1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Каркасный дом 6х8 два этажа

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем medved83, 21.03.14.

1. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    OSB-3 18мм
    На 100% согласен с тем что проще. С прочность надо что-то решать... Хотя калькулятор расчета балок дает запас по прогибу "в 3 раза", при нагрузке в 400кг/м2. Такую нагрузку в спальне, мне кажется, трудно реализовать, так что, буду надеяться, что и с прочностью все в порядке.
    Лестница будет сделана на своем каркасе. В межкомнатной перегородке над этим перекрытием установлен ригель 50х200 (на слайдах выше его видно), правда не знаю на сколько он там нужен, и поможет-ли он в распределении нагрузки.
    Окна 1200х1400мм в чистом виде (в каркасе 1270х1470мм). Получается 3,36м2 окон на почти 28м2 комнаты, не считая окна у лестницы. Я вообще много читал про нормы освещения, но чем больше узнавал, тем больше запутывался. В итоге получилось, то что есть.

Если я что-то не учел, то обратите мое внимание на это, пожалуйста.

Вложения:

• Лестница 16 ступеней 3 забежных.jpg
  2. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Я оставляю проем для окон 115\140см. стойки стен стараюсь ставить с постоянным расстоянием 60см. по центрам, чтоб не резать утеплитель и обшивку стен.

3. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Доброго времени суток, всем, кто читает мою тему!
    Я тоже старался подстраиваться под размеры утеплителя и плит обшивки, больше конечно под плиты ОСП. Сейчас, скорее всего поменяется размер ОСП с 2440 на 2500, и придется пересмотреть шаг стоек. Думаю будет еще удобнее - раньше шаг был 56, теперь 57,5 будет. Или полтора сантиметра для утеплителя - незначительная разница?
    @СергоПермь, я рад, что мы друг-друга поняли. Кровлю делаю стропильными фермами как раз для того, чтобы не было "распирания" стен. Балки перекрытия расположены по коротким пролетам для того, чтобы не было необходимости их подпирать. Т. к. подпирать придется стенкой, а делать "клетушки" из комнат в небольшом доме совсем не хочется.
    Я не нашел вашей темы. Можете дать ссылку? Любопытно было бы посмотреть.

4. СергоПермь
    Благодарности:
    87

СергоПермь

Живу здесь

СергоПермь

Живу здесь

Благодарности:
    87
    1. темы у меня нет. а если появится, то только когда закончу или буду заканчивать свою стройку.
    2. я тоже хотел иметь большое помещение на 1ом этаже. и были запроектированы такие же перекрытия м/у этажами. пока не показал строителю, который построил с дюжину и проектировал ещё больше. он и сказал, как правильно, т. е. связать длинные стены. "тебе жить. делай как хочешь. а я б так не стал делать". подумал-подумал. я без опыта. и явно в строительстве не умнее его. решил переделать перекрытия на 90 гр. да 6 м надо подпереть. не обязательно стенкой. я буду делать балку на столбе. не хотел столб. а придётся. будет деталью интерьера. я уверен, что длинные стены должны быть связаны друг с другом. при 7-8-9 м стенах хоть в 3-4 балки. фермы кровли это хорошо. но может не хватить для жёсткой конструкции.

5. DimZZZ
    Благодарности:
    656

DimZZZ

Живу здесь

DimZZZ

Живу здесь

Благодарности:
    656
    СергоПермь, исходя из опыта многих форумчан, тему лучше открывать перед началом стройки (на крайняк - в начале). Так и подводных камней можно увидеть побольше, и возможных ошибок избежать.
    Возможно, у Вас будут какие то не совсем обычные/привычные конструктивные решения, которые форумчане захотят обсудить "в прямом эфире" (а не постфактум).
    ИМХО, иначе - тему лучше открывать в "Опыт строительства. Отчеты форумчан" (https://www.forumhouse.ru/forums/175/)

6. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Доброе утро!
    @DimZZZ, Только что хотел написать приблизительно тоже самое, вы меня опередили. :)
    Именно поэтому не приступаю к стройке и хочу закончить проект... хотя бы на 90%.
    @СергоПермь, У меня, кстати, как раз балка опирается на столб в центре комнаты. Так мне нарисовал архитектор, и я практически сразу с этим смирился. Теперь вот раздумываю, - а не поставить ли второй столб рядом с лестницей. (На одном из слайдов выше я его уже отображал).
    Так ведь и получается, что у меня длинные стены связаны 3 досками обвязки и 1 брусом на первом этаже, и 4 досками обвязки и 1 ригелем на втором.

