1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

От чего мерить до межи (красной линии) при строительстве дома (гаража, строения, навеса, крыльца)?

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем TaReN, 11.06.10.

1. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ранее Вы про Земельный вещали, ссылку на недействующий снип садоводов даете (1997 г. № 18-51),
    плисс не вводить народ в "сумления", см влож как прописывается 2_2 и 0_4.jpg отступ от свеса 2012г.jpg

1. ответ на Ваше утверждение находится в ТР №123-ФЗ и ГрК (ПЗЗ и снипы), там где про нераспространение и сан отступы от границ ЗУ.
    2. ТС я и предложил обратиться туда, где без без ИМХО, ставят печать и подпись на моих утверждениях - далее молчание

2. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    @Samstroileo, Я вам настоятельно рекомендую как можно скорей посетить в администрации главного архитектора и не забудьте взять с собой https://www.forumhouse.ru/attachments/3955356/ а только после этого я с вами продолжу диалог :hello:,

3. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    я никому ничего не рекомендую, а банально читаю мануал:)]:
    а) п. 2 ч. 1 ст. 38 ГрК РФ, минимальные отступы от границ земельных участков в качестве предельных параметров разрешенного строительства устанавливаются и т. д. по тексту к ПЗЗ поселения
    б) про ст 75 и ст 69 ТР 123-го фзТР и СП 4 к нему, уж как нибудь сами сами ;)

это я про то что сказав А, нужно и про Б не забыть: В Земельном кодексе про данную ситуацию не прописано:)

4. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    В СП 42.13330.2011 отступы для столбов и кровель отсутствуют.
    Стены и окна фигурируют, а столбы, - нет.
    СП 4213330.2011.jpg сп42.jpg

И если этот проект соответствует изображению на фотографиях, то никаких проблем не вижу.

5. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    класснно! ;) Вы как пожарный инспектор: итак стоит столб ... ну а далее постановление на штраф владельцу столба. А здесь к столбам вопросов нет!

речь в данном случае о сан отступах, которые измеряются от стены,
    при условии выступа более 0,4м измерения производятся не от стены а от проекции на землю (в пож нормах более 1, 0 м) детально про отступы прописано в ПЗЗ поселений

понимаете, если бы я был не прав, ТС давно бы уже меня поправил со ссылкой на "без ИМХО"

а если учитывать новую редакцию ст 222 ГК, то отпилить то что на столбах на расстояние от границ мин на три метра вполне возможно, тема названа:
    От чего мерить 1 метр до межи при строительстве гаража (строения)?

здесь отсутствует хозпостройка "гараж" как отдельное сооружение / строение и столбы сами по себе; <*>Строение отдельно построенное здание, дом, состоящее из одной или нескольких частей, как одно целое, а также служебные строения.

посему - нарушаем, остальное от степени позитива и возбуждения соседа (ки)

6. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    А причем здесь статья о самовольной постройке?
    От стены гаража, пристроенного к дому, до границы участка более четырех метров (если судить по чертежу).
    При требуемом минимуме в три метра.

7. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Смотрим в начало данной ветки:
    у меня слева от столбов навеса до общего забора - 1м, свес крыши - 62,5см (столбы у навеса кстати металлические)! навес стоит на независимых 4х сваях, а дом с гаражом уже обвязаны вместе!

Вроде как устно уладился вопрос ... говорит я его разочаровал, мол близко как-то)
    ... а сам дом с гаражом вообще в 5 метрах от забора! мол всё чики-пуки)

Вобщем он переживает в плане пожаробезопасности!

но все-таки - подскажите, что да как по факту, чтоб быть компетентным в вопросе до конца или понимать, чего ожидать елси что

1. ст 222 при том том что на основании ее можно произвести отпил до трех метров того что на столбах, т. е. горючей кровли навеса. Столбы при этом останутся;)
    2. В данном случае измеряют от свеса: остальное от лукавого:)] ина про (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.)

