1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Котлы Stropuva

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Модин Юра, 06.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Олег самострой
    Благодарности:
    211

Олег самострой

Живу здесь

Олег самострой

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Гениально. Только позвольте поправить - любой вид древесного топлива имеет максимально возможную теплотворную способность в результате горения.
    Давайте общаться на языке инженерии :)

Вы постоянно путаете (или заблуждаетесь) - КПД котла никак не связан с конечным результатом, т.е. оценка отопления. КПД котла это сугубо техническая оценка инженерного решения прибора (изделия) которое использует один вид энергии для ее дальнейшей передачи или преобразование в иную форму энергии.
    Т.е. в данном случае говорим о технической цепочке: тепловая энергия полученная в результате горения топлива и переданная во внешний приемник (теплоноситель) за максимально возможный промежуток времени с минимальными потерями.
    Вот этих данных нет, поскольку ими никто не занимался. Но отсутствие этих данных не дает оснований для огульного обвинения изделия в его неработоспособности заявленным параметрам.

У меня де-жавю..или это мои размышления ранее...?

Это никем не оспаривается..

С чего это Вы взяли?
    Качество топлива
    качество распыла
    Услуги обслуживания и обеспечения безопасности вообще не считаем? Т.е. добрый дядя с Марса прилетает и делает бесплатно?

А в чем эталонность электрического котла??
    В том, что Вы привели стоимость 1 кВт?? Странно.
    Ни один из известных электрокотлов не даст вам теловой энергии = по цене 1 Квт электрической.. Странно такое слышать от инженера. Ну разве что котлы Галан - они 1-ой карманной батарейкой обогревают любой коттедж.. :)

Честно иногда не пойму.. Вы от тепловой мощности как-то переходите на разное.
    Видимо придется самому поднять конспекты и посчитать хоть бы "на коленке"..

Отопление чего? Спорткомплекса Олимпийский..? Или избушки Дяди Федора из Простоквашино?
    Вы извините..Но все-таки инженер должен уметь задавать (ставить) вопросы технически корректно!

Я все время жду..а когда вы спросите о каком количестве теплоносителя мы говорим. Но видимо это для вас величина не особо важная.. :_
    Так вот если в котле будет 10 литров - вполне возможно и сможет выдать те 5 Квт тепловой энергии на протяжении 20-30 часов. А если будет греть воду в бассейне Олимпийского..то скорее всего вообще потухнет и замерзнет..

Просто меня всегда улыбает, когда делают инженерные выводы, не располагая (а порой даже и не запрашивая оных) данными и иными важными условиями для оценки эффективности изделия или решения.. :)

Да я ничего не продвигаю. Я за объективность суждений.

А вопрос отопления всегда решается в комплексе. Может угольные котлы и хороши, только вопросы его обслуживания, очистки, утилизации шлака, и борьба с запахом потребует денежных затрат, а значит итоговый вами любимый кВт тепла за сезон мне встанет дороже дровяного.

2. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Что вам сказать Олег и не знаю.
    Здесь достаточно людей которые смогут подтвердить, что изложеное вами выше просто безграмотный вздор. Чтобы говорить на техническом языке. надо его знать, а вы недоучка.
    ing

3. Олег самострой
    Благодарности:
    211

Олег самострой

Живу здесь

Олег самострой

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Научитесь отвечать за себя... а не за некоторых людей.. :)

Насчет моего бреда.. и недоучки..
    Попрошу в таком случае привести аргументы Ваших утверждений!

В том числе, в чем конкретно мой бред?
    В том что Вы не умеете формулировать вопросы техническим языком?

Извините..но Вы даже не можете аргументированно обосновать свое мнение.

В догонку..
    Я ни в коей мере не ставлю себе задачу с Вами устроить конфронтацию или "биться до крови".. Поверьте мне это не интересно и не самоцель.
    Просто для инженера (как технического специалиста) крайне непрофессионально рассуждать о предмете спора, не приводя аргументы. Если я утверждаю, что некий стержень не выдержит нагрузки, то я приведу примеры поверхностного расчета с исходными данными свойств материала и схем нагрузок. Хотя бы в первом приближении.. на устойчивость.
    Вы же дискутируете только поверхностными данными, не приводя в аргументы объемы зоны горения (а значит фронты пламени), материалы стенок топочной камеры и контура рубашки (а значит и их значения теплопроводности), не берете в расчет тепловую аккумуляцию (простой пример русская печь - 4 часа топки... а потом всю ночь теплотдача. И там никак не 10-ки килограмм дров), не знаете тепловые потери дымохода...
    Я не говорю, что Вы неправы, в Ваших словах есть алгоритм логики.
    Я не утверждаю ничего о котле, потому как не изучал и не имею многих данных. А посему крайне непонятно ваше категоричное утверждение..
    Согласитесь.. - это непрофессионально.
    Вот для примера.. - Вам известно как потратив 3-5 кВт электроэнергии, получить 6-9 кВт тепловой? Или это фантастика..и я ошибаюсь?