Вроде бы у темы много просмотров. Подскажите, пожалуйста, так-ли важно направление балок перекрытия?
    Нигде не могу найти прямого указания, что надо делать так, а не так!
    Многие считают:
    Я считаю, что при строительстве "платформы" не имеет значения направление балок перекрытия относительно длинных/коротких стен, т. к. в платформе нет "распирающего" момента на стенах. Важно перекрыть пролет без "прогиба". От крыши "распора" тоже не будет, потому что сделана стропильными фермами.
    Кто как считает?

7. DimZZZ
    Благодарности:
    656

DimZZZ

Живу здесь

DimZZZ

Живу здесь

Благодарности:
    656
    :super:

8. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Всем привет! Абсолютно никаких сил пытающихся распереть стены не будет. Обычно роль подстропильных выполняют лаги перекрытия, но у вас мухи отдельно, котлеты отдельно.

9. СергоПермь
    Благодарности:
    87

СергоПермь

Живу здесь

СергоПермь

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @medved83, спросите у строителей по этому вопросу.
    здесь на форуме уважаемые Рораккота и SDim есть. они отзывчивые люди и очень опытные специалисты.

10. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Всем привет.
    Тема уже ушла вниз, и, наверное все кто хотел ответить про распор стен и направление балок перекрытия уже написали.
    Тем временем я сделал проект лестницы на своем каркасе и изменил в очередной раз балки перекрытия первого этажа (балки пола второго этажа). Убрал брус, который лежал по диагонали, т. к. его длина более 4 метров и его самого нужно подпирать... сперва на это внимания не обратил :( В итоге, все-таки, получился консольный свес балок.
    Лестница на платформе 1 этажа занимает немало места, но пространство под ней будет использовано по-максимуму: под площадкой и вторым маршем кладовка, под первым маршем ящики.

Вот еще вспомнил! Стоит-ли подпирать брус, который идет через всю кухню-гостиную, в районе лестницы? Сперва это решение напрашивалось само-собой, но потом лестница стала на ступеньку короче и брус-подпорка теперь никак не связан с лестницей. стоит особнячком... Вот и лезут мысли:" а не убрать-ли его..." Расстояние между стен 5,5 метров (размеры бруса 5900х150х150).
    В общем вопрос: "Сколько подпорок надо?" Иными словами:"какой максимальный пролет можно перекрыть таким брусом?"

Пока все. Удачных и продуктивных выходных. :)

Вложения:

• каркас 1 этажа вид на лестницу.jpg
    • Лестница 16 ступеней 3 забежных на платформе 1 эатажа.jpg
    • перекрытие 1 этаж.jpg
    • перекрытие 1 этаж вид сверху.jpg
    Последнее редактирование: 11.04.14
  11. Менмен
    Благодарности:
    24.743

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.743
    Пиветствую, а ватерклозет на втором планируете? Вопрос не просто так, а если планируется, то где? Не придется направление лестницы поменять, например? Я просто не совсем понял, где он у вас на первом, ну или забыл, извиняюсь.

12. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    одну

13. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Доброе утро!
    Планируется. В pdf-ках план дома.
    А с какой целью менять направление лестницы?
    Спасибо. Значит буду ставить одну, в центре комнаты, как изначально и планировалось. А у лестницы, может быть, появится пригласительная ступень!

Вложения:

14. СергоПермь
    Благодарности:
    87

СергоПермь

Живу здесь

СергоПермь

Живу здесь

Благодарности:
    87
    В какой программе делали планировку?

15. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    В SketchUP, как и многие на этом форуме... Здесь даже уроки есть... Программа очень удобная и легкая в освоении.