1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

От чего мерить до межи (красной линии) при строительстве дома (гаража, строения, навеса, крыльца)?

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем TaReN, 11.06.10.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @Eugene159, @winger, СНТ отдельно - ИЖС отдельно. Для СНТ СП 53 и там есть оговорка о выступающих свесах дома больше 0,5м. - тогда от них, а для ИЖС СП 42 и там такой оговорки нет (по крайней мере раньше не было или я не видел). У вас есть разрешённые границы для строительства капитального сооружения в которое вам нужно вписаться вашей застройкой которая определяется по горизонтальному сечению на уровне цоколя.

Но есть ещё СП "Общественные здания и сооружения" в которой как раз оговорка про выступающие части здания есть (к нам не относится, но это я про то откуда могут рости ноги у того, что некоторые говорят, что надо отступать):

Г. 7* Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания по цоколю, включая выступающие части (входные площадки и ступени, веранды, террасы, приямки, входы в подвал). Площадь под зданием, расположенным на столбах, проезды под зданием, а также выступающие части здания, консольно выступающие за плоскость стены на высоте менее 4,5 м включаются в площадь застройки.

Т. е. если ваша крыша выше 4,5м. от земли, то хоть сколько угодно т. к. можно выходить за эти 3м.
    А вот в СП про многоквартирные дома вроде такого не было про 4,5м там просто по цоколю с выступающими (на уровне цоколя) частями по приложению А к СП 54.

Но это просто отступление. Если говорить про одноквартирные дома, то там (СП 55) идёт отсылка к СП 54, в котором про балконы и крыши ни слова при определении пятна застройки (п. 4.2.1).

Так что по логике и проследив путь того что и откуда надо брать получается, что для СНТ если больше 0,5м что-то выступает, то от него, а для ИЖС только по пятну застройки куда включаются ступени, но не включается крыша. Но проблема в том, что в разных регионах страны это могут понимать по-разному. Поэтому лучше не зажимать себя, если есть возможность отступить - отступить с запасом.

Последнее редактирование: 10.04.19
  2. winger
    Благодарности:
    2.180

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.180
    Крыша 4 метра. ИЖС.

3. Eugene159
    Благодарности:
    3.279

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.279
    @DimaVSmith,

То, что вы привели в пример совсем другое - это "Правила подсчета общей, полезной и расчетной площадей, строительного объема, площади застройки и количества этажей общественного здания"
    И к расстоянию от границ участка отношения не имеет. Если мы говорим про СП 118.13330.2012

Из вашего заключения следует, что на высоте 4.5м я могу сделать консоль которая будет заходить на соседский участок?

ps: сказанное выше - это мое заключение, на основе документов

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @Eugene159, как раз имеет так как там определяются правила для понятия "пятно застройки" которым, как я написал выше, вам надо попасть в область разрешённого строительства. У вас есть план участка. Вы отступаете от всех элементов которые учитываются при проектировании требуемые расстояния и там где действие этих расстояний оканчивается у вас появляется "область разрешённого строительства" и туда вы "сажаете" вашу постройку по "пятну застройки".

Про 4,5м - не я сказал - так в нормативах прописано. :) А что бы вы не построили ничего над участком соседа есть разрешение на строительство и градостроительный совет (эти документы в первую очередь регулируют застройку городов, а там вы ничего без согласований и разрешений не построите).

И опять же кто как читает. У меня в практике были случаи когда 7м. балкон консолью зависал над другим зданием, а был когда от самой выступающей лепнины на фасаде расстояние мерили и языком цокали.

Вот ещё интересное нарыл:

СП42.13330.2016 Градостроительство. Планировка...
    7.1 ...
    В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от жилых строений и хозяйственных построек до границ соседнего участка следует принимать в соответствии с СП 53.13330.

3.13 зона усадебной застройки: Территория, занятая преимущественно одно-, двухквартирными одно-, двухэтажными жилыми домами с хозяйственными постройками на участках от 1000 до 2000 м и более, предназначенными для садоводства, огородничества, а также в разрешенных случаях для содержания скота.

