м. Не высоковат столб для свободного падения? Может "ломануть" трубу под 45 градусов пару раз? Как считаете?
     
  3. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.508
    Благодарности:
    7.587

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.508
    Благодарности:
    7.587
    Адрес:
    Москва
    Я делал с переходами 2 раза по 45, чтобы вода меньше шумела

    По поводу обратного клапана думал. Здесь в теме его никто не ставил, поэтому мнения разделились.
     

    Вложения:

    • CAM00773.jpg
    • CAM00221.jpg
  4. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    И результат получился? Я сегодня на воле консультировался с уважаемым мной сантехником, он не рекомендовал углы ставить. Говорит- может закрутить поток, ещё шумнее будет
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.531
    Благодарности:
    12.853

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.531
    Благодарности:
    12.853
    Адрес:
    Пенза
    Странный сантехник ... :faq:
     
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.531
    Благодарности:
    12.853

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.531
    Благодарности:
    12.853
    Адрес:
    Пенза
    Вопрос по теме.
    В выходные будем наплавляйку накатывать на гараж. Условия такие - уклон 20см на 7.5м, ширина ската 11.8м. Сделана сплошная обрешётка из дюймовки. Щели не больше 1см, в паре мест есть до 2см. В некоторых местах перепады по высоте между досками обрешётки 2-3-4мм. Марку наплавляйки не помню, но более менее приличная, толщиной 4-4.5мм. Если положить 13 полос вдоль ската, то получается нахлёст 8см.
    Подскажите о возможных проблемах и посоветуйте кто чем может ... :hndshk:
     
  7. Comandante
    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    97

    Comandante

    Живу здесь

    Comandante

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Москва
    Я сразу извиняюсь, что задаю свой вопрос, не прочитав всей темы, осилил только 30 страниц и все равно яснее не стало. Хочу пристроить к каркасному дому по короткой стене 6 метров террасу с открытым балконом.
    Схематично так:
    Общий-5.png

    Не вяжутся два основных момента гидроизоляция-водоотведение и крепление ограждения.
    При этом на балконе однозначно террасная доска из ДПК или импрегнированная.

    Пирог видел таким снизу вверх: Лаги-ОСБ3 22мм-гидроизоляция-лаги ДПК или импрегнированный брусок-террасная доска.
    Предполагал что вода под минимальным уклоном потечет между лаг ДПК от дома к длинной стороне и будет стекать в водосточный желоб.
    Но что-то я не подумал что крепление ограждений нарушат гидроизоляцию.
    Если по бокам еще можно сделать небольшие парапеты и завернуть на них мембрану, то что делать с той стороной по которой вода должна стекать?
    И примыкание к дому (терраса отдельной строение с собственным фундаментом) видимо отдельная тема.
    Какие возможны варианты?
     
  8. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Не делайте крепление в одной плоскости с ОСБ. Подложите "пятачок" под гидроизоляцию в месте крепления. Ну и герметик.
     
