1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Банные печи ИзиСтим - вопросы и ответы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Изистим, 25.03.14.

  1. Paladius
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    46

    Paladius

    Живу здесь

    Paladius

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Великий Новгород
    Давно собирался написать этот пост. Сразу оговорюсь, все что будет написано ниже это мое личное мнение сформированное за 2 года использования печи Изистим Сочи М2 с кирпичным щитком! Может быть кому-нибудь будет полезно и убережет от лишних трат и проблем! Кирпичный щиток, как я писал ранее это очень полезная вещь для металлических печей без обкладки, которые сразу остывают после окончания топки, и безусловно его применение имеет право на жизнь! Но для печи Изистим Сочи в обкладке кирпичем, а также для других печей обложенных кирпичем это абсолютно бесполезная и ухудшающая работу печи вещь.
    Сначала напишу о минусах использования печи с кирпичным щитком:
    • Кроме уже имеющегоося саркофага из кирпича в обкладке, печь должна за счет дымогазов нагреть еще и кирпичный щиток сопостовимый по количеству кирпича с основной обкладкой. Конвекционных дверок в мойке нет, соответственно напрямую от печи стена в мойке не греется. Площадь поверхности съема тепла со щитка в мойке сопоставима, а может даже поменьше чем была бы стена при обкладке печи. В результате до момента прогрева всего объема кирпича в щитке, мойка абсолютно не греется от печи. А учитывая старт бани практически с нулевой температуры прогрев этого холодного масива кирпича за счет дыма занимает очень много времени. Более менее нормальное излучение от некоторых участков щитка начинается только через 2-3 часа после начала топки. Небольшой экран внизу щитка, выполненный в полкирпича большого тепла не дает. В результате нагрев мойки происходит в первые три часа только за счет дверки в парную.
    • Большой пласт кирпича в основании щитка, до которого не доходят дымогазы остается ледяным и высасывает тепло из мойки и от прогретого кирпича.
    • Наличие горизонтального участка дымохода ухудшает тягу печи. В результате более частые прочистки дымохода, постоянно копченое стекло, и как мне кажется работа печи не наполную мощность в постоянно немного придушенном режиме.
    • Более длительный нагрев воды за счет увеличения длинны труб, хотя это под вопросом? Так как теплообменник замурован наглухо в кирпиче, по идее с его стороны нет съема тепла за счет конвекции с его стороны.
    В результате после 5 часов топки при старте с +2гр. в мойке и парной и -5 в комнате отдыха имеем в парной 65гр., в мойке 35гр., в КО с обогревателем 25гр. Вода в 100 литровом баке, налито примерно 70л. температурой около 60-70гр. и очень большой массив прогретого кирпича в виде щитка и обкладки печи с которым можно мыться на следующий день, только в этом нет необходимости.
    Пока единственный плюс, который я вижу от щитка, это то, что можно от бани до бани в течении недели не обогревать мойку и парную, так как температура за счет теплого кирпича в большом количестве, не уходит в минус. Но это работает только если на улице не ниже минус 10гр., в остальных случаях приходиться подтаплитать в середине недели.
    Сейчас пробую увеличить тягу за счет наращивания дымохода. Высота над коньком уже больше 1м. Тяга вроде стала лучше (хотя гудения печи как многие пишут не появилось) и стекло коптиться меньше, но время протопки меньше не стало, те же в среднем 5 часов.

    Теперь напишу о плюсах, которые, как мне кажется имеются и должны появятся у меня от использования печи без щитка.
    • Печь итак имеет существенный по объему саркофаг из кирпича, который нужно прогреть и который в себе аккумулирует достаточно тепла для просушки бани после помывки.
    • Дополнительно тепло и аккумуляцию также будет давать стартовая труба обложенная камнями. Камни аккумулируют тепло и закрывают трубу от излучения. Плюс за счет прямого дымохода без горизонтальных участков, улучшиться тяга и печь сможет работать на полную мощность.
    • Конвекционные дверки в обкладке печи со стороны мойки, которых сейчас нет, по причине наличия щитка, позволят более быстро и интенсивно прогревать помещение мойки. А стена обкладки печи из кирпича в мойке будет быстрее нагреваться сама и отдавать тепло мойке, а также позволит аккумулировать тепло и более интенсивно просушивать мойку.
    • За счет более улучшенной тяги, и в связи с этим более сильного нагрева печи, я думаю должен улучшиться нагрев воды в баке. Кроме того без щитка уменьшиться длинна труб от теплообменника до бака, что ускорит циркуляцию и нагрев воды.
    • В результате уменьшиться время подготовки бани я думаю примерно с 5 часов со щитком, до 3-х часов без щитка. Перестанет коптиться стекло.
    PS. Жаль, что у меня не было информации об использовании такой печи со щитком перед тем, как я задумал делать кирпичный щиток. Однозначно делать бы не стал! И представителям завода Изистим рекомендую отговаривать клиентов от таких затей. Мне к сожалению никто этого не сказал и представители завода не предупредили о возможных проблемах, хотя вопросы я задавал при заказе Т-образного дымохода и говорил, что буду его использовать со щитком. Но они наверно, тоже не могут знать всех задумок форумчан и опыта их применения-)
     

