1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 48

База - 2. Простой и недорогой дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Па 100, 24.03.14.

1. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Мы с женой тоже думаем о принудительной вентиляции. Розетку в туалет установил. Посмотрим как будут обстоять дела в ходе эксплуатации. Если венттруба над кровлей не справится, будем применять принудиловку.
    Не знаю будет ли достаточно для вытяжки маленького компьютерного вентилятора. Мне кажется эффективней будет поставить более мощный в ящик над душевым поддоном.

2. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Было бы очень интересно увидеть воотчию вашу систему. :)

3. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Здравствуйте) съездил пофотографировать на телефон, получилось не очень. Во-1-х, света лампочки явно недостаточно - пришлось в фотошопе "вытягивать" фото, чтобы там можно было хоть что-то рассмотреть, а во-2-х, фото самые что ни на есть натуральные, т. е. со всей грязью, хламом и бардаком, которые накопились там с января 2017 года без какого-либо марафета.
    На первой фоте общий вид, так сказать, от входа - с радушно поднятой крышкой. Слева - пластиковый контейнер с торфом и совком. Хотел поставить стульчак более модный, мягкий, но жаба задушила. В доме поставлю хороший, ясное дело.
    На второй фоте крышка короба приподнята и хорошо видно отбойник (приделан к крышке короба снизу) и приемное ведро, вставленное во второе ведро. Поднял крышку - достал полное - вставил пустое ведро.
    На третьей фоте приемное ведро уже вынуто с твердой составляющей и видно стационарное ведро со сливом через пол. Вся грязь, которую видно вокруг слива, копилась там почти три года непрерывной эксплуатации. Вычистить (при желании/необходимости) не так уж сложно.
    Короб имеет специальный упор в полу, который не позволяет ему елозить ни в какую сторону, но зато он легко снимается (поднимается и отставляется в сторону) и веником удаляется весь просыпавшийся за 3 года торф. Демонтаж ведра со сливом при этом не требуется.
    На четвертой фоте, сделанной в декабре 17 года при строительстве туалета, хорошо видны рыболовные санки для приема жидкой составляющей.
    И еще я сделал схему всей этой конструкции - последняя (пятая) иллюстрация.

Вложения:

• 20190222_225645_ed.jpg
    • 20190222_225700_ed.jpg
    • 20190222_225728_ed.jpg
    • 20170102_151820_ed.jpg
    • принципиальная схема ДТБТРКдв.jpg
  4. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @Nagel_Johansson, добротная конструкция! Сделано на совесть. :super:
    Я не увидел в верхней крышке отверстия для венттрубы. А сама труба, смотрю справа от стульчака находится.
    И еще сомнения насчёт запаха из санок-волокуши. Может проще и надёжней сделать колодец из покрышек под стульчаком? Отпадает лишняя операция по опорожнению волокуши. У меня запаха из колодца нет. Вентиляция вытягивает. И еще я туда периодически наливаю жидкость с бактериями. В колодец уложены пластиковые 0.5 л ПЭТ бутылки, чтобы жидкая фракция имела большую площадь соприкосновения с воздухом и быстрей разлагалась.

5. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Доброго Вам дня, @Па 100 !
    Тут все просто) отверстие в крышке короба для венттрубы не видно только лишь потому, что его полностью загораживает откинутая крышка стульчака. Аккуратно высверленное круговой пилкой отверстие диам. 51 мм (как Вы сами же рекомендуете) располагается строго по центру короба ближе к его задней стенке. Поверьте, оно там есть) просто, как уже писал, оно до сих пор не задействовано по причине отсутствия явной необходимости... хотя труба с грибком и весь необходимый крепеж лежат и ждут своего часа. На фото этого не видно, но на задней стенке сортира на высоте примерно 180 см от пола есть полка из фанеры (очень удобно для туалетной бумаги, салфеток, туалетных биопрепаратов и прочих мелочей), в которой тоже проделано аналогичное отверстие строго над первым. Полка предполагалась одновременно как несущий кронштейн для трубы. Трубу схематично нарисовал на эскизе выше, поскольку она была запланирована. Вентиляционная решетка внизу короба (для притока воздуха) на эскизе тоже показана схематично - в реале она реализована в виде небольшого выреза в нижней части фронтальной стенки короба (его видно на фото) и закрыта изнутри мелкой стальной решеткой от насекомых.
    По опыту трехгодичного использования такого туалета, могу сказать, что от санок-волокуши пахнет только тогда, когда достаешь санки из-под туалета и выворачиваешь их на компостную кучу - т. е. когда вы чуть не носом в этих санках. Стоя рядом с компостной кучей от свежей партии жидкой фракции небольшой запах чувствуется, но он очень быстро сдувается ветром и через несколько часов исчезает. Напоминаю, что в пустые санки я закладываю опилки и сено, и наполненные санки не сливаю, а вытряхиваю. Внутри туалета и вокруг него в непосредственной близости никаких запахов нет (при отсутствии вентиляции), также как и вокруг компостных кучек запахи отсутствуют в любое время года. Я боялся, что компост будет все время пахнуть, но мои опасения оказались напрасными, реальность намного превзошла ожидания именно в лучшую сторону.
    Однако поскольку у меня все-таки уличное исполнение разделяемой нами благородной идеи, то зимой условия эксплуатации, разумеется, меняются. Туалет из биоторфяного бурбулятора с раздельным компостированием превращается в таковой же без раздельного компостирования и перфорированное ведро заменяется на обычное ведро без дырок. Естественно, это требует дольшего времени для дозревания компоста, т. е. между сортиром и компостной кучей добавляется стадия отстаивания полных ведер в сухом тенистом месте. По крайней мере, я так делаю сейчас, может и неправильно, но результат вполне устраивает - запахов нет и все в итоге пойдет на удобрение почвы.
    Очень даже может! но для уличного варианта, как у меня, сойдет и так. Хотя это мне сейчас в мои годы совсем не проблема поднять санки с 50 литрами жидкой фракции и водрузить их на компост... но в любом случае Вы правы, пожалуй, если исключить эту операцию, то жить станет удобнее. А вот для варианта нашего сортира в помещении, да еще и отапливаемом, очень даже может! даже без вариантов может. Поэтому я с Вами и пытаюсь обмениваться опытом, хотя он и не равноценный (мой совсем минимальный). Да, я всерьез интересуюсь подробностями описанной Вами много выше системы канализации, в том числе с колодцем из покрышек (для серых стоков) и фильтрующей кассетой. Очень не хочется закапывать кучу денег в дачный суглинок, но и брать на ся грех загрязнения ОС тоже очень не хочется.
    П. С.
    Ваша идея с поддоном в совокупности с обрезанным дном пластикового ведра-туалета в плане образования грязи на поддоне от просыпавшегося торфа отнюдь не плоха, если учитывать, что у Вас фактически получился отбойник на 360 градусов, что почти исключает торф на поддоне. Кроме того, я посмотрел видео, из которого стало понятно, что ведра на поддоне именно должны двигаться, идея понятна, хотя (на мой взгляд) куда проще вынуть полное ведро, тут же вставить его в такое же пустое (без дырок) и в таком виде вынести из дома на компост без риска запачкать жилую площадь.
    Кстати, у Вас сантехническая пристройка зимой отапливается?

Последнее редактирование: 28.02.19
  6. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Ваш вариант полностью приемлем. Однако горячие финские парни применяют вариант "карусели" ведер. Мне представляется это связано с ситуацией, когда быстрый финн влетает в кабинет, а ведро переполнено. И тогда он легким движением отодвигает переполненное ведро и подставляет пустое и тем самым предохраняет поддон от загрязнения, в следствии перелива.
    На мой взгляд можно делать и по-вашему и по-фински. Ну только, как мне кажется, финский вариант немного предпочтительней, потому что самое лучшее на земле удобрение, постояв в тепле, лучше и быстрей превращается в торф, нежели чем, на морозе на компостной куче.
    Предполагаем, что пристройка будет отапливаться от печки в основном доме. Но для кабинета и душа этого будет недостаточно. Поэтому когда печку не топим (весна, осень, холодное лето) будем дополнительно отопляться инфракрасным обогревателем на потолке, включаемым только на время посещения.

7. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ага, быстрый финн влетает в кабинет, а там все три ведра переполнены... мораль же такова: всегда имей запасную обойму!

а Вы оптимист;) впрочем, если там именно жить постоянно и каждый день подкидывать дровишки в топку, то смежные помещения, конечно, будет прогреваться, спору нет... хотя в дальних углах и ближе к полу запросто может быть 0 градусов Цельсия.

вот тут вообще не понял... весной, осенью и холодным летом печку НЕ топим - опечатка?
    потолочный инфракрасник для дополнительного локального обогрева - очень хорошая идея, сам недавно повесил один такой на 600 Вт над верстаком на веранде 20190127_213543_ed.jpg , отлично справляется, но он "вглубь" не пробивает, т. е. на мой взгляд стульчак будет теплый, а под ним будет холодный "погреб" с самым лучшим на земле удобрением. Включение потолочника "только на время посещения" показалось особенно странным, так как ему для разгона надо времени больше, чем для посещения кабинета. Под посещением что имеется в виду кстати: посещение загородного домика или таки деловая встреча в пристройке? если таки последнее, то это почти пустая затея(

я с Вами всем сердцем)
    самому лучшему на земле удобрению почти без разницы, где превращаться - в тепле дома или в тепле на улице. Если же помещение полноценно не отапливается именно 24/7, то замерзнет не только ОНО в ведре, но и тот самый торф, который в него еще не добавлен. У меня зимой бачок с "сухим" торфом промерзает так, что его только ломом. Поэтому я и хочу сделать в новом домике теплый санузел с торфяным чюдом наподобие Вашего, только мой санузел будет представлять собой небольшую почти герметичную (не считая вентиляции) пенопластовую капсулу с постоянным круглосуточным электрообогревом на протяжении всего холодного сезона, причем это будет единственное место во всем домике с постоянным полноценным отоплением.

8. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Если быстрый финн допустил переполнение всех трёх вёдер, то это тормоз, а не финн. :aga: Вы себе можете представить такого хозяина, который допустит переполнение всех вёдер в поддоне? Я - нет.
    Понял. Учту. Опыта эксплуатации такого обогревателя у меня нет.
    Мой туалет вполне можно назвать утеплённой капсулой. Наружная стена, пол, потолок утеплены 150 мм пенопласта, две перегородки утеплены минватой 50 мм. Вентиляционная труба и дверь нарушают герметичность. Посмотрю, может быть утеплю дверь в санузел.
    Ну что ж, Круглосуточно, так круглосуточно. Я выше уже писал, что опыта эксплуатации таких обогревателей у меня нет. Комфорт в таком деле - вещь необходимая. ;)

9. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Кстати, @Nagel_Johansson, керамический тепловентилятор позволяет практически мгновенно повышать температуру направленым потоком тёплого воздуха.
    Но вопрос в том, чтобы чистый торф не замёрз. Возможно выход в том, чтобы постоянно держать его в тёплом месте. А отправляясь на заседание или летучку в кабинет, захватывать с собой эту ёмкость с торфом. :nono:
    Правда вполне возможно забыть захватить с собой торф в кабинет. Но ведь это не смертельно, сходить за ёмкостью с торфом после посещения туалета. :pioner:

10. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Легко... щас бриться пойду, так он там сразу в зеркале кривляться начнет) а когда еще и гости на 5-6 машин, то караул с ведрами не набегаешься
    во-от! а у меня есть, причем обширный, с самыми разными типами кварцевых обогревателей, в том числе электрических. В качестве основного обогрева они вообще не канают. Для наших с Вами пенопластовых капсул я Вам порекомендую кварцевую плиту. В соответствующей теме форума у меня есть пара отчетов про них. На такой санузел будет достаточно одной кварцевой плиты + терморегулятор = 4 т. р. (примерно). Зато круглосуточно там тепло, ничего не замерзает, необходимый кофморт налицо и другие части тела, а также можно надолго оставлять без присмотра. Я их вообще не выключаю.
    не-е-е, это не самый каверзный вопрос) гораздо важнее, чтобы не замерзло содержимое приемного ведра, в которое добавляется наш торф. Ни тепловая пушка, ни кварцевый потолочник этот вопрос точно не решат. Во всяком случае безопасным образом. Большинство обогревателей нельзя без присмотра оставлять надолго, тем более в свое отсутствие...а прогревать нормально они смогут только работая в небольшом теплоизолированном пространстве безостановочно. Это говорит в пользу "кирпича" с нихромовой ниткой внутри. Я точно буду так делать без вариантов даже. Хотя кто-то предложил бы в данном случае и электрический конвектор, тем более что это может получиться несколько дешевле. Тут спорить не стану.

11. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Ну вот! Это аргумент о предпочтительности трёх - четырёх вёдер перед одним.
    Трёх ведер на зиму за глаза хватит. И нэхай воны змерзают. Весна придэ все вёдра оттают и можно спокойно их на компост нести.
    А ежели одно замёрзнет, так надо его на улицу вытаскивать до тепла. Думаю вряд ли удасться замёрзший куличик выбить из ведра.

12. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @Nagel_Johansson, дайте пожалуйста ссылку.
    Это как? Моно эскизик.
    А в мой поддон найдётся подходящий конвектор?

А ещё не могли бы вы общий эскизик набросать по системе отопления капсулы?

Простите не знаю как вас зовут. Меня - Николай. :hndshk:

13. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    если честно, не понимаю Вашей логики... по мне так хоть десять ведер - они ВСЕ промерзнут зимой внутри плохо отапливаемого санузла. Надо так организовать отопление нашей капсулы, чтобы НИ ОДНО из находящихся там ведер не замерзало. У меня в уличном туалете все именно так и происходит, поэтому ставить зимой перфорированное ведро никакого смысла нет.
    совершенно верно, именно так я и поступаю зимой абсолютно со всеми ведрами
    https://www.forumhouse.ru/threads/120525/page-19
    и немного далее
    Я вовсе не думал о том, чтобы устанавливать конвектор в поддон) по идее достаточно повесить один конвектор или кварцевую плиту на стенку санузла традиционно под окошком или в любом подходящем месте, если (как у Вас) под окошком места нету. Но мысль Ваша правильная в том, что подогревать нужно именно БОГАТСТВО, стоящее на поддоне, т. е. либо термореле обогревателя прямо туда установить, либо прогревать короб с поддоном изнутри дополнительно инфракрасной пленкой, например. Я пока что точно просто повешу плиту на стенку, а нащщот дополнительного прогрева ведер надо еще подумать... Может вентилятор надо в стенку короба воткнуть, чтобы теплый воздух санузла прямо на ведра дул, а потом уходил в трубу. Это проще, чем инфракрасная пленка.
    ответил в личку :hndshk: Как Вас зовут я уже знаю из видеороликов)

14. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Надо? Юрий, почему так категорично? Вы можете высказать своё личное мнение и подчеркнуть это, или сослаться на нормативный документ с указанием, где искать эту норму.

15. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Видимо мне просто показалось, что Вы преследуете ту же цель, что и я - обеспечить (в том числе) круглогодичное раздельное торфяное биокомпостирование туалетных отходов. Зимнее промерзание исключает дренаж жидкой составляющей, поэтому если хотим сохранить именно раздельное компостирование, то именно НАДО. Если я ошибался, то прошу извинить)