1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 48

База - 2. Простой и недорогой дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Па 100, 24.03.14.

1. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Дим, в начале меня напрягала подгонка пенопласта в распор, а потом поднаторел и сейчас дело идёт быстрей.
    Режу пенопласт длинным острым ножом (кухонным).
    Тонкие щелки иногда попадающиеся забиваю тонкими пластинками пенопласта.
    С этой пеной заморочки. Если начинаешь ей пользоваться, то надо её срочно использовать в течении недели, кажется. А тут столько работы, что за три не управишься. Запенивать буду финишный слой стен и ещё вверху под карбонатом щели надо заделать. Вот всё сразу за день и запеню.

2. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Нормальный пистолет для пены, типа крафтула... у меня пена в нем стоит месяцами. Всякие мойки для пены - ерунда. Главное поставил балон, и не дергать его пока другой не будешь менять... И никаких заморочек :). Просто тогда как вспомню сколько времени ушло, так вздрогну. А ты только лишь пол делаешь... а еще стены... потолок... Хорошо подумай :)
    А резать реально лучше горячей нихромовой нитью... Вообще не сравнить ни с чем. Я в этот раз сделал шаг стоек 610 мм, под пенопласт 500 мм. Как раз сантиметр на зазор... посмотрим чо будет :)

3. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Дим, благодарю за совет. :super:Пистолет у меня хороший, значит быть больше пены, хорошей и разной! :)].
    У меня шаг стоек и половых лаг колеблется от 580 до 600 мм (неточность у меня получилась скорей всего от технологии устройства каркаса - я врезал каждую стойку последовательно сразу в вертикальное положение - это позволяло экономить физическую силу, но добиться точности как при горизонтальной сборке не получилось). Поэтому для установки листа ПСБ-с шириной 600 мм либо совсем не приходилось резать, либо подрезать по месту миллиметров по 10 - 20, прямо ведя нож по внутренней плоскости стойки или лаги. Без нити достаточно споро получается. :) Ну самое главное, что ты меня успокоил по поводу долгой не замены баллончиков. :)

4. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    Разная не всегда хорошая:aga: Года четыре пользую Пеносил Голд-рекомендую:super:

5. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    @Па 100, Коль, посмотри в тырнете как сделать станок для резки. Реально объем резки огромный получается, в таких случаях лучше потерять один день, Но собрать станок для резки пенопласта. Тем паче что стойки гуляют. У меня тоже гуляют :) Все мы люди а не роботы. А тут микроскопические допуски нужны, еще и пилмат кривой... Но пройдя всю школу укладки пенопласта, могу 100% утверждать что с пеной подобные мега-точности в каркасе уже не нужны.
    Неплохая пена! но больше нравится титан. Да дороже, но выход пены больше, пена мельче ячейкой... плотная. Но и пеносил неплохая, к тому же расширяется лучше чем титан, для пенопласта это хорошо. Для окон хреново :)

6. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    @Dimention, пеносил голд (другой не пользовал-не знаю) как раз не имеет последующего расширения-дверные коробки пеню без крепления к проему и без распорок внутри коробок-как выставил коробку так после запенивания и остается без уменьшения зазоров:super: а про окна да же и говорить нечего;) люди с непривычки да же место под расширение оставляют, а пеносил не расширяется как другие пены и остаются пустоты;)
    Еще соудал неплохая пена, но до пеносила ей далеко:)
    Титан... читал практические наблюдения о недолговечности свойств... бОльший выход пены тому причиной видимо... не мой вариант:)
    Что бы далеко в инеты за инфой про пены не лазить можно да же здесь почитать Развею миф о монтажной пене, а так же о ее производителях

7. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Всегда беру только её.Даже когда не бесплатно, если не вовремя халявная закончится и приходится в магазин ехать. Не существует в природе пены, по крайней мере я не встретил пока, с выходом пены больше чем у Голд Ган 65. Просто баллон надо почаще встряхивать в процессе работы, эта нехитрая процедура вдвое увеличивает выход пены по сравнению с баллоном, который встряхнули только после установки. Дело в том, что в процессе работы компоненты пены в баллоне стремятся осесть слоями и если не трясти почаще, то пена идёт как бы полуфабрикатом и в итоге и расширяется больше требуемого, деформируя конструкции, и сама пена при обрезке не является сплошным слоем полиуретана, а сплошь дырки и сгустки. Это я пытаюсь сделать вольное переложение лекции грамотного и умного человека, слышанный когда-то.Трясите чаще, мужики. Ибудет вам и выход нормальный, и запенка качественная. Я когда стал так делать у меня просто резиновые баллоны стали.

8. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    точноточно, пенишьпенишь, а он все не кончается) вроде уже и баллон пустой судя по весу, а все равно пена идет) и трясти очень помогает, я это раньше подсознательно делал) Денис все досконально расписал. Одну сторону окна, двери пропенил-потрёс, итд)

9. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Банка титана тяжелей пеносила. Без всяких весов чувствуется. Интересно почему? И ячейка у титана куда мельче, а взбалтыванием мы просто увеличиваем размер поры, тем самым снижаем качества теплопроводности. Но с другой стороны пеносил дешевле титана. Сколько будет в удельных показателях я не знаю. Мне удобней работать пеносилом. Мне им нравится работать, перепробовал кучу пен. Не хочу больше про пену спорить, дурной спор о цвете фломастеров, похоже.