А ваша реплика о недоучке - это из разряда окончания споров "сам дурак".
    Засим откланиваюсь... в далеком прошлом инженер-исследователь 1 категории КИБ систем охлаждения ДВС.
    С наилучшими!

4. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    А это уже похоже на "художественную правду"
    Я тоже не буду с вами спорить, не о чем. Вы плохо учились в школе и далее не учились вовсе, нет смысла разбирать ваши ошибки, окружающим это не интересно, а для вас бесполезно.
    ing

5. Олег самострой
    Благодарности:
    211

Олег самострой

Живу здесь

Олег самострой

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Вы уж извините за мою прямоту.. но Вы просто хамите.
    Интересно это окружающим или нет, думаю они скажут самостоятельно. А Вы пока на должность генсека, который говорит от имени народа, не очень похожи :)
    Если Вы не владеете темой и не может аргументированно отвечать, то все понятно. Только вот "делать умное лицо" и при этом молчать - оно вам не идет.
    Если Вы уверены (согласно Ваших утверждений) 1 кВт электроэнергии переходит через э/котел в 1 кВт тепловой.. - то Вам батенька самому в школу пора.. :)
    При всем при этом я говорю о вещах и постулатах известных и принимаемым всем техническим сообществом.. А вы все это напрочь опровергаете, и с достаточной уверенностью разглагольствуете об изделии по фотографии и рекламному проспекту.
    Еще раз отдельно для ВАС повторяю:
    Чтобы сделать вывод о характеристиках изделия, необходимо получить минимум данных, применяемых для сравнительного расчета. Вы их не запросили (как ни странно для инженера), а в проспектах их не указано. Это меня и поражает в вашей категоричности.
    Вам известны тепловые потери на выходе топки? Может там как камин тянет..а может и нет?
    Вам известно количество топлива одновременно участвующего в горении? Не весь объем топки (не путайте).. а именно тот объем дров который горит в текущем времени?
    Да таких вопросов море.
    Если для Вас это считается бредом, то в таком случае прошу меня извинить..

Вы берете за точку отсчета данные производителя. Это первая ошибка!
    Вот если бы (поскольку Вы специалист в котлах..как я понимаю), посчитали теплотворность топлива, объем камеры, количество воздуха для горения, тягу, теплоемкость - и после этого сказали :
    Господа! Этот котел по определению самых грубых подсчетов не выдаст Вам не только 20 кВт, но и 5 кВт на максимум горении!
    - то я самый первый бы снял перед Вами шляпу.
    А пока, извините, вы просто необъективны и предвзяты.. :)

P.S. Видимо ваш вопрос -"сколько стоит отопить дом в подмосковье" из разряда самых точных! :)]

6. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Олег, очень длинно излагаете.
    А сколько по вашему за час выделится тепла при эл. мощности котла 1 кВт ?

7. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Олег самострой!

Вы только ПЕРВЫЙ день на форуме, а уж устроили склоку с голословными обвинениями, все спешите, спешите... Теперь понятно, что из-за таких «исследователей ДВС 1 категории» отечественный автопром оказался в такой луже.

8. Олег самострой
    Благодарности:
    211

Олег самострой

Живу здесь

Олег самострой

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Давайте чуть разделим вопрос.
    Разумеется вся энергия электрическая перейдет в тепловую. Давайте отбросим незначительные потери на рассеивание и всякие магнитные поля.
    В конечном итоге мы получим тепло переданное в теплоноситель и тепло лучистого излучения от корпуса самого котла (собственно от того же теплоносителя). В итоге думаю 90-98% общее тепловое от полученной электрики.
    Но ведь э/котел нам нужен для теплоносителя, а не обогрева котельной как радиатор и самого себя по проводке.
    Поэтому реально уйдет в систему отопления наверное 85-90% от полученной энергии.
    В зависимости от конструкции всего котла. Складывается из характеристик нагревателя (ТЭН примим как технически идеальный .. и не берем как существенные потери на прогрев изоляторов и колбы), сопротивления проводки (неэффективные потери), эффективности водоотвода.
    Если берем усредненно, думаю скорее всего 0.9 максимум, ну + лучистое тепло от самого корпуса котла (небольшое).
    Болеее точно сказать не могу, поскольку руководствуюсь общими данными. Но то, что котел выдаст меньше чем потратит - точно! Скажем так 1 кВт тепловой энергии выйдет = руб*Квт/час + % неэффективных теплопотерь* руб*кВт/час.
    Все зависит от назначения котла. Если для отопления - наверное самый дорогой путь. Вам же надо нагреть воздух помещения в конце концов, т.е. принимаем 100% энергию электроисточника > греем ТЭН (потери)> гоним воду (потери до прихода на излучатель - радиаторы)>греем радиаторы (потери на теплопроводность)>конвективно потоком воздуха излучаем (потери на конвективность и теплоотдачу) = ? В таком случае уж сразу ставьте электроконвектор, сразу переводим электрическую энергию в тепловую через тотже ТЭН (разумеется с потерями), но минуем посредника ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ.

