1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Банные печи ИзиСтим - вопросы и ответы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Изистим, 25.03.14.

1. KillerLeo
    Благодарности:
    72

KillerLeo

Живу здесь

KillerLeo

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Однако задачка вышла... вроде и зазоры нормальные и кладка в полкирпича.
    Тему читал с первой страницы, но запамятовал - у вас гильза и после перекрытия труба тоже обложена кирпичем? Может в межтрубное тепло вытягивает?

P/S/ Компоновку и себе такую собираюсь делать.

2. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Печь перекрыта полностью, первое колено трубы одностеночный вулкан затем шибер (в кирпичной шахте) и перекрытие, за ним уже голый сэндвич. С первого колена снимаю тепло конвекционными дверками со стороны парилки или КО.
    Попробую загрузить камни до 95 кг, пока их 80. Ну и парилку пока тестировал без пара. Возможно заложу кирпичом боковую дверку в каменку.
    Изучая форумы про РБ сделал вывод, что у многих в сухом режиме и 50 градусов еле еле нагоняет.
    Ну и наверное надо было саркофаг в четверть кирпича делать, погнался за эстетикой блин!

3. GlooM
    Благодарности:
    19.614

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.614
    Количество камней в закладке на скорость (в Вашем случае на ускорение) прогрева не повлияют...даже немного замедлят ведь дополнительные 15 кг тоже надо нагреть. А боковую дверку из каких соображений закладывать хотите?
    Еле еле 50 это перегиб...с промороженой бани через 3-3,5 часа первый заход при 60 градусах для меня нормально, точнее еженедельная практика.

4. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    @GlooM, Ну что сказать? Вариантов не много, обошью до конца стены, закину еще камней и посмотрим!
    К стати говоря это еще теплообменник у меня сухой был, с водой видимо еще все печальней будет.
    К стати говоря а максимум какой Вы нагоняли в сухом виде?

5. GlooM
    Благодарности:
    19.614

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.614
    Не думаю, что с водой Вы почувствуете разницу. Та стенка обклада которая со стороны теплообменника греется несколько дольше, но она смотрит в мойку и тепла от того кирпича на в парной пользы нет, а тепла внутри обклада и так достаточно для конвекции.
    Максимально получал 70, но это было всего пару раз и не специально. Мне столько не надо.

Еще как вариант можно вот такую схему про топки попробовать...не топить 5-6 часов подряд, а поделить это время условно пополам и дать кирпичу "настояться" (по аналогии с кирпичными печами). Грубо говоря топим часа 1,5...судя по Вашим наблюдениям в парной уже должно быть порядка 45 градусов. Закрыть трубу и дать постоять ...можно поддать немного поддать на камни для пущей важности. Смысл паузы дать кирпичу более равномерно прогреться самому и начать "светить" и прогревать парную. Ну а дальше протопить вторым разом.
    Вариант конечно "прототипный" температуру выше им мы не поднимем, но есть шанс, что уменьшил время непосредственной топки.

6. Изистим
    Благодарности:
    315

Изистим

Живу здесь

Изистим

Живу здесь

Благодарности:
    315
    @Pensioner77,
    1. При протопке печи какое у Вас было горение? (интенсивное, вялое) На сколько процентов в среднем было загружено топочное пространство дровами? В каком положении находился шибер на дымоходе?
    2. Какие конвекционные дверки были открыты-закрыты?(мойка, парная, КО)
    3. Для более быстрого прогрева парной можно дополнительно открыть дверцу бокового входа в каменку и снять крышку с трубы выхода пара (расположена в верхней части печи), тем самым за счет конвекции ускорить нагрев парной. (если будете пользоваться этим советом - не закладывайте верх каменки слишком плотно - это ухудшит конвекцию)

7. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Горение интенсивное, спалил 10 кг карандашей, две упаковки руф, и несколько полешек сухой березы за шесть часов. Загрузка была на 50-60 процентов, подкидывал постоянно. Шибер открыт был полностью (поворотный), тяга замечательная после наращенной на метр трубы. Конвекционные дверки открыты только в парной. С трубы выхода пара сверху крышка снята, боковая дверка в каменку закрыта. Ручка заслонки постоянно выдвинута. Теплый пол включен.

8. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Как то так теперь. IMG_0814.JPG IMG_0821.JPG IMG_0820.JPG IMG_0822.JPG IMG_0828.JPG

9. GlooM
    Благодарности:
    19.614

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.614
    Красивенько...для самопарения хорошо, а парильщику тяжело будет. Какая высота в чистоте получилась?

10. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Высота потолка 230, высота верхнего полога 115. Размер внутри ровно 3Х2.

11. Alenka12345
    Благодарности:
    57

Alenka12345

Живу здесь

Alenka12345

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Вопрос Изистиму. Имеем парную 3х3, высота потолка 230. Стены - сруб без обшивки, просто проконопачены. Пол бетонный с подогревом. Дымоход шидель уже установлен. Дымоход устанавливался под калиту русский пар. Теперь с печью передумали. Хотим ставить Изистим под кирпичную облицовку. Какую посоветуете из вашего модельного ряда?

12. Stanger
    Благодарности:
    180

Stanger

Живу здесь

Stanger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    У меня размер парной такой же, потолок 250. Сочи м2 в обкладке в пол кирпича идеально работает!

13. Alenka12345
    Благодарности:
    57

Alenka12345

Живу здесь

Alenka12345

Живу здесь

Благодарности:
    57

14. игорь397
    Благодарности:
    41

игорь397

Живу здесь

игорь397

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Мне интересно, все сами обкладывают печи, вроде в паспорте все подробно описано. Я вот захотел обратиться в фирму, выбрал по инету самую крутую в городе, приехал. Говорю- мне печь обложить, примерно вот так, и показываю картинки из инструкции. Как выяснилось, общался с самим печником, не менеджером, он говорит- все подробно описано, сам обложи? Я продолжаю- да так я и сам смогу, мне б с фантазией, портал там красивый сделать. Он- с фантазией дорого, за 2 тыщи ни кто к вам не поедет. Блин, я уже злюсь- Я ДЕНЕГ НЕ ПОЖАЛЕЮ! сколько надо 15, 20, 30 тысячь? он- договорились, считайте печь уже обложена, причем не спросил, как я ее вижу, дизайн, в четверть или в пол кирпича...
    Желание с ними работать отпало, вот в общем вопрос- кто сам впервый раз обкладывал, навыки обязательны? Интересен весь процес с начала, подготовка глины, раствора, на что клеется плитка из змеевика на кипрпич, сушка печи, вид кипрпича- печной, шамотный...

15. Stanger
    Благодарности:
    180

Stanger

Живу здесь

Stanger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    @игорь397, Как делал я. Сразу скажу, без дизайна. Простой портал. как на картинке.
    Разметил стену, выпилил аккуратно бревна. Выложил два ряда кирпича. Установил на них печь.
    Разметил кладку. Потренировался, выложил пару рядов на сухую Подготовил раствор. Смесь для облицовки печей, термостойкая. Выложил в первый день пять рядов, потом еще пять, а затем все остальное. Сложного ничего. Главное кладку по вертикали не заваливать. Действительно на картинке все подробно расписано.

Вложения:

• IMAG0765.jpg
    • IMAG0766.jpg