1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Свайный фундамент ТИСЭ. Мой проект (покритикуйте)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Igor3004, 23.03.14.

1. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    @Igor3004,
    Не хотелось бы лезть со своим уставом, тсзть, но ИМХО брус сегодня - это деньги на ветер. В прямом и переносном смысле.
    Посмотрите в сторону каркасника. Для сезонного проживания и наездов зимой - самое оно. И прогревается быстрее даже бруса, и неприхотлив, да и с пожарами всё зависит больше от отделки. Есть даже металлические каркасы. По цене коробка с металлокаркасом и отделкой выйдет как голый брус без утепления. А брус - это либо забыть о наездах вне сезона, постоянные головняки с поддержанием внешнего вида... Либо обшивать-утеплять и т. д., превращая по сути в тот же каркасник, но неимоверно дорогой.

2. Дми
    Благодарности:
    87

Дми

Лаборант

Дми

Лаборант

Благодарности:
    87
    Судя по по приведённой нагрузке дом получится не маленький, однозначно не для сезонного проживания, я так понимаю человек исходит из той мысли - все временное рано или поздно становится постоянным, тогда надо смотреть в сторону каменных стен, тот же бенобетон будет неплохой альтернативой.

3. Дми
    Благодарности:
    87

Дми

Лаборант

Дми

Лаборант

Благодарности:
    87
    Но прошу учесть одно в пенобетоне- достаточно капризный.

4. Igor3004
    Благодарности:
    130

Igor3004

Живу здесь

Igor3004

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Вы что читаете мысли. Дом действительно с БОЛЬШИМ намеком на постоянное проживание. Сезонность скорее в том, что на заслуженном отдыхе можно вернуться в город оставив дом на время, а потом вернуться.
    А выбираю между газобетоном+облицовка кирпичом и профилированным брусом лучше конечно клееный.
    Наверно нужно перебираться в соответствующий раздел форума.

Последнее редактирование: 18.10.15
  5. Дми
    Благодарности:
    87

Дми

Лаборант

Дми

Лаборант

Благодарности:
    87
    Вот я так и слелал. Третий сезон не отапливается, в этом году в апреле стены внутри оштукатурил, посмотрим как перезимуют, пока ни каких трещин не наблюдается, хотя штукатуры предупредили о возможных нюансах с пенобетоном.

6. Rgevsky
    Благодарности:
    4

Rgevsky

Участник

Rgevsky

Участник

Благодарности:
    4
    Отпишитесь, пож-та, в этой теме, в какой раздел переберетесь - очень интересно почитать продолжение о Вашем строительстве.
    Я сам в этом сезоне выполнил аналогичный фундамент (перекрыть плитой не успел). В следующем сезоне вряд ли получится поставить стены (материальные трудности), так что времени на размышления о материале будущих стен у меня еще больше, хочу учесть и Ваш опыт.

Мои соображения по материалу стен (без претензий на истину в последней инстанции).

Сам я категорически против сгораемых стен (был негативный опыт, почти готовый дом из бруса сгорел по неустановленным причинам).
    Пено- и газобетон - вроде бы не конструктивный материал, скорее утеплитель, к тому же не любит изгибающие нагрузки. Отсюда, как я понимаю, трещины в газобетонных стенах при строительстве на недостаточно жестких фундаментах (а свайно-ростверковый фундамент с ленточным высоким ростверком гибкий, он хорошо нивелирует изгибающие нагрузки, оставаясь при этом целым). Тот же Яковлев говорит, что для стен с недостаточной собственной жесткостью (брусовых, щитовых, бревенчатых) высота ростверка должна быть не менее 400-600 мм. У Вас, мне кажется, высота ростверка где-то 400мм? По нижнему пределу в принципе проходите, а меня меньше - 300мм. При такой толщине ростверка, мне кажется, нужно выбирать жесткие стены (монолитный бетон, армированная каменная кладка). Но они тяжелые...

