1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

От чего мерить до межи (красной линии) при строительстве дома (гаража, строения, навеса, крыльца)?

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем TaReN, 11.06.10.

1. patпольщик
    Благодарности:
    0

patпольщик

Участник

patпольщик

Участник

Благодарности:
    0
    "...Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок..."

Читаю эти СНИПы и ни черта не понимаю (Получается, что допуск в 50 см на свес крыши есть только для жилого строения (дома)? А для навеса для авто, бани, гаража и пр. хозпостроек надо чётко соблюдать 1 метр от забора до любой конструктивной части здания? И что значит: ...следует скат крыши ориентировать на свой участок...?

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Во-первых не читайте СНиПы - читайте СП, которые эти СНиПы заменили. В целом одно и тоже, но вдруг та запятая которую изменили именно для вас окажется решающей.

Во вторых если цитируете какие-то документы, то указывайте название/номер этого документа что бы вам могли ответить более точно. Судя по всему вы цитируете нормативный документ для СНТ. Сейчас актуальный СП 53.13330.2011.

Есои я правильно определил источник, то пункт звучит так:
    В ключе вашего вопроса, если перефразировать этот пункт для упрощения понимания, читать надо так:
    Расстояние между жилыми домами (которое берётся по таблице противопожарных расстояний см. п6.6) или иными постройками, не может быть ближе чем 3м. от забора соседей для дома или 1м для всего остального, надо откладывать от цоколя если свес крыши или другого выступающего элемента меньше 50см или от проекции крыши или элемента если он выступает больше 50см. Обратите внимание, что это только для СНТ.

Рассмотрим на примерах. Говорю про крышу, но подразумеваем и остальное, что может выступать.

1). У вас между домами должно быть 10м. (случай Б-Б). У вас свес 70см., у соседей свес 40см. У них измеряете от цоколя, а у вас от цоколя +70см. Итого между домами по цоколям должно быть 10,07м.

2). Вы строите хозпостройку. Хотите поставить в 1м. от забора соседей. Если свес крыши 49см., то ставите в 1м. по цоколю, если свес 51см., то ставите 151см. по цоколю.

3). Вы делаете навес. Стены и цоколя нет. Но есть колонны. Обычно измеряют от них при большом свесе. Но по факту нико не заморачивается потому, что навес можно передвинуть если возникнут претензии.

Может не очень понятно тоже изложил, но если вы опишите ваш конкретный случай, то будет проще.

3. patпольщик
    Благодарности:
    0

patпольщик

Участник

patпольщик

Участник

Благодарности:
    0
    @DimaVSmith,
    Спасибо. Сам уже "погуглил", увидел, что СНиП 30-02-97 заменили на СП 53.13330.2011.
    А мой конкретный случай такой. Сосед по коттеджному посёлку делает навес для автомобиля рядом с нашим общим забором. Столбы-опоры от забора на расстоянии 1,70 метра. Двускатная крыша. От конца ската до общего забора остаётся 0,5 метра. Кровля у него будет - натуральная черепица с системой снегозадержания и водосточной системой. Забор - 1,5 метра в высоту. Я пытаюсь понять - стоит ли бодаться с соседом из-за полуметра расстояния до забора? Или с водосточной системой и снегозадержания проблем не возникнет?

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @patпольщик, ну тогда этот СП вам не поможет. Я не зря упомянул, что он для СНТ, а у вас скорее всего ИЖС. Для ИЖС это правило с выносом не применимо. Но если у вас в этом месте через забор от соседа ничего нет и ничему этот навес не мешает, тог может и не стоит бодаться? Снег не сойдёт, воду он собирает.

5. patпольщик
    Благодарности:
    0

patпольщик

Участник

patпольщик

Участник

Благодарности:
    0
    @DimaVSmith, у нас земли сельхозназначения для дачного строительства. И в том месте забора с соседом ничего нет. Попробую договориться "по-джентльменски" - если будет проблема со сходом снега или сливом воды - пусть устраняет за свой счёт. Иначе я там ёлку какую-нибудь посажу. 15-метровую)

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Я бы там в любом случае ёлку посадил бы. Я себе хочу 5 хвойников посадить - красиво и постоянно зелёно. :)

7. apmmap
    Благодарности:
    821

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    821
    т. е. я правильно понял, у меня по ПЗиЗ и по градплану з\у, который ИЖС - 5 метров от красной линии и 3 метра от соседского забора.
    И если я поставлю в этих границах основные стены дома, но при этом вынесу крыльцо на 2 метра вперед, т. е. расстояние до кр. линии от него сократиться до 3 метров, а с боку дома будет терраса, которая два метра шириной, и следовательно расстояние сократится до 1 метра от соседского забора, то мне нечего за это не будет?
    Так как основные стены здания располагаются в установленных пределах пятна застройки?
    И не чего что и крыльцо, и особенно терраса на капитальном фундаментах тоже?

