РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, отдохнул!) В порядке очереди, с "желтой прессы": Если в хорошей вещи изъянов не найти, то их конечно можно выдумать. Как, например, назвать сплав DZR "мышьяковым сплавом латнуни", тем самым пытаться ввести в заблуждение людей, у которых могут возникнуть аналогии с крысиным ядом. Крысиный яд и мышьяк - разные продукты. Как, например, и мышьяковистый ангидрид в стоматологической пломбе. Этого, так называемого "яда" в нашем организме до ~15 мг. Суточная потребность в данном веществе для человека составляет от 30 до 100 мкг. В поверхностных водах от 3 мкг/л до 10 мкг/л вещества. Различия между соединениями мышьяка очень большие (трехвалентными, пентавалентными и органическими). Не говоря уже о специфике применений As в металлургии. Нужно грамотно понимать разницу между ядом и химическим элементом As, а не делать выводы по первой же ассоциации из жизни. Черный пиар имеет непродолжительный эффект, но в итоге только добавляет очки конкурентам. Не получится очернить продукцию с применением технологии DZR, как вредную для человека. Все совсем наоборот. Сплав с использованием технологии DZR используется для повешения качества питьевой воды. Притом фитинги из данного сплава отличаются точностью литья, что обеспечивает надежность соединений, если мы говорим в частности о скважинных адаптерах. Так же можно некорректно трактовать перевод от компании Merrill mfg: Опять же недвусмысленный намек на яды, чтобы снова у людей, не являющихся профессионалами в химия, возникало ошибочное понимание вредности сплава. Разберем же ответ от компании Merrill mfg. - Процесс обработки DZR вытягивает из латунного сплава цинк, что делает его более устойчивым к коррозии. - Литейные цеха (компании Merrill mfg) не участвуют в данном процессе (DZR). Этот процесс требует большой осторожности (внимания). Очевидно, что просто компания Merrill mfg не использует процесс DZR при производстве своих сплавов, т. к. это требует большой осторожности и увеличивает сложность общего процесса. Т. е. просто имеем дело с неосвоенной технологией. Опять же никто из "цивилизованного мира" не говорит, о вредности сплава с применением DZR, а наоборот, о его "большей устойчивости к коррозии", и называет это сложным процессом. В Канаде процесс DZR не используется, т. к. просто не является дополнительно необходимым ("it is not necessary for plumbing and water well components."). Им сейчас достаточно стандарта "No lead (Lead free)" с января 2014. Опять же вы путаете свойство сплава с самим сплавом. DZR (Dezincification resistant) - устойчивость к потере цинка, т. е. к коррозии. Цинковая коррозия латуни - наиболее сложный вид коррозии водопроводной арматуры. Сплав латуни может быть как и "No lead (Lead free)", т. е. практически не содержит свинца, так и одновременно DZR (устойчивым к коррозии и вымыванию цинка) - DZR Lead Free Brass. Т. е проходить по всем новым северо-американским стандартам.
@Vessel67, @Mikhaill, Вы уже задрали своими дебатами, вы уж или встретитесь и подеритесь, или скажите какие адаптеры по вашим мнениям лучшие. Мне нравятся адаптеры фирмы Бакер.
Приветствую, Михаил) Михаил, Вы обижаетесь, что я называю сплав из которого отлит адаптер DE-BE, его собственным именем.https://cncexpert.ru/materials-science/non-ferrous-metals-LMcsh68-0.05.php -Я ничего не добавил, ни слова. - "мышьяковая латунь". "Крысиный яд" это ваше), я тут не при чём) Мышьяк и все его соединения был, есть и будет ядом, как бы Вам это не хотелось признавать. Я ни разу не утверждал, что установив ваш адаптер, народ будет косяками уходить на тот свет. Я лишь задал Вам вопрос "кто ещё, кроме дебе или китайцев для дебе, изготавливает адаптеры из мышьякового сплава" - Вы так и не привели ни одного примера. Выдумав, что американцы не могут освоить данную технологию, Вы меня развеселили. Ответ другой. Американцы (Merrill mfg) сейчас изготавливают свои адаптеры из сплава бронзы семейства red brass, Сплав, который гарантированно содёржит не более 0,2 проц свинца. В вашем адаптере 0.27 Марку сплава американцев укажу завтра. Я сейчас на рыбалке) Вы правы, писать на планшете не удобно. Все ответы завтра.
Вы правы, выбираете Вы! А здесь, в этом батле, вытягивается много полезной информации. Если Вам это не интересно, Вы можете не читать...
Для меня как установщика адаптера в первую очередь важна геометрическая точность и как следствие герметичность. Заказывали на пробу адаптер другого производителя не помню какого не понравилось. А по поводу сплава из которого сделан адаптер проблема надуманна главное кто производитель. Тема интересная и еще раз прошу скажите кто за какой адаптер ратует.
Вы ошибаетесь Бурильщик, сплав важен. Два года как появился на рынке адаптер из сплава латуни не устойчивой к выщелащиванию. Посмотрите самый первый ответ на этой ветке. Этот адаптер развалится через, максимум лет 5. Это просто реальная "подстава". Если сейчас можно предостеречь монтажников, клиентов и, в конце концов, продавца этих адаптеров, то нужно предупредить. Продавец, проявил явную некомпетентность, но может ещё исправиться. Он должен изменить техзадание заводу. Если этого не произойдёт, люди разочаруются в этом изделии и будут относится с незаслуженной опаской ко всем адаптерам. По поводу выбора адаптера. Я здесь не за какую-то марку, а за чистоту информации. Я не приемлю в рекламе " ВЕСЬ цивилизованный", "самый лучший" " сделано в " шветае" "специальный питьевой сплав " и тд. У всех изделий есть свои реальные преимущества, вот их и нужно рекламировать, но не вводить в заблуждене читающих форум.
Дак я о том же. Если фирма допускает недостоверную, а зачастую ложную информацию продукция такой фирмы не имеет право на существование. В не зависимости из какого сплава сделан адаптер. Мне тоже очень не нравится манагерские уловки про питьевой сплав и т. д.
Есть ответ от MERRILL MFG (один из двух крупнейших производителей адаптеров в США). Ответ по составу сплавов на период до 2013г. и с 2013 по сей момент.
Был сплав бронзы С84400 теперь сплав бронзы С89844 Simmons MFG - Silicon Bronze Всё это сплавы бронзы семейства "RED BRASS " Сплавов латуни DZR, тоже входящих в семейство "RED BRASS "пока не обнаружено. Ещё раз, тезис "Весь цивилизованный мир от нее (от бронзы) давно отказался" - ложный.
У сплавов DZR в химической композиции свинца от 1,7% до 2,8 %, что приводит к риску выскочить за пределы новых норм в штатах. Вот, наверное, главная причина отсутствия изделий из сплавов DZR в арматуре водоснабжения в США. Для российского рынка это совсем не критично - у нас свои ГОСТы.
Я думаю, на все эти вопросы без труда ответит дистрибьютор компании Debe Pumpar AB в России, если он решит зарегистрироваться на данном форуме. На официальном сайте у них указано, что: "Высококачественный скважинный адаптер 1" DEBE G25 разработан и изготовлен шведской компанией в соответствии с требованиями и стандартами Европейского Союза, рекомендован к использованию профессиональными буровыми компаниями." (http://pumps-spb.ru/katalog-debe/skvazhinnye-adaptery/skvazhinnyj-adapter-1-debe-swe-650.html) Все другие домыслы о производстве скважинных адаптеров DEBE сторонним китайским производителем и вредности изделий, как я понимаю, являются выдуманными и ложные. @Vessel67, мы определились, что с каждым годом идет борьба за качества изделия, и, в частности, идет уменьшение %-го содержания свинца в скважинных адаптерах. Какие тогда по Вашему мнению скважинные адаптеры на российском рынке максимально приближены к американским стандартам по содержанию свинца (как элемента, действительно влияющего на качество воды)? Я думаю, сейчас для нас этот вопрос наиболее актуален.
Я не сомневаюсь, что модель для отливки изделия разрабатывали шведы. Но, мои сомнения по поводу того, что данный адаптер изготовлен шведской компанией, дистрибьютор компании Debe Pumpar AB, в лице @Mikhaill, никак не хочет развеять. Михаил так и не ответил на мой вопрос Про соответствие "с требованиями и стандартами Европейского Союза"... Где обязательная для сплава DZR маркировка на изделии "CR " ? - нет ответа! В Европе так делать не будут ! Если будут исчерпывающие, ответы на эти вопросы, можно поставить точку - Европа или Китай. :
Кто это "мы"?), какая "борьба"?) Я, например, не уверен, что борьба с содержанием свинца в сплаве, велась для повышения качества. Я уточню конечно у американцев с которыми контактирую истинные причины. Но моя версия была следующая Если Вы внимательно читали ответы, Вы, я уверен, обратили внимание, что и на американском, и на канадском и европейском рынках присутствует продукция, соответствующая в данный момент национальным законодательствам и требованиям. Как только требования меняются, продукцию (в данном случае сплавы) меняют под эти требования как и производители, так и импортёры. Я на российском рынке не видел ещё продукции из бронзовых сплавов не вписывающуюся в ГОСТ. Будут изменения в ГОСТ - перестроются все участники рынка.
@Vessel67, у вас спросили: Какие сейчас скважинные адаптеры на российском рынке максимально приближены к американским стандартам по содержанию свинца (как элемента, действительно влияющего на качество воды)? Я думаю, сейчас для нас этот вопрос наиболее актуален.
Для рынка то может и не критично, а вот как со здоровьем людей быть? У нас рассматриваются частные системы водоснабжения, где каждый имеет право выбора.