1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую трубу лучше использовать для теплоносителя в системе отопления?

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Timurrus, 20.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cantexnik
    Благодарности:
    1.375

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Подход не правильный. Если Со Пц и котелок газовый, дизель то пластик. Если Со Ец и котелок Тт то основной материал сталь, медь. Пластик возможен но с оговорками и если хозяин согласен рисковать. :hello:

2. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Дополню:
    Разница во "взглядах" предопределена "кочкой зрения" участников.
    Позиция 1.
    Монтажника, отвечающего за все возможные, будущие "косяки" с системой в ближайшем, 50-летнем будущем. При полном отсутствии таких, температурных, прочностных, коррозионных, термопластичных,
    "форс-мажорных" косяков в системе отопления.
    Это моя личная позиция. Сталью или медью. Видел, делал, знаю, гарантирую. Сплю спокойно.
    Гонорар получил не за "прогнозы".:pioner:

3. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    1. Можете нажать кнопку "пожаловаться" в окне ответа.
    2. Почитать "Соглашение" - они же ПРАВИЛА форума. (внизу страницы) о

Кажется (имхо), прежде, чем "прилюдно стыдить" модератора, корректнее сначала ознакомиться (!)
    с его правами / обязанностями.
    В т. ч. и его "право" на фото 36-летних стальных труб, б/у.

Последнее редактирование: 26.03.14
  4. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Оговорок и не надо, не проходит по температурному (в Вашем примере) режиму, это не есть грамотно сделанная система.
    С Вашим мнением полностью согласен (если влезть на Вашу кочку, за гонораром), а "с моей кочки" - свои руки+пластик. дешевле, чем Ваши +сталь/медь. И все это, подчеркну еще много раз, при вполне сопоставимом качестве.
    Пока не видел аргументов о не надежности пластиков (брак не рассматриваем).

5. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    С одной стороны, рад (!) что выбор ваш - осознанный, на основе, надеюсь, полной информации о трубах.
    С др. стороны ...неск-ко озадачен :ogo:
    Что самому "владельцу" дороже дешевизна. :faq:
    Ибо по многим "тестам", при вопросе к хозяину-заказчику: "Что будем ставить - надежное или дешевое?"
    ответ всегда был - ..понадежнее.:|:
    Даже при небольшом достатке.
    Думаю потому, что все (?) более-менее представляют роль системы отопления для дома. (?)

При этом ничуть не спорю со всем "многообразием" выбора и "ситуаций". Не мое это дело.
    ...Дабы не заподозрили в рекламе. :close:;)

Последнее редактирование: 26.03.14
  6. cantexnik
    Благодарности:
    1.375

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Проходит с оговорками. Использование пластика с Тт котлом только при наличии Та и не менее 1000л.
    Обвязка котёл Та сталь или медь. С возможностью Ец. После та пластик без проблем. Ец в чистом виде только сталь и медь. :hello:

7. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Не солидно! :no:
    30 тысяч дешевле чем 50 тысяч, это понятно. Надежное - не надежное это как? :faq:
    Вариант обвязки ТТкотла пластиком это не вопрос надежности, а факт безграмотности.
    Другой вариант: газовый котел и принудительная циркуляция, чем плохи трубы ПП и в чем тут преимущества (надежность) стали/меди:faq:

8. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Начиная с того, что пласт. "отопление" не делаю вообще, (см. о "кочке зрения").
    - Откланиваюсь сразу, на стадии обсуждения "техзадания".:hello:
    Соответственно, за системы, основанные только на "приводе" насосом - тоже не берусь.
    Чем и обеспечиваю, в "эгоистических целях"(!) свой покой и пожизненное отсутствие дальнейшего ..сервиса.
    Что касается "мелочей" - это выбор (хозяина), если такой вопрос возник (у меня).
    В остальном - полное доверие к выбору "мастером" материала, типа, цены комплектующих для СО.
    Редкие случаи "самостоятельных" закупок хозяином - заканчивались, мягко говоря, полной выбраковкой купленного. Ибо понятно (?), что может купить "не специалист" по принципу "подешевле" :ogo::close:

Ибо, в конце концов, все претензии будут, опять-таки, к "мастеру" и ни к кому больше!
    Ни к продавцам! (поди найди через ..5 лет), Ни к "фирме-изготовителю" (поди, доберись до Китая)
    Даже в том, что тот (мастер) не ...уговорил (!) хозяина на нужный "вариант".:ogo:
    Как вам? - ..Почему ты меня не уговорил..!.:aga:;)

..И надежности. И безграмотности.
    Однако, в массе "руководств" написано о 2-3-х метрах "медной / стальной трубы от котла".
    Будто бы через 3 метра температура понизится с 90*, возможных в котле, до 70-75*, приемлемых для пластика, как "максимальная Т*"
    Трубы ПП - "плохи"
    а) отсутствием практического / достоверно известного срока "годности".
    б) зависимостью их качества от "достоверности" поставщика и самой "личности" трубы.
    в) отсутствием всего того, что металлические трубы имеют "по умолчанию". (см. выше), в том числе и "50 лет по факту".

