1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Котлы Stropuva

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Модин Юра, 06.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. officeserg
    Благодарности:
    1

officeserg

Участник

officeserg

Участник

Благодарности:
    1
    я это осилил... ну нагородили чтива на два вечера...
    У меня вопрос.
    Есть 2эт дом 130м2 утепленный ecopan-ом
    планируется стропува s20.
    (для межсезонья - камин keddy с воздушн.отоплением в вентиляцию)

"Свечку" выбрал сознательно, учитывая все минусы и очевидные плюсы.

Вопрос. Какого объема нужен ТА для того чтобы компенсировать неисбежные теплопотери, между топками. (например если забыл/опоздал к котлу на час-два-три)

Понятно дело чем больше объем ТА тем комфортнее и дольше время между топками но тем дороже конструкция и котел нужен бОльшей мощности чтоб и на согрев ТА хватало и на непосредственное отопление дома и соответственно топлива больше уйдет .. т.е. ещё не извесно что перевесит если все плюсы и минусы взвесить ... вот я и спрашиваю, если не увеличивать (необходимую для дома) мощность котла, то какой объем ТА нужен?

2. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Если есть теплый пол - не нужен ТА. Он сам как ТА на ~6 часов запросто протянет.. Аналогично если утепленный масивный дом.

Потребление тепла можте прикинут ? Так то примерно ТА на 500 литров если отопление низкотемпературно, или под 1000 если радиаторы..

Но если теплый пол, то смысла в ТА не вижу..

3. officeserg
    Благодарности:
    1

officeserg

Участник

officeserg

Участник

Благодарности:
    1
    нет, теплый пол я уже "не потяну" а вот от батарей никуда не денешься, зимы нынче пошли какие-то не предсказуемые :) то +3 то -37 (Самарская область)
    Дом не массивный (каркасно-щитовой)
    значит около куба ... а подключение? стоит заморачиваться с теплообменниками (разделение контуров котел та, та-со) или напрямую, сквозняком ?

4. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Котел в подвале или нет ? Если да, то можно поступит по хитрому - из котла вода идет ец к ТА, на дне ТА змеевик мощностю 15-20% максмиальной, после змеевика идет к батареям, обратка прямо в котел и низ ТА через насос. Из верха ТА через клапан тоже идет к батареям. + терморела на выходе из котла для включения насоса при догоранию котла.

Итого система работает: При холодном ТА и разгорания котла иммем на выходе из котла 80 градусов, на выходе ТА 50-60 градусов. (Так как у нас вода идет через теплобменник мошностю меншей чем вся система отопления) И идет постепенный нагре воды в ТА. При прогоранию топки, термореле включает насос и дом греется от ТА.

Так как мощност теплобменника в ТА менше мощности системы отопления, в ТА мы сунем 15-30% всего тепла + получем быстрый разогрев радиаторов. Но также изза длителного времени горения, получаем полный запас тепла в ТА и очень простую автоматику + энрго независимость.

Если без подвала то нужнен 2 насос, но система уже энерго зависемая.

5. officeserg
    Благодарности:
    1

officeserg

Участник

officeserg

Участник

Благодарности:
    1
    а если такой вариант? (я не ТГС-ник так что если что помидорами не бросать)
    Фишка в едином контуре с 2 доп. трехход.вентилями которые служат для "выбора" наиболее горячей воды из 2-х входов и подачи её на 3-ий выход
    "+" отсутствие необходимости отключать контур остывшего котла
    "+" автоматич. переключение на расход тепла из та
    "+" автоматич. быстрый прогрев в обход холодного та
    "+" один насос на всю систему
    "-" плохая ремонтопригодность и надежность в целом

ЗИМА (ТТ разогрев)
    serginfo.ru/imail/scripts/ifile/temp/703.jpg

ЗИМА (инерция ТА)
    serginfo.ru/imail/scripts/ifile/temp/704.jpg

6. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Так работат конечно будет, вопрос толко надо ли такое осложение конструкций..

Я то совсем за змеевик ГВС в котле, и теплоэмкий дом + ЕЦ. Будет совсем просто надежно и красиво :)

7. sersuhov
    Благодарности:
    462

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Нашел еще одного "претендента" - котел ТЕПЛОТРОН
    Как впечатление?
    http://www.kotel-nk.ru

8. НПП Ультразвук
    Благодарности:
    117

НПП Ультразвук

Исследователь

НПП Ультразвук

Заблокирован

Исследователь

Благодарности:
    117
    Подписываюсь! :)]
    Даёшь простую, надёжную и не дорогую систему!
    Долой теплоаккумуляторы, автоматические трёхходовые клапаны и прочую усложниловку! (Не в том смысле, что я против автоматики, а в том смысле, что если без неё можно обойтись, плюс человек стремится сэкономить не обязательно его разводить на Мерседес, он и на Фольцвагене не плохо покатается).

