Дорога к своему кусочку "тронутой" природы

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем BettiSlonsi, 19.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Smereka
    Благодарности:
    247

Smereka

Живу здесь

Smereka

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Не, Бетти, наш местный, в Донецкой области. О самоопределении.

2. Smereka
    Благодарности:
    247

Smereka

Живу здесь

Smereka

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Бетти, в общем канал связи между Донецком и Сибирью налажен) Я тут почти каждый день. Пишу редко. читаю, в основном. Очень удачный форум, можно найти ответы на все вопросы) Пошла своих зайцев купать-кормить-спать укладать)

3. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Мне тоже очень-очень понравился ФХ (это без капли лести). А самое главное - фото вставляются легко и просто, прямо с телефона... Плюс стооооооооооолько нужной информации для "двинутых" на садоводстве, цветоводстве, строительстве и т. д. и т. п.
    Просто если читаешь, то отдыхаешь душой и понимаешь, что есть... есть потенциал у таких людей...
    Будем живы - не помрём...

4. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Опишу сегодня как я умудрилась за полдня привести в порядок 10 соток.
    Вот как купили мы второй участок, так и нем доходили у нас руки до приборки на нём. Всё время отнимал огород на первом, ну и помощь свёкрам требовалась... Механизированных помощников себе мы прикупили с разницей в один год. Сразу обзавелись достаточно мощным мото культиватором (хоть убейте не помню ни марки, ни названия, но 4 лемеха у него). Через год - бензиновым триммером, ещё через год к триммеру приобрели насадку с пластмассовыми резаками (для бурьяна)... Так вот в один из ранне-весенних приездов у меня осталось время после побелки деревьев и обработки их от вредителей и я решила поубираться на втором участке - сгрести сухую траву и потихоньку её сжечь. Воду нам уже дали, ветра как мне казалось особого нет... Да и дачников в округе тоже (ну это я типа о них думала, дым чтоб не мешал).
    Окопала я место под кострище, предварительно убрав траву сухую, поставила два ведра воды рядом и протянула шланг (пластиковый!:ogo:). Градусов 15 было, солнце, хорошо... Лёгкий ветерок. Работа у меня заладилась - гребу я сухостой выше меня ростом, накладываю его в костёр, он весело сгорает пока я сгребаю следующую партию... И тут порыв "бриза" и я понимаю, что огонь вылез за мой окоп и очень быстренько во все стороны пополз. Я быстрее за воду, а те два ведра - раз, и нет... :flag:. Я бегом в бочку, два раза метнулась и поняла что огонь быстрее. Кран открыла на шланг, а огонь уже успел покоцать шланг и там бежит со всех сторон, но не на сам очаг. И тут я вспомнила, что у меня есть голос. Паники особой не было, я отдавала отчёт в своих действиях, но орала до срыва горла... На моё счастье на соседней улице ребята обшивали дом сайдингом и работали как раз на верхотуре. Так что они сорвались ещё до моей "сирены"... А по "сирене" прибежали дачники с моей улицы. Нас было человек 5 в общей сложности. Открыла три крана (на одном из участков у нас две врезки в трубу). А две полные 200-х литровые бочки очень быстро закончились... Спасибо тем, которые по сути спасли всё наше садоводство! Низкий им поклон! А пожарных я вызвала сразу на бегу за второй партией воды... Только они так и не приехали. Меня по телефону пытали всё то время, пока мы тушили своими силами. В конце я им сказала, что уже нет ни огня, ни дыма, ни даже пара... Они сказали, что вышлют машину для проверки, я их прождала до темноты, но так и не дождалась:no:...
    Зато через день они мне позвонили и потребовали встречи в городе для дачи письменных объяснений... Поскольку до места они так и не доехали, то штраф мне не выписывали...
    Так вот - после пожарища, сказав спасибо всем моим добровольным помощникам и заверив их, что "вжизнь больше подобной глупости не сотворю" я огляделась вокруг...
    И оказалось, что нам осталось по сути извести только небольшой участок с зарослями вишни (фото в следующем сообщении)

5. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Увы, фото пожарища дома найти не могу, видимо на работе они...
    Вот завтра я работаю и тогда вставлю...

6. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Ха-ха, очень знакомая ситуация:). Когда, прошлой весной мы купили участок, решили первым делом избавиться от сухой травы. Инструмента еще никакого не было, после покупки участка с деньгами было не густо, купили тяпку, лопату, грабли и поехали подвиг совершать:). Освободив кусочек в пару квадратных метров поняли, что таким темпом с сухостоем будем бороться весь сезон;) и муж (на работе ему посоветовали, советчики:mad:) предложил поджечь. Сначала я сопротивлялась, потом оценив вводные: прудик рядом есть, сыновья оба выходные были, согласилась:nono:. Но было немного ветрено. Как же трава быстро горит, мама моя родная! Короче, если бы не сыновья, которое носились с ведрами, как угорелые, пока мы пытались затаптывать то, что могли, от сухой травы мы избавили бы не только свои 12 соток, но и все остальное:faq::flag:, вместе со строениями на соседних участках.

И следующей нашей покупкой был бензотриммер;). Хотя окончательно побороли траву только к осени, т. к. росла она гораздо быстрее, чем мы могли приезжать.

7. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Вот-вот, Ната, именно так - трава растёт быстрее! Но муж у меня молодец, справляется с нашим участком уже достаточно ловко... За пару дней скашивает и успевает ещё точечно побороться с борщевиком и осотом при помощи распылителя с раундапом... А за шейку у тебя нас борьба:)]. Очень любим оба поливать, благо бочки рядом... В сезон "отлива" капусты хватает на всех...

8. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Фото0024.jpg
    Нашла я фотографии пожарища моего...
    Фото0019.jpg
    Чтобы снять стресс, да и МЧС нужно было ждать я прямо в этот же день принялась расчищать заросли вишни, малины и облепихи... На первой фотке расчищенный вариант, на второй - тот который я увидела слегка оглянувшись.
    Позвонила мужу сказать, что остаюсь допоздна, так он не сразу меня признал... Даже вопросики для проверки задавал, уж больно голос был оригинальным...
    Ну и фото через 2 года после этих событий...
    Фото0507.jpg
    Что примечательно - грибы наши перекинулись на этот участок, и им не помешал пожар... Были в этот же год.
    А через два года поднялась молодая поросль сгоревшего куста миндаля
    Фото0509.jpg
    А я так над ним плакала... Оказалось очень живучее растение. Кстати в этот год (он был очень жарким) миндаль даже вызреть успел...
    Строение, которое идёт фоном для миндаля - предмет нашего многолетнего спора с мужем... От предыдущих хозяев оно нам досталось в этом вот варианте... Я предлагаю его обшить чем угодно и использовать хотя бы для технических нужд. Муж же противится этому, у него наполеоновские планы и это строение в них не вписывается:close:...
    Вот и пришлось мне применять свои "строительные" таланты и очумелые ручки для обустройства зоны отдыха
    Фото0540[1].jpg
    Это моя скамейка из поддона до покраски...

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    так вроде маслятки любят на пожарищах расти

10. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @kiriya, спасибо за Ваш отклик! Действительно маслятки любят пожарища, но кроме маслят ещё и рыжики переползли:aga:. К великой радости моей подруги, известной любительнице рыжиков... И особенно ей любо, что я могу по дороге к себе домой завести грибы ей:)]

11. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    А вот Выкать не надо :)

12. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Замётано!:|: Это я правил форума начиталась... первые несколько пунктов, если честно:aga:

13. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    @BettiSlonsi, я сухую траву и ветки сжигаю только в бочке без дна, поставленной на кирпичи. Моя мартеновская печь работает уже много лет. Одна бочка уже вся сгорела. Поставили вторую Один раз я наблюдала картину, которую описываете вы. Один сосед, чудак, на букву М, решил сжечь сухую траву, которую он собрал в кучу, на поле, позади своего участка. И зажег этот стог. Огонь съел весь его стог и по сухой траве перекинулся на соседние участки. Через заборы. Для огня границ не существует. Сухая трава горит, как порох. Есть такая фраза "волосы встали дыбом и между лопатками пробежал холодок". Вот такое состояние было у меня в этот момент. Какие там ведра с водой! Все стояли на границах своих участков со шлангами наизготовку и проливали землю вдоль заборов. Стояла и я. Со шлангом, как с Калашом, наперевес. Могло сгореть половина садоводства или все. Огонь - сила страшная. Пожар - это неконтролируемое горение. Некоторым может показаться, что бочка на кирпичах - маленькая емкость для сжигания. Ничего подобного. Горит все моментально, внизу поддув, только таскай охапки травы и веток. А вот это контролируемое горение. Отдаю идею бесплатно. Забыла написать, что под сооружение "бочка - кирпичи" нужно положить лист металла, чтобы огонь не пошел вглубь земли. Ведь почвы у всех разные. Вон, торфяники, вообще горят внутри, в земле.

Последнее редактирование: 27.03.14
  14. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Ещё хочу рассказать о своей слабости, которой очень легко пользуются члены моей семьи (чужим я пользоваться не позволяю:no:). Так вот меня славливают на "слабо". Как то сын сказал - "А слабо маме встать на сноуборд?". С тех пор я стою на борде...
    Ну а муж мне придумывает планы на дачный сезон с неизменной фразой - "да, у тебя ничего из этого не выйдет". Ну и только стоит ему произнести эту фразу, как во мне рождается "чисто спортивный" интерес... И я начинаю воплощать то, что он напридумывал...
    Так у нас появилась спаржа. Фотографировать эти ёлочки смысла не было, потому как оставляем мы по одной веточке у каждого куста, все остальные побегами срезаются. Кушаем мы её хорошо, просто сырую...
    Ещё в один год меня "подсадили" на сельдерей... Вот с ним у меня точно ничего не вышло кроме "силосной" массы, которая пошла вся в компост... Ну ещё чуточку использовали в салатах летом...
    В прошлом году прикол был по фасоли... До сих пор всю не съели, ящик в морозилке ей забит. С середины июля возили её, возили... ужас:flag:
    И моё открытие прошлого сезона - перцы. Как только до этого я их не садила - и в теплице, и на соломе с перегноем... Ничего кроме нескольких экземпляров средних размеров и травянистого вкуса у меня не выходило. А начале весны прошлого сезона мы прикупили маленький парничок с укрывным плотным белым материалом, простроченным под дуги. Он оказался очень удобным - лёгкая сборка, устойчивый к ветрам и замечательно вошёл в наш багажник...
    DSC02056.JPG
    DSC02055.JPG
    Это я фотографировала 20.07.13... У нас это можно сказать самое начало... С 15-ти посаженных кустиков перцев я сняла 4 ведра готового продукта. После 4-го уже не считала просто... Фаршировали и так ели, и икру кабачковую на зиму тоже вместе со своим перцем делали... Не знаю много это или мало, но у меня это первый урожай перца:)]
    DSC02061.JPG
    Кабачки и огурцы садили под тёмный укрывной...
    DSC02057.JPG
    Очень понравилось:love:. В этом году продолжим... Как раз для таких ленивых огородников, как мы с мужем...
    DSC02060.JPG
    Вот такая поздняя капуста в этот же день... Капуста была из собственной рассады, посаженной очень ранней весной вот в том парничке...
    Мы с мужем для здоровья ездим ежегодно в Тайланд (море, фрукты, пешие прогулки дают заряд на весь год) и других двух недель кроме конца апреля - начала мая у нас просто нет... И вот семена капусты были посажены ещё в мёрзлую землю, накрыты парничком и оставлены на 16 дней... Эксперимент удался, как оказалось... Только "июньская" выпала почти вся...
    А с томатами в прошлом сезоне была беда - они ещё на стадии рассады не задались, потом ребёнок из слегка подвялил в наше отсутствие... Но некоторые кусты всё же выдали урожай
    DSC02059.JPG
    DSC02074.JPG
    Этот "товарищ" ещё одна моя страсть... Это Кермек Гремлина, рос себе на лесной опушке, но я решила, что и на моём участке его не хватает DSC02075.JPG
    Бадан из этой же серии:aga:

15. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    ЛюЛю, бочку я тоже использую и использовала (честное пионерское:pioner:)... Просто в тот раз бочки оказались заняты водой... Только я использовала бочку с дном, тяга была, может потому как сухую траву только жгла... А земля у нас суглинок чистокровный:), внутрь не горит...

Статус темы:
Закрыта.