1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Банные печи ИзиСтим - вопросы и ответы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Изистим, 25.03.14.

1. NetEater
    Благодарности:
    44

NetEater

Участник

NetEater

Участник

Благодарности:
    44
    20201108_133425.jpg
    Тут чуть лучше это место видно. Если нужно, в выходные сниму это место крупнее.
    Дымоход стоит отдельно. Между дымоходом и стенами в КО и мойку есть зазор.

Да, правильно, на второй стороне печи вход в каменку и туда особо некуда конвекционные дверцы ставить.

Производитель рекомендует не более 30мм и порядовка в инструкции нарисована с подрезкой.

2. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Да, было бы здорово этот момент сбоку крупным планом! Заодно и зазор между дымоходом и стеной в КО.
    Если бы вы брали обычную Сочи, то ставили бы вы конвекционные дверцы на две стороны?
    Если верхнюю дверцу не открывать, компенсирует ли дверца (ы) на дымоходе, т. е. будет ли идти конвекция от нижней дверцы, которая у пола, к дверце в дымоходе?
    Так увлекся вашей баней, что не сразу заметил: Почему вы верхнюю конвекц. дверцу не поставили выше, чтобы была более эффективна конвекция, и почему не стали делать конвекц. отверстия на верхнем перекрытии, как в инструкции паспорта (стр. 29)?

3. NetEater
    Благодарности:
    44

NetEater

Участник

NetEater

Участник

Благодарности:
    44
    Если была бы обычная Сочи, то конечно поставил бы дверцы и на вторую сторону. Но закладывать камни в обычную Сочи, мне кажется, очень не удобно, поэтому я поставил М2.

Не думаю, но в выходные попробую.

Над верхней дверцей 2.5 ряда кирпича. 1.5 это само перекрытие, т. е. можно было поднять максимум на 1 ряд, но тогда было бы не очень удобно перекрывать печь и крепить дверцу.

В инструкции, вроде, показано перекрытие листом нержавейки, и конв. отверстие в листе. Ценник на изистимовское перекрытие показался не гуманным, я его не стал ставить.

4. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А если бы у вас печь выходила на 3 стороны, как у меня, стали бы вы ставить конвекц. дверцу вниз на третью сторону или ограничились двумя?
    PS: Пол у меня с подогревом ТП.
    Для каких целей было выбрано перекрытие в 1,5 ряда кирпича, почему нельзя было оставить 1 ряд?
    стр. 28 инструкции - вариант на уголках. Чем плох?

5. NetEater
    Благодарности:
    44

NetEater

Участник

NetEater

Участник

Благодарности:
    44
    Чтобы нормально заделать швы и сделать перекрытие герметичным. Я боялся нерегулируемой конвекции, потому и не стал делать как в инструкции по уголкам с пустыми швами.

Конвекционные дверцы рекомендуется ставить одна над другой. Дверца внизу на третьей стороне, скорее всего, не даст никакого эффекта.
    В вашем случае я бы поставил по паре конвекционных дверок с двух сторон, а со стороны полка вход в каменку.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Для сведения. Конвекционные дверки нужны только вверху. экрана Внизу нужны простые отверстия в полкирпича. Регулируется все открытием верхних дверок.

7. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Если оставить дырки, то горячий воздух из низа печи будет выходить и подниматься наверх. Скорость конечно будет совсем не такой, как с дыркой снизу и сверху в печи, но все равно это конвекция, причем не регулируемая, - разве не так?

Последнее редактирование: 11.11.20
  8. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Может вы знаете почему так, а не по диагонали? Ведь по диагонали площадь снятия с печки больше и по идее диагональное размещение должно быть более эффективным решением.
    Что за вход в каменку со стороны полка в обычной Сочи?

9. NetEater
    Благодарности:
    44

NetEater

Участник

NetEater

Участник

Благодарности:
    44
    У Вас печь уже куплена и установлена?
    Я имел ввиду, что при вашей планировке поставил бы М2 со входом в каменку со стороны полка.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @SloggerMan, конечно не так. Если вверху обклада печи стоят печные дверки, и. если они закрыты, ни о какой конвекции речи нет.

11. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Внутри печи да, а снаружи? Разве тепло с нижнего отверстия печи не будет выходить?

PS: Все любители бань, присоединяйтесь к дискуссии - было бы интересно узнать ваше мнение о ненужности дверцы снизу и достаточности отверстия. Прошу проэкспериментировать - оставить открытой во время парения только нижнюю дверцу - какой эффект?

12. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Да. Я не стал брать М2, т. к. каменка получается выносной, а она становится бесполезной для мелкодисперсного пара из-за температуры. Удобство при закладке камней согласен, но они не на столько частые, чтобы жертвовать лишним ИК излучением от дверцы.

13. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Даже если и будет уходить, то Вы его никак не почувствуете и на кондиции в парной никак не повлияет.

У меня двери внизу установлены и всегда открыты. Конвекцию регулирую верхними.

14. Paladius
    Благодарности:
    46

Paladius

Живу здесь

Paladius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Низко установленна только одна верхняя дверка под каменкой, но я уже писал выше, что он не нужна, вмоем случае! Не успел печника во время предупредить. Верх у меня перекрыт стандартным изистимовским листом из нержавейки. На лист уложены камни и кирпичи по краям без раствора, для удержания камней. Под листом также находиться Т-образный дымоход, который уходит в отдельностоящий дымоход (щиток) из кирпича. О том, что щиток для данной печи лищний я тоже писал выше. Баня не пересушивается. Вверзу в листе есть отверстие, я его закрываю декоративной крышкой, также закрываю конвекционные дверки, когда баня достигает нужных мне кондиций около 60гр. Когда иду париться температура 70, влажность 45-50. Послеподачи влажность поднимается до 60-65. Так что самое оно!

15. Paladius
    Благодарности:
    46

Paladius

Живу здесь

Paladius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Так как у Вас нет боковой подачи в каменку, то дверцы ставьте на обе стороны, быстрее прогреете парную! Если верхние дверцы закрыть, а открыть отверстие (дверцу) наверху печи и при условии открытых нижних весь горячий воздух устремиться наверх и будет выходить через верхнее отверстие. Я пока первые две подкладки прожигаю с закрытыми конвекц дверками и немного приоткрытым отверстием сверху, тепло идет ощутимо! Но одной верхней дверкой греть будете дольше! Чем больше дверок, тем быстрее прогрев парной, но важно не упустить момент их закрытия, а то уйдет в перетоп, а это не есть гуд!
    P/S А нижние дверки больше нужны для перераспределения потоков забора воздуха из разных помещений. У меня например около топки сделано отверстие со свежим воздухом (вент труба с улицы). Я когда парюсь его открываю и открываю дверки внизу в комнате отдыха, а в парной нижние закрываю. Чтобы воздух засасывался снизу в КО и выходил через верхние дверцы в парной.

Последнее редактирование: 12.11.20