это я писал два года назад:
    То бишь про свесы ни слова. и получается
    В наст врем никакими . Остались методики БТИ, про выступающие части и в пож нормах при навесах более 1м,
    https://www.forumhouse.ru/threads/192095/

8. Nautil
    Благодарности:
    6

Nautil

Участник

Nautil

Участник

Благодарности:
    6
    @skark, добрый день! Есть участок ВРИ-ЛПХ, категория - земли НП, для правильного определения отступов от границ участка хочу понять, как считается расстояние от границы участка до границы жилого дома (что является крайней точкой дома от которой ведется отсчет). Есть разрешение на строительство жилого дома, ГПЗУ и там указаны отступы с трех сторон по 3 метра с одной 5 метров.
    Так как, дом на кадастр будет ставиться на основании технического плана, изготавливаемого кадастровым инженером, посмотрел приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90. В п 8,9 приложения № 2 к приказу указано, что площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания. Площадь этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен. В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа. Правильно понимаю, что ступеньки, идущие от уровня земли к открытому крыльцу, примыкающему ко входу в дом, консольный балкон второго этажа, выдающийся за уровень стены дома будут входить в площадь этажа и, соответственно, в границу застройки жилого дома, отражаемую на плане кадастровым инженером? То есть расстояние от границы застройки до границы участка (те самые минимальные 3 и 5 метра, указанные в ГПЗУ) будет измеряться с одной стороны от крайней ступеньки (стена дома + длина площадки 1.5м+ длина ступеней 2.5 метра) и с другой от края балкона второго этажа (стена дома + 1,5 метра балкона выступающих от уровня стены)? Получается, данные точки будут крайними в границе застройки и от них вести отсчет?

9. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Нет, ступеньки в площадь дома входить не будут, так как они за пределами наружных стен. Вы же сами написали: "площадь этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен"
    Согласно требованиям в контур здания представляет собой замкнутую линию, образуемую проекцией внешних границ ограждающих конструкций такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на горизонтальную плоскость. Ступеньки - это не ограждающие конструкции. Зато в контур здания будет включен нависающий балкон.
    Приказ №953, п. 34.
    В технический план включаются координаты характерных точек контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, который представляет замкнутую линию, образуемую проекцией внешних границ ограждающих конструкций такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства к поверхности земли. Местоположение характерных точек контура определяется кадастровым инженером.
    В случае если здание, сооружение, объект незавершенного строительства имеет наземные, надземные и (или) подземные конструктивные элементы контур такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке определяется как совокупность контуров, образованных проекцией внешних границ наземных, надземных и (или) подземных ограждающих конструкций (в том числе колонн, арок (проездов), галерей, консолей, балконов и т. п.) такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства к поверхности земли.

10. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Подскажите, если крыльцо дома на отдельном облегченном фундаменте, то от красной линии отступать 5 метров надо до стен дома или до ступенек крыльца?
    в Каком СНиП я могу об этом прочитать?
    Не могу найти информацию.

Последнее редактирование модератором: 27.06.17
  11. Fom_ka
    Благодарности:
    0

Fom_ka

Участник

Fom_ka

Участник

Благодарности:
    0
    От крыльца, если крыльцо меньше 50 см, то от дома. Много раз в снипах видела этот пункт, к сожалению не подскажу .

12. _Дмитрий_
    Благодарности:
    141

_Дмитрий_

Живу здесь

_Дмитрий_

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Вопрос мучает...Стена гаража (кирпичного) соседа идет по меже между ним и моим участком.
    Не может ли он отхватить метр моего участка, для обслуживания стены своего гаража?
    Земля у меня приватизирована, участок в деревне, лпх.
    Спасибо.

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @_Дмитрий_, через сервитут в судебном порядке

14. _Дмитрий_
    Благодарности:
    141

_Дмитрий_

Живу здесь

_Дмитрий_

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Тоесть так понимаю может. ..Только обеспечить себе доступ или полностью перейти во владение этим участком земли?
    Могу ли я подать в суд, чтобы это строение снесли, так как оно построено без отступа в 1 метр от межи?

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Обеспечить доступ
    Подать-то иск о сносе можете, только с чего бы его вам удовлетворили?