    Вложения:

    • IMG_9375.JPG
    • IMG_9377.JPG
    • IMG_9091.JPG
    • IMG_9062.JPG
    • IMG_9069.JPG
    • IMG_9071.JPG
    • IMG_9073.JPG
    Последнее редактирование: 08.02.22
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.165

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Paladius, вы выполнили все не верно и поэтому не работает.
    Обклад печи нужно было делать в четверть кирпича, а не в половину. Делать правильно конвекцонные дверки вверху и просто отверстия внизу ПО всем сторонам экрана для сьема конвективного тепла.
    Замечу, что кирпич экрана печи не является активным. В отличии от щитка, где он активно греется дымовыми газами.
    Далее, не правильно выполнен и расположен щиток. Он должен быть стеной между парной мыльной.
    Причем, не вертикальным столбом, как у вас, а горизонтально вытянутым, с максималтной площадью выхода в помещения.
    И выполнять его тоже нужно в четверть.
    Не нужна такая куча неактивного кирпича.
    Так что это ваша ошибка. Шиток хорошо утилизирует тепло от печи с небольшим КПД.
     
  3. Пешеход
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    883

    Пешеход

    Стройку можно только прекратить

    Пешеход

    Стройку можно только прекратить

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    883
    Адрес:
    Нижегородская область
    @ZYBY а это как, щиток вытянутый в горизонт? Увеличивать длину горизонтальных участков дымовых каналов? На сколько? Все равно столб получится +/-
     
    Последнее редактирование: 08.02.22
  4. Paladius
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    46

    Paladius

    Живу здесь

    Paladius

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Великий Новгород
    Обклад печи делался в соответствии с инструкцией производителя и по его схеме раскладки!
    Дверки вверху и внизу сделаны по всем сторонам печи, где это доступно. А по поводу отверстий внизу экрана, мне интересно, как Вы при отсутствии дверок планируете распределять конвекционные потоки между разными помещениями? К примеру мне нужно приток свежего воздуха из комнаты отдыха снизу пустить в парную, для этого я в парной дверки внизу закрываю, а в КО открываю и таким образом в саркофаг печи попадает свежий воздух из КО. Как Вы это планируете делать не закрывая нижние отверстия в других помещениях?
    Кирпич экрана печи к моменту парения прогревается очень хорошо! В верхней части руку не удержать. И площадь съема тепла больше чем у щитка. Так, что жара он дает не меньше тем щиток это точно!
    Щиток делался в соответствии с рекомендациями и чертежами форумчан, у которых он был на момент строительства уже реализован. Он располагается и является частью стены между парной и мойкой. Выполнять щиток в пол кирпича является пожаро небезопасным мероприятием. Про то, что куча неактивного кирпича это зло, я писал ранее в своем сообщении. Сам по себе щиток не зло для металлических печей, он зло для печей в обкладке кирпичем!
     
