1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Методы установки столбов в землю для забора из профнастила

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Scouti8, 25.03.14.

1. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Всех приветствую!

Собираюсь на участке ставить забор, поэтому возникла необходимость получить советы от знающих людей в этой теме.

И так. имеем:

- Регион: Свердловская обл, пригород Екатеринбурга.
    - Площадь участка 138п/метров.(имеется небольшой естественный уклон)
    - Грунт: Плодородка 30-40см, далее глина. Глина - больше как суглинок.
    - Согласно СнИП, глубина промерзания 1.8м, но по факту, общался с геологами и кто занимается строительством частных домов, за последние 12 лет не припомнят такой глубины промерзания, максимум было до 80-90см.

Планируемый материал основания:
    - Столбы под забор: проф. труба 60х40х3 или 60х60х3
    - Столбы под распашные ворота: 80х80х3
    - Столбы под калитку 60х60х3 или 80х80х3

Планируемый материал облицовки, один из вариантов ниже:
    - прожилины из доски 25х100, в столбе делаю отверстие и креплю прожилину (доску) болтом с гайкой.
    - доска 25х150 в шахматном порядке (вертикальное расположение)
    - доска 25х150 или 25х100 в шахматном порядке (горизонтальное расположение)

Варианты реализации:

Вариант №1

1. Нанимаю человека с мотобуром, который делает около 50 лунок. Глубина - 1метр, диаметр лунки - 200мм.
    2. Из бикроста делаю гильзу, вставляю в лунку. Далее в гильзу вставляю проф. трубу и заливаю раствором. Оставшееся расстояние между гильзой и грунтом засыпаю песком или мелким щебнем, если конечно получится это сделать.
    3. Жду когда раствор схватиться и начинаю прикреплять прожилины.
    4. После закрепления прожилин устанавливаю доски на прожилины.

Вариант №2

1. Нанимаю человека с мотобуром, который делает около 50 лунок. Глубина - 1метр, диаметр лунки - 200мм.
    2. Покупаю отдельно бур ТИСЭ 160мм, с возможностью расширения основания до 250мм.
    3. В ручную прохожу каждую лунку с буром и делаю расширение у основания.
    4. Вставляю столб (проф.трубу) и заливаю раствор на высоту 400-500мм.
    5. После застывания раствора, оставшуюся пустоту (около 500мм), засыпаю щебнем 20-40.

Собственно вопрос: Какой вариант более надёжен и менее трудозатратен?

Ниже прикрепил изображения, вариант с исполнением гильзы из бикроста (рисунок №1).

Также остался вопрос по воротам.

Подойдёт ли для установки столбов, под распашные ворота, вариант с гильзой?

Или нужно между воротами раскопать траншеи, положить туда трубу и соединить её между столбами и всё залить бетоном (показал такой вариант на рисунке №2)

Очень надеюсь, что Вы, уважаемые пользователи, практики, строители, подскажите как реализовать более правильно.

P. S. Начало установки планируется через неделю, полторы.

Вложения:

• Безымянный 1.jpg
    • Безымянный 2.jpg
  2. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    По первому вложению: песок и гравий войдут в грунт, а гильза под воздействием ветровой нагрузки расшатается. И так по всем 50 лункам.
    Высота забора и ветровые нагрузки не указаны в локации.

На метр заглубляться - слишком мало, пмсм. Смысл ТИСЭ под забор? Тоже не очень понятно, в чём смысл.

ЕМНИП, у меня столбы 40х40, ветровая нагрузка довольно нехорошая. Уже пять лет стоят с профнастилом и без шатания.
    Я делал рубероидную гильзу, емнип, на 150 см вглубь. Без всяких там песков и щебня. Просто сразу понятно было, что в суглинке все эти фракции в грунт уйдут, создавая щель.

3. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Высота забора планируется 1.8 или 2.0 метра. Ветровая нагрузка - 1.

Вы пишите, что у Вас сделана гильза из рубероида. Я такой же способ и указал, смотрим Вариант №1.

Смысл заглубляться ниже 1 метра, если за последние 12 лет земля промерзала максимум до 90см?

Но, даже если делать заглубление на 1.50 - 1.70м., выходит не дешево, учитывая текущие цены на металл, т. к. столбы придется покупать 3.7- 4 метровые.

У соседей сделаны лунки на 70см, вставлен столб и тупо залит бетон, всё! И стоит такое сооружение уже около 4х лет, и ничего.

Вот поэтому и думал сделать так:
    1. Бурим лунки шнеком - 200мм.
    2. Делаем гильзу из бикроста (он по крепче рубероида)
    3. Вставляем гильзу в лунку.
    4. Заливаем внутрь гильзы раствор и вставляем столб.

При бурении лунки 200мм., всё равно, останется пустота между стенкой гильзы и стенкой лунки. И что делать с оставшейся пустотой?

4. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @Кирюха90,
    Либо делать меньший диаметр лунки.

