1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Какие материалы брать для забора из профнастила?

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем fan_sm, 22.03.14.

1. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Прикидываю себе тоже забор, хотя бы столбы в этом году начать, бОльшую часть сам хочу сделать, а то совсем денег вагон надо :(. Общая длина 130 метров, 2 внешних угла, 2 калитки, 1 ворота метра на 4 надо. По "скелету" иду из соображений минимальных остатков при изготовлении и достаточной жёсткости. Стандартная длина металлопроката 6 метров. Столбы значит беру по 3 метра пополам, напилят на базе даже, профиль например 60*40*2. Углубляться надо метра на полтора, хочу надёжно сделать. Советовался со знакомыми - говорят, что у нас бетонировать бесполезно, лучше как можно глубже уходить и трамбовать щебёнкой с песком, бетон всё равно вытолкнет. Лаги 40*20*2 наверно, опять же исходя из размера в 6 метров расстояние между столбами думаю делать 2 метра - убью сразу несколько зайцев, а именно не будет остатков, можно сразу 6-метровый на 3 пролёта наверно лепить, из-за небольшого расстояния и большой глубины вкапывания можно не переживать по поводу толщины столбов, 60*40*2 наверно хватит в таком случае вполне. Ну разве только бурить много придётся, да столбов больше покупать. Для калиток и ворот столбы наверно 80*80 взять со стенками потолще, ну а сами ворота и калитки лучше уж опытным людям потом доверить сделать. Высота профнастила 1.5-1.8, пока не определился. Выше и не надо, да и ветра иногда задувают, что погнуть могут. Вообще и 1.5 наверно будет достаточно в целях экономии на профнастиле, да и жёсткость опять же больше будет.

2. plotter
    Благодарности:
    363

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Я не парился. Взял трубу 60х60х2 под столбы, пробурил лунки буром на 150 глубиной 1,2м и забетонил. Кто говорит, что это мало, сам видимо таких столбов не видел. Его даже за край очень тяжело отогнуть. Я сам на этом столбе могу раскачиваться как макак (пробовал уже) и ему хоть бы хны. Лаг сделал 2, т. к. высота 2 метра. Треть лаг из трубы 25х25х1.5, остальное из 40х20х1.5. В принципе, 25х25 достаточно, при пролете 2,5м, но они у нас на базе остались только сильно ржавые. Покраска кузбаслаком в 2 слоя. Один пролет получился 4,3м, там потом будут вторые ворота. Лаги чуть прогнулись, но держатся вполне прочно. Под ворота хотел столбы 80х80х3, но есть только 80х80х4. 2 столбы потянули на 2,5т.р! Послал в лес, везде сделал 60х60. На воротах стоит по два столба, с перевязкой. Прочности всего этого металлоскарба за глаза. Я уже и прыгал по этому каркасу, и трубы гнуть пробовал, но он так и не потдался:)
    Есть у меня маленький вопрос, есть ли смысл брать профлист с10 толщиной 0,4 или обычный с8 ему принципиально по прочности не уступает?

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Можно не париться.
    Всё от условий эксплуатации зависит.
    Если местность без ветров (например в низине, в лесу...) можно ветровой нагрузкой и пренебречь.
    У меня в местности, например, ветерок в 17-20 м/с бывает каждый год. 25 м/с - раз в 3-4 года...Посему я сделал расчет ветровой нагрузки (одна сторона забора 120 кв. м) и заложил на возможные ветра запас: столбы 60х60х3, лаги 40х25х2, профиль МП20.
    Как пример нерасчетной экономии - забор моего соседа. Столбы 60х40х2, заглубление на 60 см с бетонированием.
    Три года стоял нормально (его не парило совсем), а четвертой весны не пережил - лег. Чуть посильнее подул "ветерок", а запаса то по прочности не было у забора. В итоге пришлось одну сторону полностью переделывать.
    Профлист у него С8, толщиной заявлено 0,4мм. И после 5 лет эксплуатации он выглядит, будто по нему палками молотили все прохожие. Уже на "троечку" выглядит заборчик. Будто ему лет 20.
    Нужно оценить Вам свои условия. На сколько лет хотите поставить забор и оградить себя от переделок и ремонтов, какие нагрузки по ветру у вас бывают и какие грунты.
    Исходя из этого выбирать.
    Чем выше число в марке профиля, тем выше прочность на изгиб. Профиль поэтому и выпускается различного геометрического профиля, чтобы варьировать параметр прочность на изгиб.

Последнее редактирование: 01.10.14
  4. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Напрасно...

5. plotter
    Благодарности:
    363

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Типа аргумент:aga:

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    А на этом форуме мало аргументов чтоль? Тогда добавлю своих:
    У меня с одного края забор примыкает к соседскому дому. Столб крайний стоит примерно сантиметрах в 70-80 от их фундамента (ближе нельзя было, есть причины). Лаги у меня из трубы 40х25х2, три штуки, приварены внахлёст, шестиметровые. В данном месте они выпущены в сторону соседского дома как раз на эти 70-80 см. Двухметровый профлист. На днях там был почти ураганный ветер... Благо, что лаги хорошей толщины, и их три штуки, и всё хорошо проварено и прикручено... Верхнюю лагу загнуло в сторону двора сантиметров на 20... Я сейчас далеко, но завтра ребята там будут всё править и усиливать. Представляю, если б труба была 25х25х1,5...
    Думаю, что вы настроены в любом случае не слышать советов, аргументов. Но это дело личное, хозяин - барин. Я же лично совершенно не понимаю, как можно делать лаги под профлист из трубы 1,5 мм, и к тому же столь малого сечения, как 25х25... А бывает ещё "круче": делают лаги из миллиметрового железа... Уверен, что желание сэкономить может обернуться очень большим гимором в будущем. Подобные материалы используют, когда заборы не себе делают, на продажу... да и то далеко не все.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. plotter
    Благодарности:
    363

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Ну, я сам не пушинка, но на этих лагах уже и походил, и поподтягивался и попрыгал даже. Держаться, хоть ты тресни. Смущает только пролет 4-х метровый. Там лаги прилично люфтят, хотя за сварку я не боюсь. Подумываю столбиком усилить.
    И да, про профиль 25*25 вы зря так. У него металла всего на 1/6 меньше на погонный метр, чем у 40*20, зато ребро несущее ветровую нагрузку как раз толще. А 40*25 у нас в продаже тупо нет.

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Право, ни в коем случае не отговариваю, только подсказываю.
    Вы недооцениваете силу ветровой нагрузки.
    Вон парни занимаются у меня спортом. 16 кв. метров парус имеет подъемную силу в 150 кг. и это при ветре до 10 м/с. При ветре больше 15 м/с они дома сидят, боятся далеко улететь.
    Представьте, какую силу имеет площадь в 100 кв. метров. сплошного забора.
    Я на изгиб считал нагрузку на столбы, вышло более 350 кг крутящего момента.
    Поэтому даже серьезный мужчина с весом под 150 кг не создаст равной нагрузки.

9. fan_sm
    Благодарности:
    13

fan_sm

Участник

fan_sm

Участник

Благодарности:
    13
    На самом деле если заявлен профлист толщиной 0,4, значит, он 035-0,38:) Лучше покупайте 0,5 и вот тогда точно не стоит париться:)

10. plotter
    Благодарности:
    363

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Дык я не совсем дурак, я на закупку с микрометром планировал поехать;) Сейчас вообще смотрю на СИС-18. По деньгам почти то же, что и с10, но жесткость повыше должны быть.
    А вообще у соседа стоит уже не первый год забор в две лаги, столбы 40*60 (вроде как в лунках забетонированы) и профлист с8. Стоит и в ус не дует. Ржавеет только по лагам и столбам. Но судя по всему его как фирмачи тоненьким слоем грунта покрыли, так и всё. Я свой в 2 слоя кузбасслака крашу. Думаю лет на 10 про ржу можно забыть.

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    ...всем так бы хотелось. Обычно 2-3 года, кузбасслак выдерживает на открытом воздухе и всё.

12. plotter
    Благодарности:
    363

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Хз. У нас в тлт перила балконные им выкрашены (ещё строителями) были. Простояли где-то лет 5, прежде, чем их спилили и раму поставили. Даже следов ржи не имели.
    Один минус у этого лака. Чем потом по нему ни крась, он всеравно желто-коричневыми пятнами проступает.
    Да и красим в 2 слоя густым (почти без растворителя). Слой битума приличный получается.

13. fan_sm
    Благодарности:
    13

fan_sm

Участник

fan_sm

Участник

Благодарности:
    13
    Да это понятно. Но вопрос стоял в том, чтобы после небольшой нагрузки забор не упал. Задавал вопрос по весне. Сейчас же понимаю, что не всегда в материалах дело, сколько в исполнении. Плохой монтаж значительно ухудшает качество забора.

14. linote
    Благодарности:
    23

linote

Участник

linote

Участник

Благодарности:
    23
    Да, конечно качество монтажа играет роль, но не стоит забывать про качество материала.
    Мы как-то ставили забор и заказчик так сэкономил на металле что я равняя трубу профильную 60х60 согнул ее, причем сверх усилий не прилагал, а вешу 60кг.
    Но даже такой забор хорошо и долго простоит, по крайней мере при нашем монтаже.
    Хотя мне лично интересно что Вы подразумеваете под небольшой нагрузкой, ураган, наезд трактора или может попадание футбольным мячом?
    Все относительно вопрос лишь в целесообразности и адекватности вкладываемых средств

15. fan_sm
    Благодарности:
    13

fan_sm

Участник

fan_sm

Участник

Благодарности:
    13
    Под этим я понимаю штормовые ветра, которые иногда случаются после жаркой погоды летом.