  5. Mushta01
    Регистрация:
    18.02.22
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    9

    Mushta01

    Новичок

    Mushta01

    Новичок

    Регистрация:
    18.02.22
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    9
    Добрый день. Поделюсь опытом.
    Печь Сочи м2 из 321 стали в 3х сторонней облицовке змеевиком. Парная примерно 18м3 высота 2400. Но есть еще большое окно почти 3м2. Баня бревно 36см, изнутри лафет. Зимой отапливаются все помещения кроме парилки. Реально в парилке на начало топления около +6+10. Дверь в парную стекло. Дымоход 1я секция изистимовский экономайзер, потом 4 секции Крафт из 316й по моему стали. Сечение не помню, обычное 120 или 125 может быть. Итого от колосников больше 6м.
    В каменке 55кг пирамидок из нержавейки и 25 кг типа нефрита. Почему "типа", потому что врут даже топовые в нашем городе магазины. Из 30кг камня реально только процентов 30 имеют твердость выше 5.5. А килограмм 5 вообще выбросил, твердость 2,5-3. Итого получился перегруз каменки на 5 кг но я решил что некритично, сталь то 321я а не 430я.
    Вентиляция басту, но под печь я не подводил воздух а подвел к одному из боковых нижних конвекционных отверстий, жалюзи из него предварительно выкинул. Диаметр приточки примерно 120см2, нижней вытяжки 175см2. А, да, пол керамогранит по утепленному бетону. На нем лежат трапы, в одну высоту с подиумом печи. Шибера на печи нет. Забыл поставить.
    Топить начинаю при открытом поддувало (жалюзи). Закрываю сразу как разгорается. Реально жалюзи полностью подсос воздуха не закрывают. Зольник закрыт всегда. Даже не думал что его можно открывать, проблема обратная тяга слишком большая. Стекло чистое всегда, при открытии дверцы дым никогда не выкидывает. Специального подвода воздуха к топке я не делал, баня бревенчатая, большая, дыр для вентиляции хватает всяко.
    Через 1,5 часа после начала топки температура на уровне полков
    60°. Это заслонка топочного канала вытянута, конвекционные нижние, все кроме приточки басту закрыты всегда (но я уже писал, жалюзи полностью не закрывают подсос) экономайзер тоже всегда закрыт, для красоты получается висит. Камни на этот момент прогретый для начала достаточно. Басту нижняя вытяжка открыта на треть, приточка полностью. Когда начинаю парится нижнюю вытяжку открываю на всю и так оставляю до конца.
    Пар прозрачный, легкий. Его реально видно только на окне. Через 2 часа после начала топки (дрова береза) можно накидывать воды до невыносимого состояния, и Если подкидывать по 3 полена то разогрева камней хватает на любое количество времени и воды. Отверстие для выхода пара закрыто до начала парения, после приоткрыто на 10-15%. И возможно благодаря басту пар по парной разгонять не надо, его хватает везде. Полок один, на высоте 75 см от трапов. Фото могу выложить позже если кому интересно будет.
     
  6. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.360
    Благодарности:
    19.675

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.360
    Благодарности:
    19.675
    Адрес:
    Набережные Челны
    Конечно выкладывайте!
     
  7. Mushta01
    Регистрация:
    18.02.22
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    9

    Mushta01

    Новичок

    Mushta01

    Новичок

    Регистрация:
    18.02.22
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    9
    Ok. 20220218_105118.jpg
    Это сама парная.
    20220218_151946.jpg это закладка каменки. Место еще есть, а по весу все, финиш.
    20220218_105136.jpg это организация приточки басту под облицовку печи.
    20220218_105150.jpg
    Это внутренняя организация вытяжки, верх и низ. Внузу несложная тяга чтобы не лазить под полок.
    20220218_152907.jpg
    Ну и соответственно внешняя труба вытяжки.
     
  8. Пешеход
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    883

    Пешеход

    Стройку можно только прекратить

    Пешеход

    Стройку можно только прекратить

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    883
    Адрес:
    Нижегородская область
    @Mushta01, отличная банька! Расскажи поподробнее как организована защита сруба в месте прохода топочного канала и в районе дымохода? А также как сделан ППУ в потолке
    Судя по фото в верхней плите у вас 4 отверстия с одной стороны печи?
    Труба басту это сендвич? Или однослойная? Норм работает? Писали что труба нетеплоизолированная должна идти внутри парной, для лучшего прогрева и старта при разогреве. Но она реально мешается внутри парной, Ваше решение нравится мне больше
     
  9. Mushta01
    Регистрация:
    18.02.22
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    9

    Mushta01

    Новичок

    Mushta01

    Новичок

    Регистрация:
    18.02.22
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    9
    Да, отверстия в верхней плите по 4 с каждой стороны, я попросил сделать сразу больше и отверстий и заглушек для них. Тк площадь отверстий снизу в много раз больше чем 2×2 дырки сверху.
    Басту внешняя да, сэндвич. Внутри действительно очень мешает (особенно сильно развитому чувству прекрасного у жены). Работает отлично. Когда начинаю топить открываю приточку. Она не может не работать тк печь под облицовку тянет очень сильно а с остальных сторон я доступ туда закрыл. Потом когда натопится открываю верхнюю вытяжку, горячий воздух пошел на улицу. Через пару минут открываю нижнюю вытяжку и закрываю верхнюю. Тк ток воздуха вверх в трубе уже присутствует (труба от верней вытяжки идет вверх еще на 2м) то нижняя тоже начинает тянуть на улицу. Если не открывать сначала верхнюю а сразу нижнюю то может тоже начать тянуть через нее внутрь.
     
  10. Пешеход
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    883

    Пешеход

    Стройку можно только прекратить

    Пешеход

    Стройку можно только прекратить

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    883
    Адрес:
    Нижегородская область
    @Mushta01 по Басту все понятно. Буду думать как лучше реализовать.
    Про пожарную защиту сруба около печи расскажите
     
  11. Mushta01
    Регистрация:
    18.02.22
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    9

    Mushta01

    Новичок

    Mushta01

    Новичок

    Регистрация:
    18.02.22
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    9
    А что там рассказывать. Стандартно все вроде бы. Выпилен портал 1,2*1.2м. Заложен клинкерным кирпичом в полкирпича. Со стороны парной на кирпич приклеен какой то плитный огнезащитный материал толщиной 10 или 12мм, точно не помню. Торец бревен тоже закрыт этим же материалом. По этой теплозащите в парной выложил клинкерную же плитку но она вся отваливается. Два раза переклеивал на разные клеи, все равно отваливается. Собираюсь снять и закрыть полимеренным металлом. Потолочные узлы тоже короба собраны из этой же огнезащитной плиты и наполнены сначала ватой каолионовой, а выше керамзитом. Да, пришлось дымоход немного изгибать, потому что перегородка толстая, почти 30 см. По хорошему надо было попросить завод топочный канал удлинить, они делают. Но сам дурак, не продумал сразу. Длина стандартного топочного канала подходит для перегородки 10-15 см.
     
  12. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.360
    Благодарности:
    19.675

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.360
    Благодарности:
    19.675
    Адрес:
    Набережные Челны
    Взял на попользоваться тепловизор. Вот, что в бане получилось на снимать. Печь "Анапа".
    Баня бревенчатая, с 2-х сторон на мой взгляд качественно проконопачена.
    Вот так выглядит стена с холодной веранды. С той стороны парная. Бревна "держат", а швы светятся.
    FLIR1000185.jpeg FLIR1000186.jpeg
    Тоже самое изнутри...
    FLIR1000198.jpeg FLIR1000200.jpeg
    Выход конвекционного потока из боковой верхней дверки попадает прямо на стойку полка.
    FLIR1000279.jpeg FLIR1000280.jpeg
     
  13. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.360
    Благодарности:
    19.675

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.360
    Благодарности:
    19.675
    Адрес:
    Набережные Челны
    Теперь сама печь... Фотки делались в разное время поэтому хронология прогрева не учтена.
    Металлическая труба на расстояние 70-80 см от печи.
    FLIR1000266.jpeg
    Она же, но еще выше сантиметров на 40-50.
    FLIR1000267.jpeg
    Каменка
    FLIR1000269.jpeg
    Кирпичный экран (0,5 кирпича)
    FLIR1000271.jpeg
    Печь через нижнюю дверку
    FLIR1000273.jpeg
    Печь через верхнюю дверку
    FLIR1000275.jpeg
    Обклад трубы из парной
    FLIR1000201.jpeg
     

    Вложения:

    • FLIR1000202.jpeg
  14. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.360
    Благодарности:
    19.675

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.360
    Благодарности:
    19.675
    Адрес:
    Набережные Челны
    Еще несколько...
    FLIR1000207.jpeg FLIR1000284.jpeg FLIR1000286.jpeg
     
  15. dan911
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    12

    dan911

    Живу здесь

    dan911

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Киров
    Доброго дня! Немного странный вопрос в этой теме, но ответ очень нужен.
    Проектирую баню, парильное отделение 2.5х2.5х2.4. Сам парю семейно лет 20, понимаю кондиции русской бани и к ним стремлюсь. В качестве печи рассматриваю Сочи М2, в каменной облицовке. Думаю успею купить до повышения, если сегодня оно еще не случилось.
    Собственно вопросы - первый и главный в том, что тесть категорически настаивает на возможности жаркого пара в парной - он привык в коммерческих банях пожечься. Не совсем сталевар, но в ту тему. Т. е. градусов 90 на верхнем полке ему надо. Есть ли вариант, пусть с какими-то "но" от Сочи М2 получить такую температуру?
    второй, при положительном ответе на первый - хочется поставить теплообменник для подачи воды в МО, но продавец рекомендует боковой, а не трубный. Это действительно верное решение?
    ну и третий, уже факультативный - каким-то образом можно с такой печи прогревать дополнительно кирпичную стену между ПО и МО? Или это неразумно? В целом помещение всегда будет в плюсе, зимой стартовать будет с 10-12 градусов.
    Благодарен за ваши рекомендации!