1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Каркасный дом 6х8 два этажа

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем medved83, 21.03.14.

1. Swanev
    Благодарности:
    252

Swanev

Живу здесь

Swanev

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @medved83, у меня лаги по другому лежать будут, делая со стропилами треугольник, мне как у тебя но как. И я не понял, гидроизоляция над утеплителем шоли...

2. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Почему же никак? Все тоже самое... У меня со стропилами треугольник образуют бриджинги. Я уж просто не стал два разреза делать, но если есть необходимость, то и продольный разрез покажу... Только завтра, с рабочего компа. :)
    Да, над утеплителем, более того - над фанерой. Я на нее бетон лить буду, а уж он-то точно паронепроницаем. :)
    Пирог пола (снизу вверх):
    1) ОСБ 9 мм
    2) Утеплитель в лагах пола 200 мм
    3) Фанера 12-18 мм
    4) ПЛОТНАЯ гидроизоляция корытом
    5) Стяжка ТП 50 мм
    6) Чистый пол (ламинат/плитка)
    Снизу ОСБ, наверное, надо ветрозащиту... а может и не надо. Почитаю еще, либо кто-нибудь тут подскажет.
    От земли до ОСБ приблизительно 40см.

3. Swanev
    Благодарности:
    252

Swanev

Живу здесь

Swanev

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Ни хрена се пирожок у тебя :aga:,не встречал такого, хотя я про полы с тёплым полом и не читал ничего в принципе.
    Если лаги поперёк стены, как ты обвернеш то пароизоляцией, ладно если вдоль...

4. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Вот мои лаги перекрытия первого этажа: IMAG0533.jpg .
    Как видишь, они все продольно-поперечные относительно стен. :)
    Чтобы непрерывно все это дело пароизолировать, придется потрудиться. Поэтому эти места буду проходить пленкой "Д" (т.к. она прочная), нарезая из нее лапшу по 30 см. Думаю придется мазать бутил-каучуком, и прикручивать скотчем.

Вчера начал утеплять чердак. Решил начать с самых неудобных мест (сопряжение ската кровли, перекрытия второго этажа и стены).
    До: IMAG0526.jpg
    После: IMAG0530.jpg
    С утеплителем работал первый раз в жизни. В общем трудностей никаких. Удивление вызвало то, насколько плотно плиты сжаты в упаковке.
    IMAG0527.jpg IMAG0528.jpg
    Распечатал пакет, и утеплитель увеличивается "на глазах".
    Плиты жесткие. В руках можно держать, взявшись посередине. Форму абсолютно не теряет.
    Резал строительным ножом, по доске, как по направляющей. IMAG0529.jpg .
    Режется прекрасно. приблизительно как хлеб хорошим "кухонником". Для того чтобы вставало враспор, резать необходимо с небольшим запасом. 1-2 см поджимаются нормально. Больше уже хуже. Появляется впечатление, что утеплитель лежит комком. А комком засунутый утеплитель не работает!
    Так что, пока жду безветренной погоды без осадков, буду утепляться, а монтаж гидроветрозащиты откладывается.

Картинки куда-то пропали... пришлось перевставлять.

Последнее редактирование: 25.03.15
  5. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    У Росвуда раз сто в теме поднимался вопрос пирога пола. Мне это не интересно (плита) но помню, что договорились до того, что просто утеплитель на сетку или обрешетку. Ни в коем случае никаких ОСБ и пленок.

Не мучайся. Зашей потолок первого этажа пароизоляцией как скандинавы делают. Всё равно его чем-то закрывать будешь.

6. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Я помню, что у тебя плита. Спасибо за помощь в вопросе моего перекрытия.
    У Росвуда я нашел только про виниловую гидроизоляцию СУ и бетонную стяжку.
    Вроде бы схем по ТП на деревянном перекрытии он не давал. Либо я найти не могу.
    9мм ОСБ паропроницаем. Я его буду использовать как ветрозащиту, можно оставить небольшие щели - будет как обрешетка :). А рулонную гидроветроизоляцию, значит, натягивать не буду.

ПИ стены второго этажа все-равно придется скреплять с ПИ потолка 1 этажа. Иначе нарушится принцип неразрывности ПИ. Т. е. так и так придется проходить этот частокол.
    А зачем потолок чем-то закрывать? Я только гипсом планировал и все.

7. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Блин. Буквально месяц назад была последняя заруба. В конце-концов прикинься ветошью, спроси ещё раз. :)

Чтоб мин-вата не пылила и не проникали запахи из соседних помещений закрывают либо крафт-бумагой либо мембраной. Это называется воздухоизоляция. Требуется, что по нашему СП, что по забугорным мурзилкам. По тем же мурзилкам при закрытии пола плитными материалами отдельной дополнительной пароизоляции не требуется. Соответственно на втором этаже закрываешь фанерой, при этом пароизоляция со стен заводится до первой поперечной лаги либо на метр на пол (ЕМНИП). На первом этаже вместо крафт-бумаги делаешь ПИ соединяешь со стенами первого этажа, забываешь об эротике с пароизоляцией между лаг.