При таком "раскладе" - зачем (лично мне) делать систему, зависящую от множества "факторов", которые затруднительно даже угадать, не то, что знать наверняка?
    (- Зачем "это" хозяину дома? - не мой вопрос).

И это при том (опять и снова!) что за конечный результат и возможные, со временем, "форс-мажоры", будет отвечать (и рублем тоже)
    ..все тот же "мастер, который делал отопление".
    (- Ты же говорил, что спец... ты же говорил, что все будет :super: ..А у меня - *опа!:mad:)

И что он (мастер) будет ..."блеять" хозяину дома?
    - Я не я и труба не моя? ..Да хто ж его знал, что насос заИСТЬ? ..- Это ваша грязь (!) попала в клапан и он не закрылся...?
    При всей грамотности системы и монтажа, такая СО требует ежегодного планового / обязательного сервиса и возможности оперативного "реагирования" в "нештатных" ситуациях.
    Не говоря уже о подготовленном "персонале" для такого реагирования (жена? теща? сосед?)
    .."Где дешевизна, Зин?":faq:
    Кому надо - пож.

Последнее редактирование: 27.03.14
  9. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Есть книга Рафаель Сабатинни "Морской ястреб", там героиню отговаривают от брака тем, что ее жених очень плохой человек, просто еще не проявил этих своих качеств. Ответ был замечателен:
    — Иными словами, — пошутила она с на редкость серьёзным выражением лица, — мне надо подождать, пока сэр Оливер не умрёт от старости, и я смогу убедиться, что у него нет грехов, мешающих быть достойным супругом.​
    то есть трубы ПП не ставим - ждем когда будет "достоверно известный срок годности", только откуда он возьмется, если ждать будут все?
    Это о какой системе? Я то думаю, что при открытой с ЕЦ грязи попасть в систему как-то проще (в том числе и от корозии так любимых Вами стальных труб), а откуда в закрытой с ПЦ и пластиком? Не? Опять не прав?

10. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Вы верно подметили мою кочку...диспозицию.:hello:
    Молодым - дорога, первопроходцам и первооткрывателям - почет и уважение.
    И уже из кинематографа, от тов. Саахова .."- но ...только не в нашем районе".
    "Грабли" применения полибутена можно считать за "зарубежный опыт", котороый тоже рекомендуется в поговорке об учебе на чужих ошибках.

"Любимых" - вынуждено. Причины писал. Почему-то сделалали "лирический" вывод. :ogo:
    Потаскайте, для сравнения, стальные и пластиковые трубы.
    - Порежьте резьбы.
    - Отдохните на сварке.
    Любви к "стали" не появится ни у кого...:(
    Попадание "грязи" - не повод для "противопоставления" открытой / закрытой или ЕЦ / ПЦ.
    Все куда проще:
    В системе с ЕЦ - нет (!) таких "дырочек", которые можно заткнуть ..окурком, как-то попавшем в систему.
    Просто нет. Как и влияния грязи. Она вся собирается в "естественных отстойниках" - радиаторах и частично, трубах.
    В "закрытой ПЦ и пластиком" - даже кусочек низвестного происхождения, например, накипи со стенки теплообменника котла, может попасть куда угодно. При температуре выше 60 накипь откладывается даже там, где вы не хотите или "не думаете", что она именно там и "отложится".
    Одно это требует уже, (конечно, по желанию) умягчать воду, градусов до 5* (нем.) с подпиткой такой же, умягченной, водой. В течении всего срока эксплуатации такой системы.

Например, в "Виллариба" через 4 года эксплуатации при 60* уже "поскребли" накипь на пластинах теплообменников и поменяли обвязку 2-х теплообменников ГВС, ибо "водяная" сторона из стальных труб напрочь заросла накипью в трубах. Поменяли на ..непроектный (!) пластик. :close:

..А в "Виллабаджо" все моют посуду...прекрасно пользуются такими же теплообменниками и обвязкой из стальных труб те же, 4 года. Потому, что не поднимали температуру ГВС выше 45*.:ogo:

11. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Вы неисправимы:mad:
    Что же все время передергиваете:faq:
    Опять в пластике 60, а в стали 45? Почему бы не сравнить наоборот? Почему в ЕЦ у Вас есть "естественные отстойники", а в ПЦ нет фильтров? Почему не берете в рассчет заявленный Вами же "нормативный" процесс коррозии любимых Вами стальных труб?
    Вам нужны дорогие системы и соответственно хорошая стоимость Вашей работы, а качество, надежность, долговечность и другие красивые высокоученые термины, есть просто способ зацепить клиента. Ведь как уже писал, только стальные и медные (в меньшей степени) трубы требуют найма квалифицированного специалиста за весьма не слабые денюшки, следовательно - долой пластик!
    И пока не прочел ни одной фразы, которая это мнение опровергает.
    За сим откланиваюсь, ибо повторяемся уже:hello:

12. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Вопрос - "передергиваю" я или неДОпоняли вы?

Одинаковые стальные трубы заросли при 60*. в одной из 2-х систем.
    И НЕ заросли при 45* во второй из 2-х систем.
    Оба "случая" - имели такие режимы по 4 года.
    А пластиковые трубы были поставлены сейчас, вместо заросших труб. И продолжают эксплуатироваться при 60*.
    Где (?) "передергивание"?
    В "ПЦ" есть фильтры, но их нужно чистить. С засоренными фильтрами снижается производительность насоса.
    "Норматив убыли" тощины стенок труб от коррозии ~ 0,1мм./ год. Но это не имеет никакого отношения к трубе на фото. Ибо с такой "нормой" /повторюсь для вас/ она должна стать, за 36 лет, толщиной 0,6 мм.
    Но не стала.
    Имхо, внезапно возникший "набор претензий".
    Если вы "заподозрили" мою "неприязнь" к др. системам и трубам, то с чего бы?
    "Неприязнь" уже обьяснена постами выше. Отчего она и почему.
    Имхо, вы с кем-то другим разговариваете?
    Мне, в настоящее время, не нужны ни системы, ни их стоимость.
    Сейчас я "занимаюсь" собственными потребностями, вроде подготовки к дачному сезону.
    Жаль, что все "доводы" уперлись в замануху "для клиента".

Конкретно, мои "расценки" ниже, чем в том же доме заявляли "пластиковые специалисты".
    Если вас возмутило (!), что за обычную оплачиваемую работу, которой, собственно, "занимаются" ВСЕ (!), по месту работы, от дворника до космонавта и даже до ...члена Совета Федерации, :close:
    я "еще и деньги беру" - ..действительно, виноват...:|: :ogo:

Если же подозреваете "меркантильное" на форуме -
    покажите, пож. пальцем, или найдите "пострадавшего", за какой "проект" из выполненных по моим "советам на форуме" и работающий - уплОчено / слуплено хоть 20 копеек?
    Не найдете - прошу извиниться. :hello:

13. Ekoplastik
    Благодарности:
    178

Ekoplastik

Живу здесь

Ekoplastik

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Шероховатость стенки пластиковой трубы, всего лишь, в 22 раза ниже, чем у стальной. Это к вопросу о "накипях на пластике"... Накипи на пластиковой трубе просто "не за что держаться", если можно так выразиться...

В правильно смонтированной закрытой системе с ПЦ и подключением котла через фильтры, которые, кстати обслуживаются минимум раз в год, вместе с котлом (это требование, оговоренное в гарантии большинства производителей современных котлов) таких проблем, как вы тут написали, никогда не возникает.

Специально умягчать воду нет абсолютно никакой необходимости.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Почти Украина. Войск РФ на границе нету, а "вторжения ждут" каждый день. Ямы выкопали экскаваторами. Солярки-то ушло. :close:

В том смысле, что вопрос "накипи на пластике" не поднимался. А вы уже "про шероховатость в 22 раза"
    (от себя - есть лишь налет ржавого цвета). Стирается пальцем. :um:;)
    На металлических частях системы есть и накипь.

Кто-то возражал против "обслуживания раз в год"?.:faq:
    Об этом же - уведомил парой постов ранее.

Согласен "условно".
    По причинам:
    1. Отложения /жесткая накипь возникают в достаточно жесткой воде (ок.30*жест.нем.град.).
    2. К тому же, начиная (!) от температуры св. 50-60*
    3. К-во отложений / накипи прямо пропорц. возрасту системы / кол-ву подпиток "свежей" водой.
    4. При сравнительном "анализе" с системой, где вся накипь не "перекрывает" ничего (!),
    образование накипи и последствия - вопрос только времени. Иногда длительного.
    5. "Наросты" на рабочих органах арматуры и временнЫе "дефекты" сальников - обычны.
    7. Особенно "актуальны" указанные процессы для систем ГВС. (с растворенным в воде кислородом).

15. Ekoplastik
    Благодарности:
    178

Ekoplastik

Живу здесь

Ekoplastik

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Ваши комментарии и действия, как "Модератора", больше публично не обсуждаю, во всех своих дальнейших действиях всецело подчиняясь Правилам форума.

Статус темы:
Закрыта.