Если я ошибаюсь, и не смог ответить на ваш вопрос (не так понял), то прошу поправить, и готов признать свою ошибку! Мы ведь говорим в комплексе о э/котле?

Мне кажется производители неточно указывают, выдавая потребляемую мощность котлов (в том числе и водогрейных ) за выдаваемую..

С наилучшими!

Если мои высказывания на форуме кому-то показались крайне вызывающими и агрессивными - приношу свои извинения. Истинно не хотел.
    Более того обвинений никоим образом не выдвигал, а предлагал сугубо быть объективными.
    Автопром отечественный в Ж... не от конструкторов.. поверьте. А от банального "нет денег..не было.. и не будет".
    Засим, с Вашего позволения, в данной теме наверное предпочту быть только читателем!

С наилучшими!

9. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Именно что!
    Даже потери в проводах и прочие, это тоже тепло, оставшееся у нас в доме.
    Закон Джоуля-Ленца однако.

10. Олег самострой
    Благодарности:
    211

Олег самострой

Живу здесь

Олег самострой

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Разумеется.. если провода у вас без изоляции лежат посреди комнаты или вдоль стен как обогреватели (а не скрыты в кожухи или стены), + если э/котел стоит не в котельной а как радиатор посреди спальнки или холла :)

Извините.. не удержался!
    Больше не буду..

11. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Абсолютно уверен. Все что прошло за электросчетчик в том числе и эл/м поле от 50 гц выделилось в доме в виде тепла.
    Что касается диз. горелки там тоже все прозрачно (и самое главное подтверждено опытом многих теплотехников). если действительно хотите разобраться пишите вопросы в личку. здесь ваше словословие только спам.
    ing

12. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

The ghost in night airwaves

Благодарности:
    1.200
    Уважаемый ing! Вы, меня, конечно, извините, но, не могу не сказать пару слов. Дело в том, что, если электромагнитное поле выделялось бы в виде тепла в обычных условиях, то большое количество электросварщиков после работы выглядело бы так, как ведьмы после сожжения в средневековье...:)]

13. Yasny

Yasny

Yasny

Гость

Недавно ознакомился с обсуждаемым здесь котлом strapuva лично трогал смотрел ему в топку. На счёт эксплуатации ни чего не скажу опыта ещё нет. выражу только впечатления от внешнего вида и конструкции.
    Внешний вид не радует. Сборка плохая.:( Сварные швы выполнены не качественно.:( Даже элементы из оцинкованного железа вырезаны не ровно явно ручным инструментом.:( Утепление слабое .:( Конструкция распределителя воздуха выполнена частично из нержавейки частично из стали. Радуют дверцы явно фабричного производства, :)довольно удобные ручки с оригинальной системой запирания. :)Недостаток оных небольшой размер.:( Надеюсь что производитель избавиться от этих детских болезней и внесёт улучшения. Так же считаю что цена завышена (чугунный дакон в два раза дешевле!) Это может выйти боком самому производителю просто найдутся товарисчи которые начнут выпускать аналоги (благо конструкция не сложная) по более дешевой цене (надежда на патент сработает тока в ЕС сами понимаете).
    Если этот котёл может работать хотя бы сутки без дозагрузки на дровах это считаю уже прорыв. В наших условиях -25...-30 в три зимних месяца отопительный сезон сентябрь-апрель две загрузки углем! в день + э/котёл ночью - суровая действительность (имею опыт эксплуатации даконов и КЧМ)
    Котёл стальной что ес-но снижает его ресурс (в наших условиях ресурс dakon dor -10 лет, уже ч/з пару лет надо менять некоторые элементы (прогорают) ) распределителю воздуха я считаю придёт конец ч/з 3-5лет.

14. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Так они и выглядят когда работают без маски. Не поленитесь возьмите учебник по физике и прикиньте процент эл/м излучения на 50 гц от бытового конвектора. Это очень маленькая величина.
    ing

15. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Читаю внимательно тему, она интересна, актуальна, но сильно обросла просвещенческими и прочими некотловыми рассказами и спорами. Может открыть как новую главу вроде Котлы Stropuva -2 и продолжить. В большой куче инфы теряется важное и ценное. Или открыть новую типа "опыт эксплуатации Stropuva". Было бы интересно многим, а то все эти споры.:(

Статус темы:
Закрыта.