1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Каркасный дом 6х8 два этажа

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем medved83, 21.03.14.

1. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Так вроде в гораздо более свежей, чем зачитанный до дыр многими поколениями строителей канадский код, буржуйской методичке по теплоэффективному дому наоборот строят технологию путем исключения двойных стоек и обвязок, как основного источника теплопотерь при достаточном запасе прочности каркаса. Большие претензии и к улам, выполненным по "классической методике", и к необходимости двойных стоек на ребро при оформлении оконных проемов. И все это при 40мм доске. 50мм думаю не слабее будут?

2. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Изначально (не "платформа") тройная обвязка получалась: двойная обвязка стены 1 этажа и "переехавшая вниз" нижняя обвязка стен 2 этажа. В тройную обвязку прекрасно вписывался 150 брус, делящий кухню-гостиную пополам.
    Теперь же, я не знаю как оставить брус в двойной обвязке... А без этого бруса нельзя, так как пролет 4800 и чтобы его перекрыть, необходимы минимум доски 50х250, при этом все-равно будет существенный прогиб.
    Согласен, что теплоэффективность снижается.
    Теплорасчет показывает, что теплопотери в местах обвязки составят 0.37 Вт/м2/K. При этом теплопотери каркаса = 0.19 Вт/м2/K.
    Площадь тройных обвязок и сколоченных вместе досок = 2*0,15 (8+6+3) = 5,1 кв. м.
    5,1 кв. м. * 0.37 Вт/м2/K = 1,887 Вт/K, таким образом, придется дополнительно затрачивать на каждый градус "за бортом" дополнительно 2 Вт... Я считаю, это не много.
    Лично у меня к углам из 3 досок никаких претензий нет. Может быть вы поясните что не так?
    А вот по двойным стойкам вопрос: можно их вместе сколотить, чтобы было 100мм утеплителя + 100 мм доски?

Вложения:

• каркас 1 этажа.jpg
    • каркас 1 этажа 2 стойки.jpg
  3. DimZZZ
    Благодарности:
    656

DimZZZ

Живу здесь

DimZZZ

Живу здесь

Благодарности:
    656
    С перекрытием платформой сверху - имхо, он так и так будет виден. Опустите его вниз на 5 см.

@medved83, диагональный брус над лестницей - он не будет мешать подъему-спуску?

4. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Я планировал сделать натяжной потолок. И в этих 15см разместить проводку и вентиляцию.
    Опустить на 5 см вниз тоже вариант. Я даже обдумывал вместо бруса сделать пакет досок 150-200-150, и встроить в углы лампы освещения. Надеюсь, понятно на картинке изобразил. :)
    Нет, от бруса до ступеньки под ним почти 2 метра.

Вложения:

• брус из досок.jpg
  5. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Так основная претензия к сколоченным доскам не в чистой теплопроводности древесины (вы привели цифры, они небольшие) а к щелям между сколоченными досками неизбежных из-за усушки даже сухих досок и изначальной неровности пиломатериала - а это уже совсем другой порядок теплопотерь.
    На форуме полно картинок с тепловизоров с желтыми или даже красными стыками каркасных стен и платформой первого этажа.

6. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Так ведь подложку из вспененного полиэтилена никто не отменял...

7. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Так ведь на абсолютном большинстве фото процесса постройки на сайте этой подложки не видно и не упоминается... :(

8. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    А что брус у лестницы наискосок?

9. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Я вообще удивляюсь на людей, как они во время строительства умудряются фотографировать процесс. У меня часто получается пара фотографий: что было и что стало. Ну, а на последней сразу и не разглядишь мелочей.
    Вот и с участком, хотел делать фотографии, хотя бы раз в неделю. Но все как-то не получается... И опять будет: первая - купил участок (травы по-колено и развалившийся дом), вторая - построил дом.
    Чтобы не было консольного свеса балок перекрытия. Вот вид сверху, может так понятнее.

Вложения:

• каркас 1 этажа вид сверху.jpg
  10. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Я ставлю столб в углу поворота лестницы от нижнего до верхнего перекрытия, на него опираю угол верхнего.

11. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Я специально делаю "срезанный угол". Стена, вдоль которой идет лестница, смотрит на юго-запад, таким образом на первый этаж будет всегда попадать солнечный свет в течение суток. В SketchUp есть плагин, который моделирует движение солнца по небосводу в течение суток, в зависимости от местоположения и даты.
    Если сделать как вы говорите, то солнце будет освещать, в основном, лестницу.

12. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Вот оно чё. Но судя по количеству солнечных дней в Ярославской области? :cool: А что большие окна в гостиной только с юго-восточной стороны? Добавили б нормальное окно перед лестницей с юго-западной и не надо косых перекрытий.

Последнее редактирование: 03.04.14
  13. СергоПермь
    Благодарности:
    87

СергоПермь

Живу здесь

СергоПермь

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Уважаемый medved83!
    1. как заметил многоуважаемый Роракотта, у Вас неверен проект перекрытий. и видимо он прав.

я через такую же ошибку в проектировании проходил.
    Балки перекрытия должны связывать более длинные стены друг с другом. т. е. их нужно развернуть на 90 гр.
    2. удачи с стройке!

14. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Доброе утро!
    Даже если каждый третий день солнечный, то солнышко от этого, еще больше хочется видеть. :)
    Большие окна есть на юго-восточной стороне, но свет в них будет попадать только до обеда. Окно перед лестницей не будет освещать лестницу. :(
    А почему вы считаете, что нужно убрать "косое перекрытие"?
    Я думаю Роракотта обращал мое внимание на то, что стены должны опираться на балки перекрытий... я это исправил.
    У меня, как раз, балки перекрытий связывают более длинные стены помещения. Совсем не логично связывать длинные стены здания, тем более если под балкой не будет опоры на таком большом пролете. Грубо говоря: связать длинные стены здания - пролет 6 метров, связать длинные стены комнаты (в моем случае) - максимум 2,8м.
    В любом случае я еще раз проштудировал имеющуюся у меня литературу и ничего критичного не нашел. Если не трудно, дайте, пожалуйста, ссылку.
    Огромное спасибо! Поскорее бы начать!
    Спасибо. Меня вполне устраивают доски 50х200 с шагом в ~300мм.
    Буду заказывать сразу все и в одном месте.

15. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Здравствуйте! Черновой пол из чего будет?
    Вовсе не настаиваю убрать, просто интересно почему так. Большое окно с солнечной стороны освещает не только лестницу но и гостиную, а с прямым перекрытием и столбом думаю проще и прочнее. Столб укрепит перекрытие и лестницу, служит угловой балясиной для перил 1го и 2го пролета, стойкой площадки, проще делать межкомнатные перегородки. Думаю двух окон для гостиной в 36кв.м. маловато, я бы добавил.