7. Дми
    Благодарности:
    87

Дми

Лаборант

Дми

Лаборант

Благодарности:
    87
    [QUOTE="Rgevsky, post: 14031323, member: 907679
    Сам я категорически против сгораемых стен (был негативный опыт, почти готовый дом из бруса сгорел по неустановленным причинам).
    Пено- и газобетон - вроде бы не конструктивный материал, скорее утеплитель, к тому же не любит изгибающие нагрузки. Отсюда, как я понимаю, трещины в газобетонных стенах при строительстве на недостаточно жестких фундаментах (а свайно-ростверковый фундамент с ленточным высоким ростверком гибкий, он хорошо нивелирует изгибающие нагрузки, оставаясь при этом целым). Тот же Яковлев говорит, что для стен с недостаточной собственной жесткостью (брусовых, щитовых, бревенчатых) высота ростверка должна быть не менее 400-600 мм. У Вас, мне кажется, высота ростверка где-то 400мм? По нижнему пределу в принципе проходите, а меня меньше - 300мм. При такой толщине ростверка, мне кажется, нужно выбирать жесткие стены (монолитный бетон, армированная каменная кладка). Но они тяжелые...[/QUOTE]
    Соглашусь, при строительстве из пеноблоков в последующем могут возникнуть пугающие трещины, которые появляются в виду такой особенности данного материала, оч чувствителен к незначительным перемещениям, температурным и внешним факторам.

8. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Т. е., материал, прямо скажем, не слишком годится в качестве несущего.
    Его место - теплоизоляция и заполнение каркасов (жб например или стальных).
    И зачем из этого строить дом?
    Не... Впринципе, как вариант - монолитный жб каркас, обеспечивающий и прочность, и жёсткость конструкции, а в него напихать пенобетонных блоков.
    По сути, с учётом ростверка, армопоясов и прочего - почти оно и получается.
    Добавить вертикальных элементов каркаса - и, кгрица, "вуаля"...

9. Дми
    Благодарности:
    87

Дми

Лаборант

Дми

Лаборант

Благодарности:
    87
    Почему не годится, у него есть и плюсы, один из них это маленькая плотность, соответственно небольшая масса, достаточно хорошо работает на сжатие. На фундаменте тисэ бенобетон обложенный пустотелым облицовочным кирпичем неплохо будет, условно по нагрузкам- лёгкий каменный дом получится.

10. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Вот именно ТОЛЬКО на сжатие. Минимальная нагрузка на изгиб - и кранты.
    А так -да. Оно и получается.
    Снизу ростверк, сверху армопояс. Если удастся избежать прогиба и того, и другого (неравномерная осадка фундамента, проёмы и т. п.), то на сжатие он поработает. Вот только...ЕСЛИ. А если нет, то "как-то стрёмно" растрескавшиеся стены в качестве "несущих".
    А по сути-то, до каркаса полноценного остаётся только в кладке колодцев наделать, поставить арматуру, да бетоном залить. Ну и получившиеся мостики холода дополнительно утеплить, либо в местах колодцев предусмотреть увеличенные размеры стен ("пилястры" снаружи забубенить).
    Зато потом - пусть хоть весь пб растрескается и повываливается - перекрытия и крыша как стояли, так и будут стоять.

11. Igor3004
    Благодарности:
    130

Igor3004

Живу здесь

Igor3004

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Обязательно.
    Здесь Вы не правы. Газобетон D500 вполне способен выдержать вес до 3-х этажей, только нужно выполнить дополнительно армирование и монолитный пояс под перекрытие.
    Это да. Компенсируются армированием стен и жестким фундаментом.
    Все правильно. Только в моём случае перекрытие выполнено из ж/б плит ПК с монолитным поясом, что создает дополнительную жесткость. Противопоказаний для брусовых или бревенчатых стен не вижу.

12. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    И правильно, что не видите.
    Я тут с Яковлевым не согласен категорически насчёт срубов и "щитовых" стен.
    Уж чего-чего, а жёсткости у таких строений вполне достаточно, чтобы их вообще на сваи без ростверка ставить.
    Плюс, материал допускает довольно большие деформации без критических последствий, в отличии от кладки.
    Другое дело, что для жб ростверка эти деформации (в случае косяков расчёта и исполнения свай) могут оказаться запредельными.
    Т. е., дом и на сваях без ростверка простоит сто лет и простит многие ошибки, а вот фундаменту (ростверку) под таким домом может и поплохеть.
    Зато, с кладкой - обратная проблема - допустимые для фундамента деформации могут быть запредельными для кладки стен.