Допустим, 150мм - диаметр самой лунки, глубина - 1000мм, после вставляем гильзу из бикроста в неё столб и заливаем раствором.

5. _Rel_
    Благодарности:
    1.328

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Я в ТИСЭ разочаровался.
    бикрост не сможете нормально проконтролировать, чтобы не было заломов или выпуклостей, что ваш забор поднимут вверх. поэтому лучше трубы канализационные.

6. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
  7. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Вариант с канализационной трубой тоже рассматриваю. Но с текущими ценами как-то накладно выходит, по сравнению с рубероидом или бикростом.

Ну допустим, сделал лунки по диаметру 200мм, дальше вставил трубу 160мм и в неё столб и залили всё раствором. Но от края трубы и до края лунки останется пустота, что делать с ней?

8. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    А я и не говорю про полное бетонирование лунки, а допустим только гильзу (канализационная труба или бикрост).

Если делать бутование щебнем 5-20, есть ряд вопросов:

1. Достаточно ли будет глубины лунки 1000мм?
    2. Чем трамбовать в лунке? Чтобы было удобно и эффективно.
    3. Столбы 80х80х3 под ворота и калитку будут держаться только за счёт одного щебня?
    4. Как выравнивать столбы по уровню, если между щебнем и столбом практически не будет расстояния?

9. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Я среагировал не на предложенные варианты, а на вложение.

зы: уже точно не помню, но, кажется, столбы под ворота и калитку (одинаковый размер профиля) наращивал арматурой с помощью сварки.
    Для всех столбиков это, скорее всего, будет муторно. Для мощных столбов - вполне по времени и трудозатратам.
    Арматура в сарае валялалсь, не покупал.

10. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Наращивали с целью углубить столб ниже или для чего?

11. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Цель была - удлинить столб, так как на ближайшем строймаге были только 2,5 м длиной. Как побочный эффект - небольшая экономия.

Был вариант нарастить сваркой, прикупив дополнительно несколько столбиков. Но была арматура, которой не смог найти применения, поэтому пустил её в дело.

Спустя эти почти пять лет лишь выгнуло слегка ворота (не сделал штырей в землю, которые при смыкании ворот опускались бы вниз), вернее, не ворота, а засовы.

12. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Я всю голову сломал уже, не знаю какой вариант делать.

Может не заморачиваться с бетоном и гильзами, а сделать лунки диаметром 200мм, глубиной 1 метр, вставить столб и засыпать щебнем 5-20, с последующей трамбовкой слоями вместе песком?

Хотя. с другой стороны. при таком варианте установки могут украсть (вытащить) столбы из щебня.

Соседи сделали забор около 4х лет назад. Высота 1.8м над землей, в качестве облицовки доска. Говорят, что бурили около 70-80см., вставляли столб и заливали раствором. Вроде как стоят нормально.

Но мне хочется выбрать более долговечный вариант. Вот и думаю, какой? Чтобы и по карману не било и по трудозатратом более менее приемлемо.

13. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ваши метания понятны.

У нас несколько свежих СНТ образовалось. Видел динамику развития. Первым делом ставили общий забор с рабицей. Забивали профтрубу 40х40, а на них рабицу.
    Два СНТ таким образом огородили.

Может, вам тоже заборные трубы забивать? Я, кстати, забивал, только болгаркой вырезал зубцы на конце.
    Любое добавление песков, щебней и прочей гадости - зло, пмсм, так как эта среда тупо будет менее плотной по отношению к однородному грунту. К тому же, пойдёт диффузия, что ещё больше ослабит плотность грунта вокруг столбиков.

Поэтому для суглинков гильза минимум на 1,5 метра. Это сугубо для ворот, так как нагрузка резко больше.

Что, убудет от вас, если пробурите три лунки на 1,5 метра? Думаю, не убудет.

зы: вроде я писал уже в этой теме про небольшой лайфхак с грунтом. Выкапывая лунки, грунт откладывайте. Потом берётся перф или миксер. В резервуаре смешивается вынутый грунт с водой до сметанообразного состояния. После заливки этого раствора в лунки получаете на выходе грунт той же плотности.
    Пока я делал новый забор, пришлось в параллель ставить временный забор из старой рабицы и столбов. Заливал этим самым раствором. На следующий день я уже не смог расшатать столб!
    Один большой минус - установленный таким образом столбик вынимается чуть ли не одной рукой. Кто будет использовать этот метод - примите "противоугонные" меры.

14. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Забивать 50 с лишним столбов - не вариант. Нанимать для этого технику - дорого, плюс пол огорода разнесут.

Под ворота сделаю 2 лунки не менее 1.5 метра. Под калитку (будет отдельно от ворот,) наверное, тоже придется делать глубину 1.5 метра. Вопрос: чем потом заполнять эти полутораметровые лунки?

15. e1g1o
    Благодарности:
    17.252

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.252
    Я забивал. :victory: