1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строю дом из SIP в Подмосковье

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Olegarhik, 19.03.14.

1. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
    впопыхах означает что спешно ищу подрядчика который все привезет и сделает под ключ :)

за установку просят в среднем около 20 тысяч, есть искушение их сэкономить, но думаю я его поборю

пока подбираю лист черного кермогранита чтоб положить под печь и ищу где его вырежут полукругом и отшлифуют кромку

Последнее редактирование: 13.12.21
  2. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Печку установил, неделю нового года на даче прожил, из самого насущного, надо быстрее доделывать вентиляцию, а то конденсат скапливается на окнах.

в эту зиму я понимал что дом будет отапливаться потому что поставил летом фильтр воды, и сливать его на зиму это погубить смолу, а замораживать, ну вообще ни в какие ворота

итак по итогам половины зимы

- греющий кабель на вводе воды в дом работает исправно
    - отопление пленочным полом вызывает самые положительные эмоции
    - в доме тепло и комфортно в любые морозы (в декабре несколько дней ночами было около 20-25)
    - печка (в этом году не планировал но спонтанно вышло что купил и установил) добавляет уюта, но вот дров сухих уже зимой не раздобыл, поэтому сырые, дымят и гарью пахнут
    - поплавковый насос в септике надо регулировать, кабель поплавка выскочил из зажима в насосе, надо лезть регулировать, но это уже до тепла, а пока хожу пару раз в день включаю в ручную

пожалуй надо бы мансардное окно в крышу, днем будет комфортнее, причем мне надо глухое, без механизма открытия, приглядываюсь, на авито много вариантов или демонтированных слегка б. у. или вообще новых, собственно fakro и velux других не вижу

3. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Прожили первую зиму в доме, и ни каких аварий и проблем.

кроме прохода трубы через крышу

В спешке перед Новым годом я купил чугунную печку и установил ее. Ставили трубу ребята которых нашел по объявлению, и надо сказать по итогу что они ни черта не понимают в обустройстве кровли из гибкой черепицы, привыкли что у всех металло профиль. в общем с первыми оттепелями крыша потекла. Ребята от гарантии не отказались, готовы были приехать устранить, но по телефону из разговора я понял что лучше сделаю сам. В общем залез на крышу и при помощи пары гонтов оставшихся от стройки и кровельной мастики все устранил сам.

теперь два вопроса которые требуют решения. Обустройство вытяжки на кухне, с канальным вентилятором и включение через регулятор крышного грибка-вентилятора VILPE который я ни разу не включал хотя и установил еще при стройке дома.

Фины предлагают к своему грибку свой же регулятор оборотов, только цена мне у них очень не нравится. По сути как понимаю там обычный тиристорный регулятор как для любых вентиляторов надо только подобрать подходящий по амперам и ватам.

4. SergeyU
    Благодарности:
    18.776

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.776
    А проходка правильно сделана ? Там температура большая ! критическая

5. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
    да, вырезали квадрат в крыше, сделали короб, заделали тепло изолирующими разными материалами, набили ватой базальтовой. Просто неправильно мастер флеш завели под кровлю, а вернее наляпали сверху кровли, налили снаружи толстый слой силикона, профессионального и видимо не дешевого, вот он в итоге и отслоился

А так всю зиму топил, нормально было, пока снег не стал подтаивать днем и замерзать ночью, что и подточило этот герметик,

6. SergeyU
    Благодарности:
    18.776

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.776
    Какими ? Какое расстояние от дымохода и размер квадрата ?

@филон - посмотришь ?

7. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Еще один косяк вылез у септика и один у фильтрующей колонны

Дренажный поплавковый насос... поплавок цепляется в углублении около ручки насоса, и таким макаром регулируется длина кабеля поплавка, который включает насос.

Так вот он там не держится ни разу, выскальзывает из этого крепежа, и в итоге поплавок свободно плавает и не влючает откачку воды из последней камеры наружу, как итог септик монотонно переполняется и приходится ходить вручную дергать этот поплавок чтоб он включил насос и откачал воду

Пока в голове мысль прицепить груз к кабелю чтоб он регулировал вплывите поплавка. Подбираю соответствующую гайку потяжелее

с колонной несколько иначе.

по сути в баке засыпана смола, через которую протекает вода, а раз в неделю эта смола прокачивается для очистки соляным раствором из соседней емкости, где засыпана соль.
    Управляет всем этим клапан на баке. У меня американский пятикнопочный Clack

clack-ws-1-ci.jpg

внутри его батарейка, обычная таблетка типа CR2032 но похоже она померла, потому как вырубало пробки, а я не ездил на дачу и за неделю,. а может и две, без внешнего питания, цикл промывки полосы вместе с календарем и временем, слетел и теперь после установки времени он стал промывать все не по субботам а со среды на четверг.