В СП 53 отступ от проекции кровли если она больше 50см., но получается усадебная застройка это тоже только СНТ исходя из назначения земель т. е. не ИЖС. Получается, что правило 50см. для крыши прописано только для "участков ... предназначенных для садоводства, огородничества". Непонятно зачем они выделили отдельно эти площади из остальных СНТ если для них и так это правило действует.

Последнее редактирование модератором: 26.09.19
  5. 4ntoxa
    Благодарности:
    1

4ntoxa

Участник

4ntoxa

Участник

Благодарности:
    1
    Со стороны дороги до красной линии участка 8 метров городская земля (газон). Далее мой забор - красная линия. По разрешению на строительство дома 3 метра отступить нужно. Построил 2 этажа на 3,2 метра отступив.
    Могу ли я сделать навес между калиткой и входной дверью, с опиранием на столбы забора (красная линия) и небольшим с весом на газон?

6. lendgreip
    Благодарности:
    4.043

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    Хотелось бы уточнить... у нас 3 метра от чего считают, от здания или свеса крыши?

7. Ldinka007
    Благодарности:
    258

Ldinka007

Живу здесь

Ldinka007

Живу здесь

Благодарности:
    258
    От примыкания здания к поверхности земли.

8. Golendei
    Благодарности:
    5

Golendei

Участник

Golendei

Участник

Благодарности:
    5
    Если свес кровли не более 0,5 м, если более - то от проекции кровли на поверхность земли.

9. lendgreip
    Благодарности:
    4.043

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    У меня пока крыши нет... в сентябре кровельщики приедут. от крайней точки дома до забора 3.5 метра... когда обсуждали с кровельщиками крышу, то они посоветовали свес 0.6 м. говорят, что так гармоничнее будет смотреться моя крыша... вот теперь задумалась... мне потом нормально дом зарегистрируют... или проблемы могут быть...

10. Ldinka007
    Благодарности:
    258

Ldinka007

Живу здесь

Ldinka007

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Кадастровые инженеры дают координаты в техплане на уровне примыкания к земле. И именно они уходят в техплан для уведомления о соответствии построенного объекта. Так что администрация проверяет (если проверяет конечно) именно три метра так. Тут железно.

Не будет никаких проблем, не создавайте себе проблемы там, где их нет. Я уверена в этом на 100%.

Последнее редактирование модератором: 26.09.19
  11. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
  12. Ldinka007
    Благодарности:
    258

Ldinka007

Живу здесь

Ldinka007

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Повторюсь, я сказала, как действуют кадастровые инженеры при координировании здания и отражения последующей картины в техплане, которая идёт и в администрацию и в Росреестр. Поверьте, снипы это прекрасно, но у нас свои требования, приказ Минэкономразвития по составу техплана, и в нем по определению координат характерных точек здания. Тут уж вам меня не переубедить никому, за 10.5 лет работы я в своих знаниях уверена.
    Может мы про разные вещи говорим.
    Не всегда стоит упираться в снипы которым более 20 лет, а смотреть немного глубже, отталкиваясь от того, в какие органы оно потом идёт и кто принимает решение.

13. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Ldinka007, Я не про СНИПы в принципе. Я о том, что КИ тоже разные бывают. Один придет и скажет, что мерить от фундамента, а другой - от проекции.
    Собственно, поэтому народ СПОЗУ рисовал исходя из проекции, если выступ более 0,5 м.
    А органы в итоге у всех одни и те же, только требования разные у всех и везде.
    И лучше сразу подстраховаться, если это возможно, чем потом крышу пилить.

14. Матрасов
    Благодарности:
    26

Матрасов

Живу здесь

Матрасов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Проблема такая - получил ГПЗУ, который четко обозначает возможное пятно постройки дома. Так как участок маленький, возник вопрос - 3 метра до соседей считается от стены дома или от торца брёвна (если дом рублен в чашу, то торцы торчат примерно на 25 см от коробки дома)?

15. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    От свеса крыши.