1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

В каркас: сухая строганная или просто обрезная доска?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Karkasniki, 24.03.14.

?

Какой пиломатериал для вас предпочтительнее для каркаса вашего будущего дома?

1. Строганный, камерной сушки

324 голосов
    48,0%
  2. Обрезной, атмосферной сушки

201 голосов
    29,8%
  3. Пока не определился

150 голосов
    22,2%
  1. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @ppvlad, Не согласен -дерево сохнет с того момента как его спилили а это уже пол года как правило лес заготавливают зимой на момент покупки доски влажность (замеряли) уже не 40 а 22-30% Далее на ветру высыхание быстрей чем в штабеле а я писал именно о том что собирая каркас доска досушивается и опять же в собранном каркасе доску уже не ведет Размер доски уменьшается конечно на 2-3мм но всей поэтому это никак не сказывается на конечном результате
    Подчеркну я не против сухой калиброванной доски просто в реальных бюджетах и возможностях по закупке в 9 вариантах из 10 заказчик выбирает обычную доску по нашему региону это факт

2. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    не убедили, это лозунги и самовнушение.
    дерево разное, сохнет в естественных условиях по-разному, оснований для обобщений нет никаких.
    доверять вопросам веры существенный элемент своего дома безосновательно.
    только принудительная сушка! только хардкор!

кроме того какое имеет отношение существующая практика строительства в вашем регионе к теме опроса ("Какой пиломатериал для вас предпочтительнее для каркаса вашего будущего дома")?

3. al-post2
    Благодарности:
    97

al-post2

Живу здесь

al-post2

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Обрезной, атмосферной сушки - голосовал за этот вариант. Цена у нас от 7300. дешевле не бывает. Сушки есть только "хардкорные") неделя и сосна сухая, смола аж вытекает ручьями... работал я в столярном цеху (пока руку не повредил), видели бы вы, что происходит со структурой доски при такой сушке) Да, после рейсмуса, доска имеет калибровку-размерность а вот прочность... уже не та. Появляется некая хрупкость, особенно это видно при работе с таким материалом на фрезере, идут сколы вместо снятия стружки. В общем доска пережжёна ,хотя на взгляд этого не определить она по прежнему светленькая.
    Чтобы нормально просушить доску перед обработкой, она должна пролежать в сушке около месяца при менее агресивном тепле. К сожалению это большая редкость, владельцам сушек это не выгодно... зачем? если то же количество кубов (денег) можно взять за неделю. Да и цена тогда... а после обработки ещё в двое...
    Работаю по кровле, используем сырой лес, либо после небольшой сушки, на прокладках.
    Если доску повело её сразу видно, да и структура и наличие сучков, вам подскажет, что ждать от доски. Пока монтируем доска подсыхает. Хотя на кровле, если и поведёт (незначительно поведёт), то не страшно особо, обрешётка стоит нормально.
    Собираюсь, строить каркасник, читаю пока (и пока не знаю когда начну строить) ,в ожидании чуда (участок многодетному папе).
    Я так вижу - купили лес, выбрали хорошо проветриваемое место хранения, сложили через прокладки с зазором, накрыли от дождика. И спокойненько занимаемся фундаментом (я про бетонный) ,комуникациями и т. д. Пока суть до дела, доска просохнет уже чуть, пока монтаж ещё просохнет.
    Да, часть поведёт, так мы же выбираем) остальное на перемычки-коротыши или в хоз нужды. (по секрету, можно шикарную садовую мебель замутить)
    Лес конечно можно отобрать при покупке (в идеале). Продавец сам этого делать не будет, но вполне возможен вариант переборки своими силами (не раз уговаривали).
    По крайней мере так у нас.
    Написал это людям, которые ищут ответы на свои вопросы. Возможно Вам поможет этот пост определиться в выборе.
    Написал это не спецам форума и гуру! Ответ на этот пост не пишите, в спор не вступаю, мне не интересно - пишу что знаю, выводы делать Вам.

Последнее редактирование модератором: 01.04.14
  4. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @ppvlad, Нет уважаемый не лозунги а только практика практика и еще раз практика вот у вас лозунги в России неосуществимые на 70% ее территории :) а вопрос в теме как писал выше считаю некорректным

5. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @al-post2, Практически озвучил то что мне было лень писать -согласен со всем сказанным добавлю еще что после быстрой сушки доску крутит не меньше Я даже знакомых просил просушить норм мне доску занимались они изготовлением блокхауса и вагонки -они мне честно ответили что им это не выгодно

6. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    Ну что-ж, друзья мои, демагогия дело конечно весёлое, почему бы и не посмеяться?
    процитируем, такскть, первоисточники:

Мягкие режимы сушки обеспечивают бездефектную сушку древесины при полном сохранении естественных физико-механических свойств древесины, прочности и цвета. Эти режимы рекомендуются для сушки до транспортной влажности экспортных пиломатериалов, в которых не допускается выплавление смолы, выпадение сучков и изменение натурального цвета (потемнение древесины хвойных пород или пожелтение буковой и березовой древесины от нагревания).
    Нормальные режимы сушки обеспечивают бездефектную сушку древесины при полном сохранении прочностных показателей древесины с незначительными изменениями ее цвета. Данные режимы рекомендуются для сушки древесины для внутреннего потребления до любой влажности.
    Низкотемпературные режимы сушки пиломатериалов делятся на 2 группы: 1 - для хвойных пород, 2 - для лиственных пород. В зависимости от группы, низкотемпературные режимы сушки имеют несколько уровней (ступеней). В процессе сушки древесины в переход с одной ступени на другую осуществляется по определенной влажности древесины. Например, при сушке древесины хвойных пород эти значения составляют 35% и 25%. Для обеспечения своевременного перехода с одной ступени процесса сушки на другую разработаны системы автоматического управления сушильной, а также управление техпроцессом сушильных камер в полуавтоматическом режиме.
    Форсированные режимы сушки обеспечивают бездефектную сушку древесины при сохранении прочности на статический изгиб, растяжение и сжатие, но при снижении прочности на скалывание и раскалывание до 20% с потемнением древесины. Такие режимы рекомендуются для сушки до эксплуатационной влажности древесины и предназначена для изделий, работающих с большим запасом прочности.
    Высокотемпературные режимы сушки обеспечивают бездефектную сушку древесины при незначительном уменьшении прочности на статический изгиб, растяжение и сжатие, при заметном снижении прочности до 35% на скалывание и раскалывание с потемнением древесины. В этих режимах рекомендуется сушка до эксплуатационной влажности древесины целевого назначения для изделий, работающих с большим запасом прочности.

также отсылаю к статье https://www.kak-sushit.ru/kamernaya-sushka-drevesiny.html

как мы видим, высушенный пиломатериал сохраняет свои свойства как строительной древесины при любом режиме сушки, однако для столярных целей (о которых говорит сразу слившийся al-post2) форсированные режимы непригодны, что вообще-то очевидно, хотя сам al-post2 именно этим и занимался, по его словам.

что на это ответить? сдуру можно любую хорошую вещь сломать.

далее (видимо вы, уважаемый АлЕкСей Вл меня решительно не понимаете) я не даю советов и не интересуюсь применимостью тех или иных технических решений в разных регионах нашей страны (мне бы со своим разобраться), я лишь высказываю своё мнение в опросе этой темы. и, да, я не разделяю истерики на околостроительные темы, предпочитаю оперировать фактами и инженерным опытом. вы о какой "неприменимости" речь ведёте в наш просвещённый век? еврофуру (а может и камазом обойдётся) с лесом на дом заказать это нереально? (расклад для меня, например, был такой: доска 200т.р. доставка (600км) 30-40 т. р. это весь пиломатериал на весь дом, сухой строганый, по ГОСТУ. да, хотелось-бы поближе и подешевле, но уж что есть...). что нереального то? а весь дом сколько будет стоить и какой процент в этом занимают доски?

можно ли в каркасе использовать свежепил? да, можно. но надо понимать риски и принимать меры по их предотвращению (и посчитав, ещё не выйдут ли они дороже нормального материала). можно ли использовать сухую строганую доску - разумеется да, особенно если бюджет позволяет. это для себя. если это стройка на заказ, тем более коммерческое строительство - только сухая строганая древесина, без оговорок. всё имхо, разумеется.

Последнее редактирование: 26.03.14
  7. DimsonK
    Благодарности:
    417

DimsonK

Живу здесь

DimsonK

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Фото нет, но на словах объясню. Доска была естественной влажности, немного полежала в гараже, но назать это сушкой нельзя. Доска была из-под ленточки (в 2003г это считалось супер ровный пил, почти рейсмус. сейчас УГ). В общем в результате просушки каркаса, примерно год, размер доски уменьшился на 5мм, брал доску 140мм получил 135мм. При такой толщине утеплитель не обжать, ГКЛ идет волнами. Пришлось напилить старой вагонки и набить на стойки для получения нужной толщины.

8. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @ppvlad, Это вы меня не слышите теоретик вы наш :) да кто ж с вами спорит то НО на практике все не так -серьезным заводам частные заказы не интересны по обьему а мелкие предприниматели сушат так что без слез не взглянешь поэтому все ваши выкладки к сожалению остаются недостижимой теорией в разделе незбыточных мечт :) а значит и надеятся на это не нужно ВОТ только об этом и реч а то что высушенная правильно доска лучше по определению кто с этим спорит то

9. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Аааавот меня уже и на лесобазе убеждают "Зачем вам строганая сухая доска, берите не строганую, всё равно обошьёте видно не будет". Казалось бы!

Так зачем строганая-то? :)

10. Йожиг77
    Благодарности:
    410

Йожиг77

Живу здесь

Йожиг77

Живу здесь

Благодарности:
    410
    В строганой нет особого резона, главное чтоб сухая. и в размер. и тут то строганая выигрывает у просто обрезной сухой
    себе брал сухую строганую. каркас сразу закрывал плёнкой.

Последнее редактирование: 01.04.14
  11. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @Йожиг77, не понял. Так да или нет? Чего все строганую берут? :)

12. Йожиг77
    Благодарности:
    410

Йожиг77

Живу здесь

Йожиг77

Живу здесь

Благодарности:
    410
    а нестроганой в размере нету. ;)
    я за себя могу сказать - я не хотел превращать стройку в долгострой, чтоб сначала просох каркас - потом его утеплять и плеваться, что доску повело и утеплитель не держится.

13. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    По размеру мне дали контраргумент: всё равно когда собирать будут всё ровно по ниточке не поставят, ровно не будет.

14. Йожиг77
    Благодарности:
    410

Йожиг77

Живу здесь

Йожиг77

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Это уже из обрасти рукожо пости исполнителей.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Сталкивался. Проблема обычно в пересушке. 12% надо примерно материал чтобы и строгался хорошо и фрезеровался и не скалывался (по березе). 8% - мало очень.