  9. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.159

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.159
    Адрес:
    Ижевск
    Почти сделал крышу.
    В качестве пароизоляции на поверхность бетонной плиты и на парапеты наплавил в один слой Техноэласт ЭПП, предварительно обработав битумным праймером.
    Затем уложил два слоя по 100 мм ПСБ-С 25, затем разуклонка из ПСБ-С 25 с наклеенным по верх нее листом ПСБ-С 35 толщиной 50 мм. Геотекстиль плотностью 250 гр/кв.м. И ПВХ мембрана Logicroof V-RP 1,5 мм. с перехлестом швов 120 мм.
    Приступил к сварке мембраны при помощи фена Leister Triac S. Сначала точечно прихватил полосы между собой с шагом пол метра. Однако делал не так как делают на видео. Горячий воздух легко плавит геотекстиль. Поэтому в месте прихватки ребром шпателя шириной 200 мм прижимал слой мембраны, а верхний слой приподнимал вверх, грел феном стык слоев затем приглаживал шпателем. Точно также сформировал и воздушный карман. Получилось аккуратно, без прожогов геотекстиля. Воздушный карман получился глубокий, примерно 8 см. Поэтому решил варить мембрану в 4 прохода, т. е. сделать 2 рабочих шва. Хотя мне говорили что надо научиться и сделать один шов, но хорошо, чем два но плохо. Все таки тренировки хоть они и приближены к реальным условиям, но все равно не учитывают всех условий. Поэтому первый шов можно сказать тренировочный, но на реальной крыше. А второй шов основной. По моим ощущения получилось хорошо. Конечно нюансов в сварке очень много, тут надо руку набивать. На качество сварки влияет все и угол между феном и плоскость крыши, и угол между феном и линией шва, и расстоянием от среза насадки до нижнего слоя мембраны, и угол между срезом насадки и плоскостью крыши, и на каком расстоянии прикатываешь роликом. Все это влияет на движение горячего воздуха между слоями мембран, и следовательно на качество сварки.
    В общем все сварил, остался доволен. Осталось закрепить по периметру.
    Хотя пока не приступил к сварке основных швов, были мысли пригласить специалистов (бассейнщиков у которых взял фен), но постиснялся звонить, чтоб не подумали, что я криворукий. В общем собрался, заварил еще один образец, и приступил к сварке кровли.
    Более подробно можно почитать в мой теме.
     

    Вложения:

    • P_20160809_092246.jpg
    • P_20160809_130509.jpg
    • P_20160809_160508.jpg
    • P_20160809_170834.jpg
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.299
    Благодарности:
    36.690

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.299
    Благодарности:
    36.690
    @Berestov, молодец. :super: Единственное, я не понял про пароизоляцию. Сопротивление паропроницанию бетона очень большое. Достаточно было пленку постелить, можно в 2 слоя например. Это обошлось бы в несколько раз дешевле, да и сделать такую пароизоляцию намного проще. Насколько я понимаю, весь этот сыр-бор с наплавляемой гидроизоляцией на бетон из-за того, что использовался ПСБ, а не ЭППС?

    Я собираюсь на плиты ж/б класть пленку, а потом ЭППС. Наверное не совсем правильно, но пока не встретил убедительных аргументов в пользу наплавляйки. При строительстве пассивного дома СТАСНН использовал специальный скотч, чтобы склеивать пленку, а когда потом приехала контора проверять проницаемость конструкции, то был очень рад, что не ошибся в выборе этого скотча, т. к. пленку он скрепляет намертво. Так что я собрался делать пленку и скреплять ее таким скотчем. :):hello:
     
    Последнее редактирование: 12.08.16
  11. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.159

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.159
    Адрес:
    Ижевск
    @a991ru, Во-первых, паропроницаемость ПЭ пленки достаточно высокая 0,5-30 гр/кв.м*24 часа. Во-вторых, если постелить пленку на бетон и ходить по ней пока укладываешь пенопласт в ней будет множество мелких дырок. Так что грунтовка+наплавляйка+ПСБ будет дешевле, чем ПЭ пленка+ ЭППС+бутиловый скотч.
    Наплавляйка 10000 руб + битумный праймер 1600 руб. В тоже время купил ПЭ пленку 120 мкм, чтобы укрыть пенопласт в случае дождя на 1500 рублей, но не пригодилась.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.299
    Благодарности:
    36.690

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.299
    Благодарности:
    36.690
    @Berestov, пока есть время, можно порассуждать немного на эту тему. :) Абсолютная влажность воздуха показывает, сколько граммов воды содержит 1 м3 воздуха и в зависимости от температуры, эти цифры меняются.

    При +5 °С = 6,8 г/м3 При +10 °С = 9,4 г/м3 При +15 °С = 12,9 г/м3 При +20 °С = 17,3 г/м3
    При +25 °С = 23,1 г/м3

    При 0 °С = 4,8 г/м3 При -5 °С = 3,2 г/м3 При -10 °С = 2,4 г/м3 При -15 °С = 1,6 г/м3
    При -20 °С = 1,1 г/м3

    Обычно в доме температура +25°С (+/-) и влажность в районе 50% (больше редко бывает), а значит при относительной влажности 50% в воздухе будет влаги 11,5 г/м3 (23,1 г/м3*50%). Это максимум влаги, которая есть в воздухе. Но сколько из этой влаги уйдет через вентиляцию и конструкции дома зависит от паропроницаемости материалов и от разницы давлений. Насколько я помню разница давлений между +25 °С и -20 °С в районе 10 мм. рт. ст. (примерно). Стандартное атмосферное давление принято равным (точно) 760 мм рт. ст. или 101 325 Па, отсюда 1 мм. рт. ст. равен 133,3 Па. (101 325/760 Па).