Меня это сильно не беспокоит, но с другой стороны там же были запрограммированы параметры умягчения и очистки воды, а как проверить слетели они вместе с временем или нет.

можно конечно вызвать для сервиса компанию, которая ставила мне этот фильтр, но это сразу тысяч пять на вскидку... хотя заодно и фильтр почистят

8. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
    на вскидку вырезали в крыше квадрат сантиметров 60 на 60, заложили полости базальтовой ватой, затем заклеили все чем то гибким фольгированым, затем в этом проеме устроили короб из листов похожих на минерит, похожие у меня в бане вокруг печки стоят, я у ребят взял такой лист дополнительный и заизолировал им стенку за самой печкой... ну и после установки сендвич трубы заложили свободное простанство между трубой и коробом опять же ватой

делали все споро и внешне со знанием дела :) опять же портфолио работ присутствует

Их ошибка в том как они силиконовый флеш на крыше закрепили, видимо не сталкивались с гибкими кровлями.

Я то и сам пока потекло не знал, а зимой на крышу с ними не лазал, смотрел на все этапы изнутри, из дома.

prohod-kruglogo-dymohoda.jpg

на железной кровле его делают вот так, по периметру заливают силиконом, у силикона с железом похоже хорошая адгеззия все пучком

они так же и на моей гибкой закрепили вот примерно таким макаром, только на фотографии по периметру не силикон а кровельная каучуковая мастика, а они залили силиконом же... силком прилип к каменей крошке от кровли, а к самому материалу кровли не прилип, появилось несколько небольших полостей, которые вода и цикл разморозка-заморока довершили в протечки

Снимок экрана 2022-05-23 в 11.00.32.png

а еще лучше было флеш под верхние гонты завести, примерно вот так, и конечно все промазать мастикой

29079e62a5bb21a24ca808fe37513144-333x250.jpg

что я в общем то уже исправил, и удачно, как показала последняя неделя дождей

Последнее редактирование: 23.05.22
  9. kosh477
    Благодарности:
    359

kosh477

Живу здесь

kosh477

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Я с дренажным поплавком мучался-мучался, край переполнился (буквально :)) когда шарик в поплавке вообще отказался шевелится по неведомым причинам. Был куплен вот такой контроллер, сколько лет уже трудится бесперебойно, два насоса сменил с тех пор.
    От контроллера в емкость опускается три электрода - общий, который всегда должен быть в воде, второй - нижний уровень и третий - верхний уровень. Вот между вторым и третьим уровень воды держится.

https://aliexpress.ru/item/1005001666998213.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.54a15044HP9B8a&sku_id=12000024895656679

10. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
    отличное решение, спасибо, вот именно для этого и существует коллективный разум

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.567

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.567
    Синяя изолента.
    Примотай :)
    А там нет меню никакого? посмотреть нельзя самому? программируется "снаружи"?

12. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
    а в принципе можно к ручке изолетной или хомутиком, но тут еще такая засада что камера по размеру такая что поплавок цеплял за стены и не стабильно включался, в общем буду мучаться как тепло станет, а то раком на земле вокруг септика по холодной земле лазать не охото

а по поводу клапана, да, он програмируется кнопками через меню, но это же без бутылки не разобраться, а главное параметры которые там окажутся сейчас мне не с чем сравнить, я же не знаю что там установщики программировали

13. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Подскажите возможное решение переключения фаз электичества в доме

У меня в доме трехфазное питание на входе в щиток. в итоге по 220 вольт есть две фазы

на одной висит бытовая техника, розетки, освещение, на другой насос, септик, греющий кабель на скважине, фильтр воды, полотенцесушитель, и обогрев пола.

в последнюю неделю одна фаза пропадала ночью несколько раз, потом появлялась.

В общем я грешил на свой считок, но оказалось это проблема по всему поселку и у меня появилась задумка. Можно ли как то мне устроить переключение фаз, чтоб менять первую и вторую группу устройств между собой. потому что если такое произойдет зимой в морозы, то дом просто замерзнет вместе со скважиной, а при этом другая фаза будет рабочей

Понятно что это какой то уличный щиток в коробке, до ввода в дом, но какие для этого бывают надежные и проверенные устройства, чтоб понять масштаб затрат

14. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Заказал такой же.

Как вы организовали крепление щупов?

думаю опустить трубу пятидесятку, закрепить ее к стенке а в ней опустить эти щупы закрепив их каким то образом

15. kosh477
    Благодарности:
    359

kosh477

Живу здесь

kosh477

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Поперек колец лежит кусок арматуры, к ней на стяжках проводки щупов.
    Там по месту надо делать, в зависимости от того, что, куда и как можно закрепить.

В верху трубы проделать три отверстия, на равном расстоянии по окружности и стяжками закрепить каждый проводок. Так их можно будет регулировать.