1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

В каркас: сухая строганная или просто обрезная доска?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Karkasniki, 24.03.14.

?

Какой пиломатериал для вас предпочтительнее для каркаса вашего будущего дома?

1. Строганный, камерной сушки

325 голосов
    48,0%
  2. Обрезной, атмосферной сушки

201 голосов
    29,7%
  3. Пока не определился

151 голосов
    22,3%
  1. rusframer
    Благодарности:
    1

rusframer

Участник

rusframer

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    Если строить быстро - то только строганная - камерной сушки, если строить 2-3 года, то можно взять обрезную естественной влажности, но с запасом на "поведет". Естественной сушки в продаже практически не встречается. Так что разговор о ней заранее бессмысленный.

2. Andrrew
    Благодарности:
    34

Andrrew

Кто здесь?!

Andrrew

Кто здесь?!

Благодарности:
    34
    А можете описать правильность? Или проиллюстрировать?
    А то сложил штабель в выходные - терзают сомнения)

В наших краях средняя цена ПМ среднего качества (200, 150 мм *50) на сейчас - 5900-6200. Камерной сушки - 8000. Строганый сухой лес - от 12.000.(В основном привозной!) Может есть где и подешевле..но...)

3. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @Andrrew, проще всего сложить перекрестно 6на6 каждый слой не на землю понятно и с просветами между досок ну и сверху накрыть

4. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Сколько ни читаю форум - удивляюсь и завидую. У нас в Липецке меньше чем за 7500 обрезную естественной влажности не продают. Все что дешевле из сухостоя с жучками. О приличной доске за 6000-6500 мечтать не приходится.
    Себе брал свежеспил в декабре числа 27-го. Собрал каркас, покрыл кровлю, не обшивал ничем. Так и стоял проветривался. На днях приступил к утеплению. Никуда доски не повело, стоят нормально, подсохли в каркасе на ершеных гвоздях.
    Была бы возможность купил-бы сухую строганную доску, но как сказал @АлЕкСей Вл, не факт что она оказалась бы ровной. А играть в лотерею не было желания.

5. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    Просто положу здесь скан от уважаемого Росвуда "каким должен быть правильный материал", о какой "лотерее" идёт речь непонятно. материал должен удовлетворять описанным требованиям, всё что не прошло - не покупать.

Вложения:

• rw требования к пиломатериалам.JPG
  6. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Ну смотрите какая лотерея. Я заказываю сухую строганную доску в соседнем городе. Ее типа сушат, строгают под меня. Привозят через 1 мес. Я понимаю, что она не подходит и что дальше? Допустим я ее отправлю обратно, допустим подам в суд. Допустим буду судиться за возврат денег, а строиться я когда буду? И из чего?

7. Mikhail125
    Благодарности:
    201

Mikhail125

Живу здесь

Mikhail125

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Может у кого есть фото примеров, что бывает с пиломатериалом естественной влажности в каркасе?

8. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    а были вообще такие прецеденты, чтобы привезённая "сухая строганая" доска имела какие-то нереальные дефекты? я -не слышал даже, хотя, безусловно, какой-то процент брака возможен, как и возможность даже его использовать.

а какие факторы принципиально меняют этот риск, если это сырой свежепил на соседней пилораме? ваши деньги уже ушли, возвращать их нечем, "когда вы будете строиться и из чего"?

я вас конечно понимаю, я сам заказывал сухой строганый у ЕДИНСТВЕННОГО в области поставщика. но это крупное производство, работающее совершенно другими объёмами и косячить на моём мелком заказе ему просто не имеет никакого смысла (станки чтоли специально погнуть под мой заказ?). материал не разочаровал. было много предложений из московской области, но цена транспорта всё сводит на нет. то есть купить доску нужного качества не проблема и есть выбор. в итоговом бюджете дома разница качественной доски и свежепила несущественна, а если считать на круг и учесть лишние хлопоты с кривыми досками, то и не факт что получается "дороже".

9. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    да ничего с ним особенного не бывает, я строил сарай из свежепила 150*50. ну пускай там нашлось полтора десятка досок сильно выпадающих по ширине - или пустил их в некритичные места или пропилил в размер. после года просушки доски усохли до 140..145мм. но какие-то больше, какие-то меньше. если бы это был дом и была-бы отделка ГКЛ по стойкам - гарантировано потрескалось бы. плюс хлопоты прострогать горбыли в уже стоящем каркасе - не самое приятное и удобное дело. а сколько он будет просыхать? год? два? а если трёх не хватит?

а городить обрешётку под ГКЛ это уже само по себе затраты, которые придуманы из-за изначально плохого материала. потолок - аналогично - городить подвесы для ГКЛ, только чтобы его не порвало выгибающимися потолочными балками? так может сразу купить нормальный материал а не мужественно бороться с последствиями применения кривого?

Последнее редактирование: 25.03.14
  10. builder
    Благодарности:
    7.385

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.385
    Да ничего с ним не бывает если каркас правильно собран. Единственное более менее критичное место- ригель над окном из 200-сотой доски усыхает примерно на 5 мм в высоту.

ppvlad апиридил :)

Деиствительно важнее чтобы доска изначально имела нормальную геометрию и стабильные размеры.
    Ленточная пилорама не дает ни того ни другого. Дисковая не дает стабильности размеров. Наш выбор- многопил Р63! :)

11. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    да ладно ща наговорите...с каким же шагом вы стойки ставите что по стойкам гипсокартон крепите?

12. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    стойки через 417мм (да-да, я знаю про "утеплитель" но мне на него наплевать, резал, режу и буду резать, утеплитель - ничто, каркас - всё, я-ж для себя строю а не на заказ). ГКЛ горизонтально. потолочные балки у меня через 500мм. какие проблемы? даже на "народном" шаге 625 - вполне себе нормальный шаг для крепления ГКЛ, хотя под плитку уже много...

13. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Конечно строганая сухая лучше. Вопрос цены и целесообразности

14. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @ppvlad, Сказки это все про 2-3 года и выкрученные доски Десятки домов из обычной доски и нет нигде никаких проблем -правильно выше написали главное изначально чтоб геометрия доски была нормальной
    каркас строится под кровлю примерно месяц этого хватает чтоб доска высохла до 16-18%влажности а большего и не надо

15. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    как человек далёкий от деревообработки вынужден доверять опытным участникам, которые утверждают, что при атмосферной сушке доска 50-ка теряет 1% (один процент) влажности в месяц, итого с 40% свежепила, до 20% атмосфэрных ей сохнуть в штабеле полтора года. поправьте меня аргументированно пожалуйста.

а как практик, просто вижу доски 150-ки в каркасе (очень хорошо просушенные за 2 года) с размерами от идеальных 150 (когда строил, "зимний" свежепил, пролежавший в штабеле 8 месяцев до начала стройки) до 140-145 сейчас. сухие как порох. многие изогнуло в виде желоба. всё пробито ершёными гвоздями и снаружи ОСП 12мм сплошная зашивка. изнутри ничего нет, голые стойки, почему и "вижу".

на дом заказал сухую строганную. из любви к искусству.

Последнее редактирование: 25.03.14