1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Котлы Stropuva

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Модин Юра, 06.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Насчет непосредственного измерения КПД - абсолютно с Вами согласен, только я здесь не помощник, т.к. по экономическим соображениям отказался от покупки сего девайса.

Выдающимся КПД этого котла я тоже не считаю, но не думаю, что он сколь-нибудь существенно ниже, чем в нормальных дровяных котлах на средней/полной мощности и явно выше, чем в "придавленом" состоянии. Причина этого - именно малая скорость распространения пламены вниз (если Вы не хотите называть это послойным горением). Собственно, именно в этом и есть его достоинство - выигрыш по КПД на малой мощности, т.к. реально дней с умеренной температурой в отопительный сезон больше, чем холодных (все межсезонье + оттепели).

Хорошие пиролизные котлы, безусловно, выигрывают у стропувы по всем параметрам (кроме объема топки), но очень требовательны к влажности и дороги.

Что касается процесса горения, то мне он видится следующим образом:

Летучие (в газообразном виде) продукты разложения топлива и воздух двигаются в противоположных направлениях, смешиваясь, сгорают. Остатки кислорода доходят до топлива, вызывая его горение-нагрев-разложение. Получается цепочка: Больше газообразных фракций---больше кислорода израсходовано для их горения---меньше кислорода достались топливу---ниже интенсивность горения/разложения---меньше образовуется газообразных продуктов разложения. Круг замкнулся, получается саморегулирующийся процесс, интенсивность которого определяется только подачей воздуха. За счет того, что воздух идет сначала на дожигание, и лишь потом к топливу, получается относительно полное сгорание при любом количестве воздуха.
    Но это - лишь мои догадки, не буду настаивать, специально вопросами горения не занимался.

2. Лазурь
    Благодарности:
    107

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    107

3. НПП Ультразвук
    Благодарности:
    117

НПП Ультразвук

Исследователь

НПП Ультразвук

Заблокирован

Исследователь

Благодарности:
    117
    Я как-то общался с продавцом автозапчастей. Он шустренько так по каталогам и компьютеру искал нужные клиентам запчасти. Представляете, он некоторые запчасти ни разу в глаза не видел!
    Я торгую более чем 10 000 позиций, причём на многие у меня даже прайсов нет!
    Хотите ещё удивлю? Моя компания специализируется на поставках инженерного оборудования по выгодным для клиентов ценам, а не на технических консультациях. Поиск и изучение интересных технологий для отопления объектов – это чисто моя инициатива, можно сказать хобби. То, что этим увлекательным занятием я занимаюсь большую часть рабочего и свободного времени, ну так это просто обстоятельства так сложились, за что я им очень благодарен!
    Представляете, для того, чтобы успешно торговать, совершенно не обязательно знать объект торговли, достаточно, чтобы он отвечал определённым требованиям!
    Я не знаю каким родом деятельности вы занимаетесь, но если торговлей, обращайтесь в личку, возможно я вам открою тайны бытия! Мне не жалко! :)]
    Когда сам чем-то закупаюсь, даже мелочами, уже как-то по инерции беру товары на 20-70% дешевле, чем в магазине, причём, честно и без обмана. Можно сказать, локальное крушение дилерской системы продаж – это, что-то типа образа жизни! :)
    Поэтому, прошу вас, не мешайте всё в одну кучу! СПП – это торговля, я – это альтернативное отопление. За себя отвечу: Принцип действия литовских и белорусских «свечек» мне очень нравится, но пока не настолько, чтобы я бросил свои основные дела и занялся активным продвижением этих технологий в Россию. Всему своё время! Поставками «свечек» СПП уже может заниматься, активным продвижением нет! К слову, активное продвижение перспективной темы – это тоже из разряда моих хобби и в цели СПП не входит. Есть пара не решённых вопросов с белорусами, литовцами и их представителями, по мере их решения, возможно, будет запущена какая-нибудь рекламная компания. Но к вопросу, какой котел, в какой ситуации выбрать всё это не имеет никакого отношения!

