1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 48

База - 2. Простой и недорогой дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Па 100, 24.03.14.

1. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Дим, сварганил бы, конечно, но с непредсказуемым результатом. Опыта-то в этом ответственном деле нет.
    Сам знаешь, для устройства инженерных систем существует множество вариантов. Можно провести линию там, а можно и здесь, это можно сделать из этого, а то из другого. Чтобы выбрать подходящий вариант, я уж не говорю о лучшем, требуется, что ни говори, опыт.
    Вот теперь, когда проект воплощен, я посмотрел на приёмы работ, могу сказать, что небольшой опыт я приобрёл. А за это приобретение пришлось заплатить.

2. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    Зачастую опыт, о котором ты говоришь, полностью осмысливается фразой "а мы всегда так делали..." Специалистов ныне очень мало. И твоей светлой головой найти правду гораздо проще чем полностью довериться человеку, задача которого срубить с тебя денег. Пускай даже качественно сделает, но задача у него все же в первую очередь - заработать.
    А дальше делай выводы сам.
    В качестве оправданий за привлеченных специалистов - это невозможность выполнить все своими руками. Просто жизни не хватит. Время у нас самый ценный ресурс.

3. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Мастер установил в колодец центробежный погружной насос Джилекс Водомёт 55/75А.
    Расход воды 55 л/мин, напор 75 м, мощность 900 Ватт, с автоматом от сухого хода, с придонным фильтром, цена 10240 руб.
    В комплект насоса вошел обратный клапан. 20181105_113046.jpg 20181105_113716.jpg
    Кстати насосы Джилекс изготавливаются на заводе в г. Климовск. Наш участок от этого города 10 км.
    Для слива воды на зиму между вертикальной и горизонтальной трассой установили сливной вентиль.
    20181105_115319.jpg Для открывания-закрывания вентиля болгарином вырезали на металлической полдюймовой трубе вилку. Вилка надевается на маховичок по оси. Получилось очень удобно. 20181105_201607.jpg
    Вода от насоса в магистраль подаётся по трубе ПНД 32 мм. Насос подвешен на тросе из нержавейки. на трубе диаметром 50 мм. Кабель от насоса к реле давления и розетке питания уложен в трубу ПНД 32мм и в траншею глубиной 30 см. Над ПНД для надежности уложил обрезки досок и траншею закопал. 20181106_123725.jpg 20181106_123737.jpg Зазор между отверстием в бетонном кольце колодца и трубой ПНД с кабелем насоса заделал гидропломбой и для прочности заделал цементно - песчаным раствором. Утеплил раствор поролоном и п/э плёнкой. 20181106_123703.jpg

4. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Хозяйка близлежащих участков Киса, посредник между нами и домовым нашего поместья, находится рядом со мной. Только она заметила внимание к себе, тут же встала, зевнула и направилась 20181102_121028.jpg 20181102_121034.jpg 20181102_121040.jpg приласкаться.
    Утеплил укрывочной тканью виноград. Но погоды днём стоят тёплые и снова снял утепление, чтобы не сопрел. 20181102_122012.jpg

5. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    А, забыл. Гидроаккумулятор на 24 л (он же пневмо-гидравлический бак, он же расширительный бачок) поменял на 80 л для продления срока службы насоса, чтобы он реже включался. Ну и гидроудары по системе при включении устраняет. 20181106_123423.jpg

6. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Специалист переделал слив воды из бойлера по уму. устройство для слива воды из бойлера.png

7. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    Блин, а я мучаюсь откручиваю гибкие подводки от бойлера, чтоб слить с него воду на зиму...

8. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Я повнимательней почитал инструкцию к бойлеру. Оказалось, что там речь идёт именно о такой, как у меня, системе слива. Но, чтобы это понять, нужно это увидеть. А просто из текста без опыта общения с котлами, по-моему, понять что к чему невозможно.

9. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Хитрость в организации подсоса воздуха в верхнюю часть бака чере трубку отбора горячей воды при сливе воды из бака. Не будет поступления воздуха в бак, вода из нижней части бака не будет вытекать. Атмосферное давление держит воду на выходе.

Последнее редактирование: 13.11.18
  10. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    ЭТо понятно, для этого и откручиваю выход из бака чтоб воздух запустить.

11. assent
    Благодарности:
    4

assent

Участник

assent

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! Скажите, пожалуйста, как поживает ваш фундамент? Все 140 стр. не в силах перечитать, но ведь вся соль темы в фундаменте. Хорошо было бы в шапку темы наблюдения вносить.

Себе построил домик 2,5х6. Сделал подушку из щебня 30 см глубиной. На нее выложил покрышки в 1 слой и заполнил щебнем. Уровень пола обеспечивал прокладками из доски без гидроизоляции, с соображений того, что под щебнем доска вентилируется, а на рубероиде как раз будет постоянно гнить.

Спасибо за ответ!

12. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    День добрый, @assent,! Если кратко о самочувствии фундамента, то - отлично. :super:
    Фундамент безусловно важнейшая составляющая дома. Но мне кажется соль темы - это работа, выполненная одним человеком (вашим покорным слугой) с предельной дешевизной и простотой работ, без сколько-нибудь ощутимого проигрыша в эксплуатационных свойствах.
    На первом и втором фото видна песчаная насыпь высотой 50 см, выполненная в 2013 году. Песок отсыпал по геотекстилю прямо в воду. На насыпи в марте 2014 года выполнен фундамент из покрышек и нижняя обвязка. К осени 2014 года я выполнил коробку дома с крышей. Коробка - это каркас, наружняя обшивка из мет. профлиста, утеплённая крыша с кровлей из профлиста. Коробка мне обошлась в 200 тыщ. рублей.
    На последнем фото от ноября 2018 года дом со всеми внутренними коммуникациями. Деньги после коробки я перестал считать, ну думаю на всё это ушло тыщ 500.
    Дом стоит без малейших перекосов. Двери окна прекрасно открываются - закрываются. Я очень доволен этим конструктивным решением.

Ммм ... с одной стороны, скорей всего вашим доскам ничего не будет. Вряд ли капиллярная влага поднимется по щебню.
    Но, с другой стороны ... я как перестраховщик, исходя из принципа "как бы чего не вышло", всё же положил бы горизонтальную гидроизоляцию. Потому что её на камень всегда кладут, т. к. камень тянет по своему телу влагу. А на гидроизоляции древесина не сгниёт, если ей обеспечена вентиляция. Ничего страшно не будет, если дерево намокнет. Главное, чтобы оно после этого высохло.
    Поздравляю с наконец-то прошедшими праздниками и желаю успехов! :victory:

13. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Респект. Когда начинал в 16м году, то первым делом соорудил туалет. Уличный. По тому же самому принципу раздельного торфяного компостирования с дренажем и вентиляцией. Только ведра у меня точно такие же не 12 литров, а 20. И еще деталь: кроме перфорации сверлом по дну у меня сделаны вертикальные прорези в стенках ведра (болгаркой) - даже из почти полного ведра жидкость уходит моментально, что, думается, есть очень хорошо в плане уменьшения времени контакта жидкой и твердой составляющей отходов. Еще судя по Вашим фото Вы сверлили днище как перечницу или солонку. Это лишняя работа. Достаточно 8 дырок 10мм, засверленных кольцом ближе к стенкам ведра (самое низкое место в днище), так как днище у этих ведер сильно выпирает вверх к центру. Перфорированное ведро вставляется в точно такое же с одной лишь большой дыркой в дне под сантехнический слив, откуда дренаж вертикально уходит под пол. Будка стоит на кирпичах (сейчас бы конечно поставил на покрышки), т. е. имеется подпольное пространство, куда въезжают пластиковые рыболовные санки объемом 60 литров с сеном и опилками. Также в конструкции предусмотрена вентиляция (воздухозаборная щель у пола с решеткой в фанерном коробе сделана, выходное отверстие просверлено, вент труба 50 мм с грибком изготовлены), но реально потребности в этом нету для уличного туалета такого типа. Там вообще почти не пахнет, а крышу дырявить под трубу жалко, герметизировать запарно. Так что уже третий год стоит без вентиляции.
    Меня что так прорвало на эту тему... эта идея о канализации с раздельным торфяным биокомпостированием настолько богоугодна, благородна, эффективна и осуществима (как показал мой собственный опыт), что я задумался об устройстве такого же механизма и прямо в доме. И в этом плане Ваш опыт чрезвычайно интересен.

14. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Добрый вечер, коллега!
    Внешнее ведро применили для механической прочности внутреннего? Чтобы при переноске у внутреннего не отвалилось дно? Если нет, то для чего?
    Хорошо сказано! :super::hndshk:
    К эксплуатации мы пока не приступали. Я её приостановил в связи с тем, что решил переделать слив жидкой фракции.
    Т. к. слив душевого поддона ниже трассы канализации, то чтобы жидкая фракция поступала в трассу, а затем в фильтрационную кассету, для перекачки я применил трюмную ручную помпу. Но не удобно это. И может в неподходящий момент сломаться. Поэтому выкопаю колодец из нескольких покрышек и направлю в них сток жидкой фракции непосредственно из поддона. Колодец сверху обвалую. Из него выведу вент. трубу.

15. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Добрый, @Па 100 !
    Вовсе нет) Внешнее ведро (оно есть вместо Вашего душевого поддона) работает так же стационарно (оно скреплено с полом сантехническим сливом) и это по двум причинам:
    1) гарантированная географическая стабильность внутреннего приемного перфорированного ведра строго прицельно там где надо... ну Вы поняли) При обслуживании у меня не возникает вопрос о том, как точно в нужном месте под очком поставить чистое ведро, т. к. есть лишь один возможный вариант и он самый правильный. Поверьте, это большой плюс. У Вас пластиковое ведро-унитаз с отрезанным дном погружается в приемное ведро на 5 см и там каждый сантиметр в плане соосности может иметь значение. Я это точно знаю, потому что у меня к крышке короба приделан отбойник и при закрывании короба он погружается точно так же на 5 см в приемное ведро четко по стенке, сантиметр бы в сторону и крышка уже не закроется, так как отбойник упрется в ободок ведра. А вот пристреливаться крышкой короба, несколько раз передвигая приемное ведро по поддону каждый раз при установке ведра - занятие вовсе лишнее. Однако мне нужно было догадаться использовать обрезанное пластиковое ведро-туалет в точности как у Вас, я даже видел их в продаже, тогда не пришлось бы мудрить с отбойником, а грязи точно было бы меньше.
    2) у Вас fractio fluida вытекает из приемного ведра и, прежде чем достичь слива, проделывает долгий путь, разливаясь по поддону, что мне кажется не лучшим вариантом, ибо это постоянная грязь, лишние испарения... потом на это дело садится пыль, не говоря уже о торфе, который неизбежно просыпается. У меня тоже торф и опил просыпаются мимо ведра, от этого не уйти, но я вскрываю конструкцию и просто выметаю это дело веником. А вот когда это дело налипло на потеки жидкой составляющей... веник уже не спасет. В итоге беленький поддон запросто может быть постоянно загажен, что минимум не эстетично, максимум негигиенично. А у меня ведро в ведре с абсолютно достаточным для дренажа естественным зазором между стенками ведер и путь из приемного перфорированного ведра к сливу во внешнем ведре сокращен максимально, а грязь локализована очень компактно в пределах площади днища. Первоначально я хотел внешнее ведро обрезать по высоте, так как для слива достаточно высоты стенок всего 5 см - этакая пластиковая миска, но когда сверлил приемное ведро, тут же пришла мысль о вертикальных прорезях для ускорения сепарации фракций и само собой пришло решение внешнее ведро вообще не обрезать.

Да, все понял, в целом согласен. Помпа это чересчур. Если уж что-то там механизировать, то я бы на вентиляционную трубу поставил маленький компьютерный пропеллер. В помещении это наверняка будет актуально. Лично я так планирую.

к сожалению, фотографий процесса изготовления именно самого сердца этой постройки я почему-то не делал, но в готовом виде попробую завтра вечером зафотать, благо что туалет электрифицирован)

Последнее редактирование: 22.02.19