13. Rgevsky
    Благодарности:
    4

Rgevsky

Участник

Rgevsky

Участник

Благодарности:
    4
    Способность выдерживать большие деформации (без потери целостности, но, возможно, с потерей формы) - это, по-моему, и есть гибкость. А жесткость - это способность противостоять именно изменению формы (опять же, без потери целостности) под воздействием деформаций.
    Это две разные стены. Монолитная железобетонная - жесткая стена, а сруб - гибкая.
    С Яковлевым можно соглашаться или не соглашаться - но лучше прочесть его слова в контексте книги (возможно, я вырвал слова из контекста, поэтому не очень понятно, о чем речь). По-моему, Яковлев заботится как раз о неизменности геометрии стен, когда дает свои рекомендации по высоте ростверка.
    Можно поставить деревянный сруб на ростверке высотой 200мм (по прочностным характеристикам такой ростверк запросто выдержит деревянные стены), при значительных изгибах ростверка такие стены не разрушаться, НО они будут изгибаться вместе с ростверком. Такой дом в целом будет стоять, но каждый год будете переклеивать обои и ремонтировать штукатурку - оно Вам надо?
    Поэтому, чтобы в деревянном доме не реставрировать каждый год отделку стен - нужно, чтобы ростверк был менее гибким (т.е. более жестким) - это достигается увеличением высоты ростверка до 400-600мм.

Поставить сруб на сваи без ростверка - это тот же вариант, только ростверк нулевой высоты. Тут не нужно забывать о другой важной функции ростверка - он увязывает все сваи в единую систему и сглаживает подвижки отдельных свай. Например, если одну сваю выдавливает вверх морозом, соседние сваи через ростверк удержат ее более или менее на месте, а если сваи работают каждая сама по себе, да еще на них стоит гибкая стена из деревянного бруса, то эта стена будет деформироваться непредсказуемым образом. Да, такой дом может быть и простоит сто лет, но как он будет выглядеть уже через десять лет - никто не скажет. Поэтому, по-моему, ставить деревянный дом на отдельные сваи еще хуже, чем просто на песчаную подушку.

14. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Не совсем так, хоть и близко.
    "Жёсткость" - это другими словами "модуль упругости" - отношение напряжения в элементе к деформации.
    А "гибкость" имеет больше отношение к понятию "предельно допустимая деформация" - деформация, при которой не происходит разрушения.
    Оба эти понятия входят в понятие "прочность"
    Когда речь идёт о подвижках фундамента (допустимых), то значение имеет величина этих деформаций в единицах длины.
    Когда речь идёт о перераспределении нагрузок, то имеет значение величина в единицах напряжения.
    Деформацию в 1мм/метр хоть и можно заметить, но роли она не играет, а вот если жёсткость конструкции черезчур высока, то при этой деформации возникнут напряжения, превышающие предел прочности конструкции и она просто разрушится.
    Если мы имеем конструкцию из разных составляющих, с одним пределом прочности, но с различной гибкостью, то разрушится в первую очередь более жёсткий материал.
    Материал ростверка - железобетон. Его жёсткость значительно выше жёсткости деревянной стены, поэтому, все напряжения при деформации основания концентрируются в нём.
    Отсюда и требование к прочности ростверка выше, чем в случае кирпичной стены, жёсткость которой выше жёсткости ростверка, но допустимые её (кирпичной стены) деформации гораздо меньше.
    Деревянная стена, в плане выравнивания нагрузок при неравномерных подвижках основания может оказаться гораздо "прочнее" кирпичной и даже железобетонной.
    Просто потому, что при тех же подвижках, напряжения, в ней возникающие, гораздо меньше.
    Я уж не говорю о том, что предел прочности древесины на растяжение выше такового же кирпичной кладки.
    Поэтому, деревянный сруб на сваях без ростверка - это не "нечто невообразимое", а вполне нормальное решение.
    А вот на тонком жб ростверке - абсурд. Дом сам избавится от такого ростверка, пытающегося взять на себя все напряжения от деформации основания.
    И речь вовсе не идёт об огромных подвижках (типа весь дом перекосило), а даже о таких, которые никак не сказываются на эксплуатационных характеристиках дома.
    С кирпичной или гб кладкой всё наоборот - там чем выше жёсткость ростверка, тем лучше - чтобы все напряжения по максимуму собирались в более прочном ростверке. Либо увеличивать прочность кладки на растяжение (армирование, армопояса и т. д)

15. Rgevsky
    Благодарности:
    4

Rgevsky

Участник

Rgevsky

Участник

Благодарности:
    4
    Давайте я буду набрасывать Вам свои сомнения, а Вы - разбивать их своими аргументами. Думаю, от этого будет польза обоим.