4. НПП Ультразвук
    Благодарности:
    117

НПП Ультразвук

Исследователь

НПП Ультразвук

Заблокирован

Исследователь

Благодарности:
    117
    Теперь по существу:
    Я по началу тоже так думал, однако, после изучения протокола испытаний 40-ка кВт-ного котла БКТТ Испытательным Центром ГУ «Белорусская МИС». Производители, по каким то причинам не дали мне весь протокол и просили не размещать его в Интернете, но, тем не менее, у меня нет оснований им не доверять. Котёл при полной загрузке работал на сосновых дровах влажностью 12,1% в течение 8-ми часов и выдавал 36,8 кВт/час тепла. Общий КПД при этом был 74,6%. Для тех, кто не в курсе – это очень хороший КПД, причём общий! В страничках, которые мне не достались, было описание эксперимента, проанализировав имеющиеся тексты, я понял, что котёл испытывали от розжига до полного затухания и показания снимали несколькими способами, в том числе теплосчётчиками (а не только на основании показаний газоанализатора, как это утверждает ing). Если это действительно так, то это даже ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ КПД!
    Уверен, что все «свечки» показывают не худшие, возможно иногда даже лучшие результаты. Вы забываете, что металл обладает высокой теплопроводностью, вследствие чего работает вся площадь теплообмена (довольно большая площадь теплообмена). Плюс толщина 4 мм способствует качественной передаче тепла.
    Что будет с КПД при снижении мощности в 2-8 раз ниже номинальной, не скажу, хотя самому очень интересно. Но даже если на 10% от номинала котёл будет выдавать 50% КПД, то какому-нибудь клиенту из глубинки это будет абсолютно параллельно, т.к. за возможность топиться сосной, отходов которой в округе в избытке, закладывая её 1 раз в 1–5 суток он согласится дать денег даже литовцам. Мой опыт общения с клиентами и отзывы клиентов с этого форума, говорит о том, что хорошо утеплённый дом площадью 200 м² может греться 40-ка кВт-ным котлом в межсезонье на одной закладке сосны в течение 3-ёх суток. При этом котлы работают в довольно широком диапазоне мощностей (общался с людьми, которые и зимой и летом топят сырой дом). Это не миф, это опыт общения! К слову, я в посте №381 ошибся, «Альфа-Калор» продал более 27000 котлов (с его слов только по Белоруссии) и «Стропува» производит свою технику уже 9 лет (опять таки со слов технических специалистов, что косвенно подтверждает патент, приоритет за которым закреплён в 2001 году). Кроме того, мы знаем, что эти котлы делают как минимум 6 производителей, причём я знаю насколько серьёзно некоторые из них подходят к выбору партнёров. В своё время СЗОС вёл с нами переговоры по передаче технологии на котлы «Попова», но фанатичное стремление Павла Николаевича никому не отдавать технологию, скрытость, таинственность и желание получить всё и сразу не позволили заключить договор и это притом, что даже серийные котлы «Попова» по ряду характеристик обгоняют и «свечки» и «карбороботы». Из всех вышеизложенных фактов (а у меня их гораздо больше, просто нет желания флудить и спамить) у меня сформировалось мнение, что по большей части производители «свечек» своих клиентов не обманывают, ну может где-нибудь слегка приукрашивают.
    Уважаемые, зачем пререкаться? У вас есть свой опыт, он вам что-то подсказывает, но нельзя же только на основе личного опыта обвинять людей во лжи! Утверждение, что КПД не соответствует действительности, что котлы не регулируются, что нет никакого послойного горения, что всё это миф – это прямое обвинение производителей в клевете! Не боитесь взаимности? Что если «Стропува», «Сейфува», «Рудеста», «Аремикас», «СЗОС», «Альфа-Калор» все вместе или по отдельности подадут на вас иск в суд за клевету? Уверен, они выиграют дело! Просто они к вам серьёзно не относятся! У них нет моего опыта как из-за таких вот рассуждений в 50 если не более раз упали продажи и производство можно сказать полностью остановилось (кому интересно почитайте ветку по котлам «Попова»). Они не знают, как на самом деле этот форум влияет на мнения «пионеров-экспериментаторов» (каковыми являетесь все вы, уважаемые читатели, мечтающие установить на своём объекте что-нибудь супер-пупер новое и интересное). А пока экспериментаторы не наэкспериментируются новинка не получит широкого распространения потому, что в основной массе население ОЧЕНЬ консервативно! Другими словами, ваши рассуждения тормозят развитие новых перспективных технологий!