Хочу задать вопрос по делу. :) во как :)
    Коль, ты думал как будешь утеплять подпольное пространство. Глянул на свои столбики, и чето малость охерел, чо дальше делать как-то не соображу. Но вот ввод воды будет постоянно перемерзать, потенциальная житуха для змей. Да и в период снеготаяния как сейчас и ливней стоит ожидать воду под домом, надо еще и дреннаж по периметру делать. А умных мыслей чето нет.

10. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Дим, отвечаю по порядку.
    Димыч, в моём случае станок для резки пенопласта не нужен. Я уже писал выше, что пенопласт шириной 600 мм входит между стоек враспор. Там, где шаг стоек меньше 600 мм на 10 - 20 мм, пенопласт легко обрезается тонким, острым, длинным ножом повторяя кривизну стойки. Прикладываю лист пенопласта между стоек левым краем листа к левой стойке, а небольшой зазор справа срезается точно по форме правой стойки, т. к. веду нож прижимая его к правой стойке и он повторяет её форму.
    Много букв, но т. к. я уже писал об этом выше, стараюсь подробнее написать, чтобы стало понятно, что прибор для резки пенопласта мне сейчас ни на кой не нужен.
    Димон, не собираюсь я утеплять подпольное пространство. У меня предусмотрено проветриваемое подпольное пространство, во избежание отсыревания и гниения досок. Если бы я стал утеплять подпольное пространство, то мне пришлось бы решать вопрос о его вентиляции. А сейчас подпол у меня проветривается сквозняками со всех сторон света, застою влаге на дереве не остаётся ни одного шанса. Кстати двухлетний опыт эксплуатации проветриваемого подпола показал, что половые лаги находятся в прекрасном состоянии, т. е. имеется наличие полного отсутствия грибка (Во как завернул :aga:).
    Я собираюсь декоративно закрыть спец. пластиком под камень столбики, чтобы цоколь завершённо смотрелся. Для крепления облицовки у меня предусмотрены вертикальные доски под отливами. Но в облицовке цоколя будут продухи, достаточные для проветривания подпола. По нормам площадь продухов должна равняться 1/20 площади площади подпольного пространства.
    Дальше отвечу с рисунком. :aga:

11. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Ну вот рисунок моей ситуации. :) Прошу прощение за низкое качество изображения. :flag:
    Безымянный.jpg
    Столбики стоят на искуственной песчаной насыпи высотй 45 см (всё лето её отсыпал). С наружной стороны насыпь выше, поэтому в подполье вода не затекает. В подполье у меня сухо. В дальнейшем хочу забетонить отмостку или уложить тротуарную плитку во избежание размыва грунта под столбиками. Сейчас крутизна уклона небольшая, поэтому интенсивный размыв отсутсвует. На рисунке крутизна получилась большой. Но в натуре это не так. Просто мне неохота снова править рисунок. Ещё раз говорю, сейчас когда вокруг вода под домом у меня сухо!
    Дренаж в моём случае не нужен, т. к. дом поставлен на искуственный холм. Под домом сухо.
    Дренаж делать бесмысленно, т. к. выводить его некуда - с трёх сторон соседи с четвёртой поселковая дорога без кювета. Поэтому и сделал насыпь.
    По ходу строительства, я параллельно занимаюсь подъёмом всего участка. В прошлом году по границе с левым соседом отсыпал глины в покрышки. Запрудил поток воды от него ко мне. Но в основном участок поднимаю песком, укладываемым на геотекстиль, чтобы песок в землю не уходил. Эта тактика полностью себя оправдала - верховодка сразу уходит в песок и на дневной поверхности сразу сухо. А раньше как весна, так болото на участке получалось до лета.
    Во разошёлся. Прямо диссертация на тему "Как я вылез из воды":aga:
    Вот песчаная насыпь, скрытая в дальнейшем тонким слоем растительного грунта, для предотвращения размыва песчаной насыпи. 261120132135.jpg

Последнее редактирование: 14.03.16
  12. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Змей у нас в посёлке пока нет. И рассказов про них не было. Упаси Господи, от них, красивые, но страшные твари! Однако, в Москве в Битцевском лесу в прошлом году осенью двух видел почти одновремённо, одна ужик с оранжевыми щечками, а другая здоровая толстая черная, очень быстрая.
    А вот жену в прошлом году прямо на участке клещ укусил, только через сутки сняла. Анализы получились какие-то не до конца понятные, до сих пор лечится АСД-2. Зажимает нос пальцами, выпивает и закусывает лимоном.

13. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Коль, понятно что у тя нет змей, и дом на искуственной возвышенности, я про свой случай говорил.
    Дом стоит на склоне, так вот по склону вода может затекать под дом. Надо отводить. Как это пнятно, траншея вокруг дома, засыпанная крупным камнем и отведенная в сторону. Все осуществимо. А вот про забирку... Планировал по аналогии как у тебя, с отливом. У меня если к стене закрепить доску, длина этой доски получится больше метра. Верх как закрепить понятно, что с низом делать? У тебя небольшая высота цоколя получается, а уменя она от 0,15 до 1,2 метра варьируется...

14. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Думаю нижние концы досок надо скрепить продольными связями и ещё укосиной её низ закрепить для жесткости.

15. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    ООпс! :)Дим, не правильно прочитал. А мне показалось, что ты про мой случай спрашивал...:aga: