1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 48

База - 2. Простой и недорогой дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Па 100, 24.03.14.

1. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Последняя неделя отпуска подходит к концу. Скоро на работу, там хоть немного отдохну от нагрузки на силу и выносливость. Хотя я зимой и повышал свою физическую готовность тренируясь по вечерам, но от длительных силовых нагрузок я отвык.

2. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Вывел все углы нижней обвязки на одну отметку. Подложил под балки обвязки доски, оперев их на фундаментные тумбочки.
    Строительство дачи 27.03.2014 004.jpg
    Строительство дачи 27.03.2014 009.jpg

3. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    28.03 2014 завезли и складировали, заказанный 17.03 2014 профлист на стены (белый) и кровлю (серый). Комплектация коробки здания завершена. Осталось освоить эти объёмы. Хочу к осени выполнить коробку.
    002.jpg На наждаке сточил пилку лобзика до 50 мм.
    003.jpg Длина пилки составила 50 мм.
    004.jpg Два пропила высотой 50 мм под паз для нижней обвязочной балки средней стены.
    007.jpg 009.jpg
    Установил первую доску нижней обвязочной балки под среднюю стену. На первом плане складированы профлисты.

Последнее редактирование: 28.03.14
  4. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Я и Стояна 29.03.14г. 004.jpg
    14 дней отпуска закончились. В понедельник на гос. службу. Летом ещё 26 суток отпуска, а осенью - дембель. Для кого-то дембель - приговор, а для кого-то начало новой жизни, как у почтальона Печкина из мультика. Не хочу, чтобы дембель застал меня врасплох - утром просыпаешся - делать ничего не обязан и не делаешь.
    Главные дела - дочку на ноги ставить, больше жить на природе (для этого дача), путешествовать.
    Не хочу коротать время в душной, пыльной Москве. Гос. пенсия будет достаточная, да у жены пенсия, да если московскую трёшку сдавать, должно хватить. Можно подрабатывать, знакомых ребят много.
    С учёбой дочки в школе мы не завязаны, т. к. учимся дистанционно, экстерном, сдаём тесты по скайпу.
    Хотелось бы летом на даче, а зимой на теплом море ...

5. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Вот фото конца 19 века моего прадеда и прабабушки по материнской линии. Прадед пришел пешком в Россию из Болгарии вместе с русскими войсками после окончания русско-турецкой войны в 1878 году. Пришел с другими детьми и женщинами, так как мужчин вырезали турецкие бушубузуки, а села сожгли. Выучился, поступил на службу (строил, а затем эксплуатировал телеграфные станции в Поволжье), женился, родил трёх сыновей.
    А интересно, оказавшись в Болгарии, почувствовал бы я генной памятью, что и здесь была когда-то моя Родина?

6. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Ниж. обвязка 30.03.14г. 001.jpg
    30.03.2014 в основном закончил устройство нижней обвязки. Приступил к установке половых лаг. Сегодня воскреснье, решил эвакуироваться пораньше в 16.00, пока думаю машин поменьше. А их почти и нет. За час доехал. Ещё холодно. И сужу по нашему поселку - дачников очень, очень мало. По огородным делам делать нечего - земля мокрая. Есть только отчаянные строители и банщики-парильщики.

7. Ivan J
    Благодарности:
    275

Ivan J

Живу здесь

Ivan J

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Я не профи, но по-моему средняя балка врезана не правильно... Вы ее ослабили до 50мм в месте крепления к обвязке...

8. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Два шипа 50х50х50 мм средней балки с каждого её конца, врезаны в пазы обвязки, с целью главным образом, исключить горизонтальные перемещения балки, вертикальные нагрузки на них минимальны. Два шипа не работают на вертикальный срез, потому что балка вдоль своей длины имеет 6 (шесть) опор. Длина пролётов между опорами 1, 4 м. Балка висит не на двух шипах, а стоит на 6 промежуточных опорах.
    В Базе-1 я писал, что использую технологию сборки каркаса, разработанную Стариком. Этот конструктив прошел испытание временем, кроме того он заточен под производство работ одним человеком. Вот ссылка на его тему https://www.forumhouse.ru/threads/53884/. Популярность темы неимоверная. Конструктив далеко не бесспорен. А что в нашей жизни совершенно? Я не безоглядно взял за основу эту технологию. Кое-что изменил, как считаю нужным и правильным.

9. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    В результате обсуждений конструкции дома с сослуживцами, пришёл к выводу, что видимо, буду менять схему расположения половых лаг. Т. е. они будут располагаться не вдоль длинной стороны, а поперёк. В результате не надо будет наращивать 6 м доски до 7 м (дом 6х7), не надо будет делать пазы в нижней обвязке для устройства крайних опор и не надо будет устраивать промежуточные опоры под половые лаги. Также отпадает необходимость в промежуточных опорах из покрышек под опоры под половые лаги, а значит высвобождается песок из них. Половая лага будет иметь 3 опоры с пролётами 3050 мм и 2250 мм.
    По калькулятору https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html определяю, что для балки сечением 1501х50 ммс пролётом 3050 мм и нагрузкой 195 кг/кв.м шаг балок составит - 600 мм.
    Уменьшится на 10 мм высота помещения. Придётся увеличивать длину стоек.
    Эксплуатационная нагрузка на плиты перекрытий определяется СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия". Для помещений жилых домов нормативная эксплуатационная нагрузка на плиты перекрытия- 150 кг /кв. м. Для балконов и лоджий - 400 кг/кв. м. При проведении расчетов используется т. н. расчетная нагрузка, т. е. нормативная нагрузка с коэффициентом 1,3 (для 150), и с коэффициентом 1,2 (для 400).
    Спрашиваю себя почему я сразу так не запроектировал? И честно говорю, что тупо скопировал схему Старика, а у него ведь там обвязка по столбикам ... :mad:

Последнее редактирование: 01.04.14
  10. Ivan J
    Благодарности:
    275

Ivan J

Живу здесь

Ivan J

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Вы тоже как у Старика планируете наружние и внутренние стены обшивать только ОСП?
    Старик при монтаже вертикальных стоек врезал их шипом 50на 50мм в обвязку, мотивируя тем, что после можно не делать диагональных укосов. Ваше мнение на этот счет? Ураганов в МО практически не бывает, но перестраховка была бы не лишний с учетом небольшого удорожания конструкции, а работы по выпиливании шипов и пазов гораздо меньше будет...
    Какой пирог планируете в полу и стенах?
    Я кстати тоже в Чертаново живу, рядом с метро.)

11. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Нет. Наружный слой - профлист по обрешетке, затем утеплитель минлита толщиной 150 мм, внутренний слой - ОСП (правильный, со штампами на листах). Никак не решусь отказаться от пароизоляции, хотя Старик утверждает, чо в случае с ОСП она не обязательна. В общем пока с пароизоляцией не решил.

12. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Вы не поняли Старика. Он мотивирует отказ от диагональные укосов, тем, что стены обшиты листами ОСП и они-то и придают необходимую продольную и поперечную жесткость каркасу.
    Применение крепления стоек к обвязке методом шип - паз обусловлено простотой установки для одного человека. Поднёс стойку к пазу, воткнул в него шип стойки и вот она стоит родимая. Затем распорками выводишь её на вертикаль в продольной и поперечной плоскости.
    Вы не очень внимательно смотрели мою тему. Раскосы предусмотрены в чертежах (посту №2). Я не очень доверяю этим прессованным стружкам и поэтому устанавливать распорки буду обязательно.

13. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Про стены я написал выше. А пирог пола. Снизу - вверх: ОСП как черновой пол по брусочкам, набитыми между половыми лагами, затем утеплитель минплита 100 мм, затем не решил ещё укладывать пенофол или нет, затем половая доска толщ. 32 мм (уже закуплена и ждет своего часа на участке).
    Надо же земляки! Как нибудь пивка попьём.

14. Ivan J
    Благодарности:
    275

Ivan J

Живу здесь

Ivan J

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Логично. Мне тоже скоро предстоит делать каркасную терраску одному, поэтому Ваш опыт для меня полезен.
    Экономить на пленках смысла нет, так их цена на фоне общей стройки мала, чтобы не слушать производителей мин. плит.
    Желаю успехов Вам в продолжении стройки. Если и далее будете также подробно освещать все этапы строительства, то эта тема станет прекрасным пособием для новичков.

15. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    В теме "Фундамент из покрышек -2" https://www.forumhouse.ru/threads/238427/page-55 зашла речь, о том надо ли крепить каркас дома к фундаменту. Вот что я выкопал из свода правил:
    СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" с одной стороны говорит, что "необходимость анкерного крепления каркаса дома на фундаменте обуславливается расчетом на ветровую нагрузку", т. е. можно и не крепить, если уверен, что ветром не сдует (п. 6.2.8.2), с другой стороны жестко требует "крепить опорные доски каркаса к фундаменту анкерными стальными болтами диаметром не менее 12 мм, заделывать их в фундамент на глубину не менее 100 мм, шаг анкеров не менее 2,4 м." (п. 6.2.8.4).
    По писанному крепить каркас к фундаменту обязательно. Но, я думаю большинство самостройщиков не крепят (и я в их числе). Не слышал я ещё, чтобы в Подмосковье подняло ветром какой-либо домишко. Хотя в в 90 годы лихой ураган сильно поломал верхушки дерёв.
    У американцев ветра видимо сильней наших, да и исполнительней они может быть, поэтому и крепят.
    Общий вывод обсуждения - не надо крепить.