1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

В каркас: сухая строганная или просто обрезная доска?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Karkasniki, 24.03.14.

?

Какой пиломатериал для вас предпочтительнее для каркаса вашего будущего дома?

1. Строганный, камерной сушки

324 голосов
    48,0%
  2. Обрезной, атмосферной сушки

201 голосов
    29,8%
  3. Пока не определился

150 голосов
    22,2%
  1. Novi4
    Благодарности:
    249

Novi4

Живу здесь

Novi4

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Подскажите пожалуйста, а почему не сосна?

2. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Здравствуйте, мало исходных данных. Я так понимаю экспортная упаковка это пакет (штабель) без прокладок, накрытый плотным полиэтиленом, влажность транспортная 25%. Еще многое зависит от сроков хранения. Общие рекомендации такие, выложить на прокладки каждый ряд, снять полиэтилен и так оставить. Накрывать ни чем не надо или если совсем уж жалко смотреть на доску под открытым небом соорудите навес над ней) Это спасет от поверхностного грибка верхнего ряда досок (в народе загорания доски). Все это нужно для борьбы с синей и черной плесенью, при транспортной сушки влага выходит только из крайних слоев доски, сердцевина остается сырой, естественно влага будет стремится выйти из сердцевины в крайние слои и при отсутствии вентиляции и под воздействием температуры начнет развиваться грибок и плесень. Это все происходит не так быстро как с сырой доской, но через месяц -полтора плесень Вы гарантировано получите. Это не теория, я каждый месяц наблюдаю как на соседнем производстве перепаковывают не проданные за месяц пакеты и в летнее время плесень там как правило уже есть.
    Это рекомендации для хранения в летнее время (с мая - по - октябрь).
    Если доска высушена до 8-15% то конечно оставляйте как есть в пакете и никаких прокладок.

Последнее редактирование: 12.04.14
  3. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Очень интересная информация, а не дадите контакты Вашего поставщика, с удовольствием воспользуюсь

4. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Можно и сосну и ель, с пихтой не сталкивался. В теории ель немного плотнее сосны. Но споры о ели и сосне ведутся представителями из разных регионов и переубедить их невозможно. Реальность же такова, в разных областях России разные почвы и на них по разному растет сосна и ель. Например в Вологодской и Архангельской области работать можно только с елью, там болотистые почвы и и сосна на них низкорослая, кривая и сучковатая, я сам к примеру за сосну плачу на 500 р. меньше чем за ель, да и она вся почти уходит в баланс или дрова. А вот мой партнер по бизнесу из Владимирской области, там песчаные почвы и сосны растут такие ... по 4 реза снимают со ствола. и не одного сучка на первых трех резах., доска получается очень хорошая. Зато елку там вообще за деловой лес не держат. А вообще при покупке доски смотрите на напил (геометрию), отсутствие черных сучков, гнили (особенно черной) и вообще крупных сучков (больше 50мм).

5. Хаюшка
    Благодарности:
    19

Хаюшка

Живу здесь

Хаюшка

Живу здесь

Благодарности:
    19
    IMG_2116.jpg Я сделал выбор за естественную влажность с огнебиозащитой зато в 2 раза Дешевле.

6. Novi4
    Благодарности:
    249

Novi4

Живу здесь

Novi4

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Я так понимаю, что в самострое не принципиально -ель или сосна? просто обычно у нас на сайтах продовцов пишут - "пиломатериал из хвойных пород"

7. Novi4
    Благодарности:
    249

Novi4

Живу здесь

Novi4

Живу здесь

Благодарности:
    249
    А сколько времени уходит на просушку обработанной доски?

8. Хаюшка
    Благодарности:
    19

Хаюшка

Живу здесь

Хаюшка

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Novi4, брал на лесопилке уже обработанную методом окунания пилили ленточкой разброс 5мм доска. Не сушил сохнет в каркасе.

9. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Все правильно, и это актуально не только для самостроя но и для промышленного строительства. В хвойные породы много чего еще входит, но самое дешевое это ель и сосна. Разница в плотности, что то около 30 кг на м3. Если не ошибаюсь то 500 и 470 кг на м3.

10. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я тут на одном семинаре слышал отличную фразу " когда сотрете для себя, берите сырую не строганую, все равно будете выбирать, откладывать сортировать, подгонять, но когда вы занимаетесь стройкой каркаса как бизнесом, только сухая и строганая. Наложение кривого материала на кривые руки и желание заработать даст, что угодно но не каркасный дом" Я думаю у Вас яркий пример стройки "для себя". Если не секрет, сколько ушло доски на такой дом и сколько в нем квадратов?

11. Менмен
    Благодарности:
    24.734

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.734
    Приветствую, опрометчиво вы фото выложили, счаз тапками кидать начнут, например, за брус в углах. Даже если это под окна проемы.

12. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Тут столько всего писали про сушку, вот решил выложить как это выглядит в реальности. На первой фото сами сушильные камеры, во второй камере как-раз видно идет продувка. А вот данные датчиков, по всей камере, это девятый день сушки. Как нибудь засниму и выложу загрузку камеры и установку датчиков.

Вложения:

• 2014406192845.jpg
    • 2014406192644.jpg
    Последнее редактирование: 13.04.14
  13. Хаюшка
    Благодарности:
    19

Хаюшка

Живу здесь

Хаюшка

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Брус в углах это только веранда в вот окна примерно так:
    IMG_2117.jpg

14. Хаюшка
    Благодарности:
    19

Хаюшка

Живу здесь

Хаюшка

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @KED84, не секрет по проекту общая площадь 117, 44 квадрата (веранда и балкон учтены с коэф. 0,3)
    Пиломатериала кубов 25 всякого но весь е/в, а сухим пиломатериалом я непредставляю как строится в Питере опять дождь...
    Очень жалко сухой пиломатериал, а постоянно укрывать и прикрывать я считаю это не реально в моем случае хотя видел в форумах шикарные тенты на весь дом.

15. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Спасибо за ответ, сам примеряюсь к постройке каркасника. Пока собираю данные, читаю форумы. А насчет дождей и сухого пиломатериала, повода для беспокойства нет, главное при хорошей сушке это выход влаги по всей глубине доски. Хорошо высушенный материал все равно наберет естественную влажность из воздуха и она будет меняться в процессе эксплуатации, в зависимости от времени года. Главное в сухом строганом материале это геометрия и отсутствие усадки и прочей деформации связанной с выходом влаги. А дождь если и страшен то только верхнему ряду досок. И еще существенный момент, я сморю Вы решили использовать огне-био защиту, глубина проникновения ее в сухой материал гораздо выше чем в сырой или естественной влажности, сухая доска буквально тянет в себя жидкость при соприкосновении.