1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Банные печи ИзиСтим - вопросы и ответы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Изистим, 25.03.14.

1. abushu
    Благодарности:
    35

abushu

Живу здесь

abushu

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Пешеход, Ялта 15. Да, она ниже, но и потолок у вас выше на те же 20 см. Вот я и думаю, что должно входить.
    Шибер после экономайзера идет сразу, там никаких адаптеров не надо. Экономайзер изистимовский стандартный, труба 120 мм, шибер тоже 120 мм, потом переход на сэндвич, потом сэндвич. Все трубы и аксессуары Феррум.

2. Пешеход
    Благодарности:
    887

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Пешеход

Благодарности:
    887
    Странно, мне говорят что нужен адаптер какой то, что бы перейти с сборки по дыму, на сборку по конденсату
    Смотрю серию Крафт от Феррума и Тис
    Кстати, онлайн консультант на сайте Изистим допустил установку нештатных аксессуаров на печь, в частности одобрил регистр на стартовый участок диаметром 115 мм от Ферингера. А в нем есть встроенный шибер и регулировка конвекции (чего нет в варианте Изистим) и регистры у них есть 800, 900 и 1000 мм высотой. Что думаете? Не будет проблемы из за небольшого заужения дымового канала?

Последнее редактирование: 23.11.21
  3. abushu
    Благодарности:
    35

abushu

Живу здесь

abushu

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Пешеход, я ни разу не специалист по дымовым каналам, но думаю что из-за 5 мм ничего страшного не произойдет. Тем более если изистим одобряет.
    Возможно адаптер и нужен, если делать прям ну совсем по уму. Я поставил как знал на тот момент, все работает. Когда брал печь с дымоходом, в магазине ничего не говорили.

4. Пешеход
    Благодарности:
    887

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    887
    @abushu, да вот я тоже не сталкивался. А противоречивая инфо ещё и с толку сбивает. Высоту подиума своего ещё подскажите?

5. NetEater
    Благодарности:
    44

NetEater

Участник

NetEater

Участник

Благодарности:
    44
    На мой взгляд шибер вещь бесполезная. Я его купил, а когда через 2-3 месяца монтировали печь в магазине обратно его уже не приняли. Пришлось ставить. Закрывал пару раз ради эксперимента, особого эффекта не заметил.

6. abushu
    Благодарности:
    35

abushu

Живу здесь

abushu

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Пешеход, два кирпича, 12 см. Еще по части установки на изистим аксессуаров от Ферингера - очень советую посмотреть сначала их вживую. Мне качество исполнения понравилось гораздо больше у Изистим.
    @NetEater, эффект мне кажется есть. Все равно тепло уходит меньше в маленькую дырочку чем в большую дыру, согласитесь? Особенно это будет ощущаться в морозы -25-30 градусов. Летом конечно разницу не почувствуете.
    Печью управлять можно только зольником без проблем. Шибер нужен чтобы дольше остывала печь.

7. Пешеход
    Благодарности:
    887

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    887
    А реально заметно изменение скорости остывания печи/бани с шибером и без? Ради эксперимента, можете замеры сделать зимой по одинаковому алгоритму? С шибером и без него...
    Монтировать оборудование будем летом, времени навалом что бы принять решение
    @abushu оборудование ферингера видел. Да, не идеал, но и не отстой. Зато функционал повыше

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    На счет подиума. В бане нет ни одного случайного размера и расположения обстановки.
    Печь заведомо опускают ниже уровня чистового пола, чтобы каменка была от него на определенном расстоянии. Это приводит к нужному прогреву пола и если имеется подпольное пространство, то захват зольником воздуха приводит к опусканию горячего воздуха и пара в полу и прогреву последнего.
    А если имеется стяжка, то ставить печь на нее без всяких подиумов.
    Это непреложная истина РБ.

9. Пешеход
    Благодарности:
    887

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    887
    @ZYBY а если стяжка и тёплый пол во всех помещениях?

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    Теплый пол в парилке - очень вредно. При определенных условиях весь испарившийся пот поступает в зону дыхания.

11. Пешеход
    Благодарности:
    887

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    887
    Пол выше 30-40 градусов не будет греться, а значит температура около пола будет в любом случае самая низкая по парной. Не вижу доп условий для повышения испарений с пола

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    @Пешеход, смотри, пол 40 градусов (у меня полок чуть выше, чтобы чувствовать тепло - должен быть выше температуры тела (36,6) на 5-6 град.). Делаем залповую вентиляцию, сменяем воздух в парной. Он становится ниже температуры пола. И, привет, все что накапало с тела на пол, испаряется и поднимается вверх. А тут мы заходим продолжать процедуры.
    Тем более, холодный пол должен осаживать на себя отработанный пар при парении.
    Поэтому, везде, кроме парной делаем теплый пол. А в парилке нет пола по которому ходить или стоять. с порога на полок. А на месте парильщика, нагретый предварительно в вертикальном положении квадрат трапиков. Все.

13. Пешеход
    Благодарности:
    887

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    887
    Ок, не будем тут эту тему развивать. Ваша мысль понятна

14. abushu
    Благодарности:
    35

abushu

Живу здесь

abushu

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Это просто на уровне ощущений. Не заморачивайтесь вы так сильно с этим шибером, если входит - ставьте, если нет - да бог с ним, хуже не станет.
    @ZYBY, ваши мысли и правда основываются бог знает на каких домыслах. Теплый пол не бывает около 40 градусов. 20-30 градусов. Очень комфортная вещь даже в парилке. Если в вашей бане его нет, не надо завидовать тем, у кого он есть. И отговаривать других от его установки.
    Про испарения пота и вред от него - просто гениально! Получается бегуны на длинные дистанции должны просто падать от отравления своими собственными испарениями? В раздевалки так вообще заходить нельзя, это просто газовые камеры какие-то!

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    @abushu, сложно вам объяснить, если не понимаете, что Т пола в парилке должна быть ниже температуры точки росы. Пояснения я дал выше.
    И второе, очень плохо у вас организована парилка, что есть пол, по которому можно ходить. В правильно организованной парной нет такого пола.
    Я все это расписал в теме про парилку. А вы делайте как хотите и грейте как хотите. 40 градусов я взял из поста выше. Там шла речь об этой температуре. У меня на полке 40 градусов.