1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Альтернатива синице 2. Плод совместного творчества форумчан

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Сикер, 21.03.14.

  1. Lyohan
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    58

    Lyohan

    Живу здесь

    Lyohan

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва
    Хочу под сруб бани примерно также,[​IMG]
    только не так глубоко, а под пяткой проложить пенопласт (50мм) с вертикальной поэтапной (через сутки) заливкой площадки 0.8х0.8 и столбика диаметром 0.3, "ростверк", наверное, буду варить к арматуре из уголка 60-ки с внутренней стороны столбиков, вот только не придумал, как грамотно выпустить арматуру... обсоветуйте плз.
    (а пятку битумом не обмазывали, потому что не "замерзнет"?)
     
    Последнее редактирование: 12.07.14
  2. voron1070
    Регистрация:
    20.04.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    65

    voron1070

    Живу здесь

    voron1070

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Россия
    Пятку не мазал она на глубине 1,5м, а столб битум+гидроизол+рубиройд! !
     
  3. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Может кому-то пригодится для сравнения экономической целесообразности копания ям для дома 9*9:
    1) ямобур диаметром 800мм можно найти на авито, на 600мм их полно, цена от 10 тысяч за смену 8 ч, до 1100 бурилкой на базе шишиги, которая будет подъезжать к каждой яме или 1800 р/ч за ту, которая может бурить с выносом. + к этому 2 рачих юнита для скидывания глины. Лебуто, сколько по вашему опыту реально пробурить дырок за 8 часов глубиной 2 м в глине?
    2) Ворон1070, сколько времени заняло копание экскаватором? Предполагаю, что так же как и бур реально управитья за 1 смену 9000 + 2 землекопа для выравнивания ям = 11т.р?
    3) ручная копка по 500р/куб * 12 ям по 0,8*0,8+ уширение снизу 1*1м = 700р/яма = 8400 + 1000р на перекидку грунт чтобы в яму не скатывалось. по времени почти неделя если землекоп 1.
    4) незаглубленные столбики потребуют утепленную отмостку 2м экструда = 70кв.м с учетом углов*0,1 = 0,7кубометра*5000р = 3500р, без земельных работ + дренаж 6000 труба +копка 2500+ песок = 12000р + иконка чтобы не промерзло. Справедливости ради ометим, что утепленную отмостку в осальных случаях тоже возможно нужно будет делать, но меньшей ширины.
    Ценник только теоретический, просьба поправить уже реализовавших эту идею.

    Ворон, не появились ли фото с ростверком? делали 30*50см при шаге 2 метра?
     
  4. LeBuTo
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    581

    LeBuTo

    Малоэтажка и всё что с ней связано

    LeBuTo

    Заблокирован

    Малоэтажка и всё что с ней связано

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    581
    Адрес:
    Россия, Челябинская область, Челябинск
    @imya6, Установка с поворотно-выдвигающейся платформой, что я использую, бурит по 30-40 отверстий за смену. Сказывается возможность прижима собственным весом.
     
  5. voron1070
    Регистрация:
    20.04.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    65

    voron1070

    Живу здесь

    voron1070

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Россия
    Всем доброго всего.
    Растрою всех кто ждет продолжения.
    Жизнь поменяла планы и дом будет деревянный (двойное брус 45*180) и фундамент оказался с запасом 300%.
    Отлил оголовки из бетона и делаю ростверк брусом 200*200 но это уже другой раздел и другая тема.
    Всем спасибо за внемание к моим поста, если есть вопросы по моим столбам то отвечу.
     
  6. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Такой вопрос: при цене 160р/м имеет ли смысл связываться с металлической трубой б/у диаметр 159мм, толщина стенки 5мм для использования в вертикальной части, залив её бетоном, или на излом слабовата будет опора в таком случае?
    винтовые сваи идут меньшего диаметра, но их больше по количеству приходится при одинаковой площади дома, ни у кого не сломались... или это самообман и проще сколотить щиты 250*250мм?
     
  7. Lyohan
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    58

    Lyohan

    Живу здесь

    Lyohan

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва
    проще свернуть б/ушную оцинковку в трубочку, ... и столбик весьма эстетичный и размер не зависит от ширины доски, и при сборке-разборке всего 3 самореза крутить ;) IMG_20140723_163442.jpg IMG_20140728_210252.jpg
    хотя если, конечно принципиально нужен квадрат, то дааа ...
     
  8. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Эвокак оно делается, а я все думал, как же шурупы потом из оцинковки с бетоном выкручивать... Гнется заданный радиус из листа, пришиваются края к доскам, доски скрепляются перпендикулярно окружности, стрейчем в какой момент обматывали и с какой целью? оцинковка нормально отходит от столба или надо прокладку класть из рубероида? на фото армирование двумя прутами, почему не три шт? как быстро снимали кожух со свежеотлитого столба?
     
