1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пилим печи на БаняФест

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем b}{p, 20.03.14.

1. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Конструктор, я всегда Получал авторство на реально новое полезное изобретение. Поэтому и удивляюсь. Просто в определенный момент перестал раскрывать свои научно-практические результаты.
    @5_6, в водной части приведенного тобой патента Ферингера-Петрова описывается приблуда типа моей пушки Афродита-твоей коробочки. Я и был уверен, что патент на Пиф. Оказалось на кассеты.
    Я как простой любитель бани от кассет отказался, а Профи Петров от них в восторге и патентует.
    Кстати, уверен, если все-таки Марат распилит парофон, то скорее всего, если есть внутренняя начинка- это будет шнек, либо спираль, которые устанавливал Ферингер в опытные экземпляры. Все уже было рассекречено и обсуждено без всяких секретов!

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    При всем уважении к большей части изобретательской деятельности обсуждаемого автора, "кассеты", в том виде, как я их знаю, не очень удачное решение.

По трем причинам:

1. Массив кассет не нагревается непосредственно пламенем, а нагревается лишь излучением от стенки топки через через воздушный зазор и точечные кондуктивные контакты со стенкой топки.

2. Кассеты имеют малую площадь теплообменной поверхности, поскольку представляют из себя плоские пластины.

3. Кассеты имеют малую высоту, значит текущая по ним сверху вниз струя воды не полностью задействует и без того неразвитые поверхности нагрева.

Поэтому Термофор запатентовал другой тип металлического "быстроиспарителя" для банных печей, временно назовем его так.

Суть его в том, что это плотно-преплотно стянутый кольцевым бандажом толстый пучок жаростойкой проволоки, который одним "сжатым" концом погружен непосредственно в пламя, а другой, чуть более расслабленный конец пучка торчит из печки вертикально наружу, куда и подается вода для испарения.

Преимущества перед кассетами: теплобменный массив греется непосредственно пламенем, поверхности нагрева развиты максимально возможно (наружняя поверхность сотен раскаленных пламенем проволочек), вертикально ориентированное расположение устройства эффективно превращает в пар струйки текущей по нему воды.

Правильно говорил автор ТРИЗа Г. С. Альтшуллер: щетка - удивительная штука по своим свойствам.

Кому надо - текст патента найдете.

3. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Большая поверхность теплообмена - это хорошо, но нужна ещё и масса для аккумулирования теплоты. Капля воды, попавшая на проволочку, моментально её охладит и капля может даже не испариться. Капля, попавшая на пластину, снимет с неё бОльшее количество теплоты.

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Представьте себе поперечное сечение условного проволочного веника, или, если хотите, условного проволочного троса, нужного вам диаметра с нужной плотностью проволочек, чтобы вязкости воды хватало проникнуть достаточно глубоко внутрь.

https://www.google.ru/search?q=поперечное сечение троса&newwindow=1&espv=2&biw=1120&bih=595&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CBoQsARqFQoTCOj03cDgnsgCFaWqcgodPvYNSw#newwindow=1&tbm=isch&q=поперечное сечение стального троса

Вы же не сомневаетесь, что такие вещи мы хорошо умеем считать?

Вы же не сомневаетесь, что мы умеем подтверждать наши расчеты на практике?)

Последнее редактирование: 30.09.15
  5. pechizhara
    Благодарности:
    1.695

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    Где-то встречалось, что предлагается истопить углем и выяснить какая печь "продержится" дольше. На такое испытание готовы предоставить свою печь серийного выпуска. :)

6. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Мне даже неудобно напоминать, что проволочка является одномерным объектом в сравнении с пластиной (двухмерный объект).
    Если умеете считать, то переплетите в одной точке две проволочки и просчитайте съём теплоты с этой точки, потом сравните со съёмом теплоты с произвольной точки одиночной проволочки.
    Ну а пластину в первом приближении можно считать звездой из большого числа проволочек - метёлкой, на торец которой присел слоник. :)

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    :)

А мне-то как неудобно напоминать вам, что соотношение площади теплообменной поверхности к массе теплоаккумулятора у проволочного варианта будет существенно выше.

Для наглядности толщину пластины и проволоки примем одинаковыми и сравним их поперечные сечения. Периметр сечения пропорционален площади теплообменной поверхности, а площадь сечения - объему (массе) теплоаккумулятора.

Проволока.jpg

Можно еще нагляднее:

Нарезка.jpg

8. b}{p
    Благодарности:
    705

b}{p

отец

b}{p

отец

Благодарности:
    705
    если будет хотя бы 3-4 испытуемых печей...Кто оплатит два вагона угля?

9. 5_6
    Благодарности:
    12.726

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.726
    1. Да, емкость для воды в каменке есть, но ее конструкция не актуализирована) По сути она может быть любой и в отличия не входит.
    Пар из этой емкости поступает на кассеты, которые и перегревают пар. Кассеты - основа способа.
    2. Я кассеты сразу выкинул. В каменке на фоне камней они пшик. У Петрова каменка пустая вот он и торчит он них)
    В качестве емкости вполне может использоваться ПИФ, он же тоже в топке располагается по умолчанию, только пар из него выходит не в парилку, а на кассеты. Удачи

10. 5_6
    Благодарности:
    12.726

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.726
    Я скептически отношусь и к кассетам и к вашему другому "быстроиспарителю". На фоне каменки они не впечатляют.
    Если не трудно укажите номер патента. Поиск по фамилии Бессонов кроме патента на Гейзер ничего не показывает) Удачи

11. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Это решение изначально придумывалось для мобильных бань еще в 2002 году совместно с Алексеем Сычевым, с целью не таскать с собой каменную закладку.

Публичные поисковики патентов не самый совершенный инструмент, судя по всему.)

12. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Тогда идеально будет не проволочка с сечением окружностью, а либо спирально скрученная, либо звёздообразным сечением - площадь теплоёсъёма больше

13. 5_6
    Благодарности:
    12.726

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.726
    Попробуйте сами - https://www.findpatent.ru/ Не любит патентный поиск аббревиатуру " Бессонов К. Е." :hello:
    Ваше молчание и по поводу патента на Скоропарку, и по поводу патента на "проволочки" конечно "золото" :aga: Удачи

14. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Я как-то не помню испарителя в виде пучка проволоки!
    Помню по молодости услышал на работе, что за рацпредложение платят по 10 рублей! Так я и начал их строгать по 4 в месяц!
    Изобретение ради "галочки"!:aga:

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    :)

Патентный поиск не любит тех, кто не умеет им пользоваться.

Хуже вас умеет искать мои патенты в интернете только мой друг Вася.

Держите:

https://www.findpatent.ru/patent/255/2555455.html

Знаете пословицу про еду-еду, не свищу? А та собака, которая лает, та...

И так далее.)