РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тот же вопрос, что и у топикстартера, и дабы не плодить темы, пишу с вопросами сюда. Дорожки у меня запланированы шириной по метру, расположены они в саду (не в огороде между гряд), протяженность очень большая, одна дорожка с наиболее интенсивным использованием (от дома до колодца, по ней же попадаем в огород). Почвы плодородные примерно на полштыка-штык лопаты, затем идут пески и суглинки (по крайней мере точно не глина - вода просачивается, но и не чистый песок). На утоптанных дорожках весной проще ходить - быстрее высыхают и нет грязи, а если лезть в поле, где и планируются дорожки и цветники, то конечно же дольше все сохнет или земля рыхлее и нога может и вязнуть при таянии снега и размораживании. Хотела сначала все дорожки сделать из плитняка, потом посчитала, что это: 1. дорого 2. очень трудоемкая укладка 3. есть большая вероятность того, что грунты будет пучить и нужны дополнительные меры и средства, чтобы этого не происходило 4. некоторые пишут, что пластушка отслаивается, а этого совсем бы не хотелось 5. никак не могу найти вариант бордюров к дорожке из плитняка, который бы меня устраивал на 100% 6. не очень хочется замостить все камнем, хочется и зелени бы еще Это основные для меня минусы, поэтому как-то дошла до мысли дорожек из газона. Почитав форум, посмотрев фотографии, пообщавшись с домашними, дотумкала до мысли о шаговых дорожках и как-то даже срослась с ней. А разделение между дорожкой и цветниками будет простая черная полоса - ямка (я думаю, что вы люди умные и знающие и поняли о чем я). Посему, пока еще снимая дерн и только еще намечая дорожки, вырастают вопросы: 1. какой "пирог" должен быть? Думаю, что дерн я сниму, плодородный слой выну (а на сколько его вынимать?), а потом? 2. надо ли класть геотекстиль? Какой лучше? Как его класть, т. е. что делать с краями? Или геотекстиль тут бесполезен (под газон мы же не раскатываем его) 3. Потом слой песка. Сколько сантиметров должен быть? Трамбовка 4. Потом обратно плодородный слой, который был вынут, трамбовка (?), и на него засеивать газонную траву? 5. Если дорожка шаговая, то в какой момент укладывать плитку или плитняк - в момент укладки плодородного слоя или после прорастания газона? Эти шаговые камни скорее всего будут играть роль украшения, а не того, что именно и только по ним будут ступать. Ступать будут и по газону конечно же, но плиткой будет обозначено, что дорожка тут. 6. Про центральную и наиболее используемую дорожку: мостить целиком? с бордюрами? Или просто та же пошаговая с более часто расположенными камушками (это в общем виде более гармонично на мой взгляд будет)? Для нее весь процесс укладки и посева такой же? 7. И вопрос про сами семена: для этих целей какую лучше смесь брать? Из каких трав и в каком процентном соотношении, чтобы была более устойчивая к вытаптыванию? Умные и опытные, подскажите, пожалуйста, покритикуйте, направьте в верное русло.
@Caticat, @Verniy, получилось ли что задумывали ? если хоть что то получилось покажите пожалуйста - дорожка из газона мне тоже интересна