    Паропроницаемость – это количество водяного пара в мг (коэффициент паропроницаемости µ (мю), которое проходит через один метр толщины конкретного материала площадью 1м2 за один час при разности давлений в 1 Па и выражается в мг/м•ч•Па.

    Сопротивление паропроницанию – это количество часов, за которое 1 мг. пара проходит через 1 м2 материала конкретной толщины при разности давлений в 1 Па и выражается в м2·ч·Па/мг.

    Если сравнить бетон с полиэтиленовой пленкой, то получается примерно следующее. Паропроницаемость бетона 0,03 мг/(м*ч*Па). Сопротивление паропроницанию слоя бетона толщиной 10 см. равно 3,333 м2*ч*Па/мг ((0,1 м.)/0,03 мг/(м*ч*Па)). Это значит, чтобы при давлении в 1Па, пропустить 1 мг пара через 1м2 бетона толщиной 10 см., потребуется 3,33 часа. Если взять пленку, то в СНиП II-3-79 есть приложение 11 и там сопротивление паропроницанию полиэтиленовой пленки толщиной 160 мкм равно 7,3 м2*ч*Па/мг ((паропроницаемость такой пленки получается 0,00016 м./7,3 м2*ч*Па/мг = 0,0000219 мг/(м*ч*Па)), а значит сопротивление паропроницанию полиэтиленовой пленки толщиной 200 мкм будет равно 9,1 м2*ч*Па/мг. Это значит, что на то, чтобы при давлении в 1Па, пропустить 1 мг пара через 1м2 пленки толщиной 200 мкм, потребуется 9,1 часа. Грубо говоря, пленка 200 мкм имеет сопротивление паропроницанию в 2 с лишним раза лучше, чем 10 см. бетона.

    Для бетона 100 мм. толщиной. Если прикинуть цифры с учетом разницы давлений и прикинуть, сколько часов потребуется чтобы пропустить через 1 м2 бетонного перекрытия толщиной 10 см. влаги весом 1 гр (1000 мг), то получится примерно следующее: (3,333 м2*ч*Па/мг.)/ 133,3 Па (это 1 мм. рт. ст.)/ 10 мм. рт. ст. (это максимальная разница давлений между комнатой и улицей при дельте 45°С) = 0,0025 м2*ч*Па/мг. *1000 мг. (1 гр. = 1000 мг.) = 2,5 часа потребуется на то, чтобы пропустить 1 гр. пара (именно грамм, а не мг.) через 1 м2 бетонного перекрытия толщиной 10 см. при разности давлений 10 мм. рт. ст. (это дельта 45°С между комнатой и улицей). За 24 часа (сутки) 1 м2 бетонного перекрытия толщиной 10 см. при разности давлений 10 мм. рт. ст. (это дельта 45°С между комнатой и улицей) пропустит 9,6 гр. влаги.

    Пленка 160 мкм., плотность 140 гр/м2.
    Если прикинуть цифры с учетом разницы давлений и прикинуть, сколько часов потребуется чтобы пропустить через 1 м2 пленки толщиной 160 мкм. влаги весом 1 гр (1000 мг), то получится примерно следующее: (7,3 м2*ч*Па/мг.)/ 133,3 Па (это 1 мм. рт. ст.)/ 10 мм. рт. ст. (это максимальная разница давлений между комнатой и улицей при дельте 45°С) = 0,01 м2*ч*Па/мг. *1000 мг. (1 гр. = 1000 мг.) = 5,5 часов потребуется на то, чтобы пропустить 1 гр. пара (именно грамм, а не мг.) через 1 м2 пленки толщиной 160 мкм. при разности давлений 10 мм. рт. ст. (это дельта 45°С между комнатой и улицей). За 24 часа (сутки) 1 м2 пленки толщиной 160 мкм. при разности давлений 10 мм. рт. ст. (это дельта 45°С между комнатой и улицей) пропустит 4,3 гр. влаги.