5. НПП Ультразвук
    Благодарности:
    117

НПП Ультразвук

Исследователь

НПП Ультразвук

Заблокирован

Исследователь

Благодарности:
    117
    У меня всё больше складывается мнение (пока, правда, нет абсолютной уверенности), что эти котлы надо ставить по одному на объект. Главное правильно подобрать мощность. При правильном подборе диапазон мощностей позволит греться в межсезонье, а в лютый мороз не придётся часто бегать за дровами.
    Относительно угля пока ничего сказать не могу. Кроме «Стропувы» универсальные котлы никто не делает, что наводит на целый ряд размышлений таких же, как у inga и Senina (посему оставлю их при себе). Если «Стропува» наглядно докажет высокую эффективность работы универсальных котлов на угле, тогда, Николай Александрович, придётся вам есть свою шляпу ибо по простоте, удобству эксплуатации и цене «Стропувы» вас сделают. Но, опять таки, если убедительно смогут доказать массам! Пока ни Байкал-Сервис ни «Стропува» даже меня не убедили. Производитель мне рассказывал, что у него много счастливых и довольных клиентов работающих на угле. Постараюсь изучить этот вопрос. Будет информация, скину!
    До тех пор пока выясняются вопросы с углём «свечки» можно отнести к эффективным, удобным, не дорогим (если сравнивать с системами, в которых стоит ТА) дровяным котлам, причём в своём секторе у них не так много реальных конкурентов.
    Есть некоторые характеристики, которые могут заставить клиента вместо «свечки» взять что-то другое, у любой техники есть свои недостатки. Однако, здесь так часто клевещут на преимущества котлов, что от перечисления недостатков я пока воздержусь (тем более, что некоторые из них у самого под сомнением).
    Я рассылаю информацию о дискуссиях на этом форуме производителям. Надеюсь, все ваши вопросы они разрешат!

6. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вы как-то избирательно читаете. Я не сказал плохой КПД, я имел ввиду, что в конце горения закладки он может быть гораздо выше, чем в начале. В сумме за цикл - средний, и Ваши данные - 74,6 -показатель неплохой, но и не выдающийся, учитавая спец.подготовку дров (влажность - 12,1%).
    А мой следующий пост, где я дал расшифровку своих мыслей по КПД Вы вообще не читали.

7. НПП Ультразвук
    Благодарности:
    117

НПП Ультразвук

Исследователь

НПП Ультразвук

Заблокирован

Исследователь

Благодарности:
    117
    Кот Ярослав, у меня к вам вообще нет никаких претензий! Вы довольно грамотно рассуждаете и не претендуете на истинность ваших рассуждений в последней инстанции. С такими людьми приятно дискутировать! Но я взял вашу фразу т.к. там была ошибка. КПД - 74,6% в течение всего цикла – это ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ КПД! Если у вас есть исследования других ТТ котлов у которых такой же или выше КПД в течение ВСЕГО ЦИКЛА, дайте знать!

8. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Да пожалуйста. Карборобот. Практически любой пиролизник (кроме, может быть, самых упрощенных бюджетных). Большинство пеллетников.
    КПД ниже указанной цифри имеют только неавтоматизированные котлы, да и то на полной мощности - не все (уточняю, Вы же приводите цифри на полной мощности, а то написали: в течение 8-ми часов и выдавал 36,8 кВт/час тепла, вот и пойми: 8 часов выдавал мощность 36,8 кВт (без часов) или 36,8 кВт*ч за 8 часов, т.е. при мощности 4,6 кВт).
    Кстати, единицы кВт/ч не существует, это полный абсурд, сочтем опечаткой:)]

9. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Позвольте и мне "дать Вам знать"…
    В том то и состоит проблема Стропувы, что у нее есть цикличность работы, а у других котлов нет никаких циклов. В процессе горения их можно дозагружать топливом в любой момент в течение длительного времени, то есть можно считать, что они работают НЕПРЕРЫВНО. Стропуву же можно загрузить только после ПОЛНОГО сгорания топлива и удаления раскаленных углей, отсюда и возникают циклы. А коли так, то в результирующем КПД Стропувы надо учитывать процесс розжига и остывания котла, а у других котлов не надо. Розжиг же и остывание в любом котле связаны с очень и очень низким КПД.

10. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Абсолютно согласен на счет цикличности, но, думаю, это не главная проблема Стропувы, как и не КПД. Стропува за счет реализации длительности горения могла бы стать достаточно массовым бюджетным вариантом отопления неподготовленными дровати (без длительной/специальной сушки), но вследствие ценовой политики, (кого - менеджеров или таможенного законодательства - не знаю, в Украине цена в 2,5 раза превышает литовскую) малопродаваема.
    Я понимаю, что надо оптимизировать весь процесс отопления, и начинать с подготовки/производства топлива, что топить сырыми дровами (да и дровами вообще) - нерационально. Однако масса людей этого не понимает, и вряд-ли кому-то удастся переубедить их в том, что надо, к примеру, покупать пеллеты, если дрова - "почти на халяву", а свой труд порезать-занести-сложить за таковой не считают. И для этой массы простая без всяких прибабахов относительно всеядная Стропува, несмотря на все имеющиеся недостатки, была бы самое то, ведь других бюджетных решений для дров и водяной СО "не сидеть у котла" просто нет (варианты на тему "сделай сам" не рассматриваем, Фирменные ТА - около евро за 1л объема), если бы не цена. Стропува тоже не бюджетна, хотя могла бы таковой быть, и это главный ее недостаток, мне так думается.

З.Ы. В КПД 74% на дровах с влажностью 12% на оптимальной мощности еще верю, в больше - вряд ли. Все же очень интересно померять, особенно на малой мощности. Очень уж оригинальное решение - подавать зону горения к топливу, а не топливо подавать в зону горения.

11. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    И если только упомянутый Ультразвуком официальный белорусский документ на самом деле существует, я ему верю, т.к. сталкивался по работе с Белорусской системой сертификации, у "Батьки" все достаточно строго, липа так просто не пройдет

12. Сергей.М
    Благодарности:
    30

Сергей.М

Живу здесь

Сергей.М

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я поклонник дровяного отопления, опыт эксплуатации связки тт котла и та меня очень устраивает. Как я понял, в топике пересекаются мнения людей продвигающих Stropuva и других специалистов. Вот что я предлагаю: есть у меня домик, в котором хочу установить тт котел. Готов купить с монтажом системы отопления данный котел и вынести опыт эксплуатации на общественное обсуждение. Но с обязательным условием, закрепленным в договоре – что в случае не соответствия рекламным обещаниям – котел возвращается продавцу. Объект находится в Московской области. Пока сумбурно, но все можно обсудить. Спасибо.

13. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Не в бровь, а в глаз. Я бы на месте продавцов Стропувы согласился, с оговоркой, не рекламным характеристикам, а записанным в договоре, сразу и посмотреть, что напишут.
    Хотя, думаю, если ТТ хорош и с достаточным объемом топки, то по удобству эксплуатации Вы все-же проиграете. Связка ТТ-ТА лучше, но в общем случае сильно дороже (не считая сделай сам).

14. НПП Ультразвук
    Благодарности:
    117

НПП Ультразвук

Исследователь

НПП Ультразвук

Заблокирован

Исследователь

Благодарности:
    117
    Спасибо за гуманность! :)]
    Никак не выброшу эту привычку (кВт/час). Сам я не теплотехник – мне простительно. :|: Но впредь постараюсь не ошибаться.
    В протоколе написано: «Режим работы:
    Разрежение в дымовом патрубке, ПА 22-25
    Температура воды на выходе из котла, °С 84,8
    Рабочее давление воды, МПа 0,08
    Температура уходящих газов, °С 191,2
    Расход воды через котёл, л/ч 1794,2
    Продолжительность рабочего цикла, ч 8,0

Показатели качества выполнения технологического процесса:
    Номинальная тепловая мощность, кВт 36,8
    Коэффициент полезного действия, % 74,6
    Значение: по результатам испытаний Теплоснабжение производственного помещения»
    Из чего я сделал вывод, что котёл работал 8 часов и при этом выдавал мощность 36,8 кВт, т.е. всего 294,4 кВт за 8 часов.