По существу:
    Сегодня общался с литовцами. У них есть куча документов на литовском языке. Обещали осенью выложить (сезон отпусков, мать его за ногу и-тить).
    Ждёмс! :)

9. officeserg
    Благодарности:
    1

officeserg

Участник

officeserg

Участник

Благодарности:
    1
    не удачный пример ... выж все тут теплотехники, не мне вам объяснять что если дом 2-хэтажный, если не хочешь разориться на метал.трубах по всему дому, если не хочешь караулить у котла, если хочешь иметь стабильный объем и t ГВС, если не хочешь иметь всяческие ЧП или свести их последствия к минимуму, если хочешь иметь приемлемый КПД теплоустановки в целом, то без автоматики не обойтись, вопрос лишь в её количестве и балансе, все остальное лирика и максимализм, мы же не про дачу говорим а про дом круглогодичного проживания.

интересно... жаль только на угле...

10. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Для стабильной температуры ГВС нужем всего-навсего кран подмеса за 20 евро..

С автоматикой - предугать погоду на две-три сутки в перед болших проблем не будет, выставливаем мощность и загружем нужное количиство топливо для этого время. Промаз с мощностю на 10-20% в каменном доме и перегрет дом за 2-3 дня - без шанс.. Но нужна комбинированная система отопления - теплый пол + радиаторы..

11. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Это краткое резюме вашего сообщения. Не понял, что вы сказать-то хотели? Тем более, что с одним из литовцев можно и сейчас, прямо здесь, пообщаться, и не надо осени ждать! И, при этом, никакую мать за ногу тянуть не надо!:)]
    А вот, перед Senin/ым вам неплохо было бы извиниться, это для вашей репутации весьма полезно.

12. officeserg
    Благодарности:
    1

officeserg

Участник

officeserg

Участник

Благодарности:
    1
    а если так?
    serginfo.ru/imail/scripts/ifile/temp/sokr10a.jpg

ТА делаем негерметичным, чтоб не заморачиваться.
    Смеситель, типа ладомата позволяет выбирать "наиболее горячий источник" (тт или та) и пускать его в систему со
    Единственный момент кто может подсказать конкретную модель такого смесителя? Ведь тут есть такой момент что переключение на какой-то из "источников" тепла не должен быть полным, иначе например ТА просто не будет нагреваться обраткой т.к. ветка будет перекрыта .. т.е. смеситель должен подмешивать из обоих источников, выбирая приоритетом тот что горячее ... можно так сделать вообще? больно заманчиво ведь получается тогда автоматическое переключение между режимами и простота с целом

ЗЫ может я и пытаюсь изобрести велосипед, но все же...

13. НПП Ультразвук
    Благодарности:
    117

НПП Ультразвук

Исследователь

НПП Ультразвук

Заблокирован

Исследователь

Благодарности:
    117
    Мда, и снова мы вернулись к догадкам…
    Ребят, НИКТО ИЗ ЗДЕСЬ ПРИСУТСТВУЮЩИХ не знает КПД «свечки» на 10%-20%-50% от номинальной мощности! Рекламаторы и производители рассказывают про сказочные 80%-90%. Оставим это на их совести! Осенью нам обещают дать доказательства. Всё, что нам остаётся, это ждать! Честно говоря, мне достаточно общений с пользователями, чтобы понять, что реальный КПД на малых оборотах где-то около 70%. Кому не терпится, обращайтесь, список постоянно пополняется! Да и staska вот он то, мучайте его вопросами! :)] Побольше бы таких энтузиастов-экспериментаторов!
    Я и те клиенты, с которыми мне довелось пообщаться, для себя однозначно уяснили, что «свечки» и котлы типа котлов «Попова» - это оптимальный вариант для решения вопроса отопления с максимальным качеством за минимальные деньги. И уже сегодня в этом может убедиться каждый желающий, достаточно пообщаться с очевидцами! Документы больше нужны для сравнения этих котлов с пиролизниками и автоматизированными котлами. И ТОЛЬКО В РАМКАХ ЭТОГО СРАВНЕНИЯ можно будет делать выводы, которые вы уже сейчас пытаетесь делать. Мой опыт говорит мне, что вы ошибаетесь, но отсутствие документов не позволяет это утверждать!

Можно я оставлю без комментариев? :)
    Не люблю флудить! :)

14. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Вы цену автоматики щитали ? Мне за один механизированый вентил под 150 евро нащитали, то я больше и не смотрел..

А так то все работат должно :)

15. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Можно! Видимо, при вашей нелюбви флудить, вас кто-то заставляет это делать, скажите ему (или им), что это, наоборот, вредно для бизнеса...:)]

Статус темы:
Закрыта.