    Пленка 300 мкм., плотность 250 гр/м2.
    Если прикинуть цифры с учетом разницы давлений и прикинуть, сколько часов потребуется чтобы пропустить через 1 м2 пленки толщиной 300 мкм. влаги весом 1 гр (1000 мг), то получится примерно следующее: (13,6 м2*ч*Па/мг.)/ 133,3 Па (это 1 мм. рт. ст.)/ 10 мм. рт. ст. (это максимальная разница давлений между комнатой и улицей при дельте 45°С) = 0,01 м2*ч*Па/мг. *1000 мг. (1 гр. = 1000 мг.) = 10 часов потребуется на то, чтобы пропустить 1 гр. пара (именно грамм, а не мг.) через 1 м2 пленки толщиной 300 мкм. при разности давлений 10 мм. рт. ст. (это дельта 45°С между комнатой и улицей). За 24 часа (сутки) 1 м2 пленки толщиной 300 мкм. при разности давлений 10 мм. рт. ст. (это дельта 45°С между комнатой и улицей) пропустит 2,4 гр. влаги.

    Пароизоляционная пленка Технониколь 120 мкм (неперфорированная, из многослойного полиэтилена), плотность 110 гр/м2. Нашел в интернете информацию, что за 24 часа (сутки) пароизоляционная пленка Технониколь из многослойного полиэтилена пропускает 1,1 гр. пара, но неизвестно для какой разницы давлений (для какой дельты между улице и комнатой) даны эти цифры, ведь в примерах выше для бетона и пленок 160 мкм и 300 мкм я брал разность давлений 10 мм. рт. ст. (это дельта 45°С между комнатой и улицей).

    Есть еще субъективный фактор, касающийся долговечности. Я думаю (могу ошибаться), что на длительный период времени вероятность растрескивания гидроизоляции на основе битумов выше, чем у пленки. Так что я хочу положить пленку не из-за экономии денег, а из-за надежности. Весь пост сугубо ИМХО. :hello:
    Дырки в пленке 300 мкм, постеленной на бетонной плоскости (плоскость скорее всего выравнивать придется, иначе пенопласт ровно уложить будет трудно), это из области фантастики. :):hello:

    P. S. Оплатил вчера мембрану LOGICROOF RP FB 1,8 мм серая (Т) с флисом (подложкой). А как ее интересно сваривают, если у нее подложка есть?
    P. S. При +25 °С = 23,1 г/м3 - это максимальные значения, при влажности 100%. Фактически же зимой влажность воздуха на улице 60..90%, в помещении — 15...40%. Соответственно, перепад давления водяного пара будет меньшим.
     
    Последнее редактирование: 24.02.18
  13. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.159

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.159
    Адрес:
    Ижевск
    Скорее всего цифры правильные. И согласен с тем, что у бетона низкая паропроницаемость.
    Но я наклеил битумную изоляцию и вроде как один шаг в изготовлении кровли сделал. А еще перекрытие не мокнет, пока шли дожди.
    Толстую пленку конечно не порвать.
     
  14. Dovgan_1
    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579
    Адрес:
    Москва
    Минимальная толщина для надежной сварки 1,2 мм, иначе не хватит расплава для создания качественного шва.
     
  15. Dovgan_1
    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579
    Адрес:
    Москва
    Что у Вас в пузырьках? Не спирт, надеюсь? Для чистой мембраны достаточно чистой влажной тряпки. При загрязнении использовать только специальный очиститель.
    При недостатке опыта настойчиво рекомендую потренироваться сваривать в три прохода при помощи насадки 20 мм. Когда набьете руку и почувствуете процесс, можно браться за 40 мм. Обязательно посмотрите обучающее видео, которое я выкладывал. Прикатывающий ролик должен выезжать за край мембраны и усилие должно быть весьма приличным.
    Кстати, каким феном варите?
     
Статус темы:
Закрыта.