Иногда полезно на досуге полистать инструкции причем желательно на шаг-два вперед от того, что сейчас делаешь. Сразу картина выстраивается в голове. :) Лишнего в них ничего нет. Можно почувствовать себя мексиканцем в СШП и тупо выполнять инструкции отключив голову.

8. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Полностью согласен. Я весь каркас так построил, при этом быстро и, вроде бы, без косяков.
    Но вот с ПИ... Забилось мне в голову про неразрывность и все тут! За подсказку (проход через перекрытие) спасибо. Буду изучать.

Перечитал Росвуда за последние 2 месяца. Не нашел. :(

Последнее редактирование: 25.03.15
  9. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Продолжаю утепляться. С "неудобными" местами вчера закончил.
    Фото много, прикреплю через одну :)
    IMAG0534.jpg IMAG0535.jpg IMAG0537.jpg IMAG0539.jpg
    В 29см между лаг 30см утеплитель встает ровно без комков и излишнего сжатия и, самое главное, прекрасно держится. Тем не менее, для подстраховки приобрел "шпагат ПП" закреплю на скобы.
    К концу второй упаковки утеплителя нож перестал меня радовать.
    2 пачки это 16 плит. Каждую плиту резал на 3 части, т. е. 2 реза по 1,20 м. Итого 38,4 метра прошел нож по утеплителю.
    Быстро все-таки сталь об камень тупится. :)
    Купил пачку сменных лезвий. Буду периодически дома режущую кромку восстанавливать.

10. Swanev
    Благодарности:
    252

Swanev

Живу здесь

Swanev

Живу здесь

Благодарности:
    252
    А я что то подумываю о пенопласта в пол. 200мм ваты мне уже кажется маловато будет. 200мм пенопласта должно по серьёзней быть...

11. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    @Swanev, не могу найти таблицу по теплопроводности материалов. Но по памяти, пенопласт и вата стоят очень близко. Для нашего региона толщина пенопласта 12, а ваты 13 см. Так что двадцаткой все перекрывается с запасом.
    А еще пенопласт пенить надо, усыхает он... мыши любят (опять же).
    Так что мой выбор вата. :) Уложил и забыл. Ну а еще теплый пол не даст ногам замерзнуть :)

12. Swanev
    Благодарности:
    252

Swanev

Живу здесь

Swanev

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @medved83, ну у меня то теплого пола не будет..А чо то тут читал недавно тему какую то, пишут холодно ногам даже с 200мм утеплителя.
    Какой нож покупал?

13. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Думаю это все субъективно. У меня на даче в домике вообще утеплителя нет. На дюймовку положены ДСП плиты и сверху покрашено. А нет, еще ковер брошен на все это дело. И жил я там, пока детей не было, с конца апреля по конец сентября. На холод не жаловался.
    Так о чем это я? Отвлекся. :) 200мм утеплителя это тепло. 200мм плохо смонтированного утеплителя в каркас с щелями - это не тепло. :)
    Нож строительный, из дешевых, покупал давно. Я не брендозависимый. Я могу купить и китай, если подходит под мои критерии выбора.
    Критерии выбора:
    1) ширина полотна 25 мм
    2) выдвигаться должен не менее 100 мм
    3) удобный хват
    Спросил у мастера, который мне делал охотничий нож, про полотно, которое затупилось позавчера. Он удивленно спросил:"А почему не охотничьим режешь? На большее количество резов бы хватило".
    Так что можно брать любой нож, который хорошо держит заточку.

Уложил вчера еще 2 пачки утеплителя.
    Вот как это выглядит сверху: IMAG0547.jpg IMAG0548.jpg
    А так снизу: IMAG0544.jpg IMAG0545.jpg IMAG0546.jpg
    В одной из пачек увидел вот это: IMAG0540.jpg IMAG0541.jpg
    Думаю: "Вот коты - су... ээ... собаки! Мало я вас гонял! Да и вообще, как умудрились "подмочить мне репутацию", да еще в центре запечатанной пачки?"
    Брезгливо потрогал рукой - сухо! Эмоции отступают, разум возвращается.
    Оказывается это плохо пропеченный базальт. На ощупь как песчинки, местами переходящие вот в такие шарики: IMAG0542.jpg .
    Эта фигня только на поверхности плиты (вглубь не более 2 мм). В остальном плита как и все остальные: плотная, держит форму и все такое...
    Номер пачки с таким "сюрпризом" я сфотографировал. Пачка ничем не отличается от остальных 90 шт. В общем "забил", но примечательный кусок уложил в дальний угол, над встроенным шкафом.

14. Swanev
    Благодарности:
    252

Swanev

Живу здесь

Swanev

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @medved83, да я тоже не брендозависимый :),я про размер уточнял. Нормально 100мм нож 100мм утеплитель прорезает, хватает длинны?

15. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    @Swanev, да, хватает, но я все равно за два прохода делаю.
    1. По доске, как по направляющей, делаю рез докуда хватит.
    2. Убираю доску, прожимая нож до опоры (пола чердака), делаю окончательный приговор плите. :)