1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Банные печи ИзиСтим - вопросы и ответы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Изистим, 25.03.14.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.630

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.630
    Да, быстро засадили. Повторюсь, не нужно топить в пламенном режиме при открытом поддувале. Разжигайте только верхним розжигом. Толстые дрова вниз, а мелкие и растопку вверх. Тогда дымление минимальное.
    Если есть возможность установите ППШ или НИП.
    https://www.forumhouse.ru/posts/24688824/
    https://www.forumhouse.ru/posts/18777690/

2. Печник-ИзиСтим
    Благодарности:
    46

Печник-ИзиСтим

Живу здесь

Печник-ИзиСтим

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А какими дровами топите? Сухая сосна и сухая береза для дымохода не одно и тоже.
    Топку полностью не забивайте поленьями.

Плита чем обшита?

Насыщение парной паром в момент подготовки (протопки) как-то изменяет ситуацию с влажностью?

3. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    В последнее время, заметно ухудшилась тяга в печи. А в последнюю протопку вообще искры из трубы увидел. Диагноз очевиден - забился дымоход. Хотел дотянуть до весны и тепла, но пришлось форсировать и лезть на крышу.
    В итоге почистил, завтра очередная топка.
    Первое что я увидел.
    IMG_20191207_141434.jpg IMG_20191207_141429.jpg
    Ершик из подручных материалов.
    IMG_20191207_144017.jpg
    Первый результат
    IMG_20191207_144456.jpg
    Итог
    IMG_20191207_145921.jpg
    В топку тоже чутка насыпало.
    IMG_20191207_151903.jpg

Баня впервые затопилась летом 2012, за это время дымоход не чистился. Неправильно, но как есть.

4. Planerik
    Благодарности:
    4.630

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.630
  5. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Да, но у меня дымоход с "коленом", поэтому груз в моем случае противопоказан. Есть шанс оставить его там навсегда. Вниз он не проскочит. Потом я так понял сажа разная бывает, в моем случае "пушистая" и особых усилий не потребовалось. Без груза ерш даже через первый поворот в колене прошёл (по ощущениям). Опять же сажа в основном в верхней части была. Ближе к печи там больше для профилактики шоркал чем для чистоты. В общем завтра затоплю и все проверю. :):hello:
    40.jpg 43.jpg

6. AlexeyKh2
    Благодарности:
    0

AlexeyKh2

Новичок

AlexeyKh2

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите с выбором печи!
    Дано: Отдельно стоящая баня из кирпича, снаружи утеплена мин ватой 100 мм, внутри имеется отопление (в парной и помывочной -теплый пол, в КО - радиаторы.) Для отопления в Баню проложеня теплотрасса от дома. Т. е. Баня теплая, температура ниже +20 не опустится даже в сильный мороз.
    Размер парной после утепления 50 мм и обшивки вагонкой - 2,97*2,97. Высота потолка после утепления 100 мм и обшивки- 2,3 м. Итого объем парной получится 19,7 м3.
    Печка будет топиться из Парной. Стоять печь будет в углу - это угол планирую обложить змеевиком.
    Окна в парной нет (если будет не хватать - сделаю позже). Дверь в парную планируется стеклянная. Также планируется вентиляция типа БАСТУ.
    Выбираю печь Изистим Геленджик или Сочи строго без двери М2. в змеевике со всех сторон. Хочу режим русской бани. не хочу иметь проблемы с длительной топкой печи (не более 3-х часов до выхода в режим парения)
    Вопрос хватит ли мне мощности СОЧИ ? или нужно брать Геленджик?

Вложения:

• Парная_Баня.jpg
  7. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Раз баня отапливаемая и из минуса выводить не нужно, то двухкратный запас мощности не нужен.
    Смотрим на цену. Сочи в змеевике на тридцатник дешевле.
    Но стеклянная дверь - это тепловая дыра в 2 кв м. И нет окна - это тоже косяк для РБ.
    Полок выравнивайте. Он должен быть одноуровневый и максимально широкий.
    Топить нужно из соседнего помещения.