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @apmmap, мы в одном посёлке столкнулись с отказам согласовать размещение дома из-за того, что расстояние было от фундамента, а не от свеса кровли. Попросили аргументировать на основании закона. Прислали ссылку на СП 53.13330. Спросили их какое отношение нормативный документ касающийся СНТ относится к ИЖС. Они сказали, что это общее требование так как прописано в СП, а СП все общие. Спросили их не стоит ли тогда учитывать требования СП касающиеся предприятий металлургии. В результате заказчик их просто послал. Но если вам скажут где всё-таки это прописано для ИЖС, то скиньте. Все показывают друг-другу картинки из интернета, но никто не приводит конкретного нормативного документа.

9. АртурМагинов
    Благодарности:
    0

АртурМагинов

Новичок

АртурМагинов

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Задумал дом, в котором на фасаде, смотрящим на проезжую часть, есть эркер. выступает на 1,5м за линию основной стены.
    Вопрос: при посадке дома на участке 5м отступать от него или от основной стены.
    (когда вызывал кадастрового инженера для выноса границ участка-он сказал, что можно разместить с отступом 5 м от основной стены)
    К главному архитектору в градостроительный отдел еще не ходил

10. westsur
    Благодарности:
    26

westsur

Живу здесь

westsur

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Участок лпх, согласовал в уведомлении отступы от соседей до дома 3м, на деле строю 3.1-3.15м это от наружных стен, хочу сделать свесы не 50см, а 70-80см.
    Допустимо ли это, т. к про свес 50см это для снт?

11. Джордж1
    Благодарности:
    6.179

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.179
    так ЛПХ или СНТ?

12. westsur
    Благодарности:
    26

westsur

Живу здесь

westsur

Живу здесь

Благодарности:
    26
  13. Джордж1
    Благодарности:
    6.179

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.179
    Бывает в местных ПЗЗ есть конкретные указания
    Посмотрите

14. westsur
    Благодарности:
    26

westsur

Живу здесь

westsur

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Посмотрел, в табличке написанно Минимальные отступы от границ земельного участка (м) 3

от свеса или стены не указанно. п. Образцово, Щелковского района

15. xek
    Благодарности:
    25

xek

Живу здесь

xek

Живу здесь

Благодарности:
    25
    День добрый! Прочитал всю тему, но не нашел ответ на интересующий меня вопрос...Может кто подскажет.
    Ситуация следующая, был куплен участок с домом, земли ИЖС. Пришло время-решил дом (саманный) перестроить. Поскольку жить негде-решил обстраиваю старый, живя в нем, потом разберу. Расстояние старого дома от межи соседей было 1 м, согласие от соседки на то, что поставлю новый дом на расстоянии 0.8 м.,чтоб было проще -тк снести стену и на ее месте возводить новую не мог-старый дом бы рухнул, получить не смог-сказала,ты у меня эти 20 см потом заберешь/отсудишь,тк по закону метр...
    В сельсовете сказали-не забивай голову-вот адрес мастерской архитектурной, иди к ним...
    Сделали мне схему планировочной организации ЗУ, где указали границы реконструкции дома, потом глава поселения подписал.
    это было 9 лет назад. Дом построил, правда еще в эксплуатацию не ввел, дела семейные мешают...Но коробка стоит, и до межи 0.8 м. Свесы на кровле сделал 0.4м,т.е. нет критичного выступления на пределы фундамента.
    Сейчас пытаюсь перемеживаться-у нас с соседями идет наложение участков по координатам-кадастровая ошибка и соседи не хотят делать новый межевой план, крича- мы тут 40 лет живем, у нас все правильно, а это ты оферу затеял, что бы забрать у нас 20см,это у тебя дом не правильно стоит...На показ им решения об приостановку из Росреестра и план реконструкции-ответ один -
    Мы тебе и не то еще нарисуем.
    Вопрос- при самом плохом развитии ситуации-если они идут в суд-данная схема действительна?
    И дом и ранее стоял, нигде не указано, что старый был на 1 м, а не 0.8...Стоит боятся?
    Скажем так- в силу исторически сложившихся условий...
    схема планировки изм.jpg