Никак не могу с вами согласиться!
    1) Любой ТТ котёл цикличный, за исключением автоматизированных котлов типа пелетников и карбороботов. Поэтому, когда сравниваются КПД котлов этот момент необходимо учитывать!
    Вы говорите у других котлов нет никаких циклов. Тогда скажите пожалуйста, на кой ляд при монтаже ТТ котлов все монтажники как один рекомендуют ставить ТА? Я не вольно вновь вспоминаю котлы типа котлов «Попова» - вот уж действительно пример ТТ котла, который работает НЕПРЕРЫВНО, но это особенность этих котлов, все остальные котлы (за исключением автоматизированных) работают циклично! Если у вас есть желание работать на пиролизнике непрерывно, то вы вынуждены будете жить возле этого котла, т.к. вам придётся подбрасывать топливо каждые 6-10 часов (в зависимости от согласованной мощности котла и объекта).
    2) Вы говорите общий КПД пиролизного котла с момента розжига до затухания выше 74,6%?
    Может быть! Но я в этом сомневаюсь!
    Котёл должен разогреться сам, а это при мощности 40 кВт минимум 200 кг металла. Т.к. обычно пиролизники работают при температуре около 1000 °С, то довольно горячие отходящие газы будут выкидывать драгоценные Калории в атмосферу, уменьшая КПД, кроме того, после затухания непрекращающийся поток воздуха через котёл будет выхолаживать уже остывающий котёл (но всё ещё довольно горячий) и систему! Как ни крути, а разница в атмосферном давлении между верхушкой трубы и поддувалом котла будет играть против ТТ котла с ТА. А если ещё добавить сюда ошибку многих монтажников, которые делают систему таким образом, что даже после остановки котла через него продолжает проходить в большом объёме системная жидкость, отдавая, таким образом, тепло воздуху, который идёт через остывшую топку в дымоход. Даже полностью автоматизированные котлы, способные задвигать все воздушные заслонки выхолаживаются (щели все равно остаются).
    Насколько я знаю, замеры КПД пиролизных и автоматизированных котлов происходят после выхода котла в рабочий режим. Если ошибаюсь, поправьте с обязательным указанием ссылок на протоколы исследований! Без ссылок опять таки получится пустая болтовня!