  9. Lyohan
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    58

    Lyohan

    Живу здесь

    Lyohan

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва
    - арматура вообще не нужна (имхо!)-площадку и низ столба отсыпал песком, так что касательного пучения не ожидается), но лучше перебдеть по-этому под углы делал 3, под середину бревна 2, под крыльцо по 1-му, а под внутренние столбы, вообще не закладывал, просто тупо не хватило, а прерывать процесс не хотелось (да и влаге там взяться неоткуда, по крайней мере после дождей сейчас под баней сухо)
    -"кожух" снимал, по мере надобности, получалось примерно через неделю, а поскольку лето было сухим, а стоять целый день со шлангом на свайном поле было нЕкогда, обматывал стрейчем и проливал только верх пару раз за день (в железе бетон не сохнет !)
    - оцинковка от столба отходит на-ура, без усилий и лишних измятий, за 4 цыкла качественно опалубка не изменилась! (столбы с битумным налётом, потому, что (как упомяналось) железо б/у лежало на крыше, на гидростеклоизоле- испачкалось в битуме).
    Есть, правда, бочка дёгтя в ложке мёда: при вибрировании столб может накрениться, особенно когда работаешь один и сверху на "трубу" навалиться не кому, приходится молотком через доску сверху осаживать, предварительно почистив низ от камней вставших враспор, вот тут можно край подзамять.
     
    Последнее редактирование: 23.09.14
  10. Lyohan
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    58

    Lyohan

    Живу здесь

    Lyohan

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва
    Нее с арматурой наврал :|:, ещё раз: под углы сруба 4 выпуска с 2-я кольцами, под переруб 3 с 1-им, под середины брёвен и углы веранды 1 выпуск, под середину веранды без арматуры, вот теперь вроде точно (сам уже забыл чё летом делал! :aga:)
     
  11. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Пришла такая идея:
    Самым проблемным мне видится вертикальная опалубка на высоту столба, что если вместо столбика из бетона 200*200 использовать б/у трубу 165*5мм? под кирпичный дом конечно не подойдет, а под остальные легкие вполне... Удобство работы с трубой в последующей обрезке свай в горизонт + меньший объем бетона (в зависимости от конструкции) По деньгам с трубой чуть дороже.
    и три варианта исполнения.
    Априори труба внутри забетонирована.
    Итак, первый вариант - заливаем пятку, заливаем трубу, вибрируем, потом одеваем рубашку из рубероида и заливаем пространство вокруг трубы. Бетон защитит столб от гниения. Армированием будет труба.

    Второй вариант. использовать трубу только над поверхностью, в земле свая заливается как рассматривалось на форуме выше. Труба заходит в бетон и является продолжением армирования сваи в целом.

    Третий вариант: копируем винтовую сваю, но вместо лопасти пятка 100*100см. Не проломит ли труба с нагрузкой от дома пятку? правильно ли нарисовано армирование? Минус - труба подвергается разложению, но т. к. залита бетоном, то срок служба сваи огромен. Х. з как провибрировать бетон внутри трубы на такой высоте.

    Кто что думает о таком исполнении? какие проблемы долговечности видны на ваш взгляд?
    в моем случае грунт глина, УГВ весной высоко (1-1,2м)
     

    Вложения:

    • свая.jpg
  12. Lyohan
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    58

    Lyohan

    Живу здесь

    Lyohan

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва
    Всё сугубо имхо, т. к. не профессионал:
    1. труба вообще не нужна, арматура надёжнее свяжет пятку и столб (да и дешевле (помоему, у нас прут 12-ки стоит рублей 300), если, конечно, не халява;))
    2. более надёжно чем 3-е, хотя отличие от 1-го ведро бетона (понимаю, что большую высоту провибрировать сложно но...)
    3. может проломить площадку (не указана её толщина и нагрузка...) и при неравномерных боковых силах морозного пучения, больше шанс отломить (вывернуть, наклонить и т. п.) трубу от площадки из-за малого пятна контакта и как следствие малого момента удержания арматурой (опять же, объяснил как смог:aga:)
    и последнее: я так понимаю Вы опускаетесь ниже глубины промерзания, а может глубину промерзания просто "приподнять" утеплив площадку, отмостку, и т. п. (не вкурсе, постоянно проживать будете ?) есть же варианты...
    так что касаемо 3-х вариантов (с обязательным использованием трубы) то 2-й!
     
  13. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Спасибо за отклик,
    главная задумка 2-го варианта по сравнению в первым в минимизации бетонных работ и работ, связанных с выставлением вертикальной опалубки. В таком случае заливается в три этапа - пятка с вставленным каркасом, через несколько часов нижняя часть (арматура + заход бетона на трубу х. з.-сколько-см,) потом заполняется пространство трубы.
    пмж, минимизировать глубину промерзания пока психологически не готов т. к. пока не понимаю как промерзает земля в случае дождливой осени и насыщения грунта влагой "по самое нехочу", хотя все мои попытки разобраться с типом фундамента рано или поздно приходят к незаглубленным вариантам с утеплением отмостки.
    Был у кого-нибудь опыт демонтажа железных столбов из грунта, которые заполнены смесью лет через 20 после установки? насколько сильно трубы с толщиной стенки 5мм потеряют свою несущую способность от коррозии?
     
  14. Lyohan
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    58

    Lyohan

    Живу здесь

    Lyohan

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва
    Коррозия в грунте может достигать скорости от 0.1 до нескольких мм в год, зависит от грунта, и доступа кислорода. У меня турник на даче: скважины 1м диаметром 0.3м в них трубы 90 мм со стенкой 4 мм, предварительно окрашены хаммерайтом, забетонированы, бетон на 50 мм выше земли, 10 лет, пока ни каких признаков коррозии!
     
  15. ValentinV
    Регистрация:
    12.08.14
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    2.051

    ValentinV

    Живу здесь

    ValentinV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.14
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    2.051
    Адрес:
    Красный Октябрь
    Подскажите юзеру-непонимайке, зачем пенопласт под Сваю? Ну продавится, не проще пластик, если что-то надо положить?
    Спасибо за ликбез:)