8. AlexeyKh2
    Благодарности:
    0

AlexeyKh2

Новичок

AlexeyKh2

Новичок

Благодарности:
    0
    Топить из соседнего помещения можно (из раздевалки) но теряем место для полков. Чем принципиально лучше топить из соседнего помещения? (эстетика и мусор в парной - для меня не аргумент). Окно в парилке сделаю.
    По вашему мнению мощности печи Сочи хватит (она расчитана до 22 м3.)? Стеклянная дверь и окно не критичны, при использовании этой печи для моего объема парной?

Вложения:

• БАНЯ_1212.png
  9. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    По вашей схеме вы будите топить только парилку. Так что небольшой запас есть. Стартвать с Т 20, это не из минуса разгоняться.
    Моечная конечно не для РБ. Просто отстой. Мытные процедуры - это бОльшая часть очистительных процедур РБ. Нужен полок как и в парной. А у вас из инструментария, простите, только очко и раковина с душем.
    Как такового тамбура нет, значит в узком коридорчике все будет течь от пара из парной. Тем более с веранды нет дверей, значит будет улица. Если моставите все двери, то в этом коридорчике можно будет прибить кого-нибудь.
    Для печи нужно правильно организовать подачу воздуха для горения. А то при ошибке, печь будет его тянуть из всех щелей

10. AlexeyKh2
    Благодарности:
    0

AlexeyKh2

Новичок

AlexeyKh2

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня, видимо, неправильное представление о Русской Бане. Мне хочется просто парится веником при температуре 60-70 гр. с влажностью 50-60% ,а мытные процедуры, вероятно традиционные для русской бани, у меня с баней не ассоциируются.
    Между коридором и верандой дверь будет. Размер коридора 1,7 *2,5, с высотой потолка 2,8 => Т. е. почти 12 м3, + в этом коридоре есть вытяжка, которая не даст ему течь, от попавшего из парной пара. ИМХО.
    То что для печки нужно организовать подачу воздуха, я понимаю. Как это сделать пока не решил. Либо буду пробивать стену за печкой, и заводить трубу в стяжке под печь, но дырявить лишний раз стены не хочется. Есть еще вариант, - можно попробовать завести воздух через вентиляционную шахту (это кирпичная труба выходящая над коньком бани, расположена она рядом с печью. Там есть возможность заложить трубу и вывести ее под печь). Только протянет ли печь воздух через нее? высота трубы около 5 метров. Еще вопрос какого сечения нужна труба для подачи воздуха к печи? Если все-таки выбрать печь СОЧИ.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    @AlexeyKh2, конечно не правильное! Учтите, что 60 на 60 это адский ад!
    Ознакомьтесь с диаграммой Хошева. И с мытными вы в ошибочном представлении. Ни какие дУши не заменят мыльный массаж на полке в мыльной. С мочалками, тазиками и наволочками. Гляньте это в Юоубе.
    На счет вытяжки на крыше, попробуем рассудить логически: откуда печи будет легче
    взять воздух для горения - из трубы над коньком или рядом с собой из парной.
    Вот такой пердамонокль.
    Труба для подачи воздуха должна быть рыжая с диаметром от 120 ии или больше.

12. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Диаметр трубы подачи воздуха должен быть больше или равен диаметру дымохода. Анапа и Сочи 120, Геленджик 150.

13. Straga05
    Благодарности:
    83

Straga05

Живу здесь

Straga05

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @ZYBY, а что мешает печи брать воздух из КО через поддувало? Зачем отдельные трубы, чай не домну запускаем.
    З. Ы. От температур повело боковые стенки топки. Пока на скорость не влияет

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    @Straga05, вы наверно не в курсе, что (лето я не беру), что в холодное время года, печь вам устроит такой сквозняк из двери и окон, что вы распаренный, не будите вылезать с семейством из ангин и простуд.

15. AlexeyKh2
    Благодарности:
    0

AlexeyKh2

Новичок

AlexeyKh2

Новичок

Благодарности:
    0
    Сначала так и хотел - дать возможность воздуху заходить в парную через щель под дверью. Но многие говорят что для печи, которая топится из парной это плохо, и обязательно нужно делать специальный подвод воздуха под печь.