15. НПП Ультразвук
    Благодарности:
    117

НПП Ультразвук

Исследователь

НПП Ультразвук

Заблокирован

Исследователь

Благодарности:
    117
    3) Как раз «свечки» дают клиентам возможность почувствовать прелести автоматизации за гуманные деньги. Да, каждый раз котёл приходится останавливать, перекладывать снизу вверх угли или принудительно тушить прежнюю закладку, но сам процесс перекладывания углей и закладки новой партии топлива займёт 5-30 минут (в зависимости от спортивной подготовленности клиента :)). За это время не то, что системная вода, даже котёл толком не успеет остыть! Посему именно «свечки» можно назвать котлами НЕПРЕРЫВНОГО ГОРЕНИЯ. Да, это не так, но это ближе к истине, чем ваше утверждение, что у других ТТ котлов нет никаких циклов!
    Товарищ, Senin, вы же КОНСУЛЬТАНТ! Как вы можете при вашем статусе делать столь опрометчивые заявления? Я уже обращал ваше внимание, что на этой ветке вы уже неоднократно вводили людей в заблуждение! Наверняка вы это делаете не специально, и не преследуя корыстные интересы, поэтому у меня к вам предложение, чтобы вы впредь не дискредитировали гордое звание Консультанта на форуме forumhouse, обращайтесь ко мне! У меня накопилось не так много информации, но достаточно, чтобы разобраться в плюсах и минусах «свечек». Разберитесь сами, затем делайте свои заявления!
    А теперь давайте представим себе ТТ котёл с ТА. Прошло 5-10 часов с момента полного затухания котла и вы заново разогреваете весь металл в котле минимум от температуры 30-50 °С до рабочей температуры (обычно около 1000 °С). Другими словами, теряете тот самый КПД системы, за который вы все так активно боретесь!
    Я почему-то ни разу не слышал в этом форуме сравнения КПД пиролизника и КПД системы, в которой стоит этот пиролизник и ТА. А ведь это совершенно разные цифры! Не будем забывать, что КПД системы тоже довольно прыгающая вещь! Я уже рассказывал как один и тот же котёл может выдавать разницу по расходу топлива более чем в 2-а раза, только за счёт изменения системы отопления и скорости воды в котле и системе. Даже если КПД пиролизного котла 80% и более, то за счёт цикличности, за счёт потерь в ТА, в системе отопления и прочих факторов КПД системы может быть и 50 и 30% и менее процентов!
    Да, вот ещё:
    «Свечку» можно ставить без ТА, сократив, таким образом, расходы и возможные потери КПД системы. Т.к. по уровню удобства котёл приближается к полностью автоматизированным пелетникам и карбороботу, т.к. при грамотном согласовании котла и системы он останавливается один раз в 1-5 суток на 5-30 минут, то даже вручную и без приборов скорость жидкости через котёл можно настроить таким образом, чтобы расход топлива был минимальным! Более того, если КПД 74,6% замеряли на стадии от розжига до затухания, то реальный КПД котла на стадии когда он вышел в рабочий режим будет выше.
    4) Кот Ярослав сравнил КПД «свечки» с КПД пелетника и карборобота. И это прекрасно! Я немножко перефразирую его фразу: «А что будет, если сравнить «свечку» с дорогим девайсом?»
    Уверен, что конечный покупатель обнаружит экономический перевес в пользу «свечи»!
    Нам с вами не долго осталось ждать, пока к нашим дискуссиям производители «свечей» отнесутся со всей серьёзностью (я веду активную работу в этом направлении и вижу положительные сдвиги). Когда это случится, тогда мы получим полную исчерпывающую документацию (она есть, я это знаю) и не потребуется никаких дополнительных экспериментов, останется только делиться опытом у кого «свеча» работает лучше, а у кого хуже и что бы такое предпринять, чтобы поправить ситуацию!
    Я так и не успел, как следует изучить карборобот, но со слов Николая Александровича помню, что у него КПД около 80%. У пелетников, я думаю, цифры приблизительно такие же. Другими словами, мы с вами рассуждаем о соизмеримых цифрах, которые при монтаже могут друг друга обогнать (я иной раз балдею от бестолковости монтажников :)).
    Давайте не будем забывать, что «свечки» могут работать на дровах, пилетах и брикетах. «Стропува» уверяет, что они могут работать на торфе и некоторых видах угля. Не знаю, может быть и могут (так и не довелось проверить), но даже если в распоряжении клиента остаются только дрова и пилеты он уже может сравнивать «свечку» с пилетником и при этом иметь выбор дровами ему топиться, брикетами или пилетами!

Уважаемые! Давайте будем друг к другу терпимее! Давайте обсуждать только факты, и добиваться от производителей и их дилеров, чтобы они их предоставляли!
    Я с нетерпением жду, когда к нам зайдут представители производителей, уверен, многие наши вопросы они разрешат!

Что касается цены – я подписываюсь!
    Эти котлы будут тем дешевле, чем ближе они будут к конечному покупателю!
    Но, уважаемые, только тогда «свечки» станут массово серийно производиться в России и Украине, когда вы перестанете сочинять всякие глупости и пудрить людям мозги (многие сюда заходят, чтобы просто почитать, а не для участия в дискуссиях). Чтобы выявить истину достаточно обсуждать факты, а не домыслы!

Статус темы:
Закрыта.