Да, так говорят производители газобетона. Я им в принципе верю. Вопрос в другом. На практике газобетонные стены трескаются (я знаю один живой пример (может быть единственный в природе, а может быть, есть и другие): двухэтажный дом целиком из газобетона, делали доп. армирование и армопояса - все по науке газобетонного домостроения. После первой зимы в стенах появились вертикальные трещины, причем не обязательно над проемами. Фундамент - монолитная плита. В чем там дело - хозяин не понимает. Я думаю, виноваты деформации плиты фундамента из-за неравномерного оттаивания и замерзания грунта. Что будет, если между двумя прочными, но гибкими пластинами (фундамент и армопояс) поместить третью, хрупкую (газобетонная стена) и попробовать изогнуть эту конструкцию? Думаю, внутренняя треснет, причем не в одном месте).

Дополнительное армирование не очень-то помогает, потому что арматура работает отдельно от материала стен - никогда не получится в процарапанной в ГБ борозде обеспечить монолитное сцепление арматуры с газобетоном. Ну, эффект какой-то будет, конечно, но при сильных деформациях не спасет. Другое дело было бы, если бы арматура была замоноличена в тело газобетона при его изготовлении.
    Монолитный пояс тоже не по этим делам, как мне кажется. Он поможет добиться того, чтобы стены не "разъезжались" под вертикальными нагрузками, поможет распределить какие-то сосредоточенные нагрузки на весь периметр и т. д. Т. е. позволит построить несущую стену из сравнительно хрупкого материала (каковым является газобетон, керамзитобетон и т. п.). Но не защитит эту стену от трещин, если фундамент будет недостаточно жестким.

Газобетон очень не любит влагу. Помещение со стенами из газобетона должно иметь относительную влажность не выше 75%; внешняя 1/3 толщины отделанной снаружи (например, кирпичом) ГБ стены довольно быстро разрушается из-за конденсации воды на внешней поверхности стены (между отделкой и ГБ); при регулярном замачивании стены (например, из-за протечек кровли) стена из ГБ буквально рассыпается в труху за несколько лет (2-3 года).

Поверхностная прочность ГБ меня также не устраивает: я наблюдал, как узбеки (на строительстве одного торгового центра, в укромных местах, прячась от прораба) на поверхности газобетона просто гвоздями вырезали целые объемные барельефы, на глубину до 1/3 стены. Очень красиво. Но даже страшно подумать, что можно сделать с этой стеной, например, бензопилой.

Про армирование стен я написал выше, про жесткий фундамент абсолютно согласен. Собственно, я об этом и писал, когда ссылался на мнение Яковлева: для газобетонной стены фундамент должен быть очень жестким, а значит - высоким в сечении.

Ж/б плиты, если они просто положены на фундамент, по-моему, никак на жесткость не повлияют. Каждая плита будет работать как отдельная балка, никак не связанная с остальной конструкцией.
    Чтобы включить их в работу системы "сваи-ростверк", нужно: либо приварить закладные плит к закладным в ростверке; либо разбить концы плит и запустить арматуру плит в тело ростверка. Тогда это будет горизонтальная диафрагма жесткости. Но даже в этом случае вертикальной жесткости стенам они не добавят (мое дилетантское мнение).
    Монолитный пояс, залитый на поверхности ростверка, наверное, увеличит его жесткость. Хотя тоже есть сомнение, если армопояс не связан арматурными выпусками с ростверком. При сильных изгибных нагрузках армопояс может оторваться от ростверка, а как будут совместно работать 2 лежащие друг на друге несвязанные друг с другом балки, я не знаю. Могу сказать по своему опыту: монолитное перекрытие гаража, не связанное со стенами арматурными выпусками, после первой зимы от стены оторвало. Оно, конечно, лежит на своем месте